法律相談一覧
-
賃貸契約のないテナントに立退いてもらいたい
ベストアンサー自分が契約して借りているテナントの一部を、大家さんの許可を得て、小売店に貸しています。仕事の便宜をはかってもらっている為、賃貸契約書は作成せず、過去15年無料で貸していました。 今回、事業拡張の為スペースが必要となり、又貸ししていた部分を返して欲しいのですが、小売店は出で行きたくないと難色を示しています。 この場合、どうやったら出でいかせる事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"口約束の借金と相続人の権利保護について"
【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家 退居勧告 訴訟
ベストアンサー貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に退居勧告を出したいのですが退居拒否した場合訴訟で契約解除と退去させることはできるでしょうか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与について
こんにちは。 私は電話対応業務を主とする職業に就いていますが、喉の疾患で休職となりました。 今は順調に回復し、主治医は私の職業も理解した上で復職可との診断をされましたが、勤務先の産業医からは「通常業務に耐えうる状態まで回復していない」と復職が否認されています。 産業医は主治医に病状確認は一切行わず、私との数回の面談をしたのみで復職拒否の判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について
友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の夫からのモラハラについて
【相談の背景】 不倫した後に、不倫相手の子を出産し現在別居中です。 別居したあとに夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前のせいで俺は数年後に自殺するような人生になった」「死んでやる」などの暴言が送られてきて、止むことがありません。 やめて欲しい、と言っても「お前は不倫したんだから要望するな。死ね」の一点張りで会話にならずです。 住宅ローンの関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職願いを提出するも受理されない
ベストアンサー現職で働いている病院(職場)を3月いっぱいで退職し、4月から新たな病院での内定を頂いております。 現在の病院の就業規則では、1カ月前には退職願を提出しなければならないと記されております。しかし、一カ月前に退職願を上司に提出しましたが、現状で退職させることはできない、内定先の採用時期を引き延ばせてもらえ、などと退職に対して、前向きに検討していただけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の時効について。そこからの時効になるのですか?
消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借金を消滅時効?にするには
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金してます、10年前くらいの借金らしくずっと放置してて、一度、最近弁護士事務所に電話したら、放置が長いから消滅時効できるかもと言われました、消滅時効と自己破産の違いわかりますか?あと、どちらをするにも車って乗れますか?今はリースですが知り合いのツテの会社リースだから、最初、審査とかなくすぐ借りれたから気になりました 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者へ車を貸していた時の罪の有無
ベストアンサー夫の母と叔父が一緒に暮らしていて、共に生活保護を受けておりました。 母と叔父は身体の調子が悪く病院通いや買い物などに車が必要とお願いをされ、私たち夫婦は遠くに住んでいたこともあり、夫の名義で軽自動車を買って与えてしまっていました。 (車の保険も夫が入っていました) ですが、母がこの度病気で亡くなってしまい、私たちが母にしてあげられることはもうない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での強制退去について
友人が分譲マンションを持っています。 物件は2DKで、賃貸として貸し出しているのですが、借主が家賃を2ヶ月滞納していて、来月分も支払が出来ないらしく3ヶ月滞納になるみたいと頭を抱えています。 裁判を経て強制退去させようと考えているのですが、裁判の途中(もしくは出頭命令の前に)で借主が滞納した家賃を全て支払った場合、その裁判はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除について。このメールでは契約解除にはなりませんか?
3年間の芸能専属契約を結んでいます。 社長との意向が合わず、将来の事も考え、所属グループを脱退することになりました。 しかしながら、その後何度連絡を取ろうとしても無視された上、辞めるのは構わないが専属契約は解除しないとメールで文書が送られてきました。 契約書には、文書による反対意思がない限り自動更新されると書いてあるので、この先も縛られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について
夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
遺産相続について。金額未記載の振込依頼書に実印を押して大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、当方の親が既に他界しているため、相続人となりました。私以外の相続人はおじとおばです。遺言書があり、私の受け取る財産は現金のみと限定されていて、受け取る割合が記載されていました。 先日執行人として信託銀行から遺産の総額が記載された書類等が送られて来ました。総額の内訳は8割が不動産で残り2割が現金です。 銀行から指示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う親権について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な婚姻費用請求に対して
【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除が一方的に可能かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同業者の方が閉業するとのことで、車の塗装ブースと塗装に使うガンを複数個購入する事と売買金額を双方合意で承諾しました。 物件引渡の関係でできるだけ早く塗装ブースも持って帰ってほしいとのことだったので、自身の店舗に設置していた塗装ブースを急ぎ撤去し(1週間程度かかりました)、引取の日程調整を電話連絡したところ売主が電話に出なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約
債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めない。いかがでしょうか?
(NO.2)常に、上司からパワハラと言う名のいじめにあっておりました。他の方と全く違うあからさまな態度・言い方・背を向け目もあわせない非情で理不尽な対応をされてきました。 その日の気分次第で、態度がコロコロとかわり他の方には笑顔で対応。私にだけ理不尽な対応でした。私の書類をペンへ叩き、早口で威圧。周りの空気がピンっと張りつめ声を響いており、周りが凍り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期を約11か月過ぎたweb商品について
ベストアンサー昨年ネットビジネス関連の某セミナーで HPとブログとFBページとFB個人ページとFBアプリを 全部合わせて998000円で制作する。と、いう バックエンド商品を購入しました。 3週間ほどで納品と言われていましたが8か月目にようやくHPの受け渡しがあり 以来何も音沙汰がないので11か月目に業者社長にメールで説明と返金を求めました。 1週間ほどしてサポー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生及び時効の援用について
先日、こちらで任意整理についてお尋ねしたのですが、実際は個人再生でしたので改めて質問させていただきます。 平成19年に弁護士に個人再生を依頼しました。 現在に至るまで、支払いをした記憶はありません。 弁護士からの連絡は1回ほどで現在まで放置状態です。 JICCには「延滞」になっています。 前回、こちらで質問したときは、消滅時効が完成している可能性があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にしたいのですが…
ベストアンサー夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴訟通知がきました。
こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。
2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
昨年11月から某コンビニ店でアルバイトで働いております。今年2月に父の急死もあり、母と2人の生活になってしまいました。母の体調も思わしくなく、急には辞めれないことはわかっているので、兄に仕事が終わってから、(18時から22時過ぎの時間)母をみてもらっています。4月29日に口頭ではありますが、最短で辞めさせてほしいことをお伝えしました。が、大学生も喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?
主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気を知ってしまいました。
携帯電話のメールをこっそり見てしまったのです。 確認できただけでも、もう3年以上前から時期をずらして2人の男性と交際をしていたようです。 メールの内容はとても淫らなもので、会うたびにセックスをしていたことが判ります。 私たち夫婦には子供がいません。妻はうつ病で、子宮に影響のある薬を投与されているらしく、子供を作ることを諦めたのです。もう10年近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パインクレストアセットマネジメント合同会社
ベストアンサーはじめまして この会社は評判よろしくないようなのですが 昔の債権の請求が何回か来てますが時効でしょうか? 貸付基本契約日 平成7年8月30日 最終貸付日 平成9年9月17日 債権譲受日 平成24年8月31日 となっております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者のグループホームでの退去を求める際の法的対応と速やかな退去方法について相談
【相談の背景】 障がい者のグループホームを経営しています。入居してる30代男性の火遊びがあり、退去をお願いしてるのですが、両親から、 筋が通っていない!謝れ!お前らが悪い!暴言や罵倒されています。 【質問1】 両親の言動に対して法的対応を取れないでしょうか? 速やかに退去いただく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
ベストアンサー駐車場で駐車枠外に車を止めていて 駐車枠内に車を停めようとした人の邪魔になってしまい 車をどかそうとしたところ 文句を言われたので謝ったのですがさらに文句を言われつづけて最終的には頭突きを2回もされました。 このままでは話はできないと思い 警察を呼んでお互いに警察署で話をして 被害届を出し、帰ってきたのですが 怪我をした部分は見た目ではわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の設置ミスにより幼児が怪我
リサイクルショップのタンスが倒れてきて3歳の娘が下敷きになりました。 私の母に娘を預けており、母が目を離したすきに娘がいなくなり、下敷きになりました。 母はなぜタンスが倒れてきたかはみていません。 CT検査をし、異常はありませんでしたが、どこを打ったのかわからず、重いタンスなのでのちのち何かがでてこないか心配です。 なぜ倒れたのかを 確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への返金について。
長くなりますが、よろしくお願いします。 その男性とは、約3年前にネットの掲示板で出会いました。 私と彼は住んでいる場所が違いましたが、出会って何ヶ月後のメールのやり取りをし、会いました。 それから約半年、月に一度日帰りで会うようになり、食事、交通費、プレゼントなど全て支払ってもらっていました。 その当時彼氏は居ましたが、あえて言ってもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡しと賃料滞納分の回収と現状回復
土佐犬を飼育販売している方より母の知人を介して依頼を受け母の土地を貸しています。近所には少し家もあり夏場には窓を開けて生活される事も多く、凶暴である犬は鳴き声が大きくご近所から苦情がきている次第です。 その為早期に立ち退いて頂きたいとの思いより電話にて1年程前より複数回その旨を伝えておりますが一向にその気配はなく、また賃料の滞りも多く毎回電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。
ベストアンサー1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財事件につき否認権の行使にて質問
破産管財事件につき否認権の行使にて質問願います 破産債務2000万 破産者 破産申立前10年間 年収400万 年初~現在無職 破産者配偶者(破産申立及び連帯保証人ではありません) 同居 無収入 無職の期間8年 破産者 財産無し 破産者配偶者(同一世帯家族) 不動産・高級外国車所有 裕福 否認権とは、 1.どのタイミングで(①管財事件の最中ならいつでもなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職について・・・」
ベストアンサー初めまして千葉県の介護施設に勤めています。 今回、介護の他に自分の好きな仕事が見つかり退職しようと思い1月5日に主任に退職を申し出て退職届(会社の規定で2カ月前で記入する。)を受け取ってもらえず1月31日現在、いつまでたっても話が進まない状況です。1月31日まで立ち話の様な会話はあったので退職の意志を伝え次の仕事が決まっている事等を伝えましたが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料。『いくら払えるのか?
既婚者です。 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されそうです。 相手は旦那の友達です。 私が旦那の暴力を相談したのがきっかけで、7年近く色々相談してきた相手です。 2人で逢って相談した事もあります。 先日、相手の奥さんに『逢いたい』というメールを見られ、それから慰謝料を請求との事です。 7年近く色々相談してきた事もバレた様です。 メールは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の契約不履行について
【相談の背景】 個人サロン経営をしている者です。 先月から業界未経験者を業務委託という形で店舗での研修を1週間弱ほど、別の研修施設への研修を数日間行ってもらうようにしました。 別の研修施設への研修に行ってもらう際に、交通費込みで日当を支払う、というやり取りを、SNSのメッセージ上でやり取りしました。 店舗研修の場合、即戦力になるまで無給で研修す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と有給、賞与について
ベストアンサー現在、懲戒処分の決定待ちの自宅待機中です。 不正が明らかになり、処分を懲罰委員会で話し合っている状況です。 不正の内容は、不要レシート入れに入っていた(捨てられていた)クーポン(次回買い物時に10ポイントほどつくもの)を使用し、自身でレジ会計を行う際に何度かポイントを得たことです。 全てのポイントを合わせても500ポイント(500円)に満たない金額です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇の予告通知には、黙示的に普通解雇の意思表示は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇予告通知には普通解雇と明示的に記載されていなくても、30日間の予告期間をおいた場合、その時点で普通解雇も同時に行われていて、バックペイを法的根拠に沿って、請求することは難しくなりますか? ちょうど10ヶ月前、会社から懲戒解雇をされ懲戒解雇は無効だから退職届は絶対に出すべきでないと労働専門弁護士よりアドバイスを頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消理由が虚偽だとわかり、婚約中の浮気、婚約前に離婚経験あり、子供二人いたことが発覚しました。
婚約者が大病入院、4カ月ほどで退院したのですが(お見舞いは弱っている姿をみせたくないとの理由で拒否されていました)長く生きられないとの理由で結婚しても幸せにできないため事実上婚約解消の話になり、お付き合いに関しては残された時間をお世話になった人へお礼に行く時間に使いたいとの強い申し出を受けて残りわずかな命の使い道は尊重しようと苦渋の決断で受け入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだお金と資料を取り戻したい。謂れもない請求への対処。
一年ほど前からになりますが 普段外注工事等をお願いしたり下見をしてくれていた会社さんから 建設業許可及び電気業開業届けの代行をしてくれると言うお話があり依頼する事にしたのですが 現状何も進んで無い上にそう言った依頼は受けていないと言われてしまいました。 しかしその話を頂いた際に申請にかかる費用として30万円振り込んでいてその請求書もあります。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職可能日は2週間?1ヶ月?
ベストアンサー転職先が決まり、退職届を出そうと思います。 就業規則では1ヶ月前に申告とあるのですが、法律的には2週間前に申告でも問題ないでしょうか?どちらが優先されるのでしょうか? 退職届けを申告した日には受理してくれそうにありません。(引き留めや、引き継ぎがあるから1ヶ月以上にするなど)退職届けを提出しても受け取ってないとか言われそうなのですが、いい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院都合による歯科矯正中断の治療費返金について。どうすれば返金してもらえるでしょう。
マウスピースの歯科矯正をA院で受診しておりましたが、A院の先生(以下B先生とします)が辞職した為継続の治療が出来なくなりました。 A院には治療代を一括(約140万円)で支払っており、まだ半分治療が残っている状況です。 その歯科矯正方法はB先生でしか治療が出来ず、また私の症例はA院では治療が出来ない為、治療費の返金を求めていますが半年以上経った今も一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから