法律相談一覧
-
不倫慰謝料の示談書を交わすと続ける同棲を許した事になる?
【相談の背景】 3年間不倫同棲をし続ける夫と相手女性。相手の女性へ不倫慰謝料を先日、内容証明で請求いたしました。 私の請求に結果承諾して…本人は払えないから夫が支払うことに…女性の代理人として弁護士をたててきました。 示談書(案)を要求し送って貰って… 弁護士と夫と私の三者で示談書にサインとの運びですが… この件で一切の債務も権利なし… とありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てに入りましたが、その後の免責までのスケジュールについて
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備をしていましたが、弁護士さんに受任して頂いてから 約2ヶ月掛からぬ前に債権調査票が揃いましたとの連絡があり、戸籍謄本、住民票、を最新のものを 取寄せて、その他、住居に関する書類 収入は生活保護受給証明書、 家計収支表 、家計に関するもので 公共料金の領収書や明細書 携帯電話の明細書など と銀行の通帳を2年分 申し立て人の私の分と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい
ベストアンサー先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のお客さんに貢がれたお金の返還
貢がれたお金を返せと言われてます 3月に知り合ったお客さんと交際してましたが 付き合ったり別れたりの繰り返しで 職業がキャバクラの為、仕事出て欲しくないって事で支払いあるから無理だよって話したら その支払いを彼がするから出ないで欲しい、俺はお前に幸せになってほしい、仕事なくて風俗されるのが嫌だからって合計で180万くらい現金で頂いてて 振り込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件後の損害賠償請求について
私は国家資格を有するものですが、とある事件で刑事裁判を受けました。 無罪を主張していましたがそれも認められず、控訴審でも棄却され実刑判決が出ております。 今は上告をしており保釈中です。 被害者がいる事件なので、損害賠償請求されることは予想できましたので、 担当弁護人に、日本の刑事裁判では有罪になってしまう確率が高いのですから 不本意ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?
昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で別居、婚姻費用を公正証書で結ぶ場合
別居に伴う生活費での公正証書について。 相手が居住所の通知義務を拒否しています。 夫ですが社内不倫で相手の住居に住み着いています。おそらく公的書類に不倫相手の住居が自分の住所として載ることが嫌なのか、私が逆上して何かしてくるから教えたくないなどとよくわからない理由で拒否しています。 (不倫相手の名前、住所等既に私が知っていることも伝えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妻に自白、警察にも相談
不倫期間:半年 自分:未婚 相手:婚姻期間2年、子供なし 結婚していることはわかっていましたが、うまくいっていないし、結婚していることを意識しないで付き合ってほしいと言われ、不倫関係になってしまいました。不貞行為自体は最初の2ヶ月のうちに2回してしまい、その後は毎日連絡を取るだけの状態となっていましたが、都合よく遊ばれたという感覚になってしまい、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の違約金請求について、先方の対応について その2
ベストアンサー本年1月合意の慰謝料請求違約金請求をしています。 一度目は自分で不貞女性に談判したんですが、支払われたものの(各10万)、なめられていると感じたため、2度目となる今回は弁護士に依頼しています。 6月に依頼、7月頭に内容証明出してもらい、弁護士と不貞女性は7月一度話しているのですが、その後なんだかんだ引き延ばし8月後半に先方も弁護士をつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶の慰謝料請求について
独身バツイチ男性です。交際していた女性が中絶し、慰謝料請求で提訴されています。 相手からの請求原因についてお教えください。 相手の請求原因としては被告は原告と結婚前提で交際していて、私(被告)が故意に相手が結婚してくれると誤信させたことが不法行為に当たる、との主張で請求原因でした。 こちらの主張としては自由恋愛・性的自由で交際中に身籠ってしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手により確実に医療費を請求する方法を教えてください。
【経緯】 婚活サイトで男性と出会い、約1ヶ月交際しました。交際1ヶ月後、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻、妻の愛人に賠償請求したい。
現在離婚調停中の身です。 今年5月に喧嘩し、妻が家出。妻から離婚調停の申し出がありました。 現在妻は昔交際していた愛人(妻子持ち)名義のマンションに妻の母親と妻と2人で住み着いています。 マンションに愛人の出入りがあるかは不明です。 愛人に金銭的援助を受けており、妻は離婚するの一点張りです。 愛人に損害賠償を請求したいのですが会社に電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、強制執行について
ベストアンサー不倫の慰謝料を払っているものです。 月3万円ずつ払う 勤務地の変更などあればすぐ知らせる 自己破産などした場合 金銭債務を履行しないとき などの内容が守られないときは強制執行の旨了承する公正証書を作成し、今まで一つも破らず、金銭も払ってきているのですが、支払い相手から、一括、または半分、三分の一でもいいから金融などから融資を受けて払えませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害(軽傷)で示談金が定時される所まで進みました。軽傷で低額でも弁護士依頼した方が良いのか?
ベストアンサー自分:原付 相手:自動車(バンタイプ) 事故:相手の左折に巻き込まれての事故 入院や骨折は無く、打ち身などの軽傷で済んだものの、 体を使う仕事をしているのもあり、 肩の痛みが意外と長引きました。 事故直後の相手の態度は酷く、 事故処理を拒否、 連絡先の交換も拒否して立ち去ろうとし、 当方に対し「迷惑(運転)だ!」と責任転嫁。 事故映像を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしたのに入居出来ずにいます。
ベストアンサー先日、賃貸の申し込みをして審査も通り初期費用も振り込み、重要事項の説明も受け、契約書に署名・捺印をしました。 他県への引っ越しで、現在求職中のためオーナーさんが安心するようにと保証会社利用の他に父親に保証人になるよう勧められそのようにしました。 契約書に父親の署名・捺印が必要な為、一度契約書を自宅に持ち帰り、記入後に郵送で可とのことで他必要な印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠しの設置。解決するには?
3年前に戸建て 建売を購入しました。 購入から1年後向かいに新しく家が建ったのですが 北側の窓1階引違いのスリガラス窓 2階にルーバー式の小窓、1階部分と同じ窓 があり、窓をあけてこちらを覗いてきます。 旦那が仕事へ行く際や子供の送迎も 毎日のように2階の小窓や1階の引違い窓 から覗かれます。常に視線を感じ 気分が相当悪くノイローゼになりかけで 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの使用者責任を会社に追求する場合
ベストアンサー派遣先の上司から約1年間、月に一度程度セクハラをされ、(出張の帰りに家までついてこられて、身体を触る、性行の強要)会社を辞める時にコンプライアンスに報告して、相手は処分されることになりました。 すでに相手から謝罪があり、自発的に慰謝料を渡されましたが、20万と少額であったため弁護士を立て追加で180万円ほど請求予定です。 しかし、納得がいかないのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元である派遣会社か、派遣先どちらに慰謝料を請求すれば良いのでしょうか
初めて相談いたします。 私は2年前派遣社員として働いていたのですが、派遣先の上司に無理矢理契約途中で首を切られてしまいました。 当初は4月から6月末までの契約期間でしたが、派遣先の上司の私情によって私は無理矢理仕事を5月下旬で強制終了させられてしまいました。 上司は私の勤務態度に不満を持っており(営業担当者からは、報告が少ない、ミスが多いと指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからリライトだと言いがかりを付けられ、お金を請求されている
ベストアンサー先日、リライトした記事があるからお金を払え、裁判だと言われて一度相談した者です。(過去記事:https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_649643/) 今後は編集者から連絡と言っておきながら、また代表者から連絡があり、11日までに自分でリライトしたと思う記事を申告しろと言われたのですが、意図して行ったものがないことを再度告げ、リライトに対しての意識の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判において、これは有利になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 14歳未満の子供が3人いるものです。 1年前、夫が離婚したいと家を出て、現在一人で子供を育てています。離婚調停をされましたが、とても無責任な対応、発言の数々に、離婚に応じられるわけもなく、不成立になりました。 別居してすぐに、不倫相手がいることがわかり、その女性に対して慰謝料請求の内容証明を送ったところ、腹いせなのか、生活費を入れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めの妥当性について
ベストアンサー1年毎更新の契約社員で職場は全員契約社員です。 現在まで契約更新回数は1回。今回会社側から期間満了で次回は更新しないと言われました。(通算で2年間で終了) 職場で私だけ今回で契約期間満了にするようです。 雇止め理由証明書の発行を口頭で求めましたが、問題なく雇止めできるはずだと思っていたようで 発行する確たる約束は得られませんでした。 そこでご相談な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼にクレジットカードを不正利用されていました。
ベストアンサー再度ご相談させて下さい。 以前、別れた恋人(元彼)にクレジットカードを不正利用されていました。 カードは二種類あり、私の個人の口座のカード、もう一つは親の口座の家族カードになります。 2つとも使用されており、初めは別れてから使われていたと思っていましたが、お付き合いしていた頃から使用されていました。 一ヶ月、合計で100万ほどです。 (後々分かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料の金額と減額交渉の余地はあるのか教えて下さい。
ベストアンサー2年半前に不倫相手が妻に不倫している事を告白し、私に行政書士から配達証明付きの手紙で交際停止及び謝罪文を求めるとゆう内容のものが届きました。そこには2人で旅行に行った事を知り不貞行為であると書いてありました。 私はこれまでの事を謝ろうと謝罪文を自分で作成し不貞を認め、直接謝罪に行き謝罪文を渡しました。手紙にはもう会わないとゆう約束は書きませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後、既婚者だと知った場合
ベストアンサー7月上旬に彼に出会いました。 彼からは「付き合ってほしい」と再三言われていました。 「まだ信用できないから考えさせてほしい」と伝えていました。 いい年齢だし、とても情熱的な相手なので 本当に独身なのかと思い 何度も「結婚してない?」と聞いていましたが 「絶対にしてない!バツもない」と言われていました。 その後付き合うことになりました。 付き合いながらもま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで商品が送られてこない(落札から120日経過済み)
ベストアンサーヤフオクにて一番くじの全種セットを約3万円で落札しました。 支払はヤフーかんたん決済で済ませました。 落札したのは発売日よりもだいぶ前で、発売された時点で120日が経過してしまい取引ナビなどが使用できなくなってしまいました。 説明文に発売日の数日後に発送と書いてありましたが、1週間経過しても送られてきません。 もしかして忘れられているのかと思い、出品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な中古車販売店が許せない。
ベストアンサー3週間前にネット情報で調べて走行距離34400㎞、価格267000円で中古車を購入しました。 購入時に販売店に何故こんな少ない走行距離なんですか?と聞きました。前のオーナーが、あまり乗らないクルマなので手放したとの説明を受けました。契約を進めていく途中、やはり不安になり車検の終了が近い(平成29年5月)という理由で考え直すと販売店に伝えると、車両代金プラス4000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの執拗な嫌がらせについて
ベストアンサー主人の会社の元上司から嫌がらせを受けています。 一年前に嫌がらせが続くので会社へ辞表を提供しました(その前にも上司の不正を訴えましたが会社が動いてくれなかったので)が、部署を移動してくれるとの事で継続して働いています。 しかしながら、辞表を提供する前にあまりの嫌がらせに主人の親が上司にクレームをつけたのをいまだに根にもっており何かと難癖をつけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫加害者は傷ついた気持ちを主張できないの?
ベストアンサー私は不倫していました。 先日1年程不倫関係にあった彼の奥さんから 200万の慰謝料を請求するという 内容証明が届きました。 実際はバレたのはこれで2回めです。 夏に一度3人で話し合いをしました。 その時には離婚をするので500万の 慰謝料を請求します。と言われました。 しかし、離婚はせず… 私は慰謝料を払ってもいい。 貴方はこれからどうしたい?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の疑いを掛けられていますが、無実です。
ベストアンサー会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の公正証書作成について
ベストアンサー慰謝料請求に関しての公正証書を作成し、支払いがなかった時に強制執行を出来るようにしたいと思っております。 下記のような公正証書の作成は可能でしょうか。 A:Bの不倫相手(弁護士依頼済) B:Cの妻 C:Bの夫 AとBが不倫関係にあり、BはAの子を妊娠し中絶を行ない、中絶に関する慰謝料を請求する訴訟を行っている。 Aは自分の子供ではないと主張、また不倫関係はBが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの被害請求について
賃貸アパートで上層階が洗濯機のポンプを外してしまって、私の住んでいる階にひどい水漏れがありました。 (写真は撮ってあります。)水漏れ最中に大家を呼び証拠を一緒に状況確認をし上層階にクレーム を言いに行きました。 上層階の住民は保険に加入しており、翌日写真を撮って保険会社に連絡した?? 大家は、工務店にすぐ連絡し水にぬれた箇所すべて交換し原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の支払期日目前
代筆となりますがよろしくお願いします。 母の遺産相続の期日まで1年を切る状態になっております。 遺産相続の期日までには結構な年数を設けておりその期間にお金を用意してもらうつもりでした 祖父からの相続では本家が全ての不動産を相続し母は対価の金額という事で司法書士による 文書を交わしております もう1年を切っていますがその間まで一切お金の授与も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後(DV等)慰謝料請求&私物とペットだけでも取り返したい。
昨年夏に離婚した前夫から取り戻したいものがあります。前夫とは価値観と性格と性の不一致とDVとモラハラで離婚しました。前夫は借金がありました。私は身内に協力してもらい、着の身着のまま財布と携帯だけで飛び出し実家に戻りました。しかし、家具家電品と犬と猫を置いてきてしまいました。身内に話し合ってから連れ出しなさいと言われ泣きながら出ました。姑は再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏りのある調査官を、変更できるのか?
<質問> ①家庭裁判所の調査官の変更はできるのでしょうか? ②調査官は、親権移動の結果に対する、責任は負わないのか? <質問の理由> 親権について、数年前に離婚した父親側と調停中です。 しかし、調査官は父親と娘の主張を鵜呑みにし、 最初から、公正な話の聴き方をしていない。 こちらの主張をほぼ無視している。 <調停中の内容> 現在の母親(親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でまるっきりウソの陳述書を相手側が提出してきた
ベストアンサー実際に私が相談されている事です。 訪問介護事業所で働いている友人がいます。介護保険では1割負担(最近では2割負担もあり)なので、例えば10万円分のサービスを使えば1万円は利用者側の負担になります。 しかし本来はしてはいけないことですが、その1割負担が重荷になる利用者もおり、「実際には10万円分の仕事をしてもらったが、11万円分の仕事をしたことにしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いを拒否してる元夫が豪遊?申し立てする際に有利なことは?
子供の養育費のことで相談です。 離婚時、元夫は、所得がなく・・・というか、飲み代に使ってしまったり 遊びに使ってしまってて、一円も子供のために身を削って入れようということが ありませんでしたので、取り決めをしても、約束は果たせないと思ってもいたし 私から、公証役場に行ってきちんと取り決めをしようと言ってもはぐらかし 逃げるばかりでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売りに出している土地の境界にまつわる案件
九州にある中古一戸建てを不動産屋さんに売却依頼しています。購入検討見学者に対して隣の地主さんが”境界が未解決の物件ということと出入口が狭いためこんな物件に住んだら大変問題だと”吹聴して 売却を妨害されて困っています。吹聴による妨害で売れなくて大変な損害を受けています。 この物件の出入口に隣の地主が30年程前に、隣のお父さんとこの物件の前の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた従業員が常識無さすぎて文句をゆった。強迫になる?
会社をやめた人から給料の請求の電話が早々とあったので、お給料ははらいます。ただ実際元請けさんから、まだお振込がないからいつとはいえない。月曜に連絡するから、またその日に連絡下さいと言いました。そもそも、本当なら、元請けさんから入っているはずのお金…。会社側は自分達の勝手にすぐにすぐはやめられない。元請けも出金予定をたてているので、元請けと話合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行?でこのような対応は可能なのでしょうか?
特殊な事例でしょうが、お助け頂ければと思います。 当方、犬のブリーダーをしております。 ペットショップに卸しているのですが そのペットショップが支払をしてくれないのです。 毎月10日〆の25日払い・25日〆の10日払いと言われているのですが 半年ほど入金がありません。 売掛金?は50万円にものぼります。 メールや電話で支払の催促をすると、次回締日に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットビジネス詐欺助けてください
ベストアンサーインターネットビジネスを みていました すごいなぁと思い夢中に見ていました。まさか自分がとは思っていませんでしたが、 見るうちに、生活保護を脱却して 生きて行けるように思ってしまい 6話目を見て クイックしてしまいました 先着10名様金額すべてお返しします10名に入ってくださいについつい・・・ 先着100名様にも特典があり、0期生になり す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談交渉の件
セクハラの示談交渉の件です。社長は47歳で既婚者で子どもが3人います。奥さんも同じ職場で働いています。社長と奥さんと店長と私の4人の職場です。私は既婚者で子どもが2人です。主人もセクハラの事は知っています。2年くらい前からだんだん体に触れる事が多くなり、最後の1年はかなりひどくなり、2人で車に乗ると手を握ってくる。私が運転していると私の左腕を触り胸も触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場や近所での誹謗中傷
ベストアンサーはじめまして。私は広汎性発達障害を持つ者です。 仕事は問題ないのですが、コミュニケーションが苦手で、変わり者扱いされてしまうことが多いです。 顔が不細工、気持ち悪い、不振人物、貞子みたいな顔(幽霊みたい)、バカ、キチガイ、異常者、変わってるとあからさまに言われたり、陰口を言われてるのを偶然聞いてしまったこともあります。 陰口の内容は、 「あんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、盗撮画像などについて質問です
彼女のことなのですが、以前ずっとストーカー被害にあっていて、電話が携帯やアルバイト先の職場にあり、 中には警察を偽り、内容としては、ストーカー犯が捕まり、その被害者となっていることの趣旨、その上で、さまざまなプライベートなことや卑猥なことを聞かれたみたいです。 気が動転してすべて答えてしまったようです。 そんな中、大学で不審者が捕まり、その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
以前相談させていただきました。 以下経緯です。 一年付き合っている彼がいました。 彼と付き合う前に風俗をやっていまして付き合うと同時にやめました。 しかし、自分の金銭感覚がなおっておらずギャンブルをやってしまい少しだけとまた風俗をはじめました。 そそれがかれしにばれてしまいました。 一時はまた、付き合うということになりましたが ちょっとし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の彼と同棲
ベストアンサー再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪に対しての被害弁償について
今年の1月下旬にて住居侵入及び窃盗にて警察に逮捕され、3週間後略式裁判にて30万の罰金を支払い出てきました。被害相手は元の職場にて会社のお金及びスタッフの財布等合わせて計5件ほど50万程の損害を与えてしまいました。 先日相手から司法書士を代理人として立てて被害弁償50万円と職場に犯人を特定する為防犯カメラ設置代で45万円(業者の請求書コピーあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前に退去した借家の補修費用を払えと通達がきました。
つい先日、一年以上前(正確には一年一か月前)に退去した借家の持ち主より『修繕費用を支払え』と通達がきました。私には支払義務があるのでしょうか?箇条書きですが下記の通りです。 ※貸主の支払い要項※ ①壁紙の一部が経年変化で傷んでおり補修しろ ②備え付けてあったはずの電灯がひとつないので弁償しろ ※退去時の状況※ ・屋内は全て掃除を行う条件だったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 自分で」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから