14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?

この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。

ベストアンサー

夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 交際中の彼の、元カノから金銭の請求

ベストアンサー

現在お付き合いをしている男性の元彼女が、彼と交際中の中絶等の事で慰謝料を払えと言ってきています。 払う必要はあるのでしょうか? 4年半、半同棲(?たまに泊まりに行く程度)していた彼女と8月に別れ9月から私とお付き合いしている 彼の事で質問です。 彼から別れを告げ、最初は別れないと言われていたけど、ようやく彼女が納得し8月に別れました。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...

弁護士回答
    2
  • 実家でのことですが

他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...

弁護士回答
    2
  • 通信記録保持警告が来ました

ベストアンサー

通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です

弁護士回答
    6
  • 家賃の滞納対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行人に辞退を依頼した

【相談の背景】 先日 自筆遺言書検認 遺言執行人に司法書士さんの名前記載あり 遺言書に全財産を私に相続すると記載あり 手続きは自分でできるため 遺言執行人に辞退書を書いていただくよう依頼し、了承していただいたが 問題ありますか? 【質問1】   遺言執行人は高齢で既に引退している。辞退書記入の際、私のマイナンバーカードのコピー必要 とされたが、...

弁護士回答
    9
  • 書類送検検察庁からの判決について

ベストアンサー

現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士同伴でのタイムチャージに付いて

主人の不貞行為の相手に司法書士より配達記録 速達で1度通知をしておりますが回答どころか 主人と不貞行為継続しております 主人は私とでは無く 女と一緒に私と戦う意向です 不貞行為の相手の両親に 娘さんに司法書士から通知したんですが 全く回答も頂けません ですが 示談を持ちかけたのにも関わらずお金なんて払わないと 周りに言ってます 主人も女に慰...

弁護士回答
    2
  • 求償権の手続き方法を詳しく教えてください。

ベストアンサー

連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?

家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...

弁護士回答
    4
  • 調停和解後、債権回収について

ベストアンサー

和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...

弁護士回答
    4
  • 訴訟進行に伴う証拠・主張の増加と和解金額への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場トラブルについて、民事訴訟を提起しています。 訴訟の進行に伴い、双方から書面や証拠が追加提出され、主張・立証が積み上がっていく状況です。 【質問1】 一方当事者が、明確な根拠に乏しい否認や反論を継続した場合、それが和解交渉において不利に働き、結果的に和解金額に影響することはありますか。 【質問2】 訴訟の初期段階で...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、財産分与、慰謝料請求の申し立て時、陳述書や証拠は当日持参が可能ですか?

【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てようとしています。 離婚の主たる理由は主人の不倫です。私がその事実を知っているとは相手方は思っていません。 離婚調停、慰謝料請求時に証拠資料や陳述書は相手方に見せたくないものがあるため持参して持ち帰りたいと思っています。 また、財産分与に関して相手の財産を把握していません。言われるがままにしたくありませ...

弁護士回答
    6
  • 友人に貸したお金。利息を請求することはできますか?

ベストアンサー

借用書はあります。 友人に年利5%という合意の上でお金を貸しました。 友人は「借用書に利息を書かないと年利5%になるから」と言って借用書には利息のことは一切書いてありません。 借用書に書かれている返済期日は、とっくに過ぎています。 1、年利5%という合意の上で貸したのですが、借用書には書かれておりません。利息を請求することはできますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 支払督促異議申し立てについて

6年前に交際していた男性に7万円貸しています。 法テラスを利用して弁護士さんに2回相談しに行き、支払督促を送ろうと考えています。 ただ、もしも相手が支払督促に異議申し立てをしてきた時に、証拠として自分の銀行に入出金履歴の開示請求をしたのですが、相手の口座に直接金額を入れていないし、ハッキリと当時出したであろう金額が表示されていません。 日にち...

弁護士回答
    8
  • 本人訴訟の準備書面について教えて下さい。

【相談の背景】 本人訴訟で提訴して、第二回相手側の弁護士さんから準備書面が送られてきました。こちらも準備書面を用意しなければならないということなのですが、調べてもよく分からない事が多くて困っています。被告側は請求の原因についての認否とあり、箇条書きでたくさん反論されています。訴状で見れば明らかに分かるような事も否定しています。  簡単な事かもし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる慰謝料請求の認定可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(妻)は出産後に精神的に不安定となり、B(夫)に対して「モラハラを受けた」と主張し、慰謝料請求をしています。A側には精神的苦痛に関する診断書がある可能性があります。 一方でBとしては、モラハラに該当する言動はしていない認識であり、関係悪化の背景として以下の状況がありました。 ・家事(食事の準備、洗濯など)を行わない状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人による雇用契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人の理事長をしております。 今年度含め、過去の各職員の雇用契約書の名義が理事長ではなく、一理事名義でした。 この理事にこういった代表権を委任しておらず勝手に雇用契約書を出していることに困惑しています。 【質問1】 普通は医療法人であれば理事長名義で雇用契約書を出すものではないでしょうか? 【質問2】 所謂無権代理というこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 10年程別居をしています。私は62歳で夫は65歳になります。 つい最近夫から結婚したい人がいるから離婚したいと言われました。 離婚には合意しているのですが、私はパートで年収が100万程しかありません。 持ち家はローンも完済しており、私がずっと住んでいるため名義を私にしてくれるとのことです。 夫は定年退職するまでは、多いときで年収2千万とか...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚、離婚判決後、どうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、離婚裁判の控訴審で、離婚の判決が出そうです。私は離婚拒否で闘ってきましたが、残念ながら負けてしまいました。離婚したら判決日が離婚成立日とゆうことですか?離婚届けを出さなくても、自動的に成立して戸籍にも載ってしまいますか?私は特に動かなくても、いいのですか? 【質問1】 裁判で離婚判決が出たら、離婚届けを出さなくてもいいので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の妻に離婚申立されていて次回の調停で、離婚の養育費等決めていく段階です。 4月に申立され別居中で、二人で決めた婚姻費用を毎月8万円渡しているのですが、1回目の調停後に上乗せで要求されています。 また、昨年住宅を購入したばかりで、毎月ローンが8万あり、今家を売るとオーバーローン住宅と言われ貯蓄を使うと家族の共通資産が残らない状況です。 そ...

弁護士回答
    5
  • W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求

W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...

弁護士回答
    4
  • 強姦被害者への加害者弁護士の交渉について

強姦被害者に加害者の弁護士が行為を撮影したビデオの存在を示し、それを下に告訴を取り下げさせようとした、という事件があったそうです。 http://mainichi.jp/select/news/20150117k0000m040155000c.html 具体的な状況がわからないのですが、加害者側の弁護士が被害者に対してこのような交渉を行うことは珍しいことでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 法定相続割合について

【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...

弁護士回答
    8
  • 離婚前の財産の盗難扱いについて

ベストアンサー

妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...

弁護士回答
    5
  • 遺産分与

祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...

弁護士回答
    7
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました

着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない連帯保証人。で、なぜそんな事態になったのか?

事情が複雑なのですが、 結論から初めに言いますと、タクシー会社から電話が来て、裁判手続き?の書類を送るので住所を教えてほしいと言われました。 いきなりそんなこと言われて混乱しました。で、なぜそんな事態になったのか? 状況を整理する。 1.父親が務めていたと言うタクシー会社は契約時に連帯保証人が必要らしい。 2.どうやら、私を勝手に連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求について、双方に請求したい場合

ベストアンサー

主人の不貞で慰謝料請求を現段階不貞女性のみにしています。 別居離婚前提ですが、不貞女性の主張が1回のみであるということで金額交渉中です。 証拠のためにある程度の金額を要しているので、女性提示の低額金額では合意したくないのですが 長期化もこちらも望んでいないので、主人にも請求しようかと考えてきました。 1、その場合は不貞女性との合意の前に、主人...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...

弁護士回答
    11
  • 代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?

ベストアンサー

H25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求裁判

ベストアンサー

調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...

弁護士回答
    5
  • 住所不明の相手を民事訴訟する場合と公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不明の相手を民事訴訟して損害賠償請求するか検討中です。 相手の名前(旧姓)と口座だけ分かっています。 相手は結婚した事は分かってますが、結婚相手は不明です。 相手は執行猶予が2年残っており保護観察中です。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼すると名前や住所を特定できますか? 【質問2】 特定出来なければ公示送達したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求書をチェックして下さい。

ベストアンサー

父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...

弁護士回答
    8
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 不倫においての、交際相手への賠償請求

ベストアンサー

不倫・既婚者との交際での、既婚者側への賠償請求について質問です。 ・既婚男性と交際していました。奥様の精神的苦痛等による慰謝料請求には当然支払うべきだと考えています。 ・交際相手は独身だと偽ってはいませんが、離婚し再婚するとの話でした。 ・交際期間2年、同棲期間半年です。 ・離婚する意志の証拠はテキストベースしかありません(自署ではない)。 ・...

弁護士回答
    4
  • 遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...

弁護士回答
    9
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから