法律相談一覧
-
借金の時効と海外居住先への督促について
複数の消費者金融・クレジットカード会社からの借金の時効、海外居住先への督促について、お手数ですが下記①〜⑨の質問にご回答願います。 ①上記業者からの借金の時効は5年という理解で合っておりますでしょうか? ②時効延長となる条件は、債務者が債務承認した場合、若しくは債権者が訴訟を起こした時という理解で合っておりますでしょうか?また、債務に関わりのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい
結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。
ベストアンサー10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権に基づく返還請求
ベストアンサー財産すべてを私に相続させるとの遺言書有り。 しかし、被相続人の家から他の相続人が家電や貴金属を持ち帰っています。 所有権に基づく返還請求をしようと思っています。 証拠が必要とのことですが、バックが入っていたであろう箱と保証書を見つけました。 ですが、保証書には買った日付などは書かれていません。 1、この保証書と空箱で返還請求できますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に購入した化粧品の未払い金返済について
ベストアンサー過去に知り合いから化粧品を購入し、支払いは払える時でいいと言われ、数年がたち付き合いがなくなりすっかり忘れていたら、事業所が閉鎖したから残りを払えと言われました。 忘れていたので、購入記録を見せて欲しいと言ったら書面は何も残っていないとの事。 相手が言っている金額がホントに支払うべき金額なのかがわかりません。言われた通りの金額を支払わなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融会社 一括請求について
はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナント立ち退き料はこの場合要求はどれほどできますか?
ベストアンサービルのテナントの立ち退きを要求されています。 飲食業を営み3年目です。 現状今のビルのテナントにはうちの店しか入っていません。 そこでビルのオーナーがビルの経営難に陥り、ビルの売却を決めたとのことで、仲介の管理会社に説明を受けました。 只今4月ですが、長くても夏まで7.8月頃には立ち退きしてほしいとのことです。 更新もまだ残っているので、相手の言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い催促状と時効援用
いつもお世話になっております。 金融会社からの催促状と時効についてなんですが、催促状がきた場合時効は中断される、催促状がきたら一時的に時効がストップするなどインターネットで書かれているのがありましたが催促状が届いたら時効は中断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇後の手続きに関して
ベストアンサー2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク
ベストアンサー夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えられてしまいますか。
ベストアンサー前のことです。 当時しつこく触ろうとする友達にやめてよと軽くどけようとしたら誤って目に指が当たりました。必死に謝りました。そのあと心配になり目は大丈夫と聞きましたが、大丈夫だと言っていました。今になってその事が原因かもしれないと言っていました。誤ってやってしまった場合私は訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
*3人以上の弁護士の回答希望* 交通事故における民事裁判について
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権について
写真の著作権についてのおたずねです。 私はAという法人でカメラマンとして働いていました。Aの敷地内で個人的に撮影したものは著作権が認められるのでしょうか。職務命令で撮影したものではなく、自分なりにアングル等を考えて撮影したものですが、Aは勤務中の撮影なので著作権はカメラマンにはないのではと言っています。機材は個人持ち、職場のもの両方使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談について教えてください。
ベストアンサー現在勤めている会社の上司から半年くらいの間セクハラを受けています。 ホテルにいこう、など性的な発言や体に触ってくるなどです。 音声の録音と動画は証拠として持っています。 目撃者はいないのでずっと相談をしていた友人に証言をお願いしています。 上層部へはこのことについて相談はしていません。 二人きりになることも多いので早めに対処したいので、訴えを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の不貞行為に対する慰謝料請求
初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない
先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。 一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理人選定について
旦那が失踪し一週間がたちました。 会社にも連絡なしで不倫女性と蒸発しました。捜索願いは出しています。 子ども三人。住宅ローンあり、学資保険、つみた式生命保険があり、本人しか解約できず困っています。 一番は住宅ローンの問題です。 私は連帯保証人ではありません。この家に住みつづけ、なるべく子どもたちにへんかをつけたくありません。 ローン滞納し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料
旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用にできるか
ベストアンサー10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨の経緯と履歴書の表記についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨のようなかたちで、退職した職場があります。ですが、職場は「あくまで話し合いであり、退職勧奨ではない。」と言っていました。雇用主からは「このようなミスをする人は、今後不安だ」、同僚からは「もっと別の向いている仕事があるのでは」と2時間ほどある日突然業務終了後に呼び出されて言われました。ショックでしたが、もともとその職場に長く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月5日 コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義父からの返済
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。
ベストアンサー土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー2009年12月に離婚。10年4ヶ月の結婚生活でしたが、二人の間に子供無。(慰謝料もありません) 4ヶ月程前に元義姉に再会した際、元夫の子は2010年8月(中旬)生まれだと知らされました。つまり、正常分娩であれば私との離婚成立前に不貞行為があり、相手がすでに妊娠していたという事になります。 いま思えば、私がやり直そうと懇願したにも関わらず、聞き入れずに頑なに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞回数などわからない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞により離婚裁判中です。婚姻20年以上、最初の不貞発覚からも20年以上、その間多人数との不貞が想定される沢山の証拠も提出致しました。 ただ、ラブホ滞在写真があるにも関わらず配偶者は不貞を認めていません。 裁判官の心証では150万程度です。長年に渡る不貞の我慢に対して少なすぎます。 【質問1】 不貞を認めない配偶者であり、不貞回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟
ベストアンサー面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 車について
【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?
【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の個人示談について 至急回答お願いします。
平成27年1月20日に祖父が交通事故を起こしました。夜間道路を走行中に横断歩道(信号なし)を横断している60代の女性と 祖父の車の右側ミラーが接触。直後祖父が救急車を呼び、病院搬送。診察を受け、入院はせず帰宅。 警察にも届出をし、事故処理も済ませております。翌日、10万円の現金でお詫びに行き、けがの状態も軽く、相手側からも 物損事故での処理ということで話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での人身事故 同乗者について
【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不倫】接触禁止の違約金について
【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為慰謝料の減額
ベストアンサー約3年前に自身の不倫が妻に発覚しました。自身で認め相手の名前、住所等を教え話し合いの結果、夫婦関係の修復をする事にしました。 妻もそれには同意し、口頭ですがその場は相手への慰謝料請求もせずともに夫婦関係を修復する事を決めました。 その後夫婦でカウンセリング通うなどお互い努力はしたと思います。 相手の女性とはその後一切の連絡を断ち、今どこで何をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から土地代を請求できますか?
私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題についてご回答お願いしたいです
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続で母と叔母が揉めています。叔母が口頭では相続放棄をすると言っていますが、直接会いに行っても相続放棄の手続きに応じないとの事です。母には早急に弁護士に相談するように伝えていますが地方(岩手県)の為、すぐ応じてくれる弁護士がいないとの事です。相続放棄の時間も迫っているのですが、母へはどのようにアドバイスすれば良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親への退職金請求と、今後の遺産について
親の遺産 検索すればある質問かと思われますが、私のパターンで知識のある方お答えお願いします。 両親と疎遠です。 私は両親のスマホの番号も知らないし、向こうも知りません。 両親の会社で働いていましたが、突然クビになりました。 クビは、意見の食い違いです。 妹がおり、妹は両親と仲が良いです。クビにされた姉をかばうこともなく、自分は両親の会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の同業種転職禁止の誓約書について
ベストアンサー退職してから、1年5ヶ月。別の職種に一旦就職しましたが、前同業種にて、転職を考えています。退職の際に、同業種他社へ3年間の就職を禁止する誓約書を書かされ、その中に損害賠償請求をする旨記載があったように思います。形だけですが名前は取締役でした。ただ、退職金などは一切いただいておりません。この場合、同業種に就職が分かれば、訴えられる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する為の戦略について
ベストアンサー私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
同業他社への転籍による競業避止義務の有効性(保険代理店)
ベストアンサー【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 業界は10年以上で、前会社より現在の会社に入社から2年経ちますが、途中で給与や歩合の改定があり収入がダウンした為退職をし、同業他社に転籍予定です。既存の顧客は、入社前からの顧客が大半で長い契約者が多いですが、就業規則に記載がある競業避止義務は退職し転籍後も有効であると会社は言ってますが、事実でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから