19,882件見つかりました

法律相談一覧

• 委任状での弁護士による公正証書作成について

ベストアンサー

水商売をしています。 御贔屓してくださる年配のお客様から、高額の贈与の申し出がありました。 このお客様は金払いもよく、幾度か一つ五万円程度ですがプレゼントも頂いたこともあり、お金持ちなのだろうと推察していました。 なので、いらっしゃる度に贈与の話をされるので、じゃあ、お受けしたいって答えました。 最初は簡単な手続きで済むし、税金や弁護士の手数料...

弁護士回答
    7
  • 審判の弁護士費用相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 母と弟家族の同居トラブル

【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのか

妻から離婚請求されました。 離婚理由が:好きな人ができた→独立→夫婦関係の問題 ところころ変更されまして、私も状況的に双方の親の 話し合いの場で合意してしまいました。 (今、現在妻は離婚届の出し待ち) しかし、その後調査をしたところ、妻の浮気が発覚し、 確定的な証拠はありませんが、状況証拠として浮気相手と 密会した形跡を発見しました。 上記が...

弁護士回答
    3
  • 警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。

ベストアンサー

とあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...

弁護士回答
    2
  • 就業規則6ヶ月前よりも前の退職について。口頭で退職を伝えた日付けにも遡って退職届を出せますか。

ベストアンサー

正社員で昨年の4月1日(正式には研修があったので3月末)から働いて今年の9月で1年5ヶ月目になる者です。 通勤出来ない距離に主人が8月から転勤しています。転勤がわかってすぐの7月初めに「夫人が転勤のため、近いうちに退職したい。もちろん引き継ぎもちゃんとします」という意志を直属の上司、社長に伝えました。 社長からは了承していただけ、上司が後任の募集をす...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な対応により齎された精神的苦痛、実害が出ています

彼女のいる男性と仲良くなりました。 自分を好きになって貰いたいって話もした事があります。でも、叶わないとわかっていました。だから友達として側に居たくて友達として仲良くしてました。向こうも同意の上で遊びに行ったり向き合ってくれたりしてたのは確認してます。 彼女には私の事は話してないとの事です。 この関係を解消した方が良いと思った事もあり話しました...

弁護士回答
    3
  • 【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません

ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...

弁護士回答
    3
  • 法務局で自筆証書遺言書保管制度を利用していないかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 法務局で自筆証書遺言書保管制度を利用していないかの確認をしたいのですが、 【質問1】 相続人であればどうすれば可能ですか? なお、父の通帳、身分証、暗証番号などは、同居親族が管理士ており私は何も分かりません。

弁護士回答
    4
  • 公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?

現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書

離婚した時に誓約書を、お互いに書きました。 相手側が一切誓約書を守らないので 誓約書を守らす為にどうすれば良いのですが? 氏名と印鑑と拇印が有ります この誓約書はお互いに書いた物ですが 誓約書の意味は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶後の責任と親とのトラブルについて

【相談の背景】 先月に1ヶ月も付き合ってない元交際相手(27歳)から妊娠したと連絡がありました。私は25歳です。
2人で話し合って中絶することにしました。中絶前の検査は日程を聞いていなかったため付き添いはできませんでした。当日は相手から来ないでと言われたため行きませんでした。中絶後の検査について日程を聞いたら行かないと言われ、はぐらかされたためいけません...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします(T ^ T)

ベストアンサー

以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレた時の慰謝料請求と身元の特定について

ベストアンサー

4月から2ヶ月不倫をしていました。 私(19) 女子学生 相手の男性(25) 結婚生活...1年弱 子供…無し 出会いは声をかけられ交際しようとなった時に、 「結婚しているが、結婚した後にも遊んで良いと言われて、家に帰っても会話も無しで子供を作りたいと言っても応じないし、結婚生活は破綻している。もうすぐで離婚するつもりだから」 と言われ、不倫が原因で離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • 元生徒による教室備品持出と返却拒否に関する法的対応のご相談

【相談の背景】 このたび、私が主宰しております音楽教室において発生いたしました、備品(アンプ)の持ち去りに関する問題についてご相談させていただきたく存じます。 本年4月上旬、大人の生徒様より「アンプを購入する際に同行したため、自分にも所有権がある」との説明があり、音楽教室備品であるアンプをお持ち帰りになりました。10年近いお付き合いの中で、これまで...

弁護士回答
    1
  • 【不動産】親に新築を奪われました

不動産についての相談です。 かなりの長文になります。 現在夫29歳、私30歳の初期妊婦です。 義父54歳、夫の実の父親で、自営業、現在は再々婚相手の58歳女性と暮らしています。 夫は一年前、新築をローンで購入しています。 しかしそれは当時借家の契約終了が迫っていた義父が「移るなら新築に住みたいと再々婚相手が言う、でも54歳の俺ではローンが通らないから...

弁護士回答
    1
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • 被害をうけた交通事故の

ベストアンサー

先日交通事故にあいました。10日過ぎたころから痛みがでてきて通院しています。その事を伝える手紙をだしたいのですがどういう文面がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • [家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]

3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...

弁護士回答
    3
  • 急な和解債権の一括支払い

和解債権の一括支払いが急に来ました❗消費者金融会社さんとは13年前借入しました‼️数回13年前支払いしたのですが払えなくなりその会社から電話が来て払えないと言うとその時勤めていた会社に電話しますと言ってから一切連絡もなく今になって支払いのハガキが来ましたどうしたら良いでしょうか?支払い日が3月30日で連絡取れないと今の勤め先にご連絡しますとありま...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで購入した遊戯王カードの詐欺について警察に相談できるか?

【相談の背景】 某フリマアプリで遊戯王カードpsa10のもの(約2万円)を買ったのですが、 到着後開封したところpsa10ではなく普通のカードでした。 (psa10の物に価値があり、鑑定されていないカードには2万円の価値がありません。) 開封時動画は撮影してあります。 事務局からは商品を回収して購入金額を補償すると言われてます。 【質問1】 警察に相談し、詐...

弁護士回答
    2
  • 不動産所有者の相続人と連絡が取れない場合の手続き

【相談の背景】 父の兄が亡くなりました。父の兄には長男がいて唯一の相続人です。 父の兄は不動産を所有していました。現在のところ父がこの不動産を管理しています。 父の兄の長男に管理を引き継がせたいのですが、こちらの連絡を無視しています。 【質問1】 どのような手続を取れば父の兄の長男に不動産の管理をさせることができるようになりますから?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求 通知書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求を自身で行うために、相手方への通知書を作成しております。 夫とは離婚成立済みです。 通知書の冒頭は、 私(以下、「通知人」といいます。)は、●●●●の元妻である●●●●です。 としました。 【質問1】 自身のことを指す言葉として、【元妻】は適切であるかご教授いただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 隣人雑草問題について

ベストアンサー

隣人の庭の雑草問題で悩んでます。毎年役所にお願いして何度言ってもらっても草刈りをして貰えず害虫は発生するし、今年はうちに2度も蜂の巣が出来て駆除をお願いしました。この場合、どうしたら草刈りをしてもらえるんでしょうか?雑草が2mくらいになったものもあるくらいで、このままだとまたいつ蜂の巣が出来るのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 中古車販売での一方的なキャンセル

中古車販売に関しての一方的なキャンセルについて。 お客様が当社にてお車の購入をされ 当社が安いので嫁の母親の車も探してほしいと言われ オークションにて探す形に。 予算は40万円とし オプションを4個ほど注文を受け 注文書を作成しお渡ししました。 オークション当日恐らく購入可能な車の出品があるので当社で宜しいのであれば購入しますがと...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報にかなり前の情報が、、、

ローン申請のため CIC に個人信用情報を申請したところ、H15年のオリコ、キャッシングの未払いが乗っていました。 時効、もしくは元本のみの支払いでなどで削除、訂正はできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 宿泊客へ損害賠償の請求はできますか

旅館業を営んでいます。 宿泊客が客室の絨毯を焦がしてしまい、損害賠償を請求したいと思います。 相手先の住所、携帯電話に連絡をしましたが、つながらず、困っています。 こちらから、絨毯の修理代を請求する文書をお客さん宛て郵送で送ろうと考えています。 お客さんからアクションがない場合、今後どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない不倫相手に会いに行く場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手が電話 メール拒否で連絡が取れません。直接話合いをする為に相手の自宅等に会いに行った場合何か罪になるんですか? 良い方法があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ネットで公表するという脅しについて

ベストアンサー

県立図書館の除籍本を無料でもらえるコーナーがあり、そこから時どき本を貰って帰ります。その本を中古本としてネットで販売したところ図書館のシールが貼ってあったため図書館から盗んだ物だと言われ返金を求められました。盗んだものではないと伝えても信じてもらえず、返品に応じると伝えましたが今度は、返品では証拠を返すことになるのでやはり返品はしない。証拠とし...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨から解雇を言われた

私はある会計事務所へ週3日のパートで2年3か月間勤務しています。7月29日30日に退職勧奨、8月4日に「今日付で解雇する」と言われました。退職理由はお客様からクレームがあった。その理由は教えられません。です。真摯に勤務してきたと自負していますので、クレームはでっち上げと思っています。有給休暇は1日も使っていませんので11日分残っています。未払い給与は支払ます...

弁護士回答
    1
  • 人格を否定されたような気がして気持ちが苦しくなりました

カウンセリングで気になる事や心配事を先生に相談していたのですが、先生から「何も言わない方がいいです」「痴呆になっちゃいます」「警察官も相手にしてくれないと思いますよ」と言われました。 私は人格を否定されたような気がして何も出来なくなったのですが、これは人権侵害にはあたらないですか? カウンセリングに行くのはやめましたが、今でも先生に言われた...

弁護士回答
    3
  • 5万円盗まれました。刑事告訴できますか?

酔っている隙に知人に5万円盗まれました。知人に尋ねても不誠実な態度で「証拠がない」の一点張り。悔しくて夜も眠れずお金の返済だけでなくあらゆる手段で相手を追い込みたいです。被害届を出しても捜査してもらえないと思うので刑事告訴を考えています。ですがこれも不受理の可能性が高く今後どう対応すれば分かりません。例えば「刑事告訴されたくなければ謝罪せよ」と示...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えて下さい

現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。この場合どうしたらいいでしょうか?

親の事なのですが、親の両親(祖父、祖母)が亡くなり遺産相続するようになりました。兄弟が5人いて、うち一人は亡くなっており、孫が相続するようになりました。そこで問題があり、孫の相続金額は兄弟と同じ金額なのでしょうか? それから、長男が遺産を少なく言い、均等に遺産を分けてくれない可能性があります。この場合どうしたらいいでしょうか?土地と金額はなくなる前に...

弁護士回答
    2
  • 約2年前の不倫相手について

約2年くらい前に不倫をしていました。その不倫相手から今でも?慰謝料は取れますか

弁護士回答
    4
  • なぜか消費者金融2社から請求がきます…

ベストアンサー

消費者金融で10年以上前に 融資を受け その後窃盗にあってしまい カードが無くなったこともあり すっかり忘れてしまいました。 借りた会社は一社なのですが 何故か2社からハガキがきます。 片方は延滞金含めての額の一括支払い もう一社は借りた額のみの一括支払い ちなみに既に10年以上前のものですが 支払わなければなりませんか? まとめ 1....

弁護士回答
    3
  • 会社を今すぐに辞めたいです

今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金について

友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...

弁護士回答
    2
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーション施設で剥離骨折

今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...

弁護士回答
    2
  • 診断書とレセプトの傷病名が違うことについて

ベストアンサー

精神科で障害保険請求に必要な診断書の傷病名とレセプトの傷病名が異なっています。 診断書には、一つの傷病名が書いてあり、この傷病名が正しいと医師は言っています。 ところが、レセプトの明細書では、五つも傷病名が書いてあり、実際の症状とは違っているのに、診療報酬が請求されています。 レセプトの主病も違っています。保険請求の診断書には、従たる傷病名が書...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の暴力を理由に別居した場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??

同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...

弁護士回答
    1
  • 習い事について先生とのトラブル

ベストアンサー

相談の背景 1年前からオンラインでの資格取得をしており、最近では先生の対応が雑でスケジュールが組めない、送付物が送られてこない等が増え先日ついに我慢の限界が。最初に受講料をまとめて支払い→コロナで遠方の為に、対面からオンラインへ切り替え→差額は全受講後まで預かってもらう話でしたが、最近になり念の為金額の確認したら、1年も経つのに計算する暇がないと言...

弁護士回答
    2
  • 歯医者に不倫の強要をされていました。

歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...

弁護士回答
    4
  • マンション立ち退きの件にて

「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...

弁護士回答
    2
  • 一本道歩道の端で止まってた私にいきなり老婆がぶつかってきて金銭請求されてます。支払い義務ありますか?

昨日、ある路上の建物側の端に立ってました。右と左どちらの道を使おうか考えていたのです。そこで右からおばあさんがいきたりぶつかってきました。 私と同じくらいの身長と体型です。 ぶつかったのは肩なのでが、私から見るとかなり大げさな勢いで飛んで歩道を通り越して道路に肩をぶつけたをようでした。 なぜこのようなことを言うかというと、ぶつかる瞬間の速度が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから