法律相談一覧
-
-
ヤクザの不当要求をことわる方法
先日も質問させていただき、ヤクザの不当要求には弁護士をたてるのが一番良いとの回答を得ました。まさにその通りだと思います… ヤクザに絡まれることになった原因は不倫です(もうとっくに終了し、二人の間では済んでいることですが)。はっきり言って、不倫から得たものは何もありませんでした。今更ながら反省しても後悔しきりです。ヤクザに払ってしまった協賛金(品物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。私から何か行動した方がいいですか?
以前妻子ある男性とお付き合いをしていました。それが奥さんにばれ、慰謝料として50万払いました。その際に、奥さんに示談書を書いてもらう約束をしました。 その上でお金を振り込み、示談書を2枚作成し、両方にサイン・署名・割印し、奥さんに送りました。 そこで問題なのですが、示談書が戻ってきません。 私から何か行動した方がいいですか? 更にお金を請求されない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について。これしかないですか?
友人にお金を貸していて、返済がないため借用書の作成をお願いしました。 相手は弁護士さんに依頼し、作成を進めるようです。 本来、一括で支払ってほしいのですが、 ①分割で支払う ②公正証書にする との事でした。 保証人はつけれない。との事。 相手方弁護士さんによると、 私が保証人にこだわり交渉決裂になったら、何も作ってもらえなくなりますよ。との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対しての請求。離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?
以前にも質問させて頂きましたが、、 不倫相手に対しての請求について教えてくださぃ。 来月から離婚調停がはじまります。 離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? また、相手に関しては、家のだいたいの場所と携帯の電話番号しかわかりませんが 訴える事はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具の引取り
離婚の為家財道具衣服などを実家に置いてもらい、季節ごとの衣服などを入れ替えに行っていました。しかし、実家と不仲になり、荷物を取りに行けず困っています。何度も連絡し、私の荷物などないとまで言う始末です。私が自由で楽しい生活だ。と妬まれていたのは事実ですが、勝手に私の衣服を着用したり持っていったりは以前からありました。愛着のあるまだ着用可能な為使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無し相続金開示拒否で相続放棄してハンコ代
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母がなくなり相続が発生しました。叔母と代襲相続の私たち12人です。相続目録を開示しない代わりにハンコ代50万で放棄しろと言われました。叔母の頼んでる行政書士は知ってるので、放棄はしないので話し合いをしたいと伝えてもらいました。行政書士さんから、少し時間頂きますが叔母申告ベースの相続目録なら開示すると言われましたのでお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷物への許可無き名称使用と放送について
ベストアンサー当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいが、連絡が来ない
ベストアンサー介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務不履行による契約解除は難しいでしょうか?
当方は発注者ですが、納期を過ぎても受注者から連絡がなかった為、契約解除を希望しております。 本ケースは、債務不履行による契約解除は難しいでしょうか? ●オンライン上のSOHOサイトを利用して、Webサイト作成者を募集しました。 Webサイトの仕様や機能要望を説明し、応募者から見積書を送ってもらい、 応募者:「正式契約後、スタート日が決まればおよそ4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
位置指定道路の所有権 他について
① 4-50年前に父親が土地を購入して家を建てました。(もともとの番地を6つに分割して1番が位置指定道路、2-6番が宅地)公道につながる位置指定道路を他の宅地購買者と一緒に購入しましたが、誰も位置指定道路の登記をしていませんでした。(だれも、売買契約書や領収書をもっていない)1年前に不動産会社が宅地3、4と位置指定道路を購入し、登記してしまいました。我が家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意できない理由について
話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬の譲渡による逮捕についての質問です
ベストアンサー病院で働いています。以前付き合っていた看護師の女性に、「交際中にもらった薬が手元にある、これは向精神薬取締法違反の犯罪だから訴える」と言われました。どのような経緯で薬を入手したかはわかりません。渡した事実は無いのですが相手はもらったと言っていて物もあると言っています、職業柄薬を触ることもあり指紋が無いとは100%言い切れないのが現状です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の記載事項について質問。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書に関して質問です。 質問① 公正証書として作成するのではなく、普通に貸主が金銭消費貸借契約書を作成する場合、 でも当然これに効力はありますか??? 質問② 金銭消費貸借契約書を作成する際、借主の住所、氏名、押印をもらうのが普通と思うのですが、 仮に住所、氏名しかもらわなかった場合、この契約は無効になりますか? 質問③ 借主の押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談で慰謝料請求したい
一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?
不倫をしていた相手の方が奥様と離婚の協議に入ると聞かされました。 不倫相手と私に慰謝料を取れるだけとってやるといっているようです。現在探偵に携帯の着信履歴から私の所在やら身の回りのことを調べているそうです。 現在はお付き合いはしておりません。後悔と反省をしておりスムーズに解決できればと思っております。 経過や状況についてです。 お付き合いは4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスに遭いました。
【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。
【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名 印 住所 借主(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙)氏名 印 住所 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの立ち退き料について
ベストアンサー困っています。見解をお願いします。 平成24年4月に息子が大学進学のために親元を離れることになりました。平成24年4月に仲介業者を通してアパートの2年契約をしました。平成25年3月に、「アパートを平成25年12月にとりこわす事になったので11月中に退去してほしい。」と仲介業者から文書が来ました。電話で退去の際に退去料は出るのか質問したら、敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 彼氏の荷物
ベストアンサー2ヶ月私の家に同棲した彼氏の荷物を引き取りしていただきたいのですが、連絡がとれずにいます。別れた日に私から彼への連絡は禁止されています。(別れた日に彼の前で全て削除しました) 彼は実家にいますが、実家の住所がわかりません。こちらで引っ越し業者を頼むにも頼めませんし、職場に送ると彼から何かされそうで怖いです。精神的DV,身体的DV等ありました。連絡がとれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。
3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判所からの訴状も受け取ってくれない
妊娠中に婚約破棄されて慰謝料請求してますが 訴状も受け取ってくれなくて 職場にこれから送るとこですが 親の所なのでこれも受け取ってくれるか わからないですし 受け取っても裁判にこないまま逃げ切る気です。 このままじゃ気持ちが収まらないので 裁判が終わってから 私の過去を家族にバラした上での婚約破棄なので やり返しにそいつの過去を家族にバラしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方
ベストアンサー数ヶ月前に、相手方より接近されるのがイヤだということもあり、接近違約(面会、電話、メールの如何を問わず1回につき20万)付きの和解書を交わしました。和解書は性的行為の損害で、支払い途中です。 それにも関わらず、「こんにちは」「元気」などと連絡を送ってこられました。怖いのと同時に通り越し、しつこくされ憤りも感じ精神的にも疲れています。 警察へ付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と不倫相手に慰謝料や養育費を請求し、離婚をしたい。
最近、旦那の行動が怪しいと思い、昨夜、悪いなという気持ちになりながらも思わず携帯の履歴(LINE)を見てしまいました。 そこには不倫を疑うようなやりとりがされていました。 私には仕事で遅くなったと言っていた日に会っていたり、会社の人に車で送って貰ったと言った時は不倫相手に送って貰っていたり。 散々嘘を言い、不倫相手と会っていたよううなんです。 やりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女の金銭トラブルについて
【相談の背景】 息子の別れた彼女から、交際していた時に勝手に口座から引き落とされたお金、ピアスやバックなどの返還を弁護士を通じて求められています。 どう対応したら良いでしょうか? 【質問1】 息子の交際相手から金銭等の返金を求められて弁護士から通知が届きました
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と、その相続財産隠しについて
父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合コンのとばっちりで悪者扱いされています。責任追及されないためにはどうしたらいいですか?
未婚の友人(女性)の結婚相手探しのために、既婚の私(女性)もつきあって、ある店(仮にA)で合コンを何度か、10回以上はしました。Aは私の自宅の近くにあり、知らない者同士を相席にして、飲食をしながら仲良くなろうというところです。値段もごく安く、2時間程度一緒に食べて飲んで、気に入れば電話交換してさよならする、本当に気楽な店です。Aの店主によれば相席の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の書類等
自己破産手続きに必要な書類についてまた変更 現在自己破産手続き中なのですが必用書類の中に会社へ今退職したら退職金がいくらあるのか?という書類を書いてもらう様に言われました。はっきりいってこんなことできませんし怪しまれます。 こういう場合どうしたらよいでしょうか? また自己破産手続きでいろいろ面倒なら依頼人を変更したり可能でしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容皮膚科の治療による肌の悪化で損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科で受けた治療により、ニキビや肌状態が悪化したため、損害賠償・慰謝料請求をしたいです。 美容皮膚科の自費治療を受けてから肌が明らかに悪化しており、その状態は写真で見てわかる状況です。 【質問1】 肌も臓器であるため、臓器障害として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 臓器障害として訴える際に、『必ず』医師による意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物責任における、戸建ての占有者が安全管理の注意義務を立証する方法
ベストアンサー現在、戸建てを借りていますが、工作物責任というものがあり、占有者=借主=私は、工作物責任を追及されたないためには、建物の安全管理の注意義務を立証しなければならないということらしいのですが、工作物責任における、戸建ての占有者=借主が安全管理の注意義務を立証するにはどうすればいいのでしょうか? 具体的な方法などを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠の有効性について。不倫相手の女性に慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫をしています。相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、私が持っている証拠は慰謝料請求に有効でしょうか? 1.夫の鞄に忍ばせたICレコーダーの録音音声(不貞を行なっている音声、仕事後に何度も食事に行く音声、2人でカラオケ、漫画喫茶へ行く音声等) 2.PCから私が無断で夫のLINEにログインし、やりとりを写真に収めたもの(大好き、お泊りできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求と遺留分について
ベストアンサー1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
農業ハウスの近くに、工場が資材置き場を勝手に作り砂ぼこりが飛んでくる
ベストアンサーお世話になります。 僕は農業用ハウスで野菜や花を作っているのですが、道路を挟んで反対側に近くにある工場の資材置き場ができました。 何の断りもなく増設されたので市役所に相談に行ったら、工場長が僕に「駐車場だから」と言い納得していました。 ところが最近、山のような資材(黒い砂のようなもの)が運ばれてきます。 いつもではないですが、風が吹くと舞い上が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫
【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正中に顔面麻痺を発症。いまだに後遺症があるので慰謝料請求したい。(40代女性)
ベストアンサー金属ワイヤーブラケット装着時代(2008年)に顔面麻痺発症。当時は矯正が原因だと思っていなかった。 後遺症に悩まされながらもそれなりに生きてきたのだが、矯正がすべて完了する今年(2016年)になって、今までの矯正医の横暴な態度ややり方に堪忍袋の緒が切れた。 怒りが湧いてくる中で、そもそも顔面麻痺の発症理由が矯正中にあったのではないかと考えるようになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
先月、埼玉で交通事故で叔父さんが亡くなり、十日ほどしてから、相手方の弁護士がきて、身体の自由がきかない、おばちゃんに、はんこ押させ、後日警察で示談書渡され、後で見たら、金額指示、裁判を申し立てないと書いてあり、県外で住んで居るためこっちからの交通費、宿泊費などは、請求できるんですか!? 後、叔父さんは一人暮らしだったため、アパート住まいで業者に整理頼みましたが請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お菓子に異物混入(虫)で慰謝料は取れる?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 昨日食べていた柏餅に虫が混入していました。 既に少し飲み込んでしまっており、証拠品は虫の足(1cmほどの長さ、色は真っ黒)と部位の特定出来ない1cm〜3mm位の破片が4つ程です。 また、一緒にいた一歳の子供はあんこを食べています。 すぐに製造店に電話。 謝罪と商品代金の返金がありました(お詫びのお菓子も) 異物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を希望しながら、離婚のための手続きは進めてくれない別居中の夫。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が離婚届の記入に応じてくれません。 夫からは過去何度も離婚を切り出され、その度に向こうから翻意されています。 今回も白紙の離婚届を送り付けられたため 私は、こちらに記入を求めるなら、まずそちらが記入済のものを再送してほしいと何度も頼みましたが、送ってもらえません。 現在夫からは直接の連絡はできないと言われ、連絡を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害
医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース
お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルで謝罪の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子と同級生の女の子の問題(中学生) 「相手」無理矢理キスして胸を触られた 「息子」無理矢理ではない 自宅に遊びに来て2階の部屋で後ろからハグをされそれに応じるように相手の方に向き直りハグをしながらキスをして胸を触ったとのこと。 お互いの話しが食い違っておりどうしたものか困っております。 まず相手とは話ますがどのような話をするべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が夜逃げしたと思っていたら身内が住んでいた
ベストアンサー母の所有しているマンションが、もう十何年も家賃滞納しています。元は亡くなった父が購入した物で、単身の男性に貸していた様なんですが、3年位経った頃から家賃が滞納し始め、父が亡くなり母は落ち着くまでは連絡出来ず、やっと様子を探った時には借主が夜逃げしたと聞いたそうです。住まいからは遠い所に在るため、なかなか現地に行く事も出来ず、近隣の方に聞いたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?
元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが退職させてもらえません。
ベストアンサーお世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終取引日から10年以上の債権について教えてください。
書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから