22,564件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚に関する公正証書を作成しお互いサインしました。 しかしいざ離婚届を書くとなると相手がのらりくらりとかわして今に至っております。 とりあえず別居には応じてもらいました。お互いの転居先も決まったので別居は確実です。期間は決めていません。 婚姻関係は約3年です。 【質問1】 公正証書を作成していることは婚姻関係の破綻を証明する...

弁護士回答
    2
  • 不倫 違約金請求について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います

現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...

弁護士回答
    4
  • 友人が会社の組合の預金口座に入金したが、受付の女性に着服された-取り戻す方法は?

友人からの相談です。 友人が勤務していた会社の組合で預金口座を所有しております。友人は既にその会社を退職しておりますが、金利が良いので継続してその預金口座を利用しております。 1年ほど前に、新たに1000万円を預金しました。ところが、その預金をした時の受付の女性が、そのお金を丸々着服したことが判明しました。 この受付の女性と組合の上司を含めた話し...

弁護士回答
    1
  • 敷金全額返還を求めて少額裁判を考えていますが、家主から請求書をもらっていません。

10月上旬に退去した物件について、敷金8万5千円全額返金を求める内容証明を送りましたが応じないとのことでした。少額裁判を起こそうと考えています。 ネットでいろいろ調べてみましたが疑問があります。 ①敷金から差し引くとされているハウスクリーニング代の見積もりや請求書をもらっていません。なくても裁判を起こせるでしょうか。 ②原状回復がされていたと判断す...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について

ベストアンサー

WEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 和解条項違反のため強制執行をかけたい

和解条項違反で以前にも質問させて頂きました。和解したにも関わらず1度も返済をせず、電話も勿論出ず、内容証明を送っても、電報を送っても無視です。請求額全額について請求をかけたいのですが、相手の証券会社の口座を差押えする事は可能でしょうか?職場も転々としているようで、なかなか職場も特定できません。(自宅も行ってみましたが、家族の方も用心深くインターホ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

公正証書の内容についての相談です。 配偶者は数ヶ月前自己破産し安定した職についてないと言う事になってます。 公正証書の内容に職場や自宅の提示を記載しているのですが 今は不定期なアルバイト程度の仕事のため 個人事業主との記載してきました。 今後は過去の繋がりからの仕事を個人事業主として戻していくとのこと。 そこで質問なのですが以下の点教えてく...

弁護士回答
    1
  • 公証証書での借金返済合意における強制執行可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をなかなか返さない友人と交渉して月10万円を2年間返済することで合意し、公証証書にて、公証役場にて正式に登録いたしました。内容は1日でも返済が滞った場合は直ちに一括返済、及び、履行されない場合は強制執行するものの合意という形で登録しました。 【質問1】 裁判での判決でない公証証書でも強制執行をすることができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間 強姦

離婚した妻が知人や近所の人たちに、結婚期間中にDVを受けていたと言いふらしています。 世間体を気にする家族なので、DVを受けていたとなれば、離婚もやむを得ないと周りも同情するし、夫が悪いとなります。 しかし全て事実無根でありますが、どうしても慰謝料が欲しいらしく、これから裁判になると予想されます。私は、調停から否認していますし、何ら証拠も出して来...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 越境している木について

隣接の土地にある雑木40メートルに渡りが境界線を越えて2メートル程越えている状態です。 これにより現状あるはハウスに接触してビニールが傷つく恐れがあるのと、予定していたハウスを建設することが出来ません。 切って下さいと何回も伝えていますが、切る気配がありません。 内容証明で切ってほしいと請求しましたが、音沙汰がありません。 今後どの様に解決し...

弁護士回答
    1
  • 債権 営業所への督促

ベストアンサー

裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...

弁護士回答
    2
  • 相談した。裁判で不利になりますか?

旦那が浮気してる時にあたしは男友達に相談していました☆ 会ってもいないしメールと電話だけで相談にのってもらっていたんですがそれも浮気になるんですか? 裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知の件で教えてください

受任通知の件で、1点ご教示お願いしたいことがあります。 2月末の相手方からの最後のトークアプリの内容 ・今までのなりゆき・事情・詳細・証拠等弁護士へ相談している。 ・今後は弁護士から内容証明等自宅または会社に送るとのこと。 上記の文章を読むと、2月末の時点で相手方は既に弁護士をつけているようにも解釈できます。 ところが、本日現在私には受任通知が...

弁護士回答
    2
  • 証拠として提出するメールの黒塗り

ベストアンサー

訴訟中です。前の弁護士とのメールのやりとりを証拠として提出したいのですが、相手方に知られたくない内容が含まれています。この場合、関係のない(裁判の進行上相手にしられたくない)部分は黒塗りなどして提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫後の違約金について

【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と一年不倫し相手から慰謝料を受け取りその際誓約書に今後あらゆる手段を使っての連絡を禁止する。破った場合は50万を違約金として支払う。という内容に捺印署名してもらいましたが、未だに連絡を取っていることが判明しました。 【質問1】 この場合違約金はどのように請求したらいいでしょうか?慰謝料は自分で内容証明書を送り請求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の家賃滞納による退去について

お世話になります。 お恥ずかしい話でございますが 給料が下がり家賃を滞納してしまいました。貸主と話合いましたが先日、Wordで作った簡単な退去命令が内容証明にて届きました。 記載内容は何月何日までに滞納分と先に1ヶ月分を支払え。期日までに支払らわなければ退去 と書いてありました。 私は退去しなければならないのでしょうか? 退去の書類も半ば強引に先日...

弁護士回答
    1
  • ショートメールの開示請求について

ベストアンサー

独身だと思っていた彼氏が既婚者で、相手の奥様に不定行為で訴えられました。 奥様は私が「知っていた」と主張しておりますが、本当に知りませんでした。1年以上前のことなので、携帯電話も変えており、証明のしようがありません。ショートメールでやりとりしてたので、その内容をみてもらえればハッキリすると思います。弁護士さんにお願いし、裁判所からの開示請求をし...

弁護士回答
    2
  • 代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?

ベストアンサー

前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 個人に貸したお金を回収したい

過去に女性にお金を貸してほしいと騙され、数人の女性にお金を貸し逃げられました。 ①1つは借用書がある250万 ②2つは貸してほしいというメールが残っている300万と150万 ①は借用書と保険証のコピーがあり、内容証明送付(連絡なし) ②は名前はわかりますが住所・職場がわかりません。 返済したもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について

例えばDVなどを受けていて離婚する場合、DVを受けた日付や内容をメモにとっておけばそれも証拠として有効だと聞きましたがそれは後から書いた物でも有効なのですか? 例えば離婚沙汰になってから思い出しながら書いたものなど。 またメモもペンで書いた物であればいつ書いたか鑑定できるみたいなのですが、後から書いたものではないと証明するために鑑定したりしますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

妻から夫の不倫相手に慰謝料を請求するとき、不定行為を証明できなければ慰謝料を請求することは難しいですか? 夫宛てに「一緒にいたい」などという内容のメールや、二人でいる現場の写真などを証拠に慰謝料は取れますか? ちなみに、現在別居中です。 取れる場合の金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVによる妻の家出。不貞の裁判で勝てますか?

ベストアンサー

妻がDV支援措置を警察に依頼 妻は実際DVでは無く浮気して男の家に転がりこんでます。担当警察官が妻に注意したみたいで内容は あなたDVが原因で家を出たのでは無く不倫して男の家に逃げた。だけじゃないですか⁉︎妻は同居人と言い張ってる。そうです。2カ月以上も男の家に居て同居人で通じないと思います。警察官も妻を信用してません。警察は利用されただけだ。って言ってま...

弁護士回答
    3
  • 被告の職業が弁護士ですが、法律家として調停に行かない事はありえますか?

ベストアンサー

慰謝料請求をする為に、段階的に簡易裁判所に調停を申立てる予定です。 相手方の性質はあまり良くなく、内容証明は無視、期限内の対応もないという状態です。 相手方の職業は弁護士ともあって、知識はある事から、こちらの考えや性格を判断する中である程度の織り込み済みで、調停には来ないのではと考えています。 法律家が調停に行かないという事は考えられますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に支払督促の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 証拠について

ベストアンサー

離婚裁判において証拠となるものをお聞きしたいです。 1、手帳 2、日記 3、メール 4、録音 5、ライン どれも、証拠になると書いてありますがどの程度必要になりますか?一部分を抜粋して、提出しても証拠としては弱いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?

お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?

弁護士回答
    5
  • 認知、養育費について質問があります。

こんばんは。よろしくお願いします。 不倫相手の子どもを妊娠し出産するにおいて以前から相談にのって頂いていますが、 相手方は認知、養育費に関して調停や裁判ではっきりさせた方がいいのでは?と言っています。 しかし私は、これから出産を控えている事や、当人同士の話し合いで認知、養育費の話がまとまり、それがしっかり実行されればわざわざ調停や裁判をする必要...

弁護士回答
    2
  • 書類の偽造をされた場合の対処

【相談の背景】 12月に無保険の逆走車にぶつけられ、怪我をしました。通勤だったので労災を申請したところ、事故相手が労災へ治療費を支払いましたという書類を作成して勝手にサインをかかれており、労災が降りませんでした。 事故で裁判している弁護士さんにはサインが汚く、訴えても相手が書いたと証明できない為事件にするのは難しいとのことでした。 【質問1】 書...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得について

【相談の背景】 トラブル関係にある相手に、正規ルートではない方法で私の個人情報(住所)を特定されましたが、どのような方法かは分かりません。 相手も相手方弁護士も白状しません。 被害はもちろんあります。 【質問1】 内容証明や民事調停では白状しなくても、訴訟であれば、裁判所の命令により、客観的な取得ルートを提出してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 刑事裁判 初犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の20万円の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、私側としては支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 ※ただ20万円に関しては伝票などを書き換えて分散させた為、被害者側もこちら側もどれが支払い分なのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 2人組の脅迫&詐欺でしょうか?

ベストアンサー

「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、  裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...

弁護士回答
    1
  • 裁判では婚約として認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約の証拠として。 ○入籍日が決まっていた。 ○相手方は私の両親へ結婚の挨拶きました。 ○婚約時計(数十万円)受け取りました。相手が購入した日の保証書付。 ○プロポーズ後私は寿退社 ○元々同棲していた ○結婚にあたり引っ越しをした(同居人婚約者と相手が記入した賃貸契約書と入居申込書) ○婚約破棄され相手が逃げた直後に妊娠発覚して流産 ○...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 私が受取人だった保険金を被相続人の遺産にあたると誤信し貴方に渡しましたが 錯誤により無効といえるので○○円を返還してください。 と言う内容の内容証明を弁護士さんに頼んで送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かったので支払督促をしたいと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 開示後の訴訟中も継続して名誉毀損をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS、匿名掲示板に名前、住所と不倫している、人殺しだというような名誉毀損を書かれた為、発信者情報開示請求を行いました。 相手側は開示請求を拒否されましたが裁判では、内容が内容だけに開示されました。 その後、相手を特定して民事訴訟を起こしたのですが、被告は訴訟中も変わらず新たに名誉毀損の投稿を止めずに続けています。 更には相手の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 養育費申し立て。先に内容証明を送り、回答を待つべきでしょうか?

現在、7ヶ月の子供がいます。 元カレとの子供です。その方とは6年ほど生活を共にしてきました。私はバツイチ子持ちなのですがまるで家族のように生活をしてきました。 しかし、早い段階から男女の付き合いは破綻していました。 その方と子供が出来たときに話し合い、収入も安定しないので籍は入れられないと結論を出しました。私は精神疾患があり、現在働けない状態で、...

弁護士回答
    5
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの損害賠償について

ベストアンサー

昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分で降格、移動命令退職はできますか?

ベストアンサー

先日、懲戒処分として降格と移動を命じられました。 部長から一般職社員です。給料が下がることで今の生活が困難となることを伝え、退職の希望も伝えましたがとりあえず3月1日付けで移動してくださいとのこと。退職届を内容証明郵便で郵送した場合、退職届は受け入れられますか?

弁護士回答
    2
  • 下請法適用について

食品の商社に勤務しています。支払い遅延をしている客先へ、商品代金の支払いを求めていますが、予算超過しているという名目で契約金額からの値引きを要請されました。しかしもとより厳しい金額での受注でしたので要望に応じなかったところ、客先の上層部とCSR推進責任者がグルになっているようで、納入の事実確認という名目で嫌がらせを受けています。商品の受領控えな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について今後の対応策

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。

弁護士回答
    3
  • 不倫をして慰謝料を請求されています。時効になるのか教えて頂けないでしょうか。

3年前に1度不倫が向こうの奥様に発覚し 示談をして誓約書を書きました。 誓約書の内容は今後連絡をとらないこと接触しないことです。 ですがその後も相手の別れたくないとゆう言動(暴力や脅し)でそのままズルズル関係を続けていて、つい最近それがまた奥様に発覚して、配達証明で慰謝料請求が届きました。 ネットで見たのですが、不貞行為発覚から3年経てば時効とゆう内...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴と詐欺罪等について

ベストアンサー

検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用。その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか?

借用書なしでお金を貸しました。 ラインでは借用の内容は確認できます。 返済日等はラインで確認できます。 相手は借用の一部だけ返済してそれから 音信普通です。民事訴訟起こそうと思うのですが 相手の口座などは分かりません。 勤務先は分かるのですが風俗関係です。 勤務先のお店は分かっています。 その際勤務先の風俗店の給与は差し押さえできますか? ライ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?

初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...

弁護士回答
    3
  • 離婚 内容証明無反応時の行政書士から弁護士に再依頼

ベストアンサー

現在別居中。 妻(私の社宅に子供と住む) 私安いアパートを借りて独り暮らし 性格の不一致、家庭に居場所がないなどの理由で精神的に追い詰められ家を出ました。 1カ月ほど前に行政書士に依頼し養育費なのどの離婚の内容証明を送りましたが返事がない状況です。 妻と会い、話し合いが出来れば良いのですが、私が鬱病と診断され妻の顔を思い浮かべるだけでも手が...

弁護士回答
    3
  • 示談中に時効を迎えた場合

ベストアンサー

約3年前、既婚者と不倫関係にありました。その際に、奥さんや会社にもばれて別れました。それ以降は会っていません。 もうすぐ時効の3年が経とうという時、奥さんから「慰謝料として100万円を振り込むように」との内容証明が届きました(実家の母宛と会社宛に2通)。私は法テラスに相談をし、弁護士を通して減額の請求を申し出ました(母と会社宛に送ったことを理由に)...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での相手方文書に対する侮辱罪の成立について

ベストアンサー

民事裁判で相手方が出廷拒否をした理由を記載した文書が、当方への侮辱罪になるか教えて下さい。 当方、交通事故の被害者です。加害者は、呼び出しをしても出廷しなかったのですが、その理由を文書で回答してきました。 内容を読むと、事故の時に私が執拗にどなったため、その後恐怖に苛まれ、過呼吸や睡眠障害を発症したそうです。また、実況検分の時にもにらまれた...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に貸したお金の請求方法

ベストアンサー

別れた彼女に家財を揃え、引っ越し費用を貸し、学費も貸していました。必ずこれは返すからっていつも言われては力になっていました。しかし、最後のメールに「返した方がいいよね。そこは言うとおりにします」と来てから全くの音信不通。返す意志があると認識したのに着信拒否もされています。自宅等はもちろん知っています。自宅に来てと言われたので最後のメールの前に約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから