22,565件見つかりました

法律相談一覧

• 代金返還請求、損害賠償請求

【相談の背景】 納車されない (代金返還請求) と 債務不履行 による損害賠償請求 回収可能か、ご教示願います。 内容証明は 保管期間切れの為もどってきました。 【質問1】 代金を支払いましたが、自動車が納車されません。損害賠償請求もさることながら、まずは支払った代金の返金させたい。

弁護士回答
    3
  • 求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について

【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...

弁護士回答
    1
  • SNSの投資詐欺に関する通知書を受け取った場合、どう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 昨日弁護士の方から突然内容証明で通知書が届き、内容を要約すると、「snsの投資詐欺に騙されあなた名義の口座に300万振り込んでしまった人から依頼を受けた、その300万円を返してほしい、10日以内に返事が無かったら法的措置を検討する」との事でした。 私自身そちらの口座は12月に作成してから一切使用しておらず、なぜこうなっているのか一切心当たり...

弁護士回答
    1
  • 不貞してないのに不貞関係による請求書。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、弁護士事務所から私の妻宛に特定記録郵便で、不貞による慰謝料請求書が届きました。 内容としては、以前(約3年前)働いていた仕事場の男性と不貞関係にあったと聞き及んでおり、精神的苦痛を被っており、夫婦関係も悪化しているため300万円を請求しますと、その男性の妻からでした。なお、振込先や期日の記入はなく、上記の不貞行為に対する認識及...

弁護士回答
    1
  • 全額返金保障に応じてくれない

ベストアンサー

ある業種のノウハウ情報をインターネットで購入しました。かなり高額教材ですが、登録制サイトの登録者のみにメルマガが配信され、その案内メールには成果が出なければ全額返金します。とのうたい文句があり、安心して申し込みをしました。 しかし、内容は非常に薄っぺらいもので、少し勉強すれば誰でも知ってるような初心者向けの内容でした。 そのため、返金依頼を...

弁護士回答
    1
  • 調停中の嫌がらせは裁判で証拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間中は夫から暴言、モラハラが酷かったですが、 離婚の知識もなかったため、録音なども暴言を吐くたびにできていたわけでありません。 しかし、婚姻期間中の夫の人格否定の暴言や異常行為(外でいきなり怒鳴りつける)等は強烈なものでした。 そんな中、夫が調停中に私の勤め先にファックスを送ってきました。 私を批判する内...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借での明け渡し請求

使用貸借で貸しているマンションを3ヵ月後に明渡してもらうとき、明渡し通知書を、内容証明郵便で送った後どうすれば良いでしょうか? 明け渡し合意書を作成すれば良いでしょうか? 明け渡し期日に合意を得られなかったらどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判 住民票取得されていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不貞裁判で夫婦が別居していて、不貞をした二人を被告に裁判中、 不倫相手の準備書面にて、「夫婦関係はすでに破綻していたので現在別居にいたっている」のような内容で証拠として、私(被告)の住民票が添付されていました。 別居しているかの確認なら私に請求すればいい話ですし、不倫相手はあーだこーだいいながらも証拠はなにひとつつけて...

弁護士回答
    4
  • 離婚後元奥様より慰謝料請求されました。

元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • インターネットで書籍化サービス発注→納期を提示せず履行がないため、返還要求をしたい

お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について、今後どうすべきか、アドバイスを頂きたく投稿します。 ◆質問 1.以下に状況をまとめましたが、これから、どういった対応・手続きをすべきでしょうか? 2.やはり裁判を起こすべきでしょうか? 3.来年2月より転職し、広島に引っ越します。   出廷やその他手続きが遠方となるので...

弁護士回答
    1
  • 以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。

ベストアンサー

6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟店側です。訴訟について。本部側に内容証明2回無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月からフランチャイジーとして商品を販売していました。オープンして1ヶ月もたたない内に、商品が入荷しなくなり本部に連絡すると「メインである商品の仕入先から仕入が出来なくなった。他の業者を探している」などと連絡が急にきました。他にも別メーカーの商品は多少あったものの、入荷は月に2回と商品個数も決められオープン早々品切れ状態のお店に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO10

いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。  相手方弁護士から、夫の職場へ夫宛に、自宅へ私宛に、それぞれ民事訴訟を提起する準備を始めたという連絡がありました。連絡があって1月たちましたが訴状は届かないし裁判所で調べてもらっても私宛の訴状は届いて...

弁護士回答
    2
  • 現金書留の受け取りの証明について

現金書留を施設に送付、施設長が受け取り、本人に渡した後、本人から「受け取っていない、受け取った証拠(受領書)が無いのであれば渡したことにならない、お金の再送付を求める」と言われています。 お金を再送付しなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 目撃者の記憶が曖昧な場合

ベストアンサー

証拠が目撃証言のみの刑事裁判において 目撃が、供述調書にて供述している 天気が、「晴れ」と主張しているのに 調べると「雨」だった場合や、 被疑者と目撃者以外に「A氏が現場にいました」 と目撃者が主張するのに対し、 タイムカード等客観的証拠を基に 「当日A氏が現場にいなかった」事を証明出来た 場合、この目撃者の供述の信用性はどの程度 まで、失墜する...

弁護士回答
    3
  • 私に対し、借地権付き建物の持ち分買取請求訴訟が目前に迫っています

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 前回の重複案件でのご相談になり、大変失礼いたします。 借地権付き建物の共有問題について。 共有者は私と親戚の計2名。 今年2月、先方が選任した代理人弁護士から内容証明が届きました。 持ち分買取請求訴訟を起こす予定であることが触れられていました。 私は裁判にならぬよう十分対話をさせていただ...

弁護士回答
    2
  • 特定弁護士について

特定弁護士排除というのを読みました。 私は騙されてW不倫を長い間していました。 騙されたのを知ってからこちらのサイトで相談しています。 特定の弁護士さんと言われている先生の回答で初めてモラハラを知り、それから弁護士や行政書士、DV専門の方へ相談に行きました。 私は加害者で、法律では、妻が守られていて私の慰謝料支払いは0にはならないでしょう。と言...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に関して

以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...

弁護士回答
    1
  • ローン車売却し、裁判

【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...

弁護士回答
    3
  • 背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?

背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが不倫の具体的な内容を加害者に語るんですか?

ベストアンサー

弁護士さんが作成する、通知書って、不倫を発覚し、精神的苦痛と、、、といった文章と金額を書いたシンプルなものなのでしょうか? 具体的内容を詳細に書かない理由はなんですか? 具体的内容を詳細に語るには裁判で争ったときなのでしょうか? それとも示談しているときに弁護士さんが、何回かやりとりする中で具体的内容がいるんですか? 例。証拠がある、交際期間...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で裁判が決まりました

ベストアンサー

約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...

弁護士回答
    3
  • 当事者照会・起訴前照会

ベストアンサー

上記に基づき照会をしても 訴訟代理人弁護士は 「弁論において必要に応じ釈明」と回答するだけで 物によっては回答もしません。 照会はいちいち内容証明で行っているので お金がかかります。 「弁論において」とは、弁論前証拠収集の当事者照会制度趣旨に反しますし 「必要に応じ」って相手が判断するのもおかしいです。 何度も、同じ回答でのらりくらりなので ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のと解決。どういった解決が望ましいのでしょうか?

10ヶ月間、家族が居ることを言わずに女性とお付き合いをしていました。相手女性に発覚し、相手から慰謝料300万という高額請求をされています。当初は行政書士等相談し、こじれるとめんどくさいから多少大きくなるが100万程度でとアドバイスされ、それで解決とするような形で話していたところ、それでは納得できないとの様子。どうにもならなかったので、明くる日に伺った弁...

弁護士回答
    1
  • NHK無権代理人による契約取消通知にあたって

この度、NHKに対して無権代理人による契約の取消通知を送りたいと思っています。 私の場合、今後どうなりますか。 経過として、4年半前にNHKが訪問、私の独身宅に私が外出中にたまたま遊びにきていた彼は、しつこさのあまり私の名前と住所を記入、(押印記憶なし)受信料2ヶ月分を払った。これを私は知らず。 その後数度封筒が郵送されたが、内容確認せず破棄していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約に反した場合の手続きについて

話し合いにより決まった内容で誓約書にサインを頂きました。 1.〇万円を〇〇の指定口座に振り込む 2.支払は分割で毎月最低〇万円を送金する。 3.送金した際、送金の一報を入れることで送金証明とする 4.一度でも遅延した場合その時点で一括にて全額送金します。 5.誓約に反した場合本書面を法的効力を有するものとする。 このような内容です。 日付・住所・名前・...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟になったらどうなるのでしょうか?

半年程前に離婚調停が不成立になり先日夫の弁護士から改めて離婚の申し出の書面が届き、応じなければ訴訟を提起するという内容がありました。 夫からのモラルハラスメントと金銭面の問題で私の方から家を出て実家に戻りました。すると夫が私が夫に暴力を振った、精神的虐待があったという嘘の内容で離婚を申し出てきました。調停で夫が嘘をついていたことは証明済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用について

【相談の背景】 昨年借金の時効援用をしましたが失敗しました。 2022年2月末で10年経つとの事だったので 3月以降に再度時効援用をしようと思ったのですが、  先日内容証明で催告書が届きました。 【質問1】 この場合3月に再度時効援用しても無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状却下の場合の時効完成猶予についてご教示願います。

【相談の背景】 内容証明郵便により催告を行った後6か月以内に調停を申し立てました。 収入印紙や切手は出したのですが、書類が整わず、補正命令が出ました。 相手の会社の登記簿等は出したのですが、損害の内容がうまく書けず、補正ができず却下となりました。 訴状却下ということになったと思いますが、訴状却下の場合、時効の完成猶予の6か月は生まれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費減免調停を行うにあたり返還を求めることが可能な時期はいつですか

【相談の背景】 元妻の再婚を機に子供と再婚相手が養子縁組を組んでいましたが、知らされずに2年以上養育費を支払っています。内容証明で免除を訴えましたが、応じないとのことで調停申立をしました。もうそろそろ相手に裁判所から通知が届くのではないかと思うのですが、内容証明を11月に送り年明けには相手の都合次第で1回目の調停があるのではないかと予想してますが、...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料訴訟

私の不倫について夫が相手男性に訴訟を起こします。(彼は弁護士に依頼済みのようです) 夫には証拠が多数あり、勝訴の可能性が高いと思います。 相手男性にも妻がいて、現在私宛に内容証明が弁護士と通してきています。 慰謝料300万の請求です。 相手は離婚しないようなので300万は高いかなと思っています。 要求を受け入れないのであれば法的手段と書いてありま...

弁護士回答
    3
  • クライアントが支払に応じてくれず困っています。内容証明の次の手段として適当なものはなんでしょうか?

クライアントさんが支払に応じてくれず、困っています。 裁判所からの支払督促か少額訴訟を検討していますが、アドバイスを頂けると幸いです。 状況を箇条書きでまとめます。 ・依頼は先方から来た ・契約書を結んでいる ・第1回目の支払いは数日遅れてされたが、2回目から全くされない。売り掛けは62万ほど ・電話を何回しても担当者に繋いでもらえず、メールも返...

弁護士回答
    3
  • 嘘だらけの主張書面への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判をしておりますが、、 明らかな嘘や虚偽を、 相手方が主張書面にて主張してきます。 すでに証拠が提出され、証拠が確定している内容ですら、否認している始末です。 あまりにも、嘘ばかりで呆れている状況なのですが、 【質問1】 嘘を追加で証明する証拠を提出したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正使用の詐欺にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く知人の家に居候していた友人(以下A)が知人の就寝中を狙い勝手に携帯を使用し数十回に渡ってフリマサイトでの 決済に利用していた為、警察に被害届けを提出しました。 (不正使用された料金は知人が支払っております。) しかし、①被害額が10万以下なのか 大手フリマサイトが情報開示をしない点、(裁判所からの書類が必要な事は存じています。) ②Aが...

弁護士回答
    2
  • 相手の資産状況を確認し示談交渉を進める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は24歳で、幼少期から両親より身体的・精神的・経済的虐待を受け、現在は精神疾患により就労不可と診断されています。就労移行支援を利用しバス会社への就職準備を進めていましたが、虐待や経済的妨害により就職ができず、逸失利益や慰謝料の請求を検討しています。 法テラスで相談した際は「裁判になれば金額はほとんど認められない」とだけ言われ、示...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってもいない男性からの損害賠償について

【相談の背景】 男友達から損害賠償請求が来ました。 出会って3ヶ月ほどです。私に恋人がいることを打ち明けた上で、会っていました。 何度か迎えに来てもらったり、ご飯に行ったり。 奢り奢られです。相手が明日休みだから迎えに行くねなど、相手から言われたので来てもらったりしました。 段々と相手といるのが疲れてきて、縁を切ろうと伝えると、縁を切らない...

弁護士回答
    1
  • 所有地に他人が勝手に家を建てようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義母の所有地(遠隔地にあります)に家を建てて住んでいたAさんが、地代を納めなくなりました。 裁判を起こし、Aさんが分割払いで土地を買うことで和解しました。(このとき賃借契約は取り消されました) ところがAさんは、その後1円も支払いませんでした。 内容証明で請求しましたが、無視されました。 再び裁判を起こして明け渡し訴訟をすること...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中にオービスを光らせてしまいました。

前回の罪状は自動車運転過失致死傷で、今年の9/22に執行猶予期間を満了します。 7/8に首都高速(制限60キロ区間)走行中、考え事をしていて道を間違えてしまい、またトイレに行きたかった事や普段走り慣れていない道で制限速度も認知していなかった事もあり、慌ててスピードを出して走行してしまい、オービスを光らせてしまいました。 オービス点灯に気付いた際にメータ...

弁護士回答
    3
  • 退去後3年経過した共同住宅の原状回復費用について

敷引き15万、家賃65000円 ペット可の共同住宅に1年2ヶ月入居し、(犬は、入居時に許可を得て、飼っていました。)3年前に退去しました。先日突然大家から、原状回復費用として33万円の請求が来ました。退去時に鍵をポストに入れておくように言われ、また連絡しますと言われたまま、3年経過しました。こちらとしては敷引き15万で足りたという認識でしたし、原状回復費用請求は...

弁護士回答
    1
  • 追突事故によるありえない保険会社の回答

先日追突事故に合いました。 夜間信号待ちをしていたらかなりのスピードで突っ込んで来たと思います。 結構衝撃があったので首肩腰手首が痛いので暫く通院をしていました。 相手の保険会社から1ヶ月後に調査に協力して欲しいと言われ、相手の依頼した調査会社の調査に付き合いました。 その後全く連絡もなく、6ヶ月が過ぎて、相手の保険会社の弁護士から今回の事...

弁護士回答
    1
  • 駐車場敷金返金について

5月初旬に大家から建物の工事をするのに柱を立てる為、邪魔になるから6月10日までに出て行けと言われ6月10日までに退去いたしました。しかし、今現在も敷金1ヶ月分の返金がなされません。 しかも、7月末ごろに敷金のことで連絡した際には、5・6・7月の家賃が入っていないと言われました。 この様なことがあり、かなり頭にきております。詐欺士かよ! ・家賃...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。

ベストアンサー

規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸したお金を返してもらうための弁護士費用について

ベストアンサー

叔父が十年前にある女性にお金を貸したそうです。恋愛関係はない、ただの元同僚のようです。 二回に分けて総額150万円。貸したその後、少しずつでもと返金をお願いしても一向に返してくれず、のらりくらりとかわされ、結局その後唯一のつながりである、その彼女の電話番号も不通になってしまったようです。 職場はすでに変わっており、共通の友人もおらず、音信不通、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから