14,589件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について

お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金返還請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ある会社への貸付金について悩んでいます。 会社の会長であった母が亡くなり遺産相続分割により会社への貸付金約3000万とこの会社の譲渡制限株を相続しました。この貸付金の内容も分からないため、この会社に問い合わせたところ、亡くなった父と母は土地建物をこの会社に貸しており、この賃料600万/年を役員報酬として支払ったが帳簿上は未払いとして残った、実際には債権...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 2月半ばより別居しており 夫側には代理人弁護士がついて離婚を言われております。 こちらは臨月でもうすぐ子供が産まれますので離婚には応じなく弁護士もつけておりません。婚姻費用分担請求を相手の代理人弁護士にお願いしようと思います。 【質問1】 自分で作成する場合どのような文言で書面にすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 企業間取引で。どのように行動したらいいでしょうか?

システム構築の着手金として15万円を支払ったのですが、途中で解約することになり、着手金は返済、ということになりました。3万円は返納してもらったのですが、残金12万円を返済してもらえません。本人は「お金が今無い為来月には返す」、と言われ続け1年が経過しようとしています。 どのように行動したらいいでしょうか? 契約書は結んでおらず、メールでのやり取りのみ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で相手に慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月前から妻が浮気をしてました 妻の日記で発見し、妻に追及して2回関係したと言いました 行政書士や弁護士に頼まず個人的に慰謝料を請求できるでしょうか? 妻とは離婚するつもりはないです 相手の男は20才です 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 彼氏が居住権を主張する理由は妥当なのか

【相談の背景】 2年前から同居していた彼氏と別れました。 住んでいる家は私の伯母の家なので、出て行って欲しいとお願いすると、自分の家でもあるのだからそんな事言われる筋合いはない、また個人事業主としてインターネットや電話回線の契約が切り替えられないからすぐには出ていけないと主張されました。そんなに嫌であればお前が出ていけと。 一緒に住み始めてから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 把握できていない借金について

ベストアンサー

自己破産をしようとしてるのですが 調べたら借入先を全て書き出さないといけないような事が書いてありました。 8年前の事ではっきりした件数がわかりません。 CIC JICC等で調べたらクレジットカード会社2件 携帯会社1件 記載されていました。 別で手元に何年も前に来た手紙クレジットカード3件 ( 内1枚は仮カードの請求 ) その3件に関してはCIC JICC等に記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の放棄の確認書

ベストアンサー

病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...

弁護士回答
    1
  • 裁判による後遺症の鑑定がどうなるか

ベストアンサー

10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 起訴されてから国選弁護人から私選弁護人へ?保釈請求について。

ベストアンサー

内縁の夫が強制わいせつ罪(痴漢)で逮捕され、起訴されてしまい起訴拘留されています。否認を続けています。 逮捕されてから居場所を教えてもらえず、国選弁護人を選び何もわからないまま3週間ほど過ぎたのち、新聞などを調べ彼の居場所がわかり、やっと面会ができました。 彼は精神的にかなり参っており、ずっと下を向いて目を合わせてもらえず、かなり落ち込んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の借金回収方法

【相談の背景】 2021年の夏頃に友人に20万円貸しました。手渡しで借用書等はありません。 過去にLINEにて20万円返せる?と私が聞いたら返すと返信はありました。 当時は10月までに返すと口頭で言われ、12月に催促すると今月には全額返せると思うなど曖昧な返事が返ってきました。 1月に今月中に10万円返して欲しいとLINEしたらわかったときたのでいつ用意できるか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄者の固定資産税納税義務

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...

弁護士回答
    4
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 人格権侵害・貞操権侵害について

ベストアンサー

身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金について

ベストアンサー

大学生の頃に交際していた彼にお金を貸していました。 パチンコをする人で、ちょこちょこお金を貸していて、27万円程になった頃に別れることになったのですが、彼は少しずつでも返すと言ってくれていて、毎月振り込みで返してもらっています。 彼が自分から月に2万円ずつ返すと言っていたのですが、最近は月に1万だけとなり、決めた日にも入らなくなりました。 何度も...

弁護士回答
    2
  • 国土調査で筆界未定となった土地の除草はどの様に対処すればいいですか

ベストアンサー

国土調査で相手方が筆界特定精度で決まった 境界を一方的に認めず 筆界未定となり3筆がひとくくりとなりました 相手方は未定地の除草せよと言ってきます 境界が定まってない場合の除草等々の管理は どちらの責任で対処すればよいのでしょうか 話合いができない現況では放置していても構 わないのでしょうか 相手方は繰り返し言ってきます どの様に対処すればよい...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返却してもらいたいです。

ベストアンサー

飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による解雇について。ないのか?

今の会社では、中途採用で正社員事務職(約2年9ヶ月)勤めています。現在、妊娠8ヶ月です。 会社には、妊娠6ヶ月に入ったときに妊娠報告をし「出産・育児 休暇を社則に沿って休みを頂いた後、復職をお願いします。」 と伝えました。この時は、上司も「そうしたら良い」と言って頂きました。 出産が近い今頃、上司から「育児休暇を1年上げるから、1年後自己退職をし...

弁護士回答
    1
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル、返還請求

別れた相手に、訴訟の手続きをされています。 付き合っていた頃、私の通帳に現金が振込まれました。 好きなプレゼントを購入していいよと。 プレゼントを購入しました。 別れた後にプレゼントではない。と返還請求をされています。 書面上かわしておりませんが、この場合でも裁判となりますか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。

ベストアンサー

助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...

弁護士回答
    4
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか

弁護士回答
    3
  • 義母からの返済要求について。

ベストアンサー

はじめまして。 どのように解決をしたらよいのかわからなく、毎日困っております。 7年ほど前の事なのですが、義母が200万のお金をあげるといわれてもらいました。 というのも、義母は生活保護を受けるために、これからの老後はお金が必要ではないため、我が家とお義兄さんとに200万ずつのお金をあげると言ってきました。 その時、私は義母に「預かるつもりでもらってお...

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続の手続きを、進行中です。叔母の異母兄弟姉妹の子供、甥姪にあたると思うのですが連絡先を、戸籍から、たどり住所までわかり、遺産相続の話し合いをしたいのですが、連絡をくれません。 【質問1】 遺産相続を、諦めるべきでしょうか?連絡を取る最善の方法は、自宅への訪問しかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 元カレに貸したお金について

元カレにお金を貸しました。飼ってる犬の手術費用が足りなく困ってるという事で10万円貸しました。 お金は振り込みで、ラインに貸した経由の履歴は全て残ってます。 借用書はありません。 今月末に返済するとラインの履歴には残ってますがらラインは証拠になりますか? 又、返してくれない場合どの様な訴訟のステップが必要になりますか? 訴える事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人的に訴状を提出したい

個人的に訴状(損害賠償請求)の作成をし提出したいのですが、必要なものを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫の元彼女への告訴

ベストアンサー

夫と婚約中、元彼女が夫に対し、私と別れるよう執拗に斡旋していた上に、私に対して身分を偽り嫌がらせメールを送付してきていました。 そこで夫が「私と別れず、元彼女と二度と会わない」旨を告げたところ、元彼女より150万円の慰謝料・手切れ金を請求されました。 夫が法的に払う必要がないことを告げると、「払わないと勤務先に押しかけ、上司に婚約者だと挨拶する。目...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...

弁護士回答
    3
  • 振込依頼書の偽造について

ある公開企業から2,000万円程の融資を依頼されて、無担保金銭消費貸借契約を結び、最初は貸す予定でしたが、気が変わり振込をしませんでした。その中でこちらがまずかったのが、1度金曜日に銀行の窓口で振込依頼を記入し、銀行の受付印がない控えを渡して、振り込んだと嘘をついてしまったことです。(その後、夜銀行に一緒に行き、そのような事実がなかったことはすぐバレ...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。取り戻す方法ありますか?

平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...

弁護士回答
    5
  • 精神的慰謝料

ベストアンサー

アドバイスが欲しく、長くなりますが詳しく書きます。途中直接的な表現になることをご了承下さい。 2年半付き合った彼氏と別れました。同棲していて、同棲する際には、お互いの両親に結婚も頭に入れていると挨拶しました。 別れる原因となったのは、1年半前に妊娠し、中絶した時の彼の言動です。 [内容] ・妊娠が分かり報告すると、私の意見を聞く前に育てられないと言...

弁護士回答
    1
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民による深夜インターホンとドア叩き

【相談の背景】 以前より、当家不在の時間帯に騒音がある旨の匿名文書が投函されており気持ち悪く感じておりました。 その件と関係ありそうなのですが、深夜1時に知らない方がインターホンを複数回ならしドアを叩かれ、翌朝6時にも同一人物がインターホンをならして、そのまま立ち去るという事案が発生しました。 就寝時のことだったため騒音クレームであれば濡れ衣な...

弁護士回答
    1
  • メーカーPCの返品保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 某有名PCメーカーより、30日間の返品保障がついているということで、試してみたかったPCを購入しました。 2週間ほど使用して自分の使い方と合わなかったため、返品を申し出て返送するように指示を受け返送致しました。 到着後、目立たないが傷があるため商品を私に返送し、返金もしないとの連絡がありました。 返送時に傷がないこと...

弁護士回答
    2
  • 噂をばらまいた女を訴えたい

私はこの度古巣の職場に戻ることになっています。事務長が私を呼び、同職の人を3人つれていきます。初めは中心になって改革お願いしますと言われていましたが、やめさせられた女に私が事務長と愛人関係だから、呼び戻し、役職に就けようとしていると噂を広めました。もちろん全くのデマです。しかしそのため、仕事に支障を来たし、上の人がその噂を鵜呑みにして私を役から外...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 落札後 長期経過 返品

ベストアンサー

オークションサイトで、返品要求されて困っています。 落札してから、四ヶ月も経過して返品要求されています、受取り評価も非常に良いと評価されて、取引も円満に終了なのにいまさら、商品にキズあるとして返品したいと何でと思いオークションサイトのデータを調べると既に消されたあとでした。 私は、キズある商品を送ってはいないと思うので、四ヶ月の間にキズついたと...

弁護士回答
    2
  • 隣接店舗の騒音災害

最近隣のビルでクラブがオープンしたのですが、ものすごいボリュームで朝まで音楽をかけっぱなしなんです。 ウチの店舗とは壁を挟んで同じ階にあたるのですが、爆音&振動でグラスやボトルが震え続けてお客様もびっくりされてます。 本来しずかなバーなだけに、たまりかねて、ボリュームをさげてもらえるようお願いに行ったのですが、のらりくらりとかわされ、結局無視さ...

弁護士回答
    1
  • お願いします・・・、その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?

ベストアンサー

某カーディーラーに勤めています、昨年9月位の話なのですが、お客様が車をぶつけて修理(保険にて)したいとのことでお預かりし、代車をお貸ししました。その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?かもと、調査をしたいとの話が来ました。調査会社がお客様と話をしてしばらくすると(昨年11月)急にお客様と連絡がつかなくなり、その代車を乗ったまま今日まで連絡がつかなくなって...

弁護士回答
    2
  • ホストですが…

お客さんが飲み食いしたお金を払ってくれません。本人と連絡も取れて仕事場もわかっているのですがその仕事場の社長に給料を差し押さえしてもらえるように頼めばいいですか? お客さんは仕事場で店長をしていてチェーン店です。 本人もツケで飲み食いした事も金額もみとめていて二年で47万円未払いです。

弁護士回答
    4
  • モデル事務所の登録費用は戻ってきますか?

ベストアンサー

2016年2月にあるモデル事務所と専属契約を結びました。 登録費用は20万円でしたが、他社でレッスンを受けた経験があった為、 レッスン費用8万円を差し引いた12万円を支払いました。 「多い時で週2~3はオーディションのメールがいくと思うから」と具体的な説明がありましたが、 本日まで一度もオーディションの連絡はありません。 契約は1年間で、翌年以降は自動更新で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求はどうやって行えばいいですか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求したいと思っていますが、相談した弁護士の先生から、「50万円程度しか請求できないし、離婚につながるからしないほうがいい」と言われました。確かに離婚はしたくないいのですが、不倫相手に慰謝料も請求できないなんて、おかしくないですか?慰謝料を請求すると、相手が開き直る事が多いから、かえってよくない事になりがちですな?また、請求できる...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証人

ベストアンサー

売買契約の時、書面でなく、立会人(証人)を立てて契約しました。 その契約を相手方が不履行したので民事裁判する予定です。 立会人を呼んだ方が良いかな。立会人が裁判参加する時どうするのですか。

弁護士回答
    2
  • 領収書。コピーで請求は成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

傷害示談交渉中に、私、加害者は、治療費等の実費の支払を早急にしたいのですが、被害者は診断書の住所を消したコピーと治療費等の領収書のコピーを持ってきました。被害者の言い分は住所を知られたくない、と言っていました。私は、お支払いする際には、コピーではお支払いできません。領収書には住所、氏名、捺印、電話番号など詳しく記入してあるものを求めたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 隣りのアパートからの氷柱

隣の三階建てアパートの屋根から地面に届く程、垂れ下がっていた太い氷柱が折れて落下した際、一部が3m程離れた我が家の外壁にぶつかりながら落下したようで、窓ガラスが割れました。直ぐに持ち主に連絡し、現状を見てもらい、持ち主も非を認め契約しているガラス屋さんに修理依頼し、直してもらいました。しかし、翌日になり突然電話がかかって来て「氷柱は真下に落ちるも...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料の算出について

ベストアンサー

今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから