法律相談一覧
-
十六年前の借金について。
ベストアンサー最終取引を十六年過ぎた借金の催促が弁護士事務所より受任通知書として届きました。 十六年間の間には一度も金融会社からの連絡はありません。 時効なので払いませんと意思表示の連絡を、弁護士事務所にするべきでしょうか? ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。
簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権について。クレジットカード。通告書について。
ベストアンサーある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の時効の援用は子でもできますか?
ベストアンサー父の借金の時効の援用をしたいです。 父本人が手続きをしなければ、だめでしょうか? 母方の親戚が父の借金を、私に支払うよう求めています。 よくよく借用書を見てみると、事業のために借りたお金で、5年以上返していません。 時効になっているのではないかと思います。 また父とは母の葬儀でトラブルがあり、今は私たち兄弟とは絶縁状態です。 電話も出ないし、訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後の退職日変更について
ベストアンサー私ではなく、友人の話なのですが…。 友人が自己都合により9月末付で退職願を提出し、会社に受理されています。しかし、退職が決まってから、上司から辛くあたられたり、前任者のマニュアルがあるにも関わらずマニュアルを一から作れと言われたりしています。それにより鬱のような症状が出ており(本人が病院に行きたがらないため病院には行っていないので、鬱かどうかはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権無効の通知をした亡くなった親の借金
亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置していた借金について
ベストアンサー15年位前に借りて、数回返したまま放置していた借金があります。総額130万程、4か5社位だったと思いますが…はっきりとした借入先、借入金額がわからなくなってしまいました(そのうち1社はわかっています)。住民票は実家にあり、そのうち1社のみはご解決に向けての書状が実家に届いてます。 8年程前に法テラスにて相談したことがあります。その時にはもう少し待って時効援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなられた方からの借金回収
ベストアンサーお金を貸している方がお亡くなりになりました。 遺産等あると思うので、そこから回収したいと思っています。 1.遺族に正式に請求するためには、どのような手続きが必要でしょか。 2.遺族に正式に請求した上で、裁判所への請求(少額訴訟等)は必要になりますでしょうか。 3.逝去後3ヶ月以内手続きしないと借金が無効になる等ありますでしょうか。 既にお亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 前住所での借入についての相談です
クレジットカードを作ろうとしたら審査に通らず、CICで信用情報を調べたところ10年程前の学生時代にインターネット回線の営業が来た時になんらかの借入の契約をしていたものを、地元に帰る時に他の学生ローンと一緒に一括返済したとばかり思っていたのですが忘れていたようです そこで質問なのですが 上述の通り一括返済したと思っていたのでこの10年程返済は一度もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー不倫発覚後夫とは別居しており、不倫相手とは一度別れたとします。この時にこの件の慰謝料は請求し、清算しています。 しかし同じ相手と再度不倫となった場合にですが、こちらが既に別居中では婚姻関係が破綻していると言う事を相手に主張されないでしょうか? それともそもそも不貞による別居であり、相手も同じですので、再度請求が可能なのでしょうか? 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
クレジットカードショッピングによる債務の時効
ベストアンサー先日いきなり債権回収株式会社から催告書が届いてきました、 契約年月日:平成23年7月20日 支払いの催告に関わる債権弁済期:平成23年3月31日 債権種類:ショッピング 譲受金額基準日:平成29年4月24日 債権譲渡日:平成29年7月18日 元債権者:ECサイト会社 平成23年にECサイトのカードを作った記憶が薄っすらありますが、引き落とし口座は平成24年に残高をほぼ0にしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用の可否について
ベストアンサー債権回収会社から身に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。 H23年のショッピング利用と、その催促に使ったハガキ代80円の2つの通知書でした。 ハガキは住所不定で届かなかったようです。 これまで1度も使った覚えのないクレジットカードでの購入でしたので、まずは 債権回収会社に電話で連絡をして、債権の詳細を聞きました。 その後、私のほうで再度確認をしたう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について
7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビを放置の入居者に口出しをしていいのか?
1.入居者に掃除をお願いしてもいいのか。 2.入居者に退去をお願いしてもいいのか。 大家をしています。 一階の入居者のトイレの窓のカビ、その窓に積み上げているカビているトイレットペーパー、洋室の窓のカビ、カーテンも真っ黒にカビています。 玄関前もカビの臭いが蔓延しています。 とても臭いです。 たまたま宅配便が来てドアを開けたところを見たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の家賃は払わないといけないのか?
ベストアンサー約10年前に賃貸マンションを借りていたのですが、その時に保証会社をつけて借りていました。 するとその保証会社から数年後に家賃2ヶ月滞納分を払えと連絡が来ました。 その時すでに数年経っていたので今更言われてもこちらも払ったか払っていないか覚えていないので、そんなわからない状態では簡単に払えないと言って終わりました。 それからまたしばらく連絡はなく、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求・不倫解消できますか?
はじめまして。 昨年末あたりから、主人が、キャバクラ勤務の女性と不倫関係にあるようです。 私たちの間に子供有。相手も子供有。 色々、私の下調べで証拠は掴んでいます。 カードローンもかなりある様子。 生活費は、もらっておらず、主人の給料は主人が使いたい放題。 不倫の証拠を掴んだ事を言っても、逆切れ状態で話にならず 「離婚しよう」の一点張り。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚について
自分の不貞が原因で別居に至り、1年が経ちます。 有責者の自分から離婚を請求するも、応じてもらえません。 自分35歳 妻 34歳 1歳、3歳、4歳の子供が3人 婚姻費用月40万払っており 離婚の際には慰謝料500万、充分な養育費を払っていくつもりです。 ちなみに妻には新しい男がいるようです。 離婚しないからといって家に戻ることも許されません。 私が他の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届け却下について
友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社の債権はどうなるのか。
ベストアンサーこんにちは、 以前、金融会社からクレジットしていましたが倒産以来返済していなくて 最近に債権を受けてといって債権譲渡された会社から督促状がきます。 倒産から5年以上は経ち時効は成立していないのでしょうか。 また、督促では過払い利息を引き直されていませんが、過払い金を差し引いた 金額がただしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商法の時効と援用について
ベストアンサー商法における時効について教えてください。 例 販売者側に過失があり消費者が返金を要求したとします。 ところが、販売者側には時効が成立していたとします。 その場合、債務者として時効の援用を行えば、 債権者から返金を要求する権利を奪えると思います。 なお、ここでいう時効というものに関しては、 債権者に対し、債権を消滅させることができるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか
10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしていました。
ベストアンサー会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの件、請求し回収できますか?
賃金未払いの件でご相談があります。 2014年5月から2015年5月末まで省エネ機器販売の会社に勤めておりましたが、2014年12月までの給料しか受けとっておりません。雇用保険代も給料から引かれてたのに結果、保険料も支払われていなかった事が後日、わかりました。従業員は全員、辞めて、社長本人は継続として仕事を続けいます。 5ヶ月分の給料とその間に支払いした経費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇の消化について
ベストアンサー自己都合退職ですが、会社から有給休暇の残りを全部使用することを拒否されました。退職の通告は1ヶ月前にしています。時季変更権の行使で正当なんでしょうか?また、不当に夜勤勤務をシフトされました。時季を待たずに早期退職するのは問題がございますか?会社の主張は正当なんでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション。返金されないのでしょうか?
ベストアンサー出品者から商品が送ってきません。 返金をお願いしたら評価を訂正しないと返金しないと言われました。返金されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。どうしても有給休暇分のお給料をいただかないと気が済みません。
ベストアンサー今、勤めている会社を3月末で退職します。 そのことについては、1月末に有給休暇を消化したいという要望と共に伝えました。 その際に全部は消化できなく、数日出勤してもらうと言われました。 そして来月分(3月)のシフトを確認したところ、公休7日と有給休暇3日の合計10日しか使用されていなく、公休をとらなければならないと思いますが、その分有給休暇を使えないため有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の空室虚偽。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか?
ベストアンサー不動産投資用に1棟アパートを購入したのですが、売主側業者からの事前の情報より1部屋多く空室がありました。私が購入する前には住人から申告があり退去していたようです。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? また、どの程度の額を請求することができますか? 私的にはその部屋に住人が着くまでの家賃保証は最低でも付けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてほしいです。
知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賠償請求
私は運送会社に転職し5ヶ月目で3ヶ月目の始め業務中接触事故を起こし38万円の弁償を全額負わなくなり、やはり向いていなかったのかと辞める話をした所全額一括で払わないと辞めれないと言われ、そんなお金もなく困っています。仕事も3ヶ月でベテランと同じ技量でやらないといけなく、拘束時間も13時間超えが当たり前で休憩も日報では90分と書かなければいけなく実際30分あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの応募に対する返信
ベストアンサーアルバイト情報誌をみてある求人に応募するため電話をしました。そこで、電話に出た方に氏名、連絡先(携帯)、関連資格、出勤等の条件について質問があり返答しました。質問に答えた後に「後ほど採用担当のものから連絡させて頂きます。」との返答を頂き電話を切りました。電話が来ないので3日後に確認の電話を入れました。そこで、「採用係には伝えております。いつとは言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効。相手方が債権壌受していますが、大丈夫でしょうか?
前、鹿児島に住んでいた頃に借金をしたのですが、仕事がなくなり他の金融機関からも借りたりして、気がついたら5社から多額の借金をしてしまい、自分ではどうしようもなくなり、逃げてしまったのですが、最近消滅時効の事を知り相談させて頂きたくメールしました。最後に支払ったのは、6・7年前なのですが、時効にする事って、出来るのでしょうか?相手方が債権壌受していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による挑発行為に対する警告書作成と法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 隣人トラブルで困っています。隣人との共同敷地内に私に似せたはげてる人の合成写真を掲示しています。ハゲと書いた物をこちらの防犯カメラに映して挑発してきます。警察から注意しても聞かず終日掲示しています。これをやめるように警告書を作成してもらうことは可能でしょうか? 警告後に応じない場合は何かの罪か、もしくは訴えることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社名義の契約/退職させてくれない
【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の水道料金の件
ベストアンサー5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。フリマサイトでトラブル
ブランドバッグを出品、落札されました。使用感シミ汚れあり。そのため相場より安価で譲りました。定価10万 が到着次第、きたなくて使えないから返したいと連絡がありましたが、使えないほどではなく、質屋でも落札価格より1万やすいくらいの査定額がでたくらいでした。 なのに、難癖付けてかえしたいといわれました。 フリマサイト上、落札者が受け取り通知をしない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に置いてある私物の権利などについて
ベストアンサー現在、就労闘争をしております。 職場の人事は、「今まで再三説明して来たので、明日からはもうここ(職場の玄関)には来ません。とにかくあなたは解雇されているのでもう職場には来ないように。週末までに荷物を取りに来なければロッカーを開けて私物を家に郵送します。」と言われました。 ここで、いくつかお伺いしたいのですが、 ①就労闘争をしている中で、相手がもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届をだしたあとの会社の対応
ベストアンサー会社を辞めたいと思い、退職届を末日付けで提出しましたが、人がいないから受理できない。来月も出てもらう。といわれました。 新しい職場に来月からはたらく予定でいたので困っています。どこにそうだんしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚
不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚するのに納得しない夫…
ベストアンサー【相談の背景】 夫から『離婚したいのであれば、きちんと納得のいく説明をすべきではないか』と言われました。現在別居してます。先日、離婚したい話をお互いの母親をいれて話しました。離婚したい理由は、私はその都度伝えていたけど、それに対して夫は向き合ってくれず無視し続けていたこと、私の気持ちを分かろうとせず、自分の考えを押し付けてきた事、を軽く話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求か時効援用
ベストアンサー助言お願いします。 債権回収会社からの一括弁済勧告通知書 契約会社 [信販会社名] 原契約年月日 平成16年6月18日 貸付額 385908円 債権譲受日 平成30年5月30日 貸付利率 遅延損害金利率 29.1600% 最終弁済期日 平成21年5月7日 請求額 1418870円 この場合は、過払い金請求または時効援用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロバックれ。実家に連絡は違法?
ピンクサロンに勤務している22歳です。 昨年12月末に、1月末で辞めたいという意思は伝えたのですが説得され2月に伸ばされてしまいました。 しかし、心身ともにどうしてもキツくなってしまい、本日バックれようと思っています。 免許証のコピーは提出しているので、実家の住所、電話番号は知られています。 お店から実家に連絡すると言われたら、それは違法行為にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に支払いが出来なくなり10年。今後どうしたら懸命なもねか?
ベストアンサー債務整理についてご相談です。 長文になります。 今から12年前に債務整理をしました。そこから2年程支払いをしていましたが債務中にもかかわらず失業から支払いが出来なくなり今日現在まで約10年程支払いが滞っています。職業が安定し転勤を繰り返しておりますが2社よりハガキが届いております。この度訳あって転職を考えておりましたが転職先の採用にあたり、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納していた借金について。
旦那が2005年から金融会社に借金しており、9年放置していました。先日、法律事務所から一括請求の手紙が届き旦那が法律事務所に連絡したところ、一括で支払いできるなら延滞金は支払わなくていいとのことで延滞金だけで60万あります。 支払う意志は、あるのですが延滞金を無くす方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返って来ないばかりか、連絡もつかなくなりました
個人に金銭を貸しました。借用書はありません。銀行口座への振り込みのみ記帳されています。昨年9月に100万その半月くらい後に25万貸しました。最初の100は分割で返済としました。2か月据え置きでの返済という約束でした。その後の25については分割返済の約定は交わしていません。当然、2か月据え置きとも聞いていません。本年2月に2万、3月2万返済がありました。都合4か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故後の相手への物損の請求について
ベストアンサー20日事故にあいました。 相手は自賠責しか入っていないため、物損は相手に直接請求することになりました。 当初事故直後の時は物損は自転車しかないと思ってましたが、家帰ってからポケットに入れてた腕時計も壊れたことに気づきました。 20日事故直後と22日の事故の時、相手と電話した時に自転車も含めた物損のことは一切言ってません。 (その時は無知で自賠責に...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから