19,890件見つかりました

法律相談一覧

• MLMの未払い配当について

去年(2010年)の10月にSNSを介して、株式会社ニームという会社のMLMに参加しました。 ダイエットサプリのMLMなのですが、参加すると自分の後の登録者のボーナスにより3万2000円が4万1000円になって返って来るというものです。 月の前半(7日まで)に申し込みをした場合、翌月7日、もしくは15日、翌々月の7日の3回のいずれかには支払うとの話でした。後半であれば半月ずれて...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末

私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。私は不倫相手に責められる事をしたのでしょうか?

社内不倫で主人と不倫相手が解雇になり、不倫相手に慰謝料請求中です。 内容証明の返答で不倫相手は私に会社を辞めさせられて精神的苦痛を与えられたと言っています。 私は、今後職務以外関わらない誓約書を書いてもらえれば他には何も要求しないと、不倫相手に何度もお願いしてきました。しかし誓約書には絶対応じないと言われ、私の連絡を無視し続け会社を三週間近く休...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手の裁判

主人が私の妊娠中に、独身女性と不倫関係になりました。 どうも既婚者と言わずに付き合いが始まったようです。 私が出産して家に戻り、程なくして、主人が妻子もちであることが彼女にばれ、その後10ヶ月ほど付き合いは続いてから、突然彼女が自宅に電話をかけてきて、私に全てを明らかにしました。 離婚をせまる彼女と主人の関係が悪化して、さらに他の女性の影を感じて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 一年半程前から既婚の男性とお付き合いしています。付き合い当初彼はバツイチと言っていました。2ヶ月くらい経ったころ既婚だとしらされました。彼は私が大事だと離婚すると言いました。悩みましたが彼への気持ちも深くなっていましたし彼を信じたいと思い、いけないことと思いながら今に至っています。彼は遠方に自宅があり単身赴任です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

ベストアンサー

ネットショップAからの実店舗移転のための在庫処分と銘打って1万8千円の福袋を購入(以前も2回その店で購入経験有)。即納と書かれていたのに、その後商品が届かず、メールで何度連絡しても返信もなく、電話も使用されなくなりました。ネットショップも閉鎖してしまい困っています。ネット上での情報では他にも今回同じように商品購入をし届いていない方もいれば、通常商品を...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみの条件付き金銭譲渡、返金してもらうことは出来ますか?

20代半ばの学生です、話すのも恥ずかしい話ですがご回答いただけたら幸いです 以前付き合っていた彼氏に条件付きで20万円ほど譲渡しました 条件とは、某ソーシャルゲームを辞め、(たとえ付き合いが無くなったとしても)今後2度とやらないことです これは向こうも同意しました この時、譲渡するにあたり口約束のみで証明書などは書いておりません… その後、色々あ...

弁護士回答
    3
  • サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。

以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい(携帯名義貸し後の遅延金請求、慰謝料として裁判し、勝ちたい)

ベストアンサー

婚約者(25)の実母(現在50台半ば。婚約者が10台前半で離婚)が、自己破産したという嘘(漢方にて確認済)で未成年にて携帯の名義人にされ、30万の延滞をその母がしたくせに(婚約者の分は3万)、名義人の婚約者に警告まで届き、仕方なく私が払いました。以後その編曲の内容証明を行っても返しません。  今その実母はその延滞金要求よりも前に新しい男と籍を...

弁護士回答
    1
  • W不倫、具体的な証拠はない場合

5年間のW不倫が相手奥様に知れました。というのも、不倫相手が奥さまに怪しまれ、追求され、名前、住所、会っていた頻度、ホテルの名前、関係をもった回数、様々なことを問い詰められ、全て話してしまったそうです。相手奥様は怒りが大きく、自分の家庭だけが不幸になるのはおかしい、今度各々に配偶者も交えて4人で話をすると言ってるそうです。写真や、ラインのやりとり...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求されています

不倫をしてしまい、慰謝料250万請求されています。 だいたい全部で慰謝料額が100〜300万になる事例だそうです。 月収12万程度の身で、分割しても払える額ではありません。相手奥さんは離婚の際に調停で養育費を含め解決金として月30万(うち養育費はたしか10万程度です)、元旦那さんから受け取ることが決定しています。お子さんが成人するまでの期間だったと思います。しか...

弁護士回答
    2
  • 保護施設に入った妻との今後の対応について

以前にも妻が保護施設に入り連絡が取れないと相談させていただいた者ですが今日警察から連絡があり妻は弁護士に依頼したとの話しでした。 まだどんな内容で書面が届くかわかりませんが私としては離婚で争う気はなく子供達と会うことを第一に考えているんですが… 妻側が弁護士を依頼したのならこちらも弁護士に依頼したほうがいいのでしょうか? 今後届く予定の書面の内容...

弁護士回答
    1
  • 清算条項を覆す末尾の但し書きについて

ベストアンサー

【相談の背景】  和解条項の但し書きについて教えて下さい。    被告は、包括的な債権債務の解消を清算条項に希望しています。  しかし、被告は、今なお、原告に秘匿している事実が多々あると考えられます。 (しかし、和解のドサクサに紛れ、他の自分に不利な債権債務問題を一掃しようとしている。)  その「清算条項」の末尾に、何が被告の問題行動(不誠実...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪を申告(告訴)することについて

ベストアンサー

ある人が私に対し、「あなたをなになにの侵害行為で告訴状を提出してきた」「あなたに処罰を与えたいから」と言ってきたとします(言ってきた証拠は保存されています)。 私には、「なになにの侵害行為」の事実はいっさいありません。 虚偽告訴について調べたところ、虚偽告訴を申告(告訴)するにあたり、 「本罪は,申告が担当官署に到達したときに成立します。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作るにあたり。それにて終了?

ベストアンサー

まず順序を教えて下さい。 離婚の話し合いにて 慰謝料、養育費などの決め事が終わったら、 自分で協議書を作る? その協議書を持ち、 実印、印鑑証明を持ち、 二人で公正役場へ行き、 公正証書を作って貰えばいいのでしょうか? それにて終了? 決め事には 養育費の為に、強制執行用にし、保証人も立てて貰う予定ですが、財産も書く必要はありますか? 車、給料な...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融なりすまし

【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...

弁護士回答
    1
  • 第3者からの情報による夫婦関係の破綻

会社のパートさんとバーチャルな浮気(メールや電話で好きだとか将来的に一緒になりたい等)をしていたことがパートさんの携帯を見たことでご主人にばれました。ご主人は立腹し離婚を前提に私も巻き込んで話をしたいようですが、私から私の家内にその内容を伝え4人で話をしたいと言ってきてます。私としては不貞(肉体的)はしてないこともあり、家内を巻き込みたくありま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と事故について

こんにちは。先日無免許運転で車を走行中、車の横でおばあちゃんが倒れてしまいました。(80代後半のおばあちゃん) 場所は踏切内でその時の時速は5キロ以内だったと思います。 警察に電話してその時の状況などをお話しましたが 自分の車があたって転んだのではなく、踏切の溝におもいきりはまって勢いよく転んでしまったと言うことがカメラで証明されて、結果的に私は無...

弁護士回答
    1
  • 風俗で性行為後の被害届はどうなるでしょうか

風俗トラブル ●内容  風俗店側のルールを破ったこと(性行為,主体的には同意があったと思っています。)  後日利用した際に、前回利用した女性と性行為のことをスタッフ(男性2人)に尋ねられ (本当はやっていたが、やっていないと突っぱね、でももうしょうがないから書面にはサインしますとの感じでサインしてしまいました。)  ◎わび状?   何時店名の誰と性行為...

弁護士回答
    1
  • 身元保証会社から返金してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での離婚成立の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫とり離婚され離婚調停、婚姻費用調停不成立で第一回の審判が終わりました。 相手は事前に収入証明できる書類を持ってくるように言われてました。 これは、わたしが事前に意見しました。 そして並行して現在、妻からのDVの証拠があったので警察に被害届だして受理されました。いま動いてると思います 自分の弁護士は全く頼りになりません。 解任...

弁護士回答
    5
  • 解雇日までに解雇予告手当を支払わなかったら違反ですか?

解雇日までに解雇予告手当を支払わず、尚且、合意確認書(以後、現金請求やインターネットに誹謗中傷を載せたりしないなど)を交わさないと解雇予告手当を支払わない会社なんですが、遅延損害金を請求をメールで会社にしてたら弁護士から内容証明で書類が届き警告文みたいな書類でした。 合意しないと解雇予告手当を支払わない、合意しなかったら解雇予告手当は支払われな...

弁護士回答
    3
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 過去に交わした合意書

【相談の背景】 合意書の有効性について教えて下さい。 過去に交わした合意書の内容について裁判で争っています。 相手側の言い分は下記です。 ①無理矢理書かされた ②合意書の内容は読んでいない 【質問1】 この場合、合意書の有効性はどうなりますか。また、どういった方向に持っていくべきなのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 実母との不仲

私は38歳の男性で、都内に一人暮らしをしている独身です。 私は高校生の頃から両親と不仲になり、現在疎遠な関係となっております。 父親とはもう何年も声を聞いていませんし、正直生存しているのかもわからない状況なのですが、実害が無いため特に問題視していません。 但し、母親については、何かにつけて人の言葉使いや性格などに難癖をつけて喧嘩にしたがり、そのく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?殴られるお前がわるいだろ?

2才と、生後20日の子供をもつ専業主婦35才です。 結婚3年目、上の子供が産まれるまえからずっと喧嘩のたびに離婚離婚と言われ、初めは内容はたわいもないことでした。今では内容もエスカレートし、お互い暴言のはきあい、最後は二人目妊娠中に暴力を振るわれ離婚したいと旦那から言われました。産まれて二日目には早くでていけ!金は払わない!と言われ、もちろん喧嘩の内...

弁護士回答
    2
  • 万引き、その後の調査。

ベストアンサー

はじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...

弁護士回答
    7
  • 借りてない金を…。私はどんな行動に出るのがベストですか?

ベストアンサー

昔銀座で働いてた時にお客様だった65前後の男性とまた再会し連絡をとるように。 私も一瞬真剣にお付き合いし悩んだのですが、やはり無理で連絡を取らなくなりました。途端に送金した50万円を返せとメール言ってきたばかりか、それを拒否したら弁護士を通して貸した金100万円を返せと通知してきました。借りた事は一回もありませんし自分からお金を所望したこともありません...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れて慰謝料請求と損害賠償

彼氏と別れ一方的にメールなど拒否し、連絡も一切しなかったところ、彼氏が精神的苦痛で鬱になったらしく損害賠償をわたしにしてきました。両親に相談しても無意味だと相手の弁護士に言われました。(わたしでは何もできないので相談しましたが)連絡を返さずに今日メールをみたら相手の弁護士から返事を返していただかないと損害賠償に了承したと見なし、実家と一人暮らしの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫によって退職できません

退職に関することで相談したいと思い、相談させていただきます 通信生として専門学校に通い、免許取得を目指しながら個人経営の美容室に勤めているものです。 現在、勤務して2年半で来年の2月と3月に国家試験を控えております 今年の11月18日に2ヶ月後の1月20日に退職させていただきたいという旨をオーナーに相談しました すると『人手不足なため辞めさせること...

弁護士回答
    2
  • 同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。

ベストアンサー

先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...

弁護士回答
    3
  • 義母への立替金返済方法の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し4年。当時結婚資金などで相手の親にお金を立て替えて貰っていたものを離婚時に返金を求められ公正証書を作成。決められた額を返金し続けています。公正証書には「義母の名〇〇から借りた資金〇〇円を返金する義務を認め、◯◯に一切負担をさせない」と記載されています。 しかし、離婚後返金方法の話になったときに相手の親へ直接返すという話はなく元...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア解約の金銭トラブル、違約金は請求できるか?

女友達とルームシェア自分と2人でしていました。しかし、お互い合意のもと解消することになりましたが、短期での解約となるため、違約金が発生します。その違約金を折半で払おうと言ったら、払わないと言ってきました。口頭では払うと言っていました。 名義は僕の名義です。マンション契約時の初期費用は全部自分が払ってます。 また、そもそも家賃総額22万のマンションで...

弁護士回答
    4
  • 借金トラブルの証拠と反論についての相談

【相談の背景】 借金を合計30万円又貸ししたり返済をされたりしてましたが、借金を貸した正確な日がわからず、その後音声証拠で被告に、借金の半額を払わせることを認めさしかし被告はその半額を返さなかったため音声を取った日を貸付日として支払督促をしました。あまりにも悪質なので絶対勝ちたいです。 そしてその日には借りていないと異議申し立てされたので第一口...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について

ベストアンサー

不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の嘘を垂れ流す事は名誉毀損になりますか?

事実無根の嘘を自分の彼女に垂れ流され彼女がそれを信じてしまいました。この場合は名誉毀損罪で逮捕や訴えはできないのでしょうか。 「お前の彼氏には他に本命の彼女がいる。お前の事は遊びでよく二人でお前の事を馬鹿にしている。」 という事を前提にしてありもしない嘘を彼女に吹き込まれていました。 「本命の彼女とは遠距離で一緒に住めないから本命の彼女がこち...

弁護士回答
    2
  • 2月末に退去しますが

ベストアンサー

いつも ありがとうございます 六年間 借りていた アパート 今月末で 退去します。 昨年8月に 突然 大家 不動産より 呼び出され 1、家賃滞納( 大家には承諾済み) 2、来客者の無断駐車(ほかにも 駐車車両あり) 3、 契約当時 ペット禁止がペット可能になっていたため 私も猫を飼った 以上の理由で 退去してほしいといわれ 2月で 退去届書きました。 流れに乗ったように...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 開示請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスラブ掲示板にて。 同じホストを指名しているお客さんの誹謗中傷を書き込みしていました。 被りのエースへ、のような感じで最初は誰か分からないように書き込みました。(被り=同じホストを指名してるお客さん , エース=その人の一番の太客) 他の人から誰の話?⚪︎⚪︎?それか△△?のように質問されて、その人達ではありませんと返信したら じゃ...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の通帳解約について

ベストアンサー

私名義の定期を、銀行から本人確認なく解約されました。 祖父が生前、祖父の家や土地を売ったお金を、私の母や叔母、叔母の子供たち、私の姉妹に振り分け定期にしてくれました。 昨年、祖父が亡くなったので定期を解約しようと銀行に行くと、私たち孫の分だけではなく叔母の定期まで、すべて母に解約されていました。 銀行に確認すると、印鑑が違いました。 銀行員ぐ...

弁護士回答
    3
  • 時効成立の可否。債務者側から「時効成立確認訴訟」を起こす場面ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や支払の時効成立については、法律解説本を紐解くと以下のようなことが書いてあります 通常は債務者が債権者に対して 「これこれの支払い約束につき、●年●月●日をもって、 支払期日から●年を経過し、時効が成立しました。 よって今後はこの件につきましては貴殿から支払い請求をされましても 一切応じかねます」 などの書面を、内容証明郵便で...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前にもらったものを貸しただけ、返せと言われた場合の対応について

ベストアンサー

いつも難癖をつけてくる姉が、20年以上も前に借りた服を返せ、と言ってきます。 しかもその時、私は姉に「自分には似合わないのであげる!」と言われたのを記憶していますが、姉は貸しただけだ、すぐ返してほしいと今になって主張しています。 どうやら姉の夫に買ってもらったものだったらしいのですが、それも私は聞いていません。(聞いていたらもらわない) 私もも...

弁護士回答
    1
  • パワハラの件

バワハラにたずさわった弁護士の方に聞きたいです自分はスーパー正社員で40代 発達障害の診断受け薬飲んでます発達障害の特徴人の話聞いてないなど上司から怒られ休みの日で電話で怒られます上司の話は全て正しいのですが自分が苦しいのは 辛辣なのと裏に呼び出され怒鳴られます 以前本部の偉い方に部下の言い方について注意されたらそのあと出来ない自分が悪いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスと自己破産と借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。自己破産を考えています。法テラスに頼むと支払いが生活保護時給証明書がいるんですか。自己破産は何ヵ月ぐらいかかるんですか。クレジットカードの返済はどうなりますか。クレジットカードの審査の時に自営業としましたちょと前に年金収入と書きかえました。裁判所で問題になりませんか。宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 法テラ...

弁護士回答
    2
  • 十数年前のなりすまし被害による給与差押への対応(外国人・署名偽造)

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容:東京在住の外国人の母が、勤務先から給与差押命令を受けました。十数年前に遠方の裁判所で勝手に進められた「なりすまし被害」による借金が原因です。 母は日本語の読み書きが不自由で、当時の裁判内容を全く把握できていませんでした。 【偽造の証拠】当時の申込書を確認したところ、明らかな捏造が発覚しました。母は自分の名字の漢字すら書...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士・・・

離婚調停を控えています。 主人が妻子を家から追い出しました。 私が依頼した弁護士から内容証明が郵送されるまで、主人は『(主人が依頼した)弁護士と子供を連れ戻しに行く』と私と私の親兄弟に連絡してきていました。 弁護士からの手紙を受け取ってから主人は弁護士に依頼をしていました。 問題は主人側の弁護士が私側に、家財道具等全て貰うと要求してきました...

弁護士回答
    3
  • 自分名義のマンションから祖母を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義のマンションに祖母、母親、私で住んでいます。 祖母の性格がきつく母親から助けを求められた形での同居ですが、彼女と同棲するまでとの口約束のうえでした。 10月から結婚を前提とした同棲予定だったため祖母と母親には引っ越しを促していましたが母親がてんかんを再発し手術をすることになりました。高齢の祖母と母親で今後2人暮らしは難しいと...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前をネット削除依頼するには

ベストアンサー

私はサービス業で、以前働いていたところでフルネームで登録されており、ネット検索で私の名前を検索したらまだ登録されているので、消去依頼しても消去してくれません。 削除するにはどのような手段がありますか?

弁護士回答
    2
  • 譲渡として受け取ったお金を返せと言われています。

ベストアンサー

「あげる」と言われたお金を返せと言われ、法的手段にも出ると脅されています。 ある男性から50万を受け取りました。 返済の為に昼と夜の仕事を掛け持ちしていた私の体を心配し、好意だという事で渡されたものです。 それから何度かお食事に行き、先日ホテルへ誘われたのでそれを断った日に、お金を全て返せと連絡が来ました。 その時は怖かったので「少しずつでも返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料8。弁護士の方のお名前を教えない理由はあるのでしょうか?

ベストアンサー

前回までの続きです。お手数ですが前回までの質問もご参考下さい。 先程、私が不貞関係を持った女性の旦那さんから連絡があり、訴訟を起こすとのことでした。それにつきまして弁護士の方のお名前や連絡先、内容証明の郵送等をお聞きしたところ、旦那さんが「なんで名前?」、「教えてもいいかどうか確認する」、「今は出先なので」、「もう連絡しないで下さい」、「怖いです...

弁護士回答
    1
  • *債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから