22,565件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?

ベストアンサー

失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士について

ベストアンサー

代理人弁護士についてです。 当方、不貞による有責配偶者で、5歳の子どもが一人おります。 8月より別居しており、子どもとの面会交流を実現および話し合いを出来ておりません。(妻が拒否している) 妻には代理人弁護士が就いており、現在当方が申し立てた離婚および面会交流調停(妻が離婚したいと家を出て行き行方が分からず話し合いにならない為)、妻が申し立てた婚...

弁護士回答
    6
  • 大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】

賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について

先日、未婚のまま出産をした者なのですが妊娠当時付き合っていた元彼から調停を申し立てられました。 当時元彼からお金を作るため売春強要されていて、売春をしていた時に出来た子なのでDNA検査をしてない現在は100%元彼の子か判らない状態です。 そんな元彼とは金銭面がだらしなく、4年間で100万以上のお金をむさぼり取られたり、数回ではありますがDVもあったため別れ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠について。そもそも念書はあったほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

夫の3度目の不倫が発覚しました。全部同じ相手です。 あ 1回目の時に確実な証拠を取りましたが内容証明を送ったのみでその証拠は使ってません。 慰謝料請求の脅しのような(行政書士に書いてもらいましたが)内容証明を無視されましたが裁判はせずに心を入れ替えると言った夫を信じてそのままにしてしまいました。 その1年後に会社の駐車場で密会している2人の所へ行...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠としての扱い

金銭トラブルで裁判となった場合、 ①支払い能力がある証拠として個人SNSに不正アクセスして得た個人情報も証拠として扱われるのでしょうか? ②情報の出どころ(提供者)を明かしたくない情報は証拠としての能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知書を送ってほしいといわれました。その意味と効力について教えて下さい。

ベストアンサー

デリヘルの店長にパワハラを受けたため行政書士に示談書を作成してもらっています。 代理人を立てて話し合うよていですが、相手先より受任通知を早急に送ってくださいと言われました。 受任通知とはどのようなもので、どの様な効果があるのでしょうか。 相手は弁護士を立ててくると言ってます。 こちらは店長が言った言葉なので、裁判になった場合言った、言わないとな...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて

何度も会う約束をするも、口だけで会う気がないと判断できます。そこで「来なければ調停を起こす」と言う内容証明を郵送したいです。 今までの態度で内容証明を送ってもまた会う約束だけして来ない可能性が高いので、調停申し立てを考えています。 その場合 ①相手住所管轄の裁判所にこちらが出向かなければならないのでしょうか。 ②その調停費・交通費も請求額に加算し...

弁護士回答
    1
  • 同級生に受けた暴力の慰謝料の請求

息子が同級生に一方的に殴られ、全治3週間で、顔にわずかですが傷が残ることが見込まれます。 学校では子供同士では和解という形をとりましたが、息子は許す気持ちではないが、そのような場を作られたので仕方なくと申しております。 数日後に謝罪には来ていただきましたが、それまでの発言等々にも悩まされ、親子とも精神的苦痛も大きい出来事でした。 男の子とはいえ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が所有する自宅と自動車に関する立ち入りや処分の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 かれこれ10年以上別居している夫婦で、自宅(戸建て)は夫の単独所有名義であり、妻が居住しています。 質問1: 夫が、自己所有名義である当該住宅に、妻へ事前通知(内容証明)すれば、自らの私物を取り戻すための立ち入りができますか? 妻は拒否できるのでしょうか? 妻が拒否すれば、具体的にどういう対抗手続きが有効に機能しますか? 質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトで裁判を起こすと言われ困っています

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の話です。なぜなら、?

ベストアンサー

ただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の証拠 制裁

ベストアンサー

日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の念書と証言の力

【相談の背景】 約2年前の不倫を原告夫が妻に自白したことで不倫が発覚して、その後相手の弁護士と何回か話をしましたが、結局裁判になりました。 弁護士との会話でも今も、実際に相手の男性と肉体関係はないので、ずっと、やってないと否定をし続けてきました。 しかし、訴状が送られてきて、訴状と一緒に原告の夫の念書が証拠として提出されていました。 念書には、私...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 私はパパ活サイトで出会った男性と1年お付き合いしていました。(そのサイトは規約上、既婚者は利用できないサービスです) 彼からは、10年くらい付き合ってる彼女がいて同棲してるけどセックスレスで結婚する気もない。ただの同居人。などと私には話していました。 そのままお付き合いは続きましたが、お金の話からトラブルになりお別れしました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 相手方とのコミュニケーションについて

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立て、審判を経て、一定の面会交流が認められています。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥り、困っています。こちらからの一方的な連絡(メールや手紙の郵送)はいちおう...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄を理由とする慰謝料請求の可能性とその額について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の父親です。娘が婚約相手から訴えられるのではないかと内心困っています。婚約指輪を受け取り、プロポーズされた事をとても喜んでいたのですが、最近になって「もう連絡を取っていない」と言っています。へそを曲げると何ヶ月でも口を利かなくなるので、踏み込んで様子を聞き出せていないのですが、プロポーズのときにもらった指輪は返していないよう...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金 返済について時効援用出来ますか?又 その後の手続きなどについてもご回答お願いいたしま

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 個人間での借金についてですが 24年も前の事で 平成8年4月に先方の借用書にて 支払い期限未記入、私、保証人のサイン、又借用書には最後の記載に 強制執行の旨の欄もあります。借り入れ金額は50万です。 又 性的要求などもあったのでその間1度も連絡、返済などしておらず 2019年12 月の1か月前程前にその借り入れした本人と私の職...

弁護士回答
    2
  • 在職一年未満の競業避止義務契約についての質問です。

ベストアンサー

前職への復職をしようと考えています。ただ前職の法人とは別法人ですが系列に今の仕事と同じ業務をしている会社があります。 現在入社して役職も無い勤務一年未満ですが、同じ業務をしている系列会社があるため、復職されると困るので競業避止義務について書かれた書類に署名捺印しないと退職を認めないと言われ署名捺印しましたが、承諾無しに同業または関係の深い事業所...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の尋問事項について

ベストアンサー

本人訴訟で残業代請求訴訟を行っている原告ドライバーです 裁判も本人尋問をするところまできまして、その準備に取り組んでいるところです。 陳述書は いままでの主張を総まとめにしたような形で時系列にまとめました。 (要所要所で証拠を引用して、証拠の総まとめのようになっています) ここで質問です 証拠申出書に添付する本人尋問事項なのですが そも...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での検察庁からの呼び出し

警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として有力になりますか?

ベストアンサー

妻に浮気された証拠をこれから掴もうと思っています。色々調べたところ、やはりホテルの 出入りの写真が証拠としては大きいようですが、不倫相手の男は現在妻子の元を離れ、1人でアパートを借りてる為、ホテルではなく不倫相手の家で浮気してる可能性が高いです。 今の所出来そうなのは、家に出入りする写真(何回か撮ろうと思ってます)、不倫相手のアパートに止まってる...

弁護士回答
    2
  • 知人からの根拠が無い請求について

先日、妻の知人が私の職場に手書きの請求書を置いて帰りました。知人は、こちらの連絡先を知らないので、そうしたものと思われます。内容は婚前に妻が飼っている犬を預かった時の費用(支払済)と其れに付随する損害の賠償請求でした。5〜6年も前の話ですし、契約書や領収書、ましてや証拠となるものさえ全く有りません。ましてや婚前なので私には全く支払い義務もないので...

弁護士回答
    2
  • 鷹悠会について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

闇金の嫌がらせに困っており、先日鷹悠会というところに無料相談しました。 相談の結果、着手金をすぐ用意できないので断りました。 電話を切った後、ショートメールで (お名前)は闇金解決に おける内容証明作成及び調査について報酬46,000円で行政書士法人鷹悠会に依頼、契約します。 費用と業務の説明を受け平成26年4月までに46,000円をお振込みします。本契約書につ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

元所属会社に損害賠償請求訴訟を提訴し、2年間位の公判後に、裁判官の勧めで裁判上の和解をし、裁判所の手で和解書が作成されました。金額は約1億円を毎月80万円ずつ10数年間支払う内容ですが、約35%位実行された時にいきなり支払いがストップし8年になります。何度か内容証明郵便で請求等しましたが無視し明確な理由説明等一切されません。保証人は会社・会長(...

弁護士回答
    2
  • 収入、資産の無い不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が約1年程W不倫をしていました。 不倫発覚後、不倫相手と直接会い 今までの関係を認め、今後関係を持たない。もし持った場合は慰謝料300万の請求に直ちに応じ一括にて支払います。との内容の念書を書いてもらいました。 にも関わらず、まだ関係が続いていました。 先週、行政書士に頼んで内容証明で一括300万の慰謝料の請求をしましたが相手からの返答は 仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損と信用棄損で裁判所から1000万の請求

がきました。以前ある詐欺会社の(断定はできていない)の会社名や住所を自分のブログに入れ、「ここは詐欺会社だ!」と投稿しました。その後、何日かしたら、東京の弁護士から内容証明が届き「削除しなさい。謝罪文を入れなさい。」と来たため、そのように対応いたしました。それでほとぼりが冷めたかと思っていたら、こないだ、裁判所から第1回口頭弁論との通知がきました。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書、債務弁済契約書等の作成

ベストアンサー

内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました

弁護士回答
    7
  • 借金返済が滞っており、音信も不通となった友人との問題を解決したい。

【相談の背景】 相談です。 2024年12月24日に、友人にお金を貸しました。 額面360万円となり、事業資金であるものの、債務者は友人個人となるようにしました。 2025年4月30日、一括返済の約束であったにも関わらず返済されず、さらには、4月初旬からほぼ音信不通となっています。 2025年5月18日に内容証明を送付しましたがそれでもLINE、電話に出る気配がなく、 遠方...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産。養育費について

【相談の背景】 妊娠7ヶ月で一方的に婚約破棄され、2024年8月30日に未婚で出産しました。 出産するギリギリまで建設的な話し合いを求めましたが、相手方はそれを拒否し弁護士を立てられている状態です。 なので私も弁護士をつけて今回の件について損害賠償と養育費を請求するつもりです。 しかし、初めての育児にてんてこまいでなかなか行動にうつせずにいました。 本...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての対応方法と脅迫罪についての質問

【相談の背景】 妻の不倫(相手は妻子持ち)が発覚しましたが、不貞行為の証拠が無いので、慰謝料は諦めざるを得ないと考えています。というより、憎しみに生きるのが辛すぎるので、相手も妻も許し、妻と家庭を再構築していていきたいという方向へ気持ちが決まりつつあります。 ただ、物理的にもう二度と不倫相手と会って欲しくないので、以下の方法を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大至急。時効援用や債権差押命令について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願いします。 10年以上前に金融や携帯会社等 合計で8社 元金や利息含め計850万くらいの借金があります。 10年以上経過していましたし、 1件は過去に裁判を起こされていましたが判決が出てから確実に10年以上経過していたので全部時効援用しようと思い、3月3日に郵便局にて配達証明付き内容証明書を送付手続...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 去年の夏に、夫が職場の同僚とダブル不倫していることを知り、年明けに夫の自白を取りました。調査会社に依頼し、証拠もあります。夫はすでに家を出ており、不倫相手に示談書を取り交わす為、接触を図りました。弁護士を依頼するから、サインできないと言われ、その後弁護士より連絡があり、600万円の慰謝料請求書を内容証明にて送りました。 先方からの回...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が弁護士をたてた場合、慰謝料を取れる可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に依頼し、夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ相手が弁護士を立ててきました。 相手の自白は録音しておりますが書面と自白では違い、軽い気持ちでスリルを味わうため不倫行為をしたと言っていたにも関わらず書面では夫が押しに弱い不倫相手に対し強要したという文がありました。 また内容証明を送る前に相手と話していますが、相手は家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

ベストアンサー

相手(申立人)は悪意の遺棄 当方(相手方)はその他の事由 で離婚調停(2回目)をしています。 ①遠距離交際の末、同居前に入籍(出会ってから1年以内) ②入籍後、配偶者のモラハラ的な行動に嫌気が差す ③当方より離婚を前提に(配偶者にとっては一方的に)話を進め、離婚届を送付 ④これを理由に配偶者が内容証明で慰謝料を請求 ※ここで先方は職を辞し、当方の隣町に転居...

弁護士回答
    1
  • 父が残した借金を肩代わりした叔父への支払い義務

ベストアンサー

中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父名義だった家と土地を相続しました。 それと同時に父には借金があり、家と土地を担保に入れた借金であったため、借金も残りました。 母親がいなかった私の成年後見人には、父の兄である叔父がなってくれました。 月日が流れ、現在私は今年の4月で27歳になります。 ここで問題が起きました。 成年後見になってくれた叔父が...

弁護士回答
    1
  • 日照権を理由とした近隣住人からの要求について

[状況] 現在東京都の第一種低層住居専用地域(第一種高度地区)にて木造二階建て住居の新築工事着工を予定しており、建築基準法その他条例を遵守し建築許可も下りた状態です。 このような状況でつい先日、北側住人より弁護士を通じて配達証明郵便(内容証明ではない)が送付されてきました。 内容は、要約すると以下のようなものです。 ①建築行政による基準をクリアしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を速やかに成立させたい。

現在、妻の一方的な子供達 長女6年生次女3年生 の連れ去りにより別居が始まりました。会社から帰宅したらそういう状態で茫然としていたら翌日先方代理人より内容証明書が届き、理由は子供と妻へのDVと私に不貞を匂わす行動と家政婦扱いとありました。DVは、子供に対しては、悪いことをしたとき・勉強サボったとき正座や拳骨をしました。イメージ的には昭和の頑固親...

弁護士回答
    2
  • 給与未払状態での破産通知に関して

ベストアンサー

以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求

個人事業を営んでいる者です。 今回、システム開発案件を2月と4月にそれぞれ2件受注し、同じく個人事業主である、システムエンジニア1名に業務委託をしました。 2案件とも納期をクライアントと決め、委託先とも確認をし、 お互い同意の上、業務を遂行しておりました。 しかし、2案件とも納期は守られず、業務報告や業務遅延理由の書面も提出しない状態が続き、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応

夫が不倫しており、夫が離婚したいと言ってきました。私は離婚するつもりはないです。 不倫相手には内容証明郵便を出したましたが、相手は弁護士を通して、不貞行為は否定し、夫の強要だと言ってきました。 夫と相手が口裏を合わせているのは一目瞭然です。 それ以降も関係は続いており、身勝手な夫は最近は家庭でも普通を装い、夫婦生活もあります。 私は離婚しないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のおおよその額について

不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、ご質問させていただきます。 当方、20代女独身、職場近くでひとりぐらしです。 昨年12月より、妻子ある職場の同僚男性と不倫関係にありました。 相手夫婦は性格の不一致により昨年6月頃より別居、今春、奥様が出された円満調整→今月より離婚調停中です。 相手男性からは離婚を前提に別居している、奥様も同意してい...

弁護士回答
    2
  • 購入契約の解除にともなうキャンセル料

先日、中古車購入契約をいたしました。大手中古車ネットサイトに登録している販売店からの購入です。本来任意でつける車体コーティングや1年保障(任意でよいというのは契約後判明)を必ずつけないといけないと契約時に説明されたことや、車検、法定点検付きとあるのに(ネットサイトのルールで車検、車検整備付きと掲載している場合は車両本体価格に含むとあります)名目...

弁護士回答
    1
  • 投資金の返済方法について

初めまして、此方のサイトを初めて利用いたします。 この度、以下の内容でどのように対処すればよいのか教えていただきたく投稿いたしました。 会社の新事業を設立する際に投資金として500万円を投資していただいた方が先日、急に亡くなられました。 投資いただいた方との馴れ初めを話すと長くなりますので割愛いたしますが、もともと投資話で知り合いになった方でなく...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納差し押さえの手続きの順番

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納差し押さえ手続き。 家賃滞納差し押さえの内容証明が自宅もしくは保証人に来てから給料差し押さえ手続きはするのですか? 手続きの順番を教えて下さい。裁判所で表決まで半年くらいかかりますか?不動産から電話で差し押さえを言われました。 【質問1】 家賃滞納差し押さえ手続き→給料差し押さえの手続きの順番

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。これからどうすれば良いのでしょうか?

相手の旦那に50万で示談をお願いしたところ、100万と言われました。 50万しか払えないと言うと、銀行でも消費者金融ででも借りろと。。。 お互いまだ弁護士はたててなく、直接話をしている状況です。 内容証明はまだ送られてません。 これからどうすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 作り話を平気でする社長による解雇通知証明書の信憑性について不安

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 しかしながら、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな...

弁護士回答
    2
  • 枚数の多い陳述書や証拠は、裁判で有効ですか。

ベストアンサー

離婚訴訟で、相手方が陳述書を提出してきました。前回の準備書面と重複している内容も多く、31ページもあります。 また、調停時の暴力を認めた謝罪の手紙などは、本当は離婚原因になるような暴力などなかったのに、本心ではない事をマニュアル通りに書いてしまった、という証拠として、ネットで購入した離婚を回避するマニュアルのPDF163ページ分を印刷して、82枚全て添...

弁護士回答
    1
  • 裁判で結審したにもかかわらず相手方が履行しないで無視された場合

ベストアンサー

お世話になります。 知人に商品(iPad)と引き換えに4万円を支払い7ヵ月以上、言い訳ばかりで送付された事が一度もなく、『持って行く』『手術している』『自宅に送る』など明らかに4万円を騙し取られました。 電話も解約したようで、入院自体、私と妻で入院先の病院に行くと、入院履歴すらありませんでした。手術や入院も嘘だという事がわかりました。 もちろん相手方に...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について

先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。   相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。   ですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから