22,565件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書に実印がもらえない場合の対応について

ベストアンサー

相続の登記をするため戸籍を集めていましたら、知らない相続人がいることが分かりました。連絡先が分からないので、まずは、住所地にお手紙と相続登記に協力してもらえるか否かの回答書を同封して郵送しました。  その後その方から「無償で協力する」旨の回答書をいただくことができましたので、遺産分割協議書を郵送し、印鑑証明書と実印の押印をお願いしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急!教えてください!逆に訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社から「損害賠償請求通知書」という内容証明が送られてきました。 内容は、私が自分の確認用として作成したファイルを削除したことによる損害費用の請求です。 金額は57万という高額ですが、支払わないといけないのでしょうか? 退職までに削除したことがわかり、退職日までの7日間の有給消化期間にかぶせる様に、7日間の出勤停止処分を受けましたが、有給取...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を円滑に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...

弁護士回答
    4
  • SMSの内容が裁判所に見られる可能性はありますか?

【相談の背景】 友達が不倫をしていました。友達は相手の旦那さんに呼び出され、名前と電話番号と住所を教えてしまったそうで また肉体関係はないと嘘をついたと言っていました 【質問1】 SMSで連絡をとっていた場合、裁判所の命令でSMSのメールの文面を見られることはありますか? 【質問2】 相手夫婦は結婚17年、子供二人、相手の奥さんに仮面夫婦と言われて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 弁護士からの連絡

【相談の背景】 不倫をされ相手の男性へ内容証明で慰謝料請求したところ、弁護士を用意したようで代理人の弁護士から今後は弁護士を通すようにとの手紙が届きました。 それっきり音沙汰がありません。 【質問1】 こちらから再度慰謝料請求しないといけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士との連絡方法は何が多いでしょうか? 電話や手紙など正直費用かけたくあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • LINEの記録を出さなければなりませんが

ベストアンサー

相手が返済しなくて数百万貸してまして、裁判になるかもしれないのですが LINEの記録を出さなければなりませんが こちらがあまりよい印象を持たれない内容も中にはあるので その部分のみ削除して裁判所に提出ということはどうなのでしょうか。 違法なのか、問題なのか? 書いた通り、逆に二削除すると「あまり良い印象を持たれない」ですか。

弁護士回答
    4
  • 不倫していまい、弁護士からの警告について。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明が届き、写真や証拠があるからと慰謝料請求されました。 後日奥さんの弁護士に連絡したことろ、誠意を見せろと言われたので、もう連絡は取らないし会わないと言いました。 言ったものの、連絡してしまいました。 すると相手の奥さんから彼に、連絡しないと言ったのに連絡取ってるから警告する、とのこと。 あっちは離婚する方向です。 警...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、休職し、障害者手帳をとりました。 これを証拠に損害賠償請求を起こしましたが棄却されました。 理由は『診断書は原告が勝手に言ったことが書かれているだけであり、信憑性がない』というものでした。 【質問1】 これでは精神的苦痛はすべて認められない事になる気がするのですが、精神的苦痛の場合は何を証拠にす...

弁護士回答
    2
  • 現物出資の証明の免責に関して

税理士として、株式を利用した現物出資の証明書の発行をする予定です。 現物出資の価額が著しく不足する場合は、連帯して不足額を支払う義務を負います。だだし、証明者が、注意を怠らなかったことを証明したときに限り免責される。 となっていますが、注意を怠らなかったことの証明とは、どの程度のことを想定しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知について。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。私は家庭がありながら不倫をし、相手が妊娠出産しました。相手の弁護士から認知と養育費の請求の内容証明が届きました。私は本当に自分の子供であれば認知し養育費も払わなくてはいけないとおもうのですが、相手の男関係を考えると本当に自分の子供なのか疑う点もあります。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか? こちらも弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に含まれる物とは?

ベストアンサー

近々、小額訴訟をしたいと考えております。 相手方に請求できる下記の内全てできるのでしょうか。 ご検討、宜しくお願い申し上げます。 ・本件の損害金 ・相手方の謄本を上げる費用(仮1,000円)及び、謄本を上げるために動いた人件費(仮10,000円) ・事件が起きてから支払うまでの年5%の利息 ・訴訟費用 ・訴訟までに費やした内容証明郵便等の費用 ぐらいが思い...

弁護士回答
    3
  • 更新拒絶通知書を拒否すると

ベストアンサー

1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼について。

【相談の背景】 家族間で賃貸アパート家賃滞納期間があり、家賃の値上げと支払い、退去を求める内容証明が届いた後、訴訟を起こされた為、弁護士に相談・依頼しました。 【質問1】 弁護士依頼で、まず着手金を数十万円払い、その2ヶ月後には、又同じ金額を請求されましたが、これは普通の事ですか? 【質問2】 2回請求された場合、どんな理由、何の代金だと考えら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

個人的に貸したお金(600万超)を返してもらえないでいます。 借用書は取ってありますが体調が悪く働けないので返せないと言ってきます。 内容証明から始めるのが一番いいのでしょうか? 法的措置も含め最終手段までアドバイスいただけると大変有難いです。 あと、親の遺産相続をあてにしていたので返せると思ったけど遺産放棄してしまった(理由は分かりませんが)と相手...

弁護士回答
    1
  • 支払うと約束した中絶費用をきちんと支払ってもらうには?

ベストアンサー

裁判で中絶費用の支払いを求めると折半になると聞きました。 しかし、相手がいくら支払うと約束していてメールにもその内容のやり取りが残っている場合その金額を支払ってもらえるのでしょうか。 また毎月分割して支払うと約束したのに守ってもらえない場合きちんと支払ってもらうために何か方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟。裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか?

ベストアンサー

簡易裁判所に本人訴訟で 『婚約不履行』と『脅迫』について120万の損害賠償と慰謝料を請求する事にしました。 相手には内容証明にて伝えましたが示談するつもりはないようでした。 裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか? 印紙代さえ持って行けば受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟についての不安と解雇理由の根拠に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 もちろん、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気でする嘘つきのオーナー社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書には、 虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質問1】 解雇理由に、 ①会社...

弁護士回答
    2
  • 元上司からの誹謗中傷

私の父親は前に勤めていた会社の上司と意見があわず独立しました。 彼は父がお客を盗んだと一方的に思い込んでいたらしく以前から周りに父を中傷していたらしいのですが つい先月、父が軽い脳梗塞で入院した際に、父が再起不能である、もうすぐ死にそうだ、 などの中傷を撒き散らしている事が分かりました。 父の働いている業種は周りとの繋がりが強く、ネガティヴな噂...

弁護士回答
    1
  • 現金書留で送った証拠がなくても裁判出来ますか?

ベストアンサー

10年近く前に、投資詐欺に近い案件で、90万を投資し数回配当があった後、配当が止まり連絡がとれなくなりました。警察は詐欺ではないと言っているので10年が民事の時効だと思います。現金書留で送れといわれ送ったのですが、現金書留で90万送ったことを証明する証拠が紛失してしまいました。今ある証拠は、会社の住所と電話番号と名前がのっている名刺と配当が振り込まれた...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。

ベストアンサー

示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取締役を辞任したが辞任登記してない

取締役辞任届けを内容証明郵便で送りました(速やかに辞任登記をしてほしいとの文も書いてあります)。 辞任届けが会社に届いてから2週間以内に辞任登記をしなければいけないはずだと思いますが、1ヶ月経過しても辞任登記がされていません。 辞任登記の催促の連絡をしたいのですが、代表取締役は、電話をかけても出ないしメールを送信しても何の返信もないのです。 この...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書の署名の住所

ベストアンサー

遺産協議書の作成において、各自の署名ですが住所は必ず必要ですか? 家族に住所を知られたくない人が中にいる場合は、署名と実印のみでは無効になりますか? 実印には承諾の効果もありますが、印鑑証明として住所の役割になりませんか? もし、家族間で相手に住所を知ってほしくない場合の方が居る署名の仕方はありますか? 無効になるのは弁護士の方が間に入って...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者に損害を補填して欲しい

ベストアンサー

リフォーム業者が杜撰な施工をしたせいで、テナントの内装がめちゃくちゃになりました。 業者は口頭で出来る限りのことはする、弁償するとおっしゃっています。 しかし実際金銭請求すると、「一括は無理、分割にして」、「金回りが厳しい」と言われました。 請求金額が30万程なので、弁護士を立てるか微妙です。まず、自分で簡易裁判所に出向いて見ようと思います。 こ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。この言い方で良いですか?

http://www.bengo4.com/bbs/180632/ ◆上記の件で前勤務先ともめています。前勤務先の弁護士から内容証明が届いたにも関わらず前勤務先の営業部長が現在の勤務先の社長に「話がある」と電話をかけてきて社長と私の件で話しをしました。 ◆私には、怒りの矛先が私であるにも関わらず、勤務先の社長に連絡をし訪問までしてくるなど本意はわかりませんが嫌がらせにしかとれ...

弁護士回答
    1
  • 言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で

ベストアンサー

昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...

弁護士回答
    2
  • 返済日と裁判について

ベストアンサー

個人間で知人にお金借りてます。 借用書有りで返済日が決まってるのに、一年間で返済しろ、毎月5万払え、払わなかったら裁判や、家にくると脅してきます。 120万で6年払い、6年後に全額返済。分割と借用書には書いてます。分割の金額も、利子も書いていません。 まわりは無視すべきと言ってます。 私は無視しても大丈夫でしょうか?精神的まいってます。 連絡を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 出版社が出す週刊誌の公共の利害とは?

ベストアンサー

大手の出版社が発行している週刊誌で、その記事の内容が名誉棄損に当たる、当たらないなどの裁判が行われています。 判決は、原告の敗訴や勝訴など、ケースバイケースですが、必ず、訴えられた出版社が負けるわけでは無いのが、出版物にある 公共の利益を考えた記事と聞いたことがありますが、出版物にある公共の利益とは、どんな利益ですか?

弁護士回答
    3
  • (名誉毀損)民事での慰謝料請求された場合

まだ調書も終わっていませんが、民事でも 訴えられると想定しています。 訴えられた場合は、 内容証明が届く(それか裁判所から出廷の指示でしょうか?) ⇒出廷⇒判決を待つと言う流れでしょうが、幾つか気になる 事があります。 1.民事で訴えられる場合、何時までに訴えなければならないと言う時効があるのでしょうか。示談も取合う気も無い様なので訴えられるまで...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成の契約につきまして

会社を経営しております。 今年8月にある業者にホームページ作成の依頼をしたのですが、数回程度連絡・訪問があったのみで連絡をしても無視され続けています。 こちらの方は、注文書を発行してお金(契約金の半分)を支払っております。 もう何も言っても無視され続ける為、契約を破棄して代金の返還を要求したいのですが、どのようなステップを踏めばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借金催促の違法性はどこから犯罪

ベストアンサー

ある女性に150万円、お金を貸しています。返済が今の所ありません。 1 実家や勤務先に内容証明を送付するのは違法? (今、彼氏との同棲先はわかりません) 2 彼氏に女性がお金を返すように促す (彼氏は借金の事を知らないです) 3 女性に肉体関係を要求し借金の代わりにする、または借金を返済を待つ代わりに肉体関係をよする 以上、1から3についてご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?

荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...

弁護士回答
    1
  • 不法領得。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?

質問いたします。弁護士に受任依頼をして起きながら所在確認がとれなくなった相手に車の返還請求をした所買い取るとの回答があり、期日にお金の支払いをしないまま車を使用されております。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?又相手弁護士に確認した所契約は成立していませんし、弁護士が辞任しました。内容証明を送付しましたが不在を理由に不達として帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中の年収証明

ベストアンサー

事故に遭った当時、転職活動中で、東京の人材紹介会社に web関連のスキルがあるため、最低400万円の会社に 転職可能と評価されていました。 転職は、事故のため実現できなかったのですが 前記の評価を証拠として、年収を400万円と主張した場合 裁判官は、認めてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こんなに待たされるものでしょうか?

ベストアンサー

旦那に浮気され、不倫相手に慰謝料請求をしています。 私自身弁護士立てずに内容証明からやってます。相手方は弁護士がいる状況です。 慰謝料200万請求に対し、来た返事が50万で勘弁を…という話でした。納得できず、 私は承服できませんという内容で手紙を送った状態です。 質問1。手紙を弁護士に送ってから20日経ちますが何も返答がありません。こんなに待たされるもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で準備書面が嘘で酷すぎる

ベストアンサー

離婚裁判が続いています。 原告は夫です。 夫は有責配偶者であるとこちらは主張し、夫からは、有責配偶者ではないとの主張です。 別居直後1ヶ月位には、不貞相手宅に宿泊。 DV、暴言あり。 夫側は、信頼を無くし、これから修復はありえないとの主張です。 私側に法的な離婚理由の不貞やDV等が無いため、婚姻を継続し難い理由を主張していますが、その内容が...

弁護士回答
    3
  • 事件の慰謝料請求について

先日、とある事件の慰謝料を請求する為に、加害者(複数)に内容証明を送りました。 やっていることが悪質である為に、高額の慰謝料を請求したいのですが、相手はまだ若く、慰謝料が払えないなどと言っています。 そのうちの何人かは私が提示した金額に納得していません。 しかしいくら払えないと言っても、加害者達の職場は知っています。 そこで「金が無い」などと言...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い催促。どうしたら 良いですか?

相手に 無利息・無担保で 1100万円融資 した物です。先方は 債務超過らしく・毎月の返済を 停止したい申し入れ (今年の 8月7日に)が 内容証明郵便で 中野本町の 某弁護士さん〜ありました。そのさいに 返済計画書を 近日中に連絡すると ありました。今日は (9月7日)なんで・その連絡から 1ヶ月たったワケですが・その 某弁護士さんに 電子メールしても連絡 返信も ない・本...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

元夫の不倫相手に離婚前に慰謝料を請求する旨を内容証明で送りましたが、無視されました。 離婚した現在、あらためて相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、時効が迫っております。 また、今現在元夫と彼女は付き合っており、彼女に慰謝料請求をすると元夫が激怒して養育費等が払われなくなる恐れがあり、今のところは請求を見合わせ、最善のタイミングで請求したい...

弁護士回答
    2
  • 普通郵便で慰謝料請求

彼は数年前から婚姻関係は破綻し、相手のモラハラに耐えられず離婚にむけて、話を進めていました。しかし、彼とのやり取りがバレてしまい(付き合っているとは分からない内容です) 先月中旬に普通郵便にて弁護士が彼の奥さんの代理人として不貞行為が発覚した為、謝罪と慰謝料を提示し連絡するようにと、通知書が届きました。 しかし普通郵便で届いた事や、違和感があった...

弁護士回答
    2
  • 支払いを求める訴訟について

【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 住所のわからない相手への訴訟

先日内縁関係が成立する可能性のある、婚約者とのことについて質問したものです。 婚約者に不貞行為が発覚し、不貞相手は私の存在も知りながら、私との離別を私の婚約者に迫っている状態にあります。 内容証明を送りたいのですが、住所がわかりません。 facebookは本人を特定できていますが、それ以外の情報はかなり不確かなものしかございません。 こういった...

弁護士回答
    2
  • 前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...

弁護士回答
    4
  • SNSトラブルから侮辱罪・傷害罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...

弁護士回答
    1
  • 控訴審に同席しなくても大丈夫なのでしょうか?

【相談の背景】 私は控訴人(原審被告)です。 原審原告が遠方の人だったため一審は電話裁判でした。 電話裁判の時に電話横に同席したいと伝えても 事務机の普通の電話機で話すだけで横にいても話の内容は聞えませんし、期日で主張したり反論したりすることはなく提出した準備書面や証拠の確認など事務的な事しかせず10分程度で終わりますし通常本人は同席しませんと説...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄手切れ金要求

ベストアンサー

本日相手側の父親と話し合いに行ってきました。経緯は 2017年2月から2018年12月まで お互いに意志表明がなかったので 友人関係か交際関係なのか はっきりしない間柄だったのですが 計20回ほど 食事して宿泊 そして宿泊すれば お互い合意の上性交渉をしていました。旅行にも複数の国内旅行に2回程行きました。デート費用は9割僕が支払いました。2019年1月 相手側より こうい...

弁護士回答
    2
  • ネット商取引で詐欺?に遭い、民事訴訟を起こした所、敗訴しました。控訴する価値はあるでしょうか?

ベストアンサー

1. 「ジモティ」というインターネット上の掲示板サイトで販売されていた高価なパソコン用ディスプレイ(画面)を購入しました。被告が掲示板に商品を掲示しており、私がこれに応募し、売買契約が成立したものです。 2. 後日、被告の自宅に私が車で赴き、代金と引き換えに商品を交換しました。 3. この際被告に「商品の動作を確認しますか?」と軽く聞かれましたが、商品の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから