14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?

ベストアンサー

8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...

弁護士回答
    3
  • 義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。

ベストアンサー

夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...

弁護士回答
    5
  • 痴漢冤罪の後日逮捕可能性

ベストアンサー

痴漢冤罪でその場を立ち去った場合、後日逮捕されるケースはあるのでしょうか? 先日、電車からホームに降りると、女性に『今痴漢しましたよね!?』と声をかけられました。 一言『やっていないです』とだけ伝えると、納得はしていないようで暫く私を睨んでおりましたが、それ以上何か言われる訳ではなかったので、 最後にまた一言『本当にやっていないので』と伝え...

弁護士回答
    4
  • 交際相手とのトラブルについてです。

ベストアンサー

交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...

弁護士回答
    8
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 海外プロバイダに対する情報開示依頼

海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士と裁判官の関係について

ベストアンサー

弁護士と裁判官の関係について気になった事がありましてお伺いいたします。  先日母が父との離婚裁判の際、始めは父にのみ弁護士がつき、裁判が開始されたそうです。  第一回目の呼び出しの際、裁判官からの諸質問・確認が行われたそうですが、それらが終わり閉廷して後、父側の弁護士と裁判官が非常にフレンドリーに「このたびは宜しくお願いしますよ」「いやいやこ...

弁護士回答
    3
  • 緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について

ベストアンサー

要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫の不倫。旅行の予約表は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫と相手女性の名前が入った旅行日程表(旅行会社発行の物)は不貞の証拠となりますか? 2年前、家計の一切を預かっていた私のカードローンが夫にバレ、 「顔を見たくないから出て行け」という言葉を最後に、半年間別居をしました。 別居して2か月目くらいに、私から離婚届を差し出しましたが、 夫は世間体や会社からの手当などを気にして離婚届は出していませんでし...

弁護士回答
    3
  • 結婚式。請求したらもらえるのか?

3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて

アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 弁護 債務不履行??

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...

弁護士回答
    6
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 家具の損害賠償について 裁判のリスクについて

【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?

アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...

弁護士回答
    5
  • 証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。

ベストアンサー

証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    2
  • 被告人が公判前整理手続に出頭すると

ベストアンサー

公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

子供が12才の時に調停離婚しました。 調書には大学卒業まで25000円と記入されてます。養育費算定表は0~14と15~19歳の2段階に分かれています。15歳に達したらあらたに調停で算定表に基づいて金額をかえれますか? また、15歳の誕生月には増額でもらえる様になる3ヵ月~半年前に調停を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停や心配での資料提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や審判での提出資料についてお聞きしたいです。 調停で提出する資料にマスキングをして提出したいものがあります。 その部分は住所等ではなく、警察の調書のコピー等なのですが、調停に関係のない話や、調停の話ではないのに混同されると誤解を招く記述などがあります。(何枚もある中で提出が1枚だとしてもその1枚の中に複数の話が混ざっている感じ...

弁護士回答
    4
  • 弟の土地の管理に悩む

ベストアンサー

実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...

弁護士回答
    3
  • 管轄違い

ベストアンサー

今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 夫のお金を勝手に引き出されました。夫の同意があったかはわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に義姉が夫の預金から多額のお金を引き出していたことがわかりました。相続では行方がわからないと言う形で申告しました。 義姉はその他不動産も夫からもらっています。これは申告しています。 私達には現金が少なく困っています。 【質問1】 義姉が引出したお金を義姉への贈与にしないで、返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    9
  • 海外旅行での不当な強制送還

ベストアンサー

コロナ前に今年の10月オーストリアへの旅行計画を立て、航空券、ホテルもキャンセル不可のものを事前に確保してしまいました。オーストリア大使館によると、9月28日から入国制限が緩和され、日本はPCR検査やVISAなしに入国できる、とオーストリア大使館に書いてあったのですが一応不安であったため、オーストリア大使館とメールにて本当に大丈夫か?と根入りに確認を取り、...

弁護士回答
    3
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 遺産分割について、相手の弁護士が何も対応しない場合は、どうしたら良いか?

ベストアンサー

去年の夏に母が亡くなり、私が預かった貯金の配分について、いきなり、弟が弁護士に依頼したと連絡があったのですが、その弁護士にどうすればいいか、質問しても、私の質問には、答えず、完全なる公開をしろと言ううだけで、答えなかったので、年初に、私の預かった通帳の残高と、使用した明細を、送ったのですが、何の返事もなく、所属に弁護士協会に、手紙を送っても、門...

弁護士回答
    6
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...

弁護士回答
    6
  • 進学時の一時金について

先日、増額申請を申し立てたのですが、相手に全く認めてもらえず、調停員さんにこのままやってても一緒だとなだめられ、取り下げをさせられました。 それで相談なのですが、4月に下の息子が中学へ入学をします。 上の息子の時は進学時の援助は一切なかったのですが、今回進学にあたって領収証を送れば出してもいいと言っていたとのことなので、郵送で請求しようと思うので...

弁護士回答
    4
  • 借地権更新上の疑問点について

1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...

弁護士回答
    2
  • 父の債務の相続について

【相談の背景】 生前、父は事業をしており金融機関から借り入れがあり、連帯保証人として母がなっておりました。 父は10年前に亡くなったのですが、母はその負債を父の生前から連帯保証人としてずっと支払っておりました。 その母も先月亡くなりました。 【質問1】 この場合、私は母の相続放棄を行えば父の負債を免れるのでしょうか。 また、父の相続放棄は可能で...

弁護士回答
    6
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 婚姻費用は6~8万と言われたのですが、単純に算定表から見ると、私の年収でその金額が出るには相手の年収がおよそ150万以下でないとおかしい計算になるのですが、相手は現在某有名一流企業に正社員として勤めています。どう考えても150万以下ということはないと思うのですが・・・。 審判又は調停で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんによる離婚の交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 原因はモラハラです。 半年くらいに渡って、離婚希望を伝えましたが、うまくいきませんでした。 録音など証拠はあるのですが、「モラハラの証拠があるし最後は裁判に行く」とまで本気だ高い交渉はうまく言できないので言っておらず、性格の不一致で離婚したいというニュアンスになってしまっています。 ここから、弁...

弁護士回答
    4
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 借用書がなく口約束だけの少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...

弁護士回答
    5
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は24歳の男で先月から交際を始めた17歳の彼女がいます。 最近彼女の方から性行為を求めてきてどうするべきか迷っています。 東京都青少年健全育成条例では 青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱っているとしか認められ...

弁護士回答
    6
  • 債権回収の事について宜しくお願いします

平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?

ベストアンサー

昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 家賃の集金

同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...

弁護士回答
    2
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 慰謝料の相場が知りたいのですが。

被害者、加害者とも18歳の少年です。 4月下旬に正当な理由などなく一方的に暴行を受け、鼻骨骨折、外傷性縦隔気腫、歯の打撲、歯冠破折、外傷性亜脱臼と診断されました。2日間入院し、診断書には7日間の安静加療とあり、歯は今も治療中ですが、前歯上下4本が壊死するという後遺障害の可能性が大きいという事です。 加害者である少年は、仕事をしており祖父が保護者として...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、元妻に対して、息子の日々の生活を写真で共有するよう催促する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に息子を連れ去る形で元妻が家を出て、双方弁護士を立てて協議離婚しました。息子の親権は元妻にあります。協議離婚書では面会交流について、 (1)面会交流を月1回行うこと (2)WEB面談ではなく直接会うこと と定めました。 しかし離婚して以来、コロナ禍であるという理由で息子との面会交流は実現していません。そこで、元妻に対して「...

弁護士回答
    5
  • 遺言公正証書無効にしたい

【相談の背景】 高齢母親が意味もあまり理解せずにして実妹から遺言公正証書を書かされていたため無効にしたい 【質問1】 高齢母親が遺言公正証書作らされていてこれを無効にするにはどのようにしたら? 遺言執行者に義弟が指名してありましたが彼は亡くなった父親のお金を何百万も使いこみをした人であり信用できません

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに交渉の代理人になってほしい

夫に一方的に離婚を迫られていますが、こちらは主に経済的な理由から今現在は離婚したくありません。 夫は自営業で把握できている分でも家族を養える以上の収入はあり、こちらはわずかにパート収入があるだけで事情により増やすことはむずかしいです。 夫はモラハラ気質で、こちらをとても見下しているので私が直接の交渉をしても上手くいかないことは目に見えてい...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み

ベストアンサー

お世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分者に対する慰謝料請求

被疑者が不起訴となった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 性犯罪の被害者です。 先日被疑者が書類送検をされ、その結果が、不起訴処分という連絡がありました。 不起訴という判決に納得がいかず、審議申し立てや、精神的苦痛で慰謝料請求を行うつもりです。 精神的苦痛の慰謝料の相場は大体いくら程なのでしょうか?? また、不起訴となってしまってい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職務怠慢による損失

亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから