法律相談一覧
-
売買契約後のキャンセル 違約金について
【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
C型肝炎について教えて欲しい
【相談の背景】 先日昭和13年7月生まれの母が肝硬変から肝不全にてなくなりました。担当医によると20年~くらいかけて肝硬変になった。すでに末期とのこと。 非アルコール性肝硬変 原因は脂肪肝とのことでした 【質問1】 平成6年に膝の手術の時に輸血したことがありC型肝炎を疑っています 今年の五月に緊急で救急車にて搬送入院。先生からはC型肝炎の抗体検査をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から引継の債権会社
ベストアンサー30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年ほど前の買掛金支払いの時効について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 生花店を営んでおります。 経営状態が非常に悪く、葬儀会館への買掛金の支払いができていない案件があります。 その葬儀会館への発注は約3年ほど前の案件で、毎月請求書は送られ来ておりましたが、未払いの状態が続いておりました。 本日、その葬儀会館から電話があり、今後の支払いについて督促を言われました。 そこで質問なのですが、3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット通販の定期購入契約の解約
ベストアンサーネット通販の定期購入のトラブルです。 禁煙になる物を探していて、ネット通販サイトにて通常10,480円が 初回特別価格3,980円と書かれている商品をクレジットで購入したのですが、 効果を感じられず商品に疑問を持ち、色々ネットで調べていたら、 4カ月4回の購入までは解約できない(計29,420円)、毎月の定期購入の商品だと後で知ってしまいました。 解約の方法も連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを妹に無断使用されました。
クレジットカードを妹に無断使用されました。財布にしまっていたカードの番号を控え、あらゆるネット販売にその情報を登録され、毎日お金が使われていました。クレジットカード会社より電話があり、「あなたの使用とは思われないものが確認された」と言われ、「身に覚えがないので、カードを止めてください」とお願いしたのですが、いくら待ってもカードが止まらず、異変を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達への慰謝料請求
ベストアンサー小学校のときからの友達が妻と不倫しました。 ただ、そいつとも飲みに行ったときにそろそろ別れるみたいな感じや愚痴なども話していましたが、籍は入ってるのでしていいことと悪いことがあると思います。 去年の12月19日の話なんですがホテル入ったときの写真もあります。 その前にも自分が出張行っていたあいだに朝まで遊んでたりもしていたみたいです。 そのことで正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書に自分で追記して良いのか?
【相談の背景】 事務職をしており、診断書等を確認する立場にあります。 先日提出された診断書に、 本人がボールペンで追記しておりました。 簡単に申しますと、医師が作成した診断書に 提出者本人がボールペンで 「医師から何日から何日まで休むように言われた」 と書いておりました。 【質問1】 診断書に本人が追記した場合、私文書偽造と捉えて良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求について
主人の浮気相手からのLINEで主人が浮気をしていたことが発覚しました 発覚した時点で主人を問い詰めたため証拠はその時の浮気を認めたボイスメモとLINEのやりとりしかありません 文面を見る限り一年以上前から性行為を行ったと思われる言葉はありました 離婚はしたくないのですが不倫相手に今後の主人への接触禁止と慰謝料の請求ができるかお聞きしたいです もしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルから債務整理後、通告書。
ベストアンサー初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステで怪我。・これは返金の申し入れはできますか?
エステに通っています。毎回顔面と首の矯正をしてもらうんですが、7月末の施術で左顎の骨を手で押された時に押した場所が悪かったみたいで口が開いてしまい、捻挫みたいな感覚になりました。しかし、その時は違和感程度で痛くなく、帰宅しました。 それから日に日に痛くなり、現在施術から4日ですが喋るのも痛くなってきました。外傷はありません。病院へ行ったところ、顎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休の法的考え方。会社の勤務シフト月16日~?
ベストアンサー会社の勤務シフト ?月16日~?月15日が1ヶ月となり、給料日は26日 公休は、月に9回 今月4月30日付で退社 こうなると4月16日~5月15日の公休はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払ってもらえないので無一文です。
ベストアンサー旦那と別居中ですが、3ヶ月の赤ちゃんが居てはたらけません。婚姻費用を払うと約束してくれましたが、一切払ってくれません。 旦那の通帳から生活費を無断で引き落としなどにしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を明らかにする証拠について
ベストアンサー今主人が不倫をしていますが、証拠が、主人のメールによる自白しかありません。なので、女性からの慰謝料請求に対しても不安なので、近々女性から電話で謝罪されるのをボイスレコーダーでとろうと思いますが、より良い証拠とするために、どういうことを言ってもらえばいいのですか? いざ、裁判になって、『電話相手は私じゃない』など嘘を言って逃げたりしないかなども不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
顧客企業担当者の理不尽な要求
【相談の背景】 ある企業のITシステム保守を続けてきましたが、対応していた弊社担当者が体調不良により、対応が困難になってきました。そこで弊社都合であったため、引き継ぎに関わる費用を無償で対応する旨申し入れ、引き続きを開始しました。 引き継ぎ先は複数の顧客社員へ実施していましたが、ある担当者だけが「システムにある障害を修正しない限り引き継ぎはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の時効援用について
ベストアンサー時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求
ベストアンサー10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合
成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意思表示後の引き留めにより退職が遅れてしまいました。どのような行動が必要でしょうか?
【相談の背景】 先月末、上司に退職の意思表示しました。 その際、4月いっぱいでの退職ということで同意を得ました。 その後、4月に入ってから更に上の人間から引き留めがあり、お断りしました。 すると、退職届等の書類を貰っていないからまだ退職の意思表示は無効かつ就業規則にある「1ヶ月以上前に申し出る」の1ヶ月には4月は入らないから5月末までの勤務か必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居となった妻と円滑に別れたい。
ベストアンサー妻と別居になりました。 私がするべき行動と、相手方に対してのアクションなど、教えていただけませんか? 半年ほど前に妻に「別れたい」と伝えました。 当時の妻は「私、頑張るから」と修復を望みましたが、私としては妻との性格の不一致、価値観の不一致、性生活の不一致、家庭内での家事などついての意見の相違により、関係修復は一切受け入れられない気持ちになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました
ベストアンサー10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の時効について
記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納中です
情けない話現在2ヶ月分 7・8月分の家賃を滞納しております。9月中頃には全額支払い可能で、8月末までに支払い義務のある9月分も9月中乃至10月初旬には支払い可能です(10月分も含めて) 先日保証会社とのお話で、8月中にひと月分でも支払わなければ訴訟を起こすと言われました。 その時には前払い給与で2万円先に振り込むことで、停止するという話にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルであります
ベストアンサー【相談の背景】 年末、同棲相手から階段から突き落とされ肋骨を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届出そうと考えていますが受理可能でしょうか。診断書はあります。また慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトボイス関係のことです
ふと不安になったことがあるのですが、私の今回のアダルトボイス利用にあたって、私の場合時効が既に成立していると、以前弁護士さんには教えていただきましたが、時効が既に成立した後でも時効が中断することがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪での虚偽説明をされたら
ベストアンサー知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について
被相続人の祖父が亡くなり、遺産相続は法定相続人の父(三男)を含む子供3人となる予定でした。 ところが次男が数年前に公正証書遺言書を作成させていました。遺言の内容は遺産はすべて次男に相続させるとのことでした。 遺言の存在が事実であれば、父は遺留分のみ受け取ることになります。 また父が公正証書遺言を次男に見せるよう請求しても、相続人の次男はそれに応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はいつ終わるのか
【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判の審判が出て、控訴人(相手方)が控訴しましたが拒否されて最高裁判は行われませんでした。 ※用語が間違っていると思いますがすみません 【質問1】 控訴を拒否されてから一ヶ月程経ちますがもう離婚出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚する方法がある場合、その方法が知りたいです。市役所へ審判の書類などを持参すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の法定相続人の一人が相続放棄をして、分割協議書に押印しない場合の対処のしかた
ベストアンサー遺産相続で、相続人3人のうち、一人が相続放棄するから、分割協議書に判を押さないといっていますが、どのような対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の修理代金の法外な請求について
原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での暴言メール等の判断は?
ベストアンサー離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、真夜中に道路を飛び出してきた歩行者を轢いて怪我をさせてしまいました。 そのあと私は結婚して実家から引っ越したのですが、相手の弁護士から実家に損害賠償請求の催告通知?が定期的に届いてるそうです。 【質問1】 1.催告から6ヶ月以内に裁判上の請求をしないと時効は更新されないとの事ですが、もう時効は完成してるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法第247条の「自由な心証」について
地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...
- 弁護士回答
- 11
-
-
12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?
12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について
婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、不当利得返還請求の時効が迫った時まずやるべきこと
他の相続人による、相続財産の使い込みに関して、不当利得返還請求の時効10年が迫っており、あと一か月ほどで10年経過してしまうのですが、まず最優先ですべきことは何でしょうか? 裁判上の請求でしょうか? 裁判上の請求とは具体的に何をもって請求したとみなされるのでしょうか? 弁護士さんに相談したことがなく、 全く勝手が分かりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
200万円の慰謝料を請求されています
最初は顔も名前も知らず、結婚していたのも知りませんでしたが、のちのちわかり相手の子供の相談にのっていました。 二週間ほどメェルのやりとりをし、お断りしていたものの、会うことになりました。性行為はありません。その後、奥さんにばれました。 三人で話し合いをして 落ち着きましたが、 うらみがあったのか、わたしの職場に対し、私が自分の 子供の悪口を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改製原戸籍
色々、お世話になっております。今年1月3日に母親が亡くなり銀行口座からの相続分を妹と分ける事になったのですが、複雑な家庭の為、教えて頂きたいのです。私と妹の両親は幼い頃に離婚し、私は父親の方。妹は母親の方に行きました。父は私を連れて再婚。相手も子供を一人連れての再婚の後、二人の間に一人子供が出来ました。現在、皆健在です。母の方も妹を連れて再婚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。
ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停前の確認範囲について
【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件のエアコンの故障について
ベストアンサー賃貸マンションのエアコンの故障について。 エアコン付(1ldk 寝室一台リビング一台)家賃19万管理費1万の物件に住んでおり、6月中旬から冷房をつけてみたのですが、風が弱くフィルター交換という表示がつきました。 かなり古いタイプのエアコン(床の壁側に付いてる)なのですが説明書を見て覗き込んだところフィルター自体が付いてなく業者を呼んでみてもらった所パネル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の白紙撤回における損害賠償等の請求について
ベストアンサー不動産売買契約のキャンセルに関する相談です。(当方買主) 背景: ・6月中旬に売買契約済み。契約書上の引渡し日は7月末日。 ・引渡し日までに売主にて境界明示を実施し、決済を行う予定であった。 ・契約書には以下の記載がある。 「引渡し日までに、土地家屋調査士に依頼し、売主の費用負担にて境界明示を実施する。万一、一部の境界杭の確認及び立ち会いがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おねがいします。慰謝料はどのくらいになりますか?
彼はもう婚姻関係は破綻してる。 家から奥さんと奥さんの両親から追い出され一人暮らしをしてました。 助成金が市からでるかそれがおわったら離婚することになってました。 お互いに話し合って決めたみたいです。 彼も私も婚姻関係は破綻してるとおもってました。 だがしかし、奥さんは同じ車がアパートの彼の家の駐車スペースに停まってるのを何回か目撃して怪しんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから