法律相談一覧
-
借金の異議申し立て。保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?
地方裁判所に訴訟を起こされて、異議申し立てをした場合ですが、和解にならない場合はどうなるのでしょうか? 本人の住所の近くの裁判所に出頭なのでしょうか? 保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?(出頭しなくてもいいようにするには異議申し立てや答弁書など何かを保証人が手続きしないといけないのですか?) 異議申し立ての費用はどれくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニッテレ債権への時効の援用可能か
ベストアンサーニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの弁護士による所得証明書の提出要求について、どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から弁護士をたてられてる状況です。このたび、妻から弁護士に所得証明書をだすよう依頼されました。こたらとしては調停なのかどうかも分からず妻の具代的な要求も分かりません。おそらく別居するための婚姻費用の請求に使うと推定されます。 【質問1】 このような調停が始まってない段階での要求ですが、書類は提出したほうがよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からおを返してもらうには?
去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチン接種について
ベストアンサー【相談の背景】 支店長と育児休暇からの復帰に向けた面談をした際、本社からコロナワクチン2回接種証明書を人事システムに添付してないと出社できないと指摘されました。 母と弟が2回接種後から体調を崩して(血尿や血石、心臓の痛み)などが出て、副反応が怖いこと、小さな子供を育児してることもあり国産ワクチンが出たら接種したいと伝えました。 支店長から国産でる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士との話し合いを中断したい。
ベストアンサー婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士(その他弁護士連名9名)から、示談書は無効であるとする内容証明が送られてきました。 それに対し、当方は示談書は有効であるとの旨を伝え、約3ヵ月間、相手の弁護士と話し合いを行ってきました。 話し合いが長引くにつれ体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事訴訟第19条の特例について。。。
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借の債権について
ベストアンサー掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判。相手に弁護士さんがついている場合
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は弁護士さんをつけました。 私は妻の暴言の証拠のライン(妻にも残っていると思います)と証拠の録音を持っています。 私は前回の調停に、意見書として妻側に対して事実に対する質問を20項目ほど書いて提出しました。それぞれ全てに対してきちんとした返答をして欲しい旨も書きました。 どれも妻にとっては都合の悪い内容だと思います。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判についての質問
質問宜しくお願い致します。 内容が複雑なので簡単に流れを書きます。 入社6年目。 入社1年目に会社が行政処分される。 それでも営業所内では不正が続く。 所長に書面で改善を求める質問書。 本社からの返事を待てと説明される。 1ヶ月間連絡なし。 再度所長に質問書。 前回同様に本社からの返事を待てと。 この頃からパワハラが始まる。 本社の専務と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫の家事育児への非協力、モラハラ発言により私が子供を連れて実家に帰り、その後アパートを借りて別居を始めています。私が婚姻費用調停を申し立て、もうすぐ第一回が行われますが、夫は仕事を理由に欠席します。 【質問1】 事前資料として収入証明を提出するよう言われていますが、この他にモラハラの証拠や私の家計簿等も提出した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の債務整理
12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新契約書を返送してもらえないリスク
ベストアンサー【相談の背景】 店舗不動産サブリース業を営んでおります。貸店舗のテナントが契約更新の契約書を返送してくれず困っています。 令和7年4月末に更新時期を迎え、その際に賃料を2万円増額しました。 賃料は増額分も含めて支払っていただいておりますが、更新契約書に署名・返送いただけておりません。 4月末に更新契約書を送付、そこから5回程催促してもう1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の流れを教えて欲しいです
【相談の背景】 遺留分侵害額請求をしたいのですが、手続きの流れがわかりません。 全ての資産を残すという旨の遺言を残された法定相続人Aの代理人弁護士に、遺産目録を提示されている状態です。(仮に私の遺留分を50万円とします) 同意すれば和議書を作るそうです。 被相続人の建物取り壊し費用について納得できない為、同意できない旨、取り壊し費用を除いた遺産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の彼。奥様が別れてくれません
去年8月から既婚者とわかっていながら 彼とお付き合いしました。高校の同級生で、過去に2人にしかわからない思い出がたくさんあった為、彼からの連絡後、体の関係を拒むことはできませんでした。離婚を前提に交際を進めていましたが 今年2月に奥様が興信所を使い浮気がばれ、一度別れて彼の離婚を待ちましたが、 もう離婚できるからと油断して数回会ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で500万請求されました。
ベストアンサー彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のミスで上告が棄却された場合の今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 民事訴訟を依頼している弁護士のミスで上告理由書を期限内に提出できず、高等裁判所から上告棄却の通知が届いた。 【質問1】 今までの苦労が全て無駄になりました。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士に対してはどのような賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察中の友人に
24歳の保護観察中の友人にお金を貸しましたが全く返済してもらえないので、立会人を入れ、いつまでに返済すると念書を書いて貰いました。それ以降、親、兄弟含め、友人と連絡が取れず、家にも誰も居ない状態です。もし、念書に書いた日付に連絡、返済がなかったら、裁判所に行こうと考えていますが、その場合、保護観察がついてる友人はどうなるのですか? また、裁判所を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について
ベストアンサー【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用(裁判所での事件番号の照会)
過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅事項ついて。
ベストアンサー平成15年7月27日に最後の借り入れ以来一切返済していなかったら。 平成21年7月9日に債権者が(レイクからパル債権会社)に代わって家庭裁判所から平成21年9月10日に出廷するようにと通知がきました。 9月10日までに消滅事項を成立させる事は、可能ですか? また消滅事項の手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛踏み倒しについて
ベストアンサーはじめまして。 私はホストクラブでホストをしている者です。 さっそくですが相談よろしくお願いします。 2012年の12月~2013年の2月にかけての飲食代金未払のお客さんがいます 飲食代金に関しましては、もちろんお店に払うもので、支払いの期日に間に合わなければ担当ホストがお客さんにお金を貸すような形で店に支払います。 この時点で飲食代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?
ベストアンサー●経 緯 現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で初めて陳述書を提出することの適否
原告が一審地裁では陳述書を提出しませんでした。 漠然とした質問ですが 1 敗訴後の控訴審で陳述書を提出することはできますか。 2 裁判所がこれを読んで判断の資料とすることを期待できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について
ベストアンサー私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット販売での料金未払いでの訴訟に関して
弊社、事業の1つとしてインターネットにての販売も行っております法人です。 今回、個人の客から銀行振込後払いにて注文がきたため、基本的には発送連絡から3日以内に振込という設定した規約の元、商品を発送、納入いたしました。 が、入金されなかったため、メール等で何度かやり取りをしていたのですが、 振り込んだがエラーが出てしまった、クレジットカード決済にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達とは?この場合、どうなっているのでしょうか?
ベストアンサー借金の関係でH15に公示送達された可能性があります。9年たちますがその間、裁判所から何の通知も受け取っていません。この場合、どうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金について
宜しくお願いします。 代理相談です。 相談内容をそのまま書かせて頂きます。 私の義母(主人の母)は、精神障害を患って長く入院療養しております。 義父(主人の父)が亡くなった後、遺族年金が義母に振り込まれるようになったのですが、義母は精神障害で入院しており金銭等の管理もできないため、長男である私の主人が義母に代わり遺族年金を受け取っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・離婚原因についてのご相談です。
宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、 合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?
いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこでどのよぅな書類を準備したらいぃですか
元彼に騙され今では連絡取っておらず元彼のお母様と連絡とるだけです。今元彼のお母様に『直接本人と話が出来ないし貸してるお金を全て返してもらぃたいのでメールではなく弁護士さん等に頼んできちんとした書類作成したいので住所教えて下さい』と連絡したところ、住所教えて下さり、息子も返済する意思はあります…借金やローン等の残高や弁護士さん等からの書類が届いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、時効の援用について
お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分配と使い込みと取り分がいくらになるか。
ベストアンサー90代の独身未婚兄弟の長女が死にその財産分与おいて、70代前後長男が印鑑証明書を提出しろと司法書士を通して圧力をかけており、遺産は長男すべて引き取り、兄弟のうち存命3兄弟および次女には一切渡さないといってくる。 遺産相続は次女の娘と兄弟にあるのはネットで調べてわかり、印鑑証明書もいるのはわかりますが、土地以外の財産が全くないというのはおかしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の回答書を相手方に代わり、警察が作成した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され最近4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申出て、時効援用
ベストアンサー現在、仮執行宣言付支払督促が届いており、本日、異議申出書と内容証明配達記録便で時効援用の手紙を送りました。 最後に支払った日、平成17年12月31日 期限の利益喪失 、平成18年1月28日 1度目の譲渡日 、平成21年6月19日 2度目の譲渡日 、平成24年8月1日 現在の地位に至る。 ①消滅時効援用書に管理番号、氏名、現在の住所を書いたのですが、契約した時の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との裁判について
去年の暮れから主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。流れは12月に不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。 不倫が発覚してから何度か夫婦でやり直す話も出ましたが、主人が不倫を清算できず、相手女性と一緒になる約束をしていたので愛想がつきました。そして別居が始まった途端生活費がもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に対する、否認,不知等への反論について
民事訴訟を本人訴訟でしています。 原告です。 訴状とともに、ほとんどの主要な証拠を提出しました。 それをみると、誰がみても立証可能なものなのですが、被告が否認,不知と主張すると、原告はそれを覆す証拠を提出しないといけないのでしょうか? はじめに出した証拠より、証拠になるものがない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、被告は訴状に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示と時効について
先日、信用情報機関の情報を取り寄せました。 なぜ取り寄せたかと言いますと、先週に見知らぬ番号から着信があり「~さん、電話ください。」と留守電に入っていました。 その番号を検索しましたら、消費者金融の番号と判明しました。 過去に融資を受けており、債務整理をしたのですが支払い途中のまま今日を迎えております。 債務整理を行った住所から2回引っ越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫疑惑で訴えられそうです。立証出来るものですか?
ベストアンサー2年ほど前に、既婚者男性と数回、食事に行きまして、うち2回ホテルへ行きました。当方としましては金銭授与ありの関係で性行為はしてませんが、最近になり妻が弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきている様です。 その男性から久しぶりのメールで手紙が届くので問い合わせて欲しいと書かれておりました。 内容証明が来たようですが受け取り期間に在宅しておらずその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産(預金)相続について。
ベストアンサー昨年8月に母が亡くなりました。 生前、母から預金通帳を見せてもらったことがあり、残高が1000万円程あったと思うのですが、その話をすると、兄(長男)が拒絶し、最終残高も教えてくれません。 もし、家のリフォーム・介護費用・葬儀等で使ってしまっているのなら、その旨説明してくれれば、納得しますが、その説明も拒絶しています。 父は既に亡くなっており、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の順番について
被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の書き方について
前回消費者トラブルに関して質問させて頂きました。 個人でペーパー教習を営んでいる方から契約解除を 申し渡されたので、たった3万円ですが支払い料金の 返還を求めたいと思います。 即日メールで催促をしましたが今の所はまだ返事はなく、 もう一~ニ週間程度は待ってみるつもりでいますが、 恐らく内容証明を送っても動じない方と予想されることと このまま返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における離婚事由、有責配偶者認定について
ベストアンサー妻が子どもを連れて家出をし、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられる所です。 きっかけとなった大喧嘩が2月にありましたが、それまで2年ほどは時折夫婦喧嘩はすれど基本的に夫婦円満でした。 ただし妻は義母との関係が異常に近く、今回も遠方から義母がきて一緒に別居手助けした上、今も一緒にいると言います。このような関係にうんざりしています。 3年前にも、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の訂正、取り下げについて
ベストアンサー民事裁判の陳述書で私の会社の社長が思い込みと、事実確認不足より間違った内容の陳述書を提出していました。 その内容が私の名誉を傷つける内容のため陳述書を訂正させたいのですが、以下教えて下さい。 1.陳述書の訂正、取り下げは可能なのでしょうか? 2.結審したあとに陳述書の変更は可能でしょうか? 3取り下げ、訂正に社長が応じなかった場合、私が取り下げを依...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから