19,894件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書への署名捺印について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなっています。 協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書を頂くつもりです。 その際の署名ですが前妻の再婚相手の現夫がかわりに前妻の名前等で協議書と領収書へ署名した場合のリスクを教えて...

弁護士回答
    3
  • 事故の後遺障害について。交通事故の被害者

2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...

弁護士回答
    6
  • 個人間借金の債権回収について

先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺が成立する定義を教えて下さい

ベストアンサー

現実問題として、結婚詐欺を刑事事件として取り扱って貰うのは難しいようですが…法廷の場で証人が自分を結婚詐欺だと自白した場合でも、立件が難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中です。協議離婚に応じてくれないのですが、良い対処方法があるでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。離婚の方法について相談させてください。現在、夫と別居中で0歳の子供と実家で暮らしています。 別居理由はいくつかあり、住む場所で揉めたこと(夫は夫の実家のA市、私は夫と私の勤務地B市を希望)が主です。次に、残業で1週間顔を合わせなかったり、休日も寝てばかり、子供を無視するなどの対応で呆れ返り、夫の両親に直接話し、実家に帰ることの承諾を得ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕について

ベストアンサー

網戸 等の修繕について、ご相談させて頂きます。 一戸建て平家の賃貸アパートに約3年前に引越してきました。 入居当時から、網戸の修繕を不動産屋へ依頼しました。 修繕に関する事は、大家さんが直接行う事になっているそうです。 その時は、不動産屋にて大家さんへ伝えてくれました。 この件について大家さんの対応はシカトされました。 3年経過したので、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休取得について

3月31日に退職を予定しています。部長にはそのことを伝えましたが,退職届は部長が社長から貰ってくる( ?)という慣例で,まだ退職届は書いていませんが,部門内のメンバーには3月いっぱいで辞める旨を伝えました。 現在,有休が40日残っており,それを2月や3月に行使して就職活動をしたいと考えていますが,会社は「自分勝手な理由では休ませない」「周りのスタッフの...

弁護士回答
    1
  • マンションでの騒音被害

マンションに住んでいるのですが、上階の騒音に悩まされています。管理会社から静かにしてもらえるようお願いしたのですが、「うちは騒音なんか出していない」と言われてしまったようです。 また、管理会社の人から「上階で話をしてきました」と報告の電話があったとたん、上から床を踏みつけるすごい音が数度響き驚きました。 それからも、気を使うどころかひどくなる一...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求されましたが相手が嘘をついています。

ベストアンサー

母が祖父から贈与された不動産をめぐり、母の兄より遺留分減殺請求を受けました。(母は他界) 母の兄は、祖母が亡くなった時と、祖父が亡くなった時にそれぞれ現金をもらっています。 祖父が亡くなった時には相続協議がなされ、母は不動産を贈与されているので、祖父の預金は母の兄がもらうことになり、和解しています。 しかし、母の兄は「不動産を贈与されているの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の際に不動産鑑定士を依頼したい

ベストアンサー

相続でもめています。 争点は不動産の評価額について、 裁判で争おうと思ったら不動産鑑定士の評価が必要とのこと、 簡易それとも本格的な奴、どっちがいいですか? でもBITにのっている価格を見たらものすごく安いです。 相続の際の評価額はどれがいいのでしょうか、 実勢価格を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 相手には弁護士が付いています、 もし...

弁護士回答
    4
  • DV束縛男から逃げたい

【相談の背景】 今付き合っている彼がいますDVや束縛がひどいのでわかれたくて。 彼とは付き合った理別れたりを繰り返していて 逃げるチャンスもあったのに自分の弱さでまた彼に会ってしまいました 引っ越し先もばれてしまい 本当に馬鹿です 後悔してます 警察にも言いづらくて 本当にどーしたらいいか困ってます 鍵をタダじゃ返してもらえないのでどうした...

弁護士回答
    2
  • ブログでお金を返して下さいは脅迫?

去年預けたお金を返してもらえず1年が過ぎました。金額は30万今年7月に請求して返すとメールが来ましたか、嘘をつかれ最近3万を一回、1万を7回計10万返済されましたが、残金を20万返してもらえず、電話やメールを毎日3ヶ月以上続けています。無視され放置です。自分がブログで お金を返して下さいと伝えたら脅迫や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない被害届について。

友人が全く見覚えのない被害届を提出され、お金を凍結されています。 友人本人は被害届の相手先と直接の面識や被害届を出されるようなことはなく、虚偽の被害届であることは明確です。 相手先に警察がその被害届の証拠を出すように言いましたが、忙しいので弁護士を雇うと言われてしまいました。 今後の動きやどうすれば解決出来ますか? 自分自身は、その友人にお金を...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

こんちには。 相談させてください。 引き抜きで3ヶ月まえに転職したのですが、雇用条件が最初に聞いた話と違い、このままでは生活ができない為、社長に辞めたいといい、1週間働いたら退職を認めてくれるといい、1週間働き、無事退職することができたのですが、給料日になっても給料が時給されておらず、メールしても、電話をしても返信がありません。 この様な場合は...

弁護士回答
    2
  • 借用書を使ってお金を返してもらうためには

ベストアンサー

借用書を使って相手から 法的⁇ちゃんとお金を返してもらうには 弁護士さんにお願いをしたらいいのでしょうか? 返すという意思(借りた事実は)はあるのですが 期日を過ぎても1円も返ってきていません。 相手は差し押さえなどそぉいったことになるのでしょうか?会社を自分でしている人なのですが。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 実の娘から子供を奪おうとする両親(シングルマザー)

ベストアンサー

私の結婚相手はシングルマザーですが(実家にて両親・本人・本人の娘2歳・兄の5人暮らし)、幼少期から父親からの虐待・暴力、出産後は言葉の暴力と親としての自信、自覚を失わせるような言動を受け続け、ついに耐え切れずに実家に子供を置いて、私のところに家出してきました。 約3か月の家出の中での私の説得の下、ようやく実家に行き、私との結婚と報告に行ったとこ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんが告訴状を提出する時も、文章修正だけで受理まで一か月かかるということはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂の被害にあったので、自分で告訴状を作成して警察署に提出しに行きました。 いったんはコピーでの受付になりましたが、警察署の担当刑事が検察に相談したところ 正式に受理してくれることになりました。 お尋ねしたいのは、正式に受理してくれるまでの期間についてです。 最初に警察署に告訴状を持っていってコピーを受け取ってもらえたのが3...

弁護士回答
    1
  • 請求相手が引越した場合の未払い金の回収

ベストアンサー

不貞で訴えられ慰謝料を払いました。求償権というものがあるのを知り、不倫相手におよそ半額請求したところ素直に応じたため、裁判ではなく個人のやりとりで済ませました。分割でいつまでに支払うという手書きの誓約書しかありません。 その示談金の未払いがあり、支払いを請求したいのですが示談した当時の住所から請求相手が引越しをしていて連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 婚約、婚約破棄について。

ベストアンサー

婚約、婚約破棄について。 同棲を両親に反対されていて、 同棲をするために婚約をする、と彼が両親に言いました。 両親の反対を押し切って婚約を条件に同棲をした。 第三者(私の両親や職場の人、親戚)の前で結婚を前提に付き合っている、婚約をした、と公言。 やはり結納や婚約指輪がないと婚約成立にはならないのでしょうか? お付き合いをしているときに...

弁護士回答
    3
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 子の固有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。子供名義の口座について「生まれてからのお年玉やお祝い金を貯めたもの。現在は子が義務教育年齢となったので、母が代理で子から預かった金銭を入金しているが、残金は子が把握し、入金等は子の意思で子が管理している」と何度も伝えているのですが、先日調停員から子の口座について金額を開示するよう求められました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察から再び呼び出し

2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...

弁護士回答
    6
  • 契約書について。両親が書くのは契約書になるですか?

離婚してから、弟が契約書をしたみたいです。それは、弟が言った事を元嫁の両親が紙の契約書に18才まで養育費を払うなど色々な事を紙に書いて指紋を押して印鑑をを押して。契約って言うのは、自分契約書を書いて印鑑を押して指紋をするのか当たり前じゃないですか。両親が書くのは契約書になるですか?弟は漢字とか苦手なので口で言った事を両親が書いただけなんですげと

弁護士回答
    4
  • 退職願い改ざんと診断書受け取り拒否について

こんにちは はじめて当サイトを利用します お見苦しい点もあると思いますが、お知恵を貸していただければ幸いです この度、退職を決めました 入社して二年目です 入社当時から、課長補佐(50代女性)より「大卒は使えない」「片親をしてる人なんていらない」「自分で身の振り方を考えなさい」と、入ってすぐなのに心を折られるような言葉を言われ続けていました それ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠採用

民事裁判にて、自分の出した証拠が相手に有利になってしまう事はありますか? 名誉棄損の案件で 被告は、原告10名に原告の過去を暴露するメールを送った。 原告は、そのうち2名からそのメールの事を知らされ、残りの8名からは連絡がなかったので 2名にしか送っていないと思い、2名のメールを証拠として提出した。 被告はその事を証拠提出のタイミングで知り得...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎中です

現在自宅謹慎中です 現在会社から自宅謹慎処分を受けて10日ほどになります。 あるケイタイ会社の代理店社員です。 本日謹慎後初めて会社に事実確認で呼ばれましたがまだ結果は出ずの謹慎継続を言われました。 正直もう解雇でもいいので関わりたくないのが本音の状態です。 ご意見や回答お願いします ・謹慎理由 店舗でキャリアへの支払金額と店舗が受けた収納金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕費の負担

先日、賃貸マンションの水道修理を行い修理費を立て替えました。 その後、大家さんと管理会社に請求しても支払われません。 先日、弁護士さんに相談した際には家賃と相殺すると契約解除になるとのことですが、自分で法律を調べました。 民法505条2項の特約がなければ相殺が可能になる、とあったのですが適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしても時効の援用したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で時効の援用をしようとしていましたが、昨日、消費者金融の方に口頭で借金を認めてしまいました。 【質問1】 録音されてる可能性は高いですか。 【質問2】 今までに、裁判で証拠として、録音されたものを出して来た裁判はありましたか。

弁護士回答
    3
  • 生徒の頭髪等を制限する校則と国際人権法について

ベストアンサー

私はとある高校に通う高校生です。私は生徒の頭髪等に制限を科す校則の正当性に強い疑念を抱いています。しかし、校則について憲法上の人権侵害と認めた判例はなかったので、日本も批准している国際人権法に目を向けてみました。自分なりに考えをまとめましたので、是非弁護士としての見解を教えてください。本来なら条文も書くべきだと思いましたが、字数の関係でできませ...

弁護士回答
    4
  • 刑事補償請求について

【相談の背景】 昨年1月に青少年健全育成条例違反の容疑で逮捕起訴されたのですが、同年9月に裁判の結果無罪となりました。 拘留期間が250日と長期であること、警察及び検察の取り調べでは一貫して容疑を否認しており、裁判でも弁護側の主張が8割方認められたことから、刑事補償制度を利用したいと考えているのですが、制度の利用方法(自分で申請する方法)が分からずにお...

弁護士回答
    2
  • 恋人との金銭トラブル

【相談の背景】 結婚を前提としてお付き合いを始めましたが、トラブルになっております。 お相手の方は、本人曰く経営者で従業員もおり会社の経営は問題ないが、自分の夢を追いかけるためにお金が必要なので、夢を応援してほしいとの事で借用書を書いてもらい30万程お金を貸しました。 私も余裕がありませんので、すぐに返済すると言う言葉を信じてお貸ししましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 元客からのプレゼントの返済義務

【相談の背景】 助けてください。 【内容】元風俗客と個人的に度々会い誕生日プレゼントで物を貰いました。そして風俗から足を洗ったので連絡を無視していました。そしたら知り合い弁護士に【詐欺】として被害届、刑事告訴を出すと源氏名で活動しているのですがSNSのリプライで「本名さん 被害届出します。刑事告訴します。」と他人からも見える所で晒されました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。セクトレーションの被害にあってしまいました。

ベストアンサー

他の方からも同じ相談があったと思います。 ネット上のサイトで知り合った女とLINEをし、「lineでテレビ電話」をしました。 その時に、お互い見せ合うことになり、僕は裸になってしまいました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を全て抜き取られてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。

約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費を算定表より増額したいとき、算出方法について相談お願いします。

結婚4年目、私と相手は共に医師4年目。1歳半の子供が一人います。私は現在、時短・当直残業なしで月20万ほどのお給料です。相手の給料は分かりませんが、総合病院の勤務医で残業や到着もある通常勤務、加えて土日は美容外科でバイトをし、不動産を購入してます。本人から[やっと年収1000円いけたよ]聞いたことがありますが課税証明証では年収800万ほどでした。来年、相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停調書にて決められたことを守ってくれません。損害賠償は可能ですか?

子供3人 今年4月に面会交流調停が終わりました。 調停では詳細な面会方法が決まらず、最終的には私+前妻+私側代理人(面会交流調停の終了する2ヶ月ほど前 すなわち2月ごろに前妻代理人は辞任)とで打ち合わせの場を設け決めました。 調停調書  随時面会を実施する  学校の行事を随時非監護者に開示する  など 3人で打ち合わせした際  月1は実施すると約...

弁護士回答
    1
  • モラハラ彼氏と別れたい。モラハラ?

同棲して3年になる彼氏がいます。 私20代後半、彼氏30代半ば(既婚者、子供います)です。彼氏と別れたいと思っていますが、怖くて別れません。別れ話をする時に弁護士に立ち会ってもらえることはできるのでしょうか? 2ヶ月頃前に1度別れたいと言った時は、「婚約破棄だ!口約束でも契約になるんだ。今までおまえに使ったお金返せ。お前の両親に話をつける。これからどう...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術について話し合い、その後から連絡が取れないがどうすればよいか?

ベストアンサー

元カノから妊娠したとのことで話し合い中絶手術をすることになりました。 しかし、その次の日には連絡が取れなくなり友人を通しても連絡が取れません。家にいってもいないのか居留守なのかわかりませんが出ません。 こういった場合、どういった行動をとればいいでしょうか?過度に家にいったりしても不審者として見られそうだし犯罪になってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    5
  • いきなり調停?

ベストアンサー

昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...

弁護士回答
    3
  • 医療訴状についてです

交通事故で被害者のリハビリが診断内容より通院日数、通院期間が過剰で いたずらにリハビリしている可能性を疑ったら 医療訴状できるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学校でお友達に殴られた

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校でお友達に目を殴られ、目の腫れとキズ、視力低下してしまいました。 娘の鞄が相手の子に当たったみたいなのですが、娘は気づいていなくて。相手の子は当たったのに謝らないから殴ったそうです。 相手の親は悪びれる様子もなく、話も通じない人で話してもなにも解決しません。 私が相手の親とお話するたびに娘が自分が鞄を当てちゃったから悪い...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの契約明細内容について

不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...

弁護士回答
    7
  • 遺言書で複数の不動産を誰に相続させるか指定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・遺言書で複数いる相続人に、どの不動産を渡すかあらかじめ指定しておきたい 【質問1】 遺言書で書いた指示内容は、審判・訴訟となった場合 有効とされますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚について

ベストアンサー

旦那が同じ職場の女と2人ででかけています。不貞行為の内容はないです。 デートやら、ラブラブやらの交際をほのめかす内容はあります。私には秘密、私を馬鹿にする内容等ばかりでした。 このままでは、家族としてやり直すことはできないため、離婚を考えています。 私には子供が3人います、シングルで3人はとても過酷だと思います。人生めちゃくちゃです、相手にもバツを...

弁護士回答
    7
  • 同性のストーカーについて。

【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?

1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...

弁護士回答
    3
  • 金融業者からの借入について

ベストアンサー

今年になって親が亡くなり、親の家財道具などを整理した上で郵便物の転送をしました。 ここまでは順調に来たのですが、転送されてきた郵便に約17年前の契約日で名義人が自分の返済督促状が届きました。 かなり前なので記憶も不明確ですが、親に頼まれて借入をした記憶もあるのですがこの場合は任意整理が妥当なのでしょうか?ネットでは時効の援用って言われる手段も有る...

弁護士回答
    3
  • パソコン修理でのトラブル

パソコンのパーツ交換を依頼したところ他の部分(内蔵マイク)が壊されて戻ってきました。 コチラとしては修理してくれれば問題無いのですが、だらだらと言い訳ばかりで相手の対応に全く誠意が感じられません。 自分としてはもう全く信用できないので他の所で修理してお金だけ請求、もしくは弁償して貰いたいのですがどのような事をすれば良いでしょうか? 内容はこんな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから