法律相談一覧
-
通帳コピーの署名捺印がない場合、遺言書は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺言書作成を手伝い、執行者になりました。 祖父は今月2日に亡くなり、遺言書は封筒に入った状態で私の手元にあります。 しかし思い返すと通帳コピーに署名捺印していないのではないかと••• 本文は祖父が署名捺印しているのは覚えているのですが、封筒は閉じて捺印してあり、確認することはできません。 【質問1】 通帳コピーに署名捺印がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
250万を貸しましたが、返済がありません。
ベストアンサーH25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の引っ越しについて。
ベストアンサー妻が子供2人(14歳、9歳共に男子)を連れて別居中で、妻から申立てた離婚調停は不成立になり、今後は分かりません。 別居原因は妻の浮気を咎めて逆に私が保護命令を出されてしまったなどです。 私からは、次男の面会交流調停を申立て話し合いをしておりますが、(長男は面会交流実現)最近になって私への嫌がらせか、 かなり遠方に引っ越すなどのことを言っているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?
娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫に関する慰謝料請求で、相手の主張を覆す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手共に慰謝料請求していた所、インスタにも既婚者的な画像はなかったとし、相手は既婚者と知らなかったと主張。妻は自白し行為日を書いてサインしたのは脅されて書いたとの主張してきました。 【質問1】 その主張を覆す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物が返ってこない
【相談の背景】 他人にカメラ使用目的でスマートフォンを貸出しました。 貸出は有償で行いました。 やり取りの際に指定した期日までに返却可能とのことで貸出をしたのですが返却日になった途端連絡がつかなくなりこちらから連絡しても既読すら付きません。 【質問1】 こちらとしてはスマートフォンの返却またはスマートフォンの金額相当を受け取りたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停後の連絡不足について、妻の弁護士に催促するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停がありました。(妻が子ども連れて無断で家を出て現在別居中です。) 妻は離婚したいと主張していますが、私は子どもに会わせてもらえていないので、会わせてもらえないと離婚に合意することは出来ない主張です。 (離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。) 1回目の面会交流調停では間接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの会費未納者への通告書の作成についての相談
【相談の背景】 当方、個人でパーソナルジムを運営しているのですが、会費の支払をされない方が多数いらっしゃいます。 このままでは、経営に支障が出てくる事もあり通告書を郵送しようと思うのですが、中々文章が思いつかず相談させていただきました。 今回文書を送る方は、以前よりメールや電話で催促はしております。 数ヶ月未納の為規約退会及び督促状としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、相手方の生活費の支払いを行っています。しかし、婚姻費用の算定表からすると多く支払っているようなので、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。現在の支払っている生活費の金額は口約束にてきめました。 【質問1】 婚姻費用の義務者からの調停申し立ては可能でしょうか? 【質問2】 万が一、調停の中で、婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産5年経過 情報が消えない
【相談の背景】 自己破産後5年が過ぎました。 携帯電話の審査に落ちてしまい、CICに情報開示し、JICCにも現在開示請求しています。 CICの開示では、3社の記録がまだ継続で残っていました。 報告日が最近、新たに更新されており、入金状況が今もなお、A表示されていました。 返済状況は異動と記載。 保有期限は記入なしです。 【質問1】 どうしたら削除してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が残した5年以上支払いが滞っている車のローンは時効の援用が可能ですか
10年程前に亡くなった父親の車を名義変更せずに兄が乗っていました。 その兄が先日亡くなり車を廃車にしようと廃車業者に頼んだんですが、ローンが残っているらしく廃車の手続きをしてもらえませんでした。車自体は解体したそうです。 購入したディーラーに聞いたところ60回払い平成20年9月から平成23年10月まで支払っているそうです。ローン会社の方へはいくら残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者について早急回答お願いします。
祭祀承継者について。養父の妻は婚族関係終了届けを出すと言ってるので祭祀承継者は私になると思います。 養父が亡くなりその妻が不動産を相続したのですが、弁護士を通して家を売却すると言っています。 その家には先祖代々のお仏壇があり家を売るのであれば仏壇納めをしてほしい(したくないのであればこちらでする意思を伝えました)と言ったのですが請け負った弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料期間終了後の有料契約の自動更新について
電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい相手側から浮気があったと書面で!
長い間離婚をしたいと言い続けてようやく調停になるようになりましたが、10年以上前に浮気があったと、先方の弁護士から文面で提出がありました。 そのようなことはないのですが弁護士から書面で出ておりますので効果は大きいのでしょうか? それに対してやってません。と言うだけでいいのでしょうか? こちらも書面で何か提出しなければいけないのでしょうか? わかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手方に行う方法
身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した婚姻分担費用が払われなくなった事と、もう1つについて
1年ほど前に調停で決定した婚姻分担費用が今月始めて払われなくなりました。 この場合はどう進めていけば良いのでしょうか。 もう1つ、その払われなくなった理由として、数ヶ月前に相手側から子供の面会交流の調停申し立てがあり、間接交流が決定しましたが、それが原因で子供の学校生活に支障あり、今月こちらから送るはずの子供の写真を送りませんでした。間接交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既存古家 セットバック
ベストアンサー既存古家 築35年から40年位です。周りは同じように、現行の建築法通り、公道からセットバックしていませんが、既存のお家もセットバックを命じられることはありますか?ガレージ部分がセットバックできていません。建築許可は当時出てます。 公道からのセットバックと、隣家からのセットバックです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家台所換気扇からのタバコの煙害に対応するには
隣家の台所換気扇からのタバコの煙の吹き付けに困っています。 対策として、以下の段階を踏もうと思いますが、法的に問題ないか、または、もっと良いアドバイスがあればお聞かせ下さい。 当方の考え方としては、隣家の自由に喫煙する権利と同じように、当方の窓を自由に開ける権利も尊重してほしいと思っています。 当方、隣家、共に同じ大家さん・管理会社の貸家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品のキャンセルについて
通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の取引が進行中に相手が死亡した場合
経営者である知り合いに現物(石材)を対価に土場の整地を依頼しました。 特に契約書を交わしたわけではありませんが、現物はすでに知り合いの手に渡っている中、土場の整地に取り掛かるところで知り合いが亡くなってしまいました。ところが、相手側の会社は亡くなった経営者との口約束での取引ではありますが、今まで携わってきたにも関わらず、会社とは関係ない問題と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音を止めるには
分譲マンションにてガンガンと釘を打つような音。目が覚める上、起きていても精神的に負荷が強く。 床板に緩衝材なしの家具を思い切り引きずるような音。突発的に発生、かなり響くのでその度にドキリ。ゴトゴトガタガタという物音も続く。 毎日朝6時から断続的に始まり22時を回っても、酷い時は夜中の3時を越えることも。管理人注意後早朝深夜は収まってきたが、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料
一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売上げ金の踏み倒し
はじめまして 今年の5月にネットショップより商品の注文が入り 商品を送りました 後払いOKにしていたこちらも悪いのですが 商品代金を支払いません 相手に連絡してみても居留守を使います メールでは必ず支払うというのですが約束期日を守らずズルズルと半年です 売上げ金は6万円ですが未だ未回収です 請求書・督促状を送るにも住所を転々としており頼りは携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の問題
法律無料メール相談 御中 はじめて、ご連絡させていただきました。 この度ご連絡させていただきましたのは、私の妻の実家 の問題でございます。 妻は、3女の長女であり、下に、2名の妹がおります。 3名とも結婚しております。 今回のご相談でございますが、次女が親子(成人の娘と本人)で、 母親(3姉妹の実母)の実家に面倒をみるとの名目で1年ほど前から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、離婚するために
ベストアンサー今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?
当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した10万円を返して欲しい
友人が私の自宅に乗り込んで来て妻に何かすると脅され、さらに刺青を見せつけられて脅迫されたため、恐怖感から、つい9月に10万円貸し渡しましたが、2月までに必ず返すと自分から言い出しておいて、いざ2月が終わってもまだ1円も返していただいておりません。息子の学費に使用するお金ですので至急返却いただきたい。携帯に出なかっり、アドレスにロックして、こちらから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の位置が隣人と異なっておりトラブルになっています。
隣人との境界の石垣が老朽化したため、修復しようと工事をたのんで修復してもらっていると、隣人の人が境界は今まであった石垣よりももっと手前(隣人の土地が広がる方向)なので石垣のあるところを削って手前に塀をたてなさいといってきました。この場合、どこにいいにいくと解決がスムーズにいくでしょうか? この問題はもう少し複雑で、今回苦情をいってきた隣人は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?
隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?
会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三債務者による虚偽の報告について
ベストアンサーお世話になります。先週、養育費の支払いが無いので、給料差し押さえの強制執行手続きを行いました。 債務者の勤務先は先月、探偵に調査してもらい見つけていただきました。 しかし、第三債務者の陳述書は昨年末すでに退職したとの回答でした。 明らかに虚偽の申告なのですが、第三債務者に対しての対応などがございましたらアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について
配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産を知りたい
【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられそうです。助けてください。
ベストアンサー私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に内緒で自己破産できますか?
ベストアンサー現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
壁を叩く隣人への対処法
ベストアンサー隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していないのに慰謝料を請求された時の対応について
ベストアンサー既婚者子持ちの男性と仕事上の付き合いで食事や車に乗っていただけで、慰謝料を払ってもらいます!名前と職場の場所を教えて下さいと男性の奥さまに言われました。GPSをつけられていましたが、ホテル等には行ってませんし肉体関係も結んでいません。ただ、男性が私に対して好意を抱いているのは事実です。 そこで質問がございます。 私は慰謝料を支払う必要がありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 もう時効だと思うのですが・・・
ベストアンサー義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費 債権差押え 第三債務者への連絡
ベストアンサー養育費の債権差押えの件で質問です。 養育費の債権差押えの実施決定がきまり、債務者、第三債務者に送達が行き、こちらにも連絡が来たので第三債務者に連絡をし、差押え中の給料をこちらに振り込んでもらおうと第三債務者の担当の方に連絡をしたところ、陳述書にもかかれていましたが、出来れば当人同士でやってほしいと。 会社としてはめんどくさい。 と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書返済期限までに返済がなかった場合
ベストアンサー手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について。
ベストアンサー知人に500万円を貸しています。 相手の申し出で年利40%と高額です。 2年ほど利子のみの支払いがあったのですが、 今年に入りそれさえも滞り500万の返済を口頭で伝えたのですが応じようとしてくれません。 契約書はもちろんあります。 昔からの知人で勤務先・実家・電話番号なども把握しております。 弁護士の方に依頼する前に、 自分で両親への債権譲渡、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい
ベストアンサー10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私物を返してくれない。請求することはできますか?
別れた彼の家に置いてあった私物(家電等)を返してもらう約束をしていましたが、一向に返してくれないので、LINEで督促したところ「紛失したので、お金で返すから振込先を教えて欲しい」と連絡がありました。 すぐに振込先と私物の相当金額を明記し返信しましたが、一ヶ月経った今でも振込みがなく、ブロックされて連絡が取れなくなりました。 住所・勤務先は、知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護請求、保全審判
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の他界での相続の確認
【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから