法律相談一覧
-
監護者指定審判で父親が勝つためには
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人(小学生1人、保育園2人)おり、夫婦仲は5年以上前から良くなかったです。 何年も前から、相手方(妻)による子供達への暴言、怒鳴って泣かせたりすることが多く悩んでおりましたが今年に入ってからは酷過ぎで、児相へ相談したり、近隣の方からの通報もありました。 児相の家庭訪問や、私も相手方も面談がありましたが、相手方も離婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか
亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えの無いお金を勝手に引き落とされました。
ベストアンサー以前賃貸アパート入居の契約をしたことにある不動産会社から、先日8万円ほどのお金を銀行口座から引き落とされていました。 もちろんこちらには身に覚えがありません。 賃貸契約をした時に、口座振替の手続きをしておりましたが、退去してもう8年経っております。 問い合わせたところ、担当者が今日はいないので、3日後に確認して連絡するということですが、きっと何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居準備中の妻からの役員依頼に対してどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く家庭内別居をしており、先月、妻へ離婚を切り出しました。現在、別居に向けて準備中で、今月中に引越し予定です。妻は離婚に応じないとのことです。原因は妻からのモラハラです。今年がいま住んでいるマンションの役員の順番で、妻から役員をするように依頼がありました。 【質問1】 私は別居を考えており、依頼を無視してもよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所に提出受理された、現在履行中の返済計画書が担当部署が変わったとたん反故にされ困っています
本当に困っています。どうかお力添えをお願い致します。 経済事情により保育料を長期にわたり滞納しておりました。 2年前に保育料の担当部署と相談のうえ 1.児童手当を支払いに充てる 2.延滞金は徴収しない この2点で市役所と合意し、返済計画書を作成提出し受理して頂きました。 現在履行中です。 しかしながら今年の5月に担当課から徴収事務を税務課に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金立替時の有効な書類
ベストアンサークレジットカードで携帯の料金や商品の代金を立替たのですが、こういう場合に一筆書いてもらう場合、借用書や金銭消費賃借契約書では後に法的な効力がないでしょうか? 代金立替の場合は、どんな書類を作成するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?
悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している旦那と相手から慰謝料を.....
結婚して9年目、子供が2人(8才.6才)います。もともと、夜よく出かけていた旦那ですが、私がちゃんと行動を調べるようになった、この2ヶ月間で、週5,6日、不倫相手のところへ行っているようです。 証拠となるようなものは、いくつかあるのですが、離婚をどのように進めていけばいいのかがわかりません。 旦那からも相手の女の人からも慰謝料をもらいたいと考えているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?
こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
お付き合いしていた男性からクレジットカードを渡されて必要なときは使ってくれ、ただ控えだけは渡してくれとの約束でした。 買い物の時に彼に承諾を得て買い物をしました。 それから数ヶ月後に彼への不振感から別れをつげました。そしたら彼にクレジットカードの控えを並べられ(私のために彼が買ってくれた物の分も含め)、別れるならこの代金と、慰謝料を払え、騙された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫とは現在家庭内別居中で光熱費や家のローンは夫が支払っています。調停委員に住宅ローン、光熱費が夫払いなので算定表通りにはならない事例がほとんどですと言われました。娘が1人高校生おります。夫と私の収入から算定表は8万〜10万となっていますが現在私の主張は8万必要と伝えてますが夫からは無理だと言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。
ベストアンサー疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の帳簿閲覧は可能ですか?
ベストアンサー母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に母親、私、弟を解雇しました 解雇された3人共に 会社に借り入れ金があります 今後、借り入れ金を きちんと返してもらうために 会社の帳簿をみたいのですが 解雇された私達が 帳簿を見ることは可能でしょうか? 母親が2割、私が1割の株主です もし閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー競売になってこら8年が経ちました。2日前に債権回収会社から残債務額の件で至急お話がしたいと手紙が来ました。 元金残高 7770000円 利息残高 334000円 遅延金 10500000円 合計 18600000円になってました。 連絡を入れて、返済と言ってもどうして良いか。 遡る事8年前に買い取った業者さんから支払いの連絡は来ると思いますが、支払えない方が競売にかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反は殺人未遂
ベストアンサー数年前に悪質な交通事故に遭い何度も警察に告訴状を持って行って居るのですが、受理しません。 事故時、相手は救急車を呼ばず、私に対して現場から私が行く予定の学校へ行くように何度も強要し、 強要され、私が現場から移動し、その後警察が来ると「相手は衝突後直ぐにいなくなってどこの誰だか分からない」と 私に現場を離れるように強要したにもかかわらず警察に嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居とは?
ベストアンサー不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月
まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父 親権とる判別。他に何か必要と思うことはありますか?
ベストアンサー様々な意見はあると思いますが親権とれるかどうか判断お願いします。 親権をとりたい父です。 監護権ではありますが現在別居調停中です。 現在別居中で子供は5才と3才です。 養育状況は双方とも一週間おきに子供を面倒みているので養育期間はどちらも同じです。別居して4ヶ月たちました。元々は私の実家で同居しており現在通っている保育園も徒歩5分かかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との裁判
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか
【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。
ベストアンサー生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか
ベストアンサー相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の要件と保証人になっているか調べる方法
5年以上前にお付き合いしていた方に就職のため身元保証人が必要だと言われて、保証人の欄に署名捺印致しました。 その際は身元保証人の契約書かどうか確かに確認してから署名捺印したと記憶していますが、その方には盗癖や借金があったことが分かり、また当時の記憶も曖昧なため「あれはひょっとすると借金の連帯保証人だったのでは?」と不安になります。 そこで、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの時効援用について
ベストアンサー信販会社のクレジットカードが開示した際にH20から延滞になっており、払い忘れがあることにきづきました。 10年間放置してしまったのですが時効援用は適用されますか? また家を購入する予定だったのですが時効援用した際に家など購入できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の報酬について。
【代表取締役の報酬が支払われませんが、請求できますか?】 ある小さいお店の代表取締役をしてました。 お店のオーナーが別におり、そのオーナーからその役職を任されておりました。 給与(代表取締役の場合は報酬というのでしょうか)はそのオーナーから、 口約束で決められた額を毎月いただいておりました。 ある経営状態が悪かった数か月、報酬が未払いのとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?
妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか
ベストアンサー妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について
ベストアンサー遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続 金銭と実家名義変更
ベストアンサー一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
さかのぼって相続する方法
5年8っか月前に父が死亡した際に、すべての預貯金の名義を母にしたまま 相続しないままとなっていました。今になって母も管理ができなくなってきたので、 相続しようとしたところ、金融機関では生前贈与になるし、死亡するまえに名義変更は できないといわれました。さかのぼって相続する方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が覚醒剤使用所持で自首
婚約者が覚醒剤を使っている事を隠してあったポンプとパケで発覚しました。翌日の夜には彼の家族と話し合い本人から自首させました。 しかし、私は妊娠15週の妊婦ですが彼を待つつもりで子供も産むつもりでした。 婚約者の両親からは下ろしてくれ、結婚はさせられないと言われ、待つ事もしないでくれと悲願されました。 両家での話し合いをし皆で子供を下ろすと決め費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性にお金を貢いでしまい自己破産寸前の状態
ベストアンサーある女性を好きになり結婚するつもりでした。 その女性が、車を必要とする状況なので、車を渡し(ほぼプレゼント状態)使わせていました。 また その女性が住むところに困ったとき、その女性本人が直接契約できないとの事で、代わりに名義を貸して不動産屋と賃貸契約(お金は女性本人が払うという口約束)してしまいました。その女性が家賃を払えないときは、代わりに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勤務時間中の行為について
ベストアンサー会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が否定するだけの高度な蓋然性が無い交通事故の録音を裁判官は否定出来ますか
ベストアンサー当方は歩行者です。 相手方は車です。 私が待っていたところ、こちらに向かって車を出して来た相手方に呼び掛けた所、止まってくれました。 窓は元々開いていたので、運転手と私は二言三言会話をしておりました。 すると運転手は突然、急発進・急加速したので私の体の一部が運転手の荷台部分に引っ掛かり引き摺られました。 私はこの人との会話は大事だから言った言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。
ベストアンサー私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社日。支払うのは、基本給のみで良いのか?
退社日の確定について教えて下さい。交通事故により、会社を約四ヶ月休職していました。会社では、他の人には出来ない仕事をしていましたが、休職している間に、私が居ない事で仕事が来なくなり、会社に復帰後は、社員育成を言われて、三ヶ月たった日に、会社経営悪化の為に、今年いっぱいで退職(解雇)を言われ、12月も一週間出勤していましたが、朝出勤するとタイムカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに電話をかけたところ
ベストアンサーさきほど自己破産に入れそびれた未払い金のことで質問したものです。 生保の受給証をコピーして送るよう言われたため、ついさきほど送りましたが 遅延利息金がどんどん増えていくとのことでした。 生保から抜けたらそれを支払うよう言われましたが、この未払い金についてはそのままなくなることなくずっと残るのでしょうか…? また、わたしに連絡をしてきた弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたら慰謝料?
婚約破棄をした場合慰謝料が発生するのはわかるのですが、付き合いが長かった場合(7年で内最初の5年は同棲)で相手は事実婚を主張し慰謝料を請求すると言っています。 事実婚状態にはないので慰謝料を払う義務はないと思うのですがいかがでしょうか?あと、付き合っていただけの状況で慰謝料が発生するとすればどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書の遺志に対する不満
ベストアンサー亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不倫相手の女性から慰謝料請求するには?
二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収を第三者にばらすと脅された際の対処法
初めまして。 ホストに通ってました。 未収で通ってたんですが事情により払えなくなりました。 額が少し多く200万あります。 未収で通ってた私が悪いんですが払う意思はあります。 その翌月数万返しました。 しかし額が大きいので数万ずつだと待てないと言われました。 税理士さんと弁護士さんに入ってもらって親のところに話を通すと言われました。 私に払う能力が...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから