法律相談一覧
-
中絶費用や慰謝料について
マッチングアプリで知り合った男性と意気投合したので実際に会った後に交際しました。男性とは遠距離だったのですが、私が結婚願望があると話すと男性は結婚前提で交際すると言ったり結婚したら私の地元に引っ越すと話したり来月は私の両親に挨拶に行くなど結婚をほのめかしたことを言われていました。しかし性行為をした後にすぐ振られてしまいました。その後私の妊娠が発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家の騒音等の民事上の証拠等について
ベストアンサー敷地への無断侵入、騒音、BBQ等、隣家の方の配慮の欠ける行為により生活に支障が出ており困っております。 特に騒音においては、毎朝6:00くらいから子供の走り回る音、飛び降りるような音等で起こされるため、何度か音を小さくしてもらうようお願いをしましたが対応してもらえません。警察や自治体にも注意してもらいましたが何も変わっていません。音響調査をするにも他者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。
ベストアンサー消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用が先か異議申し立により通知するか
時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可通知後について
ベストアンサー質問させて頂きます。 先月の頭に免責許可の通知が弁護士さんにきて約1ヶ月後に確定されますと言われました。 まだ弁護士さんから確定したとの連絡が来ないのですが、免責許可通知がきてから不許可になる事があるのでしょうか? 破産開始決定後に身内の不幸が重なり給料日前に出費がかさんでしまい数千円携帯の後払いで食品等の買い物をしたので心配です…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理や自己破産について
ベストアンサー債務整理や自己破産をしたい場合、弁護士さんと必ず会わないといけないのでしょうか? 10年以上前に数社から借金をし、支払いをしないまま現在に至ります。最近は請求すらありませんが結婚、出産を機に借金があるのが嫌になりました。 ただ借金を支払えるお金がありません。滞納金だけで何十万もあるかと思います。 車を30分以上走らないと弁護士事務所がありません。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があった ことを知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅しますが、遺言無効 確認訴訟の被告が敗訴して原告に対し減殺の請求権が発生する場合、1審で敗訴した ことを知った時から1年以内に行使すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった婚姻費用を支払ってもらうには。
ベストアンサー婚姻費用の調停が不成立で審判に移行し決定がなされました。相手方がこちらに支払う金額の記載はありますが、支払い期限は「直ちに」としか記載されていません。これからどのように支払ってもらえばいいのでしょうか。話し合いをするのは不可能な状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の不備について
クーリングオフの書面を契約書に記載されてる住所宛に発信しましたが、あて所不明でした。電話番号も違う会社のものでした。 また、相手からの支払い催促が来ています。 ここで質問なのですが 1.契約書に不備又は虚偽の記載があるとして、契約は無効になりますか? 2.クーリングオフを発信したことは、相手にメールなどで伝えた方がよろしいですか? 回答のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効の援用を主張したい
債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差し押さえ対象について
ベストアンサー私が独身時代に滞納金してた借金で本日、サービサーからの自宅訪問がありました。ちょうど外出してたので対応はしておりません。私は結婚当初から専業主婦なので収入はなく、貯金や高額な嗜好品などもなく家財道具や生活用品など全て主人の収入で購入した物です。もし差し押さえが来た場合、主人が購入したい物も差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用借地権の再契約(更新)について
ベストアンサー事業用借地権にて現在土地を賃借しており、建物は当方にて建設所有しています。 まもなく契約満了を迎えるにあたり、地主から、引き続き借りても良いが、「更新料」として、 賃料の10ヶ月分をもらえないなら更地にして出て行ってほしいと言われております。 賃料は変わらずの提示ですが、更新料でなくても、礼金や敷金償却のような名目であったとしても、 このような法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求に支払えない
ベストアンサー7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制のクラブからの請求
20年ほど前に契約し、6年後に現住所へ引っ越ししました。(記憶ではこの時に解約)この間利用も一度もしていません。ところが今まで何の連絡も来なかったのに、先日未納の会費2年分75,600円の請求が来ました。 解約できてないのであればもっと早くに督促状が届くと思います。調べてみると同じような被害にあわれてる方も沢山いるようですが、この場合は放置していても大丈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故扱いで通院中
ベストアンサー先月の25日の日曜日の早朝、信号まちで追突され 物損事故として処理。 その日の午後から頭痛と首の激痛で翌日、相手保険会社から連絡入った時に病院行きたいと伝え 保険屋が病院に連絡いれ今現在通院してます。 その間、物損に関しての免責証書を送り返し... 今日、保険屋から書類が到着したと連絡があり 物損の支払いは、加害者が払い保険は使わない。 とのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーいまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前近くの借金についての解決策
ベストアンサー10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制解除とはこちらの言い分は関係ないのでしょうか?
ベストアンサー現在テナントで飲食店をやっているんですが 以前から2~3ヶ月の家賃滞納が何度かありまして その都度まとめて払ってきていたのですが 今回いきなり強制解除だから出ていってくれと言われてしまいました さすがにそれは困りますと言っても 強制解除だからの一点張りで話にもならない状況です さらに後に入る人も決まってるから早く出ていってくれと言われてます 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金滞納者の時効について
高校時代の奨学金【私立高等学校生徒奨学金】の支払いをしておらず、先日代理人の弁護士から平成14年10月31日以降毎月4000円の返済をしなければならないにもかかわらず、現時点において392000円の返済ができておらず期日中に一括で振り込む様書かれた書類が送られてきました。 現在ひとり親で子供を育てており、生活もギリギリの状態で支払いできる状況ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が返してもらえない。
軽い気持ちで知り合いの友人に車を貸しました。 約束した日に返してもらえず、そのまま一週間以上がたちます。 その車は、私が別の友人からもらい、これから名義変更をする予定でした。 事故やなにかあったらと思うと心配でなりません。 警察にも相談しましたが、賃借があるため被害届は出せないといわれました。 私としては、車が戻ってくることを願っていますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも財産請求できますか?
先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退社後のトラブルの回避方法について
現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラor強制猥褻?慰謝料について
ベストアンサー小規模個人事業所の事務員をしております。 私が社長から直接受けた行為は、セクハラか強制猥褻かどちらになるのでしょうか? 5年前の入社間もない時の忘年会での事です。 一次会の居酒屋から二次会のお店に向かう途中のタクシーの中で、拒否したにも関わらず肩に手を回せれ胸を揉まれ、無理矢理キスをされました。 お店に着いてからも、離れても気づけば横に座って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと婚約破棄の慰謝料について
内縁の夫から暴力を受け、警察沙汰になりました。過去にも暴力、特に暴言(モラハラ)誰のおかげで、生活できてると思ってるんだ!、チビでデブのハゲ(円形脱毛症で)臭い女、汚い女など言われました。相手からは別れてほしい、家を出てけと言われています。私は過去と今回のDVと婚約破棄、家を出て行く資金等の慰謝料がほしいです。婚約の有無は相手は自衛官で、官舎に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな退職でいいですか?
ベストアンサー私は今年の7月に入社した会社を今週の月曜日に退職しました。 かなり強引に退職と言う形になりました。 先週の金曜日の夕方に、このまま会社にいれば自分自身潰れるので退職したいと言うと、上司から「潰れるんだったら辞めろ!しかし家族と話し合い仕事を続ける気があるのなら月曜日出社しろ」と言われ、家族と話し合い再度仕事を探す事になりました。 私的にもう会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の定款。会社以外で確認することはできるのですか?
ベストアンサー有限会社の定款について教えて下さい。 会社役員を正当な理由なく解任されたので 損害賠償請求をするつもりです。 役員の任期を定款で確認したいのですが、 会社に行って確認することができません。 ちなみに設立当初から役員として 約8年、職務に就いていますが 登記簿を見る限り、 今までに再任された履歴はありません。 定款を確認していないのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか
現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が認められないについて
ベストアンサー先日、時効の援用をしましたが、平成18年に時効の中断をされていて、時効の援用は認められないと通知、再度督促がきました。この先はどうしたら良いでしょうか。 また再度督促が来たりし始めるのでしょうが、貧困により支払いは出来る状況でもありませんし、家に来られたりしてはと思うと不安でなりません。自分の無責任の結果とは重々理解しておりますが、この先の対処方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について質問させて頂けますと幸いです。 私は、婚費調停を申し立てられている者です。 私は、昨年〔2025年〕と今年〔2026年〕それぞれ半年程育児休業を取得しました。 婚姻費用の計算の前提となる年収について質問させて頂けますと幸いです。 2026年5月中旬の職場復帰により、 2026年6月支給の月収〔5月勤務分〕は、およそ育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の社長への貸付金返済請求について
ベストアンサー私の義理の兄の話です。先日、5年前に前職の社長へ100万円を貸していてお金が返ってこないと打ち明けられました。当時、役職はなく契約社員であったものの社長に気に入られていたこともあり貸したようです。貸し借りについては書面で残してはいないようです。義兄は約4年前に転職をし、現在は違う会社で仕事をしています。今まで複数回にわたり社長へ電話をし、貸付金の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と婚姻費用増額請求について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の妻からのお金の請求
【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所にて離婚調停により妻との離婚が成立し調停調書には双方債権債務無しと書いてます。子供は娘二人ですが成人しています。 先日突然妻からLINEが有り結婚した時に持って来た持参金500万円を返して欲しいと言って来ました。これまで持参金の事は聞いたことは無く娘達の大学の学費等高額費用は私が払ってましたし妻が乗っていた20年以上前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「独立を考える退職者が競業禁止同意書について質問」
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に独立を考えています 3年前に、独立しないことを条件に現在の給与に3年間変更してもらいました 3年経過したため、見直しとなります その際、給与条件を下げる提示が有り、退職して独立も検討することにしました 【質問1】 競業禁止の同意書について質問です 独立する際に1年間、または2年間、在籍する会社の兢業禁止することに同意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの遺贈を断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が亡くなりその遺言状に金銭の遺贈がしるされていた場合、受け取りを断ることはできますか。 【質問1】 『相続人』の対象ではない立場として、「受け取りません」と遺族に伝えるだけでよいですか。それとも何らか法的な手続き(例えば、相続放棄に類するような手続き)が必要になりますか。 【質問2】 手続きが必要、の場合は具体的にはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について知りたい
ベストアンサー時効の援用手続きを考えています。 私には金融会社数社に対して債務があります。 最終借入から10年は経っていますので時効の援用をしたいのですが可能でしょうか? 督促は何処もしてこないのですが20年前に借入したところ1社から最近督促のようなものがきました。弁護士さんに依頼すれば何処に債務があるのかも調べてもらえるのでしょうか? また携帯電話の未払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットワークビジネス 退会
ベストアンサー私は先月の、10月末にあるネットワークビジネスをSNSを通じて紹介され登録しました。 ですが、初期費用で6万、月額に1万5千円かかると言われていたものの、金銭的に難しいと思い退会しよと思いました。 その事を紹介してくれた方に連絡したのですが、しつこく辞めないでくれと止められ、あげくに未読無視をされています。 支払いはクレジットカードなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認による債権者への催告と債務整理について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納時の契約条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の賃貸契約で契約書に ➀滞納したら違約金で1か月分の家賃を支払う ②滞納して2週間で契約解除で退去を命ずる と記載がある場合 【質問1】 実際に滞納した場合は①、②は有効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。
ベストアンサー①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養と、健康保険について
【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼弁護士の職務怠慢・解任について
質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから