19,883件見つかりました

法律相談一覧

• 事故にあって。。。

今年5月10日に横断歩道を青で渡っている時に左折してきた車にぶつかり事故をしました。救急車で運ばれ診断は右足首の捻挫と腰の痛みで2週間の見込みという診断でした。 相手は自分の車でないので 全額自分が負担するからと言って 人身事故扱いにしないで欲しいと言われました。11日にこちらから電話して14日月曜に支払いをすると言って連絡も取れず、15日も連...

弁護士回答
    1
  • 相手の車に傷が付着していた場合、私が疑われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に前進で駐車して車から降りた際に、右隣の赤い車の助手席の取っ手辺りに傷なのか汚れなのかか分からないが付着していました。 自分がドアを開ける際に相手と車のドアと接触していないのは間違いなく、自分の車を駐車する際に隣との間隔は開けて駐車もしていました。 駐車した後で自分の車の位置が気になり、位置調整をするため、再度駐車をし直...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で訴えられようとしています。

ベストアンサー

亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...

弁護士回答
    2
  • 交際期間中の彼女に強制性行罪や詐欺罪で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3-4ヶ月程前にSNSで出会った方と交際に至りました。 交際するまでも2-3回会っていてその内の2回は性行為しています 交際してからは2回えっちしたのですが 1回目は相手にゴムを装着せず中に出し性行為に及びました 相手は「嬉しい!」と言っていました その数日から1-2週間後にまた彼女に会い性行為に及びました その時は少し彼女が拒否する姿勢が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察処分は相手の怪我を診断書で判断するのですか?

昨年7月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1で物損の支払いは済みました。 自分が頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手側に怪我がないとのことで、物損事故のままにしていましたが、事故より3週間後に相手側が病院受診し、1週間の診断書を提出し人身事故への切り替えとなりました。警察では相手...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのでしょうか・・・?

ベストアンサー

先日 私の実家に元交際相手から父宛てに手紙が届きました。 それは 弁護士と相談して内容証明を作成中だと。 今まで付き合ってきた経緯 自分が交際費にいくら使ったか。結婚を前提として付き合ってきたから それだけのお金を使ったと。 他にもある事ない事書かれていました。 付き合う時に 私は 結婚はしないよと伝え 相手もその時は了承しました。 私はシングルマザー...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の住所と面会交流

ベストアンサー

2年前に判決離婚しました。 原因は元妻側の不貞行為です。 自分には、性格の不一致はありますが、 DVなどの原因はありません。不貞も自分にはありません。 小学生二人の子供の親権は元妻側で、面会交流を経て、月一回の面会交流が決まりましたが、特に今年に入り、あまり子供と会わせたがりません。 離婚後、元妻は隣町に居ましたが、どうも子供の新学期に併せて引っ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪、強姦罪

不倫関係(今は破局)にあった女性から訴えると言われています。 元々は同じ職場で働いており、相手を妊娠させてしまいました。 相手は出産のため仕事を辞めて実家に帰りました。 付き合い期間は1年間ほど。 相手からの要望として 「一番最初にセクハラされた。」 「嫌だったのに立場上我慢したと言われてます。」 付き合い期間の1年の間に行為はもちろんデートにも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

別居中の配偶者から、婚姻費用として〇月〇日までに、〇万円を振り込んで下さい、なる内容証明が届きました。 ただ、配偶者は私が嫌になったからと、離婚を前提として私の同意なしに一方的に出ていったものです。 それまで二人で同居していた家の家賃、つまり現在は配偶者の同居無きまま、残った私が1人で住んでいる家の家賃は全額私が支払っています。 勿論、家賃以外...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品が届かず、返金を求めています

知人の呉服商から3年前に着物を38万円で購入しました。その後、いくら待っても商品が届きません。 電話や手紙で督促するも、職人のところにある、もうすぐ出来上がる、等と言っいました。そのうち、こちらからの電話に出なくなりました。 しかし届かない為、共通の友人にそれとなく聴いてもらったところ、出来上がっている、と答えたそうです。 それでも商品は届きま...

弁護士回答
    2
  • お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?

教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 広告掲載の押し売りについて

「先日、お約束した広告ができました。Faxしますから、サインして送信してください」という電話があり、サインして送信してしまいました。後で約束してないことに気づいてキャンセルの電話をしましたが もう印刷作業に入ったのでキャンセルできないとの事。サインした自分が悪いと思いあきらめていたら 今度はI広告から同じ内容の電話、S広告、A広告、全て同じ内容で「お...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義を親が利用して困っています。

自分宛に電気料金請求がきて、親が勝手に田舎で自分の名義を使っています。なんとかできないでしょうか? 数年前に父親がやってきて、名前とハンコを付いてくれと言われました。当時、自分は父親の物件に居たので断れなかったと、その時に何らかの説明を受けましたが、今思うと内容を紙で隠しての適当な理由でした。父はかつてバブルの時に母を連帯保証人にして、(母の...

弁護士回答
    2
  • 今日執行文が届きました

ベストアンサー

今日裁判所より執行文が届きました。内容は債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。とこ事でした。付与の事由で承継などを証する文書を提出と書いてあります。 これはもぅすぐに差し押さえがされるとのことでしょうか? また今就活中で今月半ばから末くらいで仕事をする予定です。アパートは自分名義で母と暮らしており車は持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の契約不履行による違約金請求について

ベストアンサー

昨年の12月に当方が売主として土地建物の 不動産売買契約を締結しました。 買主は不動産業者になります。 決済日が今年の1月31日で売買代金を 入金確認後に所有権移転する流れに なっていまして前日に登記関係書類の押印、 権利書も司法書士の先生に預けました。 しかしながら決済日が過ぎても買主から 売買代金が入金されず、電話とメールで 催促と3月に内...

弁護士回答
    1
  • たとえ使用用途が契約で限定された借金でも自分の口座にあるお金は勝手に使用してもよいのか?

ベストアンサー

友人から100万円ほど借用して証券口座で株の売買をしています。 証券取引用途として借用書を書きました。 取引は私がしますが、残高は友人もみれるようにしています。 先日、友人より残高を返却してほしいと返済を求められました(残高が証明できるスクリーンショットつきです) ただ、私も個人的にお金に困っていることから、すぐにその残高を引き出して私の銀行...

弁護士回答
    1
  • 結婚により新本籍地に既決犯罪通知がいく上で、前科は発覚するのか?

3年前にわいせつ物頒布等の罪で略式罰金刑(20万円)になりました。 お恥ずかしい話ですが、自分のブログにわいせつな画像を掲載し(3枚)、一人暮らしのアパートで家宅捜索を受け、任意の取り調べ後、書類送検となりました。 初犯であったこと、枚数が少なく逃走の恐れがないということで、逮捕ではありませんでした。 報道は一切されておりません。また、3年間周囲にもばれ...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブル 精神疾患疑い

【相談の背景】 隣人の奥さん(39歳)に、夜中じゅう起きていて夫婦で会話している、夜中じゅう子ども達のおもちゃの音が響いて迷惑していると言われ続けて困っています。我が家もお隣も戸建てです。もちろん夜は大人も子ども達も寝ていますし全く身に覚えがないのですが、そう伝えても「嘘をついている、嘘をつく人間は自分を磨きなおせ」など話になりません。 お隣もご...

弁護士回答
    2
  • 退職について質問です!!

・1月一杯で退職したいと思っています。 ・うちの場合、退職届は会社が指定した用紙に記入します。 ・退職届を受け取ってからの流れは、上司に退職したいと申し出る→上司が経理(人事)に書類を貰う→上司から書類を受け取る→自分で記入し上司に渡す→上司が経理or理事長に渡す ・先に辞めた方から退職届のコピーをもらっています。(あくまでもその人が会社から貰ったもので...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が投げた石でお店のガラスドアに傷が付いたのに親は責任を取らない。

ベストアンサー

美容関係の店をしています。 閉店間際、外で遊んでいた子供が投げた石で当店のガラスドアに傷が付きました。近くの店にいた母親(AさんBさん)を呼びに行き石を投げたのはAさんの子である事を話しました。 (Aさんの子2人、Bさんの子が1人) 後日AさんBさんご主人と一緒に来て傷を見て帰りました。Aさんのご主人が業者さんは自分が探すというのでAさんが依頼した業者さん...

弁護士回答
    3
  • 司法書士への依頼の解約について

ベストアンサー

一度依頼した司法書士を諸事情があり、解約することになりました。 解約の手続きについて疑問がありますので、お分かりになれば一般的な見解をお聞かせいただければと存じます。 ■確認したい点 ①解約書類に実印の押印と、印鑑証明を求められました。 司法書士との契約解除は、実印と印鑑証明が必要なのは一般的でしょうか。 ②解約書類に記載されている内容について...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談に応じられない場合(請求される側)

不倫をしていて相手から弁護士名で慰謝料請求の内容証明が届きました。 300万支払えと言う事ですが、そんなには払えません。 あわててこちらも弁護士に依頼しました。 こちらの弁護士は「相手は関係を修復するようなので300万なんか払う必要はない」といい、100万位は払う必要があると言いました。 相手の弁護士と話をした結果、相手も100万なら和解に応じ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、面会交流について!

ベストアンサー

婚姻費用請求、面会交流交流について質問です。 妻が月40万収入があり、自分は月20万収入です。私は、今月から無職で失業保険を給付しております。妻だけ出ていって貰いたかったのですが、子を3名つれて実家に戻ってます。住民票も変更したようです。 そこで、先生方へ3つ質問です。 1.課税証明書がないと婚姻請求はできかねますか? また、2年前の県民税等の書類で婚...

弁護士回答
    1
  • 死亡・相続人であることを知らなかった際の相続放棄の方法

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親・叔父・叔母等親戚が死亡し、相続人になった際は、相続放棄する意向。 ・両親以外は連絡先を知らない(相手も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 個人が作成した情報商材の転売,著作権について

ベストアンサー

情報商材を購入すると、PDFファイル冒頭に書いてある言葉があります。 「商材の内容をネットなどいかなる媒体であれ公開、転売した場合、著作権侵害で法的手段をとる」 購入した、情報商材を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、著作権・特許...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した相手と音信不通になってしまったら

未婚で出産しましたが 数ヶ月前から養育費が滞るようになり 音信不通です。 認知済み、内容証明、履行勧告もしました。 パソコン上で仕事をする自営業のため 強制執行は難しそうです。 裁判所からの通達や私が出した手紙は返送されてこないので受け取りはされてるだろうかと思います。 空路を使わないといけない遠方に住んでいるので残された道は直接会いに...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への支払義務はありますか?

追突事故を起こしました。私が、100%悪いです。任意保険に加入していませんでした。被害者側に謝罪に行き車の修理代は、支払いますので見積書を下さい。2か月後、見積書が届きました。そこに書かれていた事は修理済みと書かれた自動車車両調査報告書でした。そして、被害者側の車のナンバーは書いてありましたが、隣に車検証は確認できず、使用者・所有者は確認できずと記...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の第三者債務者に対して

今、自分で養育費の強制執行の手続きをしています。 陳述書も届き、差し押さえる趣旨の書類も届いている状態です。 次の段階としては、第三者債務者に対して、どの口座に振り込むか伝えればよいのですがその書類を送る際に他に記載した方が良い内容など有りますか? 今回は請負代金からの差し押さえです。

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの交通事故について

車とバイクの事故です。 車が右折車線の先頭で赤信号停止中に道に間違ってたのを気づき後方を確認しバックをして車線変更をしようとしたみたいでバックした際に右のテールランプの所にバイクは倒れずくいこんだ状態でした。 バイクの女性がすぐに謝りにきましたが車の運転手は免許とって1年ほどで自分がバックしてぶつけた事に気が動転していました。 警察がきて車の運...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求と民法が改正された後に遺留分減殺請求で届いた書類は有効ですか?

【相談の背景】 令和2年に祖父が亡くなり、生前世話をしていた為、孫の私(祖父の娘の子)が遺言書で不動産をもらいました。 祖母は既に亡くなっており、法定相続人は祖父の娘と息子の二人です。 祖父の息子(叔父)から同年に遺留分減殺請求が内容証明郵便で届き受け取りました。 不動産が売れたら支払うということで叔父も合意していたのですが、まだ売れず最近催促の連...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。なめられてるのでしょうか?

1ヶ月前に旦那と不倫した女性に内容証明、慰謝料請求を送りました。その5日後に相手方弁護士から慰謝料減額の事、謝罪文製作中という文章が、きました。 その後、今日から10日前に相手方弁護士に私の考えを返答しましたが、それから何も音沙汰ありません。 謝罪文すら送られてきません。 なめられてるのでしょうか? そんなに謝罪文なんて時間かかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求訴訟は公にしていいのか

配偶者が職場内で同僚とW不倫中です。探偵などでさまざな証拠は集めており、これなら不倫相手に請求できると無料相談した弁護士からは言われています。(配偶者と離婚するかどうかは子供のこともあり、まだ決められません) しかし、私はあまり慰謝料を多くふんだくりたい、という気持ちはありません。それより配偶者にも、不倫相手にも社会的にダメージを与えたいという...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手からの請求

不倫相手から今までのデート代300万円を請求された件については、支払いの義務はありませんと、ご回答頂きましたが、相手は知り合いの弁護士を通し、使ったお金の記録帳がある事や、内容証明を送る方法、裁判は双方の家庭にも影響し失う物が大きい事を先方に伝えてみては?とアドバイスしたようで、要求を飲むか、裁判か迫られています。私も裁判は避けたいのですが、良い和...

弁護士回答
    3
  • サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。

【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 知人へ貸したお金を返済してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼する知人から紹介受けた方がいます。 その後その方とお仕事を共にすることになり意気投合しました。 自分が大きな買い物を予定しているという話をしたところ 「自分に預けてくれたら少し増やして返せる、安心して任せて欲しい」 と言われ80万円を相手方の口座に振込ました。 その時の振込控と通帳の証明はあります。また安心して欲しいとのことで...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 咬傷事故の慰謝料と請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩中にハーネスが外れて逃げてきた犬に両腕を噛まれました。救急車で運ばれて縫ってもらい、6日間通院しました。1か月経過し、まだ傷跡は目立つものの、医者には、傷口が塞がっているので治療はこれで終了で、傷跡については、3か月様子を見て、その後も気になるようなら美容外科にかかるように言われました。3cm弱の傷跡が4か所あり、半袖を着た時に...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。4誓約書は自分で作成しても問題ないでしょうか?

主人の不倫が発覚して 離婚についての相談です。よろしくお願いします。 浮気の証拠はありますが、まだ主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていることは知りません。 離婚について話し合う前に 離婚協議書案を作成してから と考えています。 主人から以前離婚を切り出されたことがあり その時は 主人が最低限生活できる程度の生活費(15万ほど)それ以外の給料は子ど...

弁護士回答
    1
  • お手伝いのアルバイト先のオーナーが自分勝手過ぎて辞めたいのですが、、

ベストアンサー

先月からマンションのオーナーのお手伝いさんのバイトをしているのですがオーナーがいかげん過ぎて続けていくのは困難だと考えています。一ヶ月前ほどに現在のシフトで続けていくのは困難だと思い面接でいつでもフルで入れると伝えた事もあって減らすのも迷惑かかるから今月一杯で辞めますと伝えたところ時間を減らして出勤してくれと伝えられました。この点はこちらの我儘...

弁護士回答
    2
  • パワハラした本人の録音とそれを助長したもう一人の録音でパワハラを証明できないでしょうか?

パワハラ上司本人の録音が1件+それを助長するもう一人の録音1件でパワハラを証明できるでしょうか? 以前から誹謗中傷のひどい元上司Aがいました。半年前になりますがその人が元部下だったわたしに 「会社としてあなたをやっつけさせていただく‼」という意味合いの挑発的発言をしてきましたが、その発言を私は録音とれていました。 (17分の間、一方的に私を非難し喚...

弁護士回答
    2
  • 歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中

弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?

あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...

弁護士回答
    1
  • 通知書。この行為自体は嫌がらせに相当しないのでしょうか?

ある弁護士事務所から通知書が届きました。 内容は「不倫相手(既婚者)から私に対してまた不倫相手の家族にも直接連絡を取らないように」との内容です。またその場合はストーカー行為なので法に触れることも明記されておりました。そしてもし私がその気ならこちらで円滑に解決させてあげるとのことも書いてありました。 さて、私と不倫相手の間で私が彼を責めたことは...

弁護士回答
    5
  • 返してもらえるでしょうか

弁護士の皆様、回答ありがとうございました。度々質問して申し訳ありません。とりあえず、彼女に話し合いもしないし、返す気もないみたいだから訴える、とメールしてみました。 そうしたら返事がきて、あなたにはお金は借りてない、チップとかはもらったものだし、あなたも良い思いをしたのに、風俗の子にあげたもの返せとか言うなんておかしいときました。(実際、お店の外...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから