12,848件見つかりました

法律相談一覧

• 業務時間外の朝礼に対する未払賃金について

ベストアンサー

先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの時効援用

ベストアンサー

消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。ブラックリストからの一番早く事故情報が消える方法を教えてください。

ベストアンサー

5年以上未払いにしていたカードの督促状がきました。 元金64000円の遅延損害金が28000円になります。 1、時効の援用は可能でしょうか。その際、引越しをしたため、時効が中断しているかわかりません。自分で調べることはできますか?(アルファ債権回収からで受託日が2010年になっています) 2、援用が出来なかった場合、分割の交渉などは出来るのでしょうか? 配偶...

弁護士回答
    3
  • 12年払ってない借金は時効援用できる?

ベストアンサー

20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 5年前の交通事故の労災保険からの督促状にどう対処すればいいのか?

ベストアンサー

5年前に交通事故を起こしたのですがその時の損害賠償金の事を忘れてしまい先日実家の方に督促状が届きました 労災保険法第12条の4第1項による損害賠償金とあり5年分の延滞金も発生している状況です 既に籍をいれて3年ほど経過しているのですが、どうしても旦那にはバレたくありません。 もし知られてしまったら離婚はいいものの、親権をとられてしまうことが一番怖いで...

弁護士回答
    4
  • 芸能音楽関連の金銭問題について

今から約8ヶ月前に、「3ヶ月で全国配信制作」(楽曲制作)という形でとある会社に金銭を30万円支払いましたが未だ中途半端どころか途中数ヶ月連絡さえ取れなくなっておりました。返金を求めたいです。 ~詳細~ バイト情報サイトから初めは仮歌のアルバイトと言う形でその会社に応募しました。そこでオーディションを受けないかと言われ、結果上記のような、3ヶ月で全国...

弁護士回答
    1
  • 誤診による死亡事故の時効を伸ばす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅療養中で在宅介護をしていた神経難病の父が、2019年10月に訪問診療院に、二重の誤診をされ、長時間 ひどい苦痛を与える処置をされました。その処置の後、糖尿病性腎症になりどんどん悪化して心臓と腎臓の数値はどんどん悪くなり、2021年1月6日に亡くなりました。その間、顔面に強い放射線を当てる 処置に国立病院まで介護タクシーで通ったり、腎臓用の...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収をお手伝いいただけるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛回収について相談です。 商品を販売して9カ月たち、いまだに入金がございません。 毎月催促しておりますが、理由を付けて払ってまいりません。 【質問1】 流石に時間たつので、片づけたいのですが、まだ早いでしょうか。100万程度の金額です。すぐに片付くなら依頼したいです

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者 嘘 騙された 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から久しぶりに連絡が来て彼女と別れたんだと言われて会い男女の仲になりました。その後婚約者と言う方から連絡があり根掘り葉掘り聞かれ今弁護士を頼んで色々と動いている様です。実際は別れていなかった様です。私は元彼の言葉を疑うことなく別れたものだと思っていました。 1.別れたと言われて居なければこちらは会っていません、婚約した話は元...

弁護士回答
    3
  • 犯人扱いされて退職促されたら不当解雇等になりますか?

今働いているところから突然 盗難があり、毎回あなたがいる日におきているので、いい加減にしてもらえますか? 今月いっぱいで退職して下さい、納得いかない場合は解雇になります。 解雇だと、今後のあなたに影響するので退職届けを書いて自己都合にしてくださいと言われました。 もともと辞めたいと考えていたので、辞めるのは構わないです。 いきなり言われ、精神...

弁護士回答
    2
  • 原告の弁護士が原告を裏切ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私たちの弁護士が被告に対して損害賠償の訴訟をするとして、私たちの弁護士が委任状のハンコを押しました。 私たちと一緒に弁護士が相手を訴訟すると言いました。 でも、その弁護士が何回か訴訟文を裁判所に出したと言いましたが、実際に裁判所に電話したら、訴訟をしてませんでした。そのせいで、時効が迫りました。私たちはかなり困りました。 訴訟金額も高額です。...

弁護士回答
    4
  • 労使関係 解雇についてご教示ください。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...

弁護士回答
    5
  • 仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?

ベストアンサー

個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...

弁護士回答
    2
  • 盗難バイクの損害賠償請求の妥当性と対応方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子16歳がバイクを盗難したので、自分で被害者に連絡をとり損害賠償と慰謝料を払いたいことをお伝えしましたところ、以下の返信がありました。 盗難、私物の盗みバイクは、かなり壊されてました。あなたも見たと思います。酷い有様でした。かなりの衝撃受けました。そのバイクを直してまで乗りたく無い為新しいバイクを買いました。18万円、盗難バイク8万...

弁護士回答
    3
  • 退職願の相談をしても上長部長たちに退職を認められない。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をしたく、退職願という形で直属の上長、さらに上の部長に打ち合わせを設定して、2人分同時に、説明しても、納得がいかないから退職は認められないな。と言われました。 【質問1】 退職願の理由として、 仕事上の、個人的な問題を理由(力不足、業務量過多、パワハラ、過大な要求など)に、したのですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 退職...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 退職予定なのですが、私の病院では有給消化の概念がなく、みんなギリギリまで働いています。 私は申請をしてしっかり取得しようと思っています。雇用側には時季変更権があると聞いたので、避けて欲しい時期があるか上司に聞いたところ「全部とるってこと?」と言われ「上司に相談します」と返答されました。その後返事もなく、申請しても有...

弁護士回答
    1
  • 10年前の銀行カードの返済を求める手紙が来た件について。時効援用の有無を知りたい。

【相談の背景】 平成23年1月21日が契約日と書いてある銀行系カード会社が委託した債権回収株式会社さんから返済を求める手紙が届きました。 母が契約者なのですが,本人に確認したところ借りたのかどうかさえも覚えてないほどの記憶でした。 両親は地元を離れて今は私の賃貸マンションで面倒を見ている状態なのですが,実家は売り払ったりしていないため,手紙等は実家に...

弁護士回答
    3
  • 民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...

弁護士回答
    4
  • 6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。

ベストアンサー

約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅のカビでお金は取れるのか?急ぎです。

ベストアンサー

カテゴリー分からず医療になってます。 違ってたらすみません。 市営住宅に母名義で、母と私と弟とわたしの息子と住んでいて、 洗濯機の所の排水管に問題があり床下?全体に水が漏れ湿気となり、カビだらけになってしまいました。 家中カビで、ある一室はアレルギー反応が出て寝られず物置状態。 ある一室は、畳が柔らかくなり沈んでしまってもう少しで畳が落ちそ...

弁護士回答
    3
  • ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?

ベストアンサー

2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求と放置していた債務

ベストアンサー

身内の事なのですが、先日A社の支払いを全額支払うので金額を聞こうと思い連絡した所、B社(10年前に倒産していて、返済先もなくなり後70万位返済が残っている。 B社から何の連絡もなくいままで放置していた。)どちらも大手の消費者金融です。 そのB社の借り入れ分をA社が引き継いだとの事。B社の残70万と今までの延滞利息を合わせて300万円になっているとの事。 ①A社が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産した時携帯代を入れ忘れたのですが

ベストアンサー

自己破産をした当時、携帯代を入れるのを忘れてしまいました。 自分では払えないので、何年か先に時効を申し立てるしかないのでしょうか? もう1度自己破産?した方がいいのか、時効を待つ他ないのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 離婚後10年たってからの慰謝料

ベストアンサー

私、元夫40歳 10年前、私の不貞で離婚しました。 当時は色々嫌がらせをされましたが どうにか別れる事ができました。 その時に慰謝料などは発生していません。 今になって、不貞相手(A)に慰謝料を要求したいから 連絡先を教えろと、連絡がありました。 法的には時間がかかっているから、裁判にできないので 直接交渉したい、と。 もし応じなければAの情...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納による倉庫からの強制退去の方法について

個人で貸倉庫を営んでいますが、数年に渡り家賃が未納となっている入居者がいます。点検もれで当方から支払いの催促はしていませんでした。契約解除の方法、倉庫内の物品の強制撤収や未集金の回収について教えてください。 また、この種の整理回収について弁護士にお願いしたら弁護士費用の概算でも教えてください。

弁護士回答
    3
  • 国内での使用が違法だと分かった商品の返品について。

先日ネットショップでトランシーバーを購入しました。友人とレジャー時に使用する目的で購入したのですが、購入後にその商品が日本国内での使用が違法だという事を知りました。 急いでショップに連絡をした所 「返品についてに記載しておりますが、お客様都合による返品は送料ご負担にて受付ております。昨日商品発送しておりますので、返品の場合ですが商品返送時、切手...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手が突然家へ来ました。 「奥さんと離婚して一緒になってくれるかと思ったのに、別れないと言われた。 私はこんなに苦しいのに、そちらは何もなかったように家庭に戻るなんて許せない」 みたいに言われました。 夫も悪いですが、女性の身勝手さが本当に許せません。 また来るんじゃないかと毎日考えてしまってますし、引っ越しも考えてます。 女...

弁護士回答
    2
  • 訴えることができるかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、メルカリでパソコンを購入しました。出品者と個人的に連絡先を交換して、今度は個人的にパソコンを注文してその方に18万円を振り込みましたところ、連絡が途切れてしまいました。住所は分かっています。 【質問1】 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 滞納金を支払いましたが。

【相談の背景】 先月末に保証会社の方から、7日以内に家賃滞納分71万を支払うようにと言う旨で通知書が届きました。7日後に63万円はお支払いでき、8万円もすぐお支払いできることをお伝えしたところ、月曜日までにお支払いできれば連絡をくださいと言われました。昨日全額振込ができましたので本日連絡をしてみたところ、通知書には記載されていない利息と遅延損害金を初め...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求で受取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして婚姻費用請求を考えています。 旦那は毎月14万も払いたくないため、婚姻関係が破綻したのは私だけのせいにして、自分には悪い所はないんだと主張し、調停では逆に離婚を申立て、自分が払うものはなくそうとすると思います。もちろん私は不貞などありません。 【質問1】 このような場合でも、婚姻費用は請求できるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用、約定延滞発生日と債権譲渡について。

ベストアンサー

先日、ある債権回収から消費者金融から債権を譲り受けたと通知が来ました。 その後ハガキで請求書が送られてきました。 譲受年月日 2020年10月22日 最終貸付年月日 2001年4月9日 約定延滞発生日 2020年8月31日 包括契約年月日 2000年8月4日 とありました。 当方、最終返済から5年以上は経過しており、時効援用をしようと思うのですが、色んな所で「約定延滞発...

弁護士回答
    2
  • 平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約未返済の時効について

ベストアンサー

昨年5月に籍を入れた妻が、平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約が未返済で東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が郵送されてきました。 妻曰く、平成6年中くらいは請求書・督促状が郵送されてきていたものの、引越を機に一切来なくなったそうです。 原告は、ある債権回収会社で、契約相手は信販会社、訴状によると信販会社は平...

弁護士回答
    3
  • イベント報酬未払いについて

ベストアンサー

私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。

ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...

弁護士回答
    2
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 親が立て替えた分の請求について

お世話になります。婚約者の親御さんとのことについてご相談です。 彼女は当時、実家暮らしをしていて、前の会社での激務により体調を崩し、アルバイトに変わりました。その関係で車検代や自動車保険が払えなかったそうで、親御さんが立て替えてくれていたそうです。彼女は家事と食費を納めるので立替分はチャラにして欲しいとお願いし、了承を得たそうです。(書類には残...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭です。金融会社から債務名義確定通知がきました。

ベストアンサー

母子家庭です。金融会社から、母に債務名義確定通知が届いていました。 私は現在高校三年生で、志望校に合格すれば春から大学に進学するつもりです。 ですが母が金融会社から借金をしているので、不安があります。 調べたところその金融会社はあまり評判が良くなく…。 母に届いていた債務名義確定通知に、「支払期日までに入金がないと、強制執行の申し立てを実施するこ...

弁護士回答
    3
  • 労災による損害賠償慰謝料請求について

業務中の機械に巻き込まれての怪我で後遺障害12級認定されて、労災保険からの給付はすべておりている状況です。会社側の安全配慮義務に落ち度ある可能性ありです。 労災と別で会社側へ慰謝料損害賠償の請求を考えているのですが、できるものなら争わないでことを済ませたいのが本音であります。 その場合、まずどのように相手側へ請求の事を伝えればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 「リフォーム時の隣人の立ち入り拒否・作業妨害について。」

ベストアンサー

7年前に引っ越されてきた隣人(北側)から、築50年の両親自宅壁面修繕時に境界越境を指摘・工事拒否され、壁内部の木部が露出したままになっ ています。 南側は公道、西・東側の隣人と先方新築時に筆界協定を交わしていますが北側の方の新築時(約5年前)には何もなく工事を始めていたようで書類などありません。 西・東側の方との図面には北側含む全方向の境界プレー...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めません

不倫相手がブログで書いたことは証拠になり得るのでしょうか? カメラで撮ってはあるのですが、ブログは削除されていました

弁護士回答
    6
  • 督促状(催告状。この先、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について

ベストアンサー

知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与(一般株式)

ベストアンサー

【相談の背景】 具体性を持たせるために、仮の数字でお話します。 私の現在総資産が7000万あります。 独身時代の資産が当時の価値で3500万ありました。 結婚後に増えた(7000-3500)=3500万が共有資産、相手への支払いは3500万/2=1750万と思います。 ところが独身時代の3500万の殆どは株式で保有しており、 当時は3500万でしたが現在価値だと5000万程になります...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求 できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで出会い、1回の性交渉、避妊具をしてくれず、一生治らない性病に感染しました。 この病気は、女性の場合HPVへの罹患率もあげ、感染してから、再発を繰り返したり、子宮内の調子もよくありません。このことをずっと考え、夜も不眠症になったりしてます。 感染後すぐは、わたしの抗体はマイナスで、彼はプラスでした。 マイナスなので、確定診断...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...

弁護士回答
    3
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者であることを隠していた場合

ベストアンサー

30代後半の女性です。 婚活パーティーで知り合った彼氏と交際して2年経ち、そろそろ結婚したいと思っていたところ、彼氏が既婚者(奥さんとは別居中)だと判明しました。 独身かどうかをはっきり言葉で確認したことはありませんが、そもそもの出会いが婚活であり、「結婚がしたくて婚活している」「できれば子供も持ちたいので、私の年齢のことを考えてつきあってくれる人...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから