法律相談一覧
-
「WEB作成のトラブルの和解について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士です、WEBサイト作成を依頼しましたが、出来上がってサーバーにアップされたのはあまりにも契約と違いトラブルになっています。契約不履行!疑いと言われました。相手は、(ミスをある程度認めてはいるが、和解書の件で、意見の相違があり、双方で交渉を続けてきてもうひと頑張り”!で交渉し止まった状態です。相手裁判というが金額が¥70...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?
2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄から警告書へ
約4年間、結婚を前提にお付き合いをしていました。その間にお互い指輪の交換、彼から誓約書と書かれた結婚を約束する内容の書類に双方合意のもと署名と押印をしていました。しかし仕事の関係で私が一年間日本を離れている間に彼が複数の女性と浮気を繰り返していました。その事実を知らない私は婚約者を信じており、彼からの結婚をほのめかすメールを鵜呑みにしていたした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー3歳の子供がいて、私(母親)が親権・監護者です。 5月に調停離婚が成立し、面会交流に関して調査官調査から 試行面会まで行い、2カ月に一回30分の面会が決まりました。 場所も市がやっている支援センター内と決められています。 5月に1回目、今月2回目を行いました。 1回目が終了してから1ヵ月ほどしてから突然「パパ怖い、会いたくない」と言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが認めてくれない
ベストアンサー9月27日付けで、10月31日をもって退職をしたいと書いて退職願を会社に提出しました。10月4日に社長に退職日の確認をしましたが、俺は認めないの一点張り。お前の仕事をする上で研修や経費など金を掛けてる事や、人がいないんだぞと、認めない理由を並べてきます。次の仕事も決まってますし、どうやったら辞められるのか分かりません。退職願を出した時に、社長ですが「人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について。慰謝料とか暴力振るうとまずかったですかね?
妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見 妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見、妻の左腕は男の首に、男の両腕は妻のお腹当たりをだく感じで、私しは居酒屋店経営で嫁が今日給料計算で遅くなるので、子供を寝かしつけてとお願いされ、閉店後ガンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の債務の取り扱いについて
ベストアンサー相続について教えて頂けないでしょうか? 叔母が亡くなりました。6年前です。最近になり市役所から連絡がありました。相続を受けるか、放棄するかについてです。 叔母には、土地はなく借地で建物だけが不動産が相続の対象です。謄本を見ると、抵当権が何件か設定されています。 ただ、記載の契約日を見ると昭和51年に契約したものが多いです。叔母がその借入れの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、その他の対応
家族のいる39歳の奥様と不倫をしてしまいました。自分は26歳の会社員です。よく仕事でいく公的な事務所で知り合い、2014年11月から2015年1月まで8回ほど体の関係を持ちました。お互い同意の元でしたが、1月の下旬に相手の旦那様に奥様のメールを全て見られ、翌日謝罪しに行き、裁判所で請求された金額は払いますと誓約書を記入しました。それ以来、奥様から 1/末に 離婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの暴行傷害による損害賠償
ベストアンサー先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、退職金、立替払い利用できない
会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テキサス州で届け出ている外国人同士の婚姻解消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 テキサス州での離婚に関してお伺いしたいのですが、いまから約15〜16年前に台湾人男性と日本人女性が米国式で婚姻し、ヒューストン総領事館にて婚姻届を提出後、米国で第一子(米国旅券所持)をもうけ、その約7〜8年後に日本の役所にて協議離婚による離婚届を提出し、台湾人男性側も同じく台湾側へ離婚事実を届け出たため、現状お互いの国で離婚は成立してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主の土地利用代金支払いについて
我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権行使について。相手から拒否されました。
【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫の求償権を相手の女性に請求したのですが、離婚したはずの元旦那様から、求償権拒否の連絡が来ました。 夫は私と婚姻後この元旦那様に100万円の慰謝料を支払っています。 求償権放棄はしておらず、せめて半分は求償したいのですが、この元旦那様曰く、『元妻からも100万円支払ってもらうため求償は支払えない』だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのに時期が不明
現在53歳。現会社に再就職し1年半です。北海道で採用され札幌支店長(私と事務員の2名)をしております。相談は退職の件です。今、本州で役所受注の業務を現場責任者として勤務しております。いきさつは、当初応援という形でしたが、ずるずるとここまで(5/始〜7/中)きてしまいました。元々技術者ではなく、営業一筋で来ており、現場については未経験です。それも原因ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングの賠償額について。
【相談の背景】 某高級ブランドのダウンジャケットをクリーニングに出したところ、クリーニング屋に紛失されました。弁償額についてです。 クリーニングの完成に1ヶ月ほどかかるので完成したら電話すると言われましたがなかなか連絡が来ず、3回状況の問い合わせをし、最後の問い合わせで紛失が発覚。クリーニングに出してから2ヶ月が経過していました。 捜索依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。
ベストアンサー住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
地位特定者の解雇において、回避努力は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 人事部スタッフです。 中途採用の社員の解雇についてです。 地位特定者(中途採用の営業部長など)においても解雇回避努力は必要か? 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報酬で雇用されていることから、その地位に応じた能力などを期待されますし、そもそも地位特定者には、研修・指導や配置転換、降格などを行うことなどを想定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金の返済滞納、時効の援用可能か?
【相談の背景】 緊急小口資金について 友人の代理投稿です 平成28年に諸般の事情で緊急小口資金を利用しました その後しごとが見つかり働き始めましたが半年ほどで解雇になりその時点で返済が滞ってしまっておりました その後もすっかり忘れてしまっており、先日社会福祉協議会から、残金がこれだけありますとの通知が届きました 最終の返済日は29年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産価値を巡る裁判検討の助言
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求 不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って 不当を主張したい 【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が400万円以上を探偵に使っている様です
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母がお金を貸した相手に、子供から連絡してもよいでしょうか
お金を返してくれない知人 実家の母が、父(故人)の上司から「病気の治療費が足りず、助けてほしい」 と言われお金を貸しました。 手書きではありますが、借用書、相手のサイン、母印があります。 貸してから5年ほど経ちますが、一向に返却の気配がありません。 毎年お中元みたいなものが送られ、それでごまかされているような気がします。 父の上司だったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産をごまかされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に遺産相続しました。 残った親には金融資産を一切相続しない内容で遺産分割協議書を交わしました。 しかしこの前、夜中に実家の前に行ったら新車が停まっており、家の塗装が別の色になっていたり、宅地の一部を造成したりしていました。 なので遺産の額をごまかしていた事が明らかです。 遺産相続されてなかった分を土地や車両の売却など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者への返金請求(第二回目)
ベストアンサーお世話になっております。 2017年04月07日、タイトル『貸与金の返済請求の行い方』の2回目のご相談です。 現時点で1円の返済もありませんし、ご返金のご意思が全く感じられませんので、今後、法的に対処せざるを得ないのではと考えています。 それで、2017年6月16日迄に現金で返済して下さい、ご返金なき場合は法的対処を行いますと通知いたしました。 中略 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞めさせてもらえません
以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金即時に返して貰えますか?
お相手は水商売の女性なのですが、ご主人と離婚して独身で子供を育てながら生活しているとのことでした。 少しお金が必要とのことで200万円を彼女の口座に振り込み貸したのですが、その後、ある事情から既婚者であることが解りました。 最初から偽りにて私から金を借りたので一括にて全額返済をして貰いたいのですが…可能でしょうか? 尚、彼女はまだ、独身だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について教えてください
時効の援用についてお伺いしたいのですが、恥ずかしながら今から約八年前にクレジットの支払いの滞納をして、今に至ります。その間、滞納して半年位で引っ越してしまい、住民票は異動してなかったので催促きてたかわかりませんが、今の住所に異動してからは2年半経ちますが今の住所にはきてませんでした。しかし昨日、いきなり債権回収会社からクレジットカードの未払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による慰謝料の額
ベストアンサーSNSで知り合った男性と2か月間交際の末、彼が別の女性と最近入籍した事をfacebookで知りました。貞操権侵害での慰謝料請求をする予定ですが、300万というのは高額すぎますか? ・彼からの積極的なアプローチにより交際に至っており、20代後半という年齢を考慮して、結婚を意識しての 交際でなければ嫌だと先に伝える→そのつもりであると返答をもらう。 ・性交渉は5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ダブル不倫で相手の旦那は何も知りません。不倫期間は3ヶ月。性行為の回数は6回ほどです。連絡先はLINEしか知らなかったので、LINEで私が電話をして別れさせ、連絡先を消しました。住所は分かっています。私と主人は離婚しません。相手にも5歳ぐらいのこどもが2人、こちらは子供3人で小学2年から2歳です。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主本人が不在のなかでの債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 貸金の借用書はなく、根拠はLINEと振込明細です。 あとは事前に内容証明郵便を送付しており、異議の返信がない状態です。 借主本人が警察に拘留中で連絡を取れないため、相手方の親と下記の契約を結ぶ予定です。 (借主本人の名前、住所欄は事前に印字。印鑑もなし) 債務承認弁済契約書 貸主 ◯ を甲、借主 債務A子 を乙、借主の債務引受人 債務B親 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係あり 離婚について
ベストアンサー結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続拒否後のゴミ屋敷について
ベストアンサー詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車対車の交通事故での後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車対車交通事故に遭いました。 私が直進していた所突然お相手が右折し、当方の目の前で完全停車してしまいました。 医者からは、頸椎捻挫、首の筋肉が一部断裂、腰椎捻挫、右手関節部腱鞘炎、右手指抹消神経損傷、右小指関節側副靭帯損傷、左足関節LCL損傷と診断されています。 頸椎はカラーで固定しており、腰椎捻挫はベルトをしており、右手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故示談後の人身事故の示談
1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の作品に対する法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年間、放置していた借金について。
ベストアンサー平成17年に消費者金融A社から30万円借入れしました。それ以前に借入れしていた4社の借入れを合わせると返済できない金額になり、滞納していると平成17年始め頃に訴訟を起こされ給与差し押さえとなりました。平成18年8月に勤務先の会社が倒産し、その後 自営で生計を立てていましたので返済は平成18年8月以降していませんでした。督促が来る事もないまま約9年が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後紛争調停の慰謝料請求について
2年半前に協議離婚しましたが、離婚後紛争調停を申し立てています。 婚姻期間は7年、子供はいませんが猫3を匹飼育していました。夫婦仲は良いと思っていました(一緒に旅行に行ったり、子供も作ろうと頑張っていました)。 最初に離婚を切り出されたとき、慰謝料のつもりか家賃一年分の支払いと猫を1匹引き取ると言われました。最初は慰謝料をことわりましたが、やはりお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった養子の医療費の相続について
ベストアンサー養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の廃車
別居中だった旦那が5月に死亡、向こうの親たちと絶縁状態で、旦那名義の車2台の納税書のみ家にあり6月に税金は支払いました。私は運転できないため今後車はいらないし、車のことは全くわかりません。車も関連書類も手元になくどこにあるかも現在どうなっているかもわかりません。名義変更か廃車をしてもらわないと税金の支払い請求は私にきます。車が手元になくても廃車をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
旦那と浮気している元嫁に慰謝料を請求したい
旦那(バツイチ、55歳) 私(初婚、36歳) 元嫁(50代) 今年の6月に付き合って1年8ヶ月目に結婚。 結婚にあたり、マンションを購入。旦那に借金歴がある為ローンが組めず、私名義で購入しました。 購入にあたっては、2人で住みたい場所や希望を出し、リフォーム内容等も一緒に決めてました。 喧嘩のたびに旦那が家出します。「俺の家じゃないから。お前が勝手に買った家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄として請求できますか?
私には遠距離をしている彼がいます。 付き合ってもうすぐ5年です。 2年前に結婚をしないなら別れたいと一度別れましたが、結婚の意思があるということでよりを戻し交際が続いています。 現在私は38歳で、あと半年もしないで39歳です。 彼は今年40歳になります。 以前別れた時に、出産のリスクを考え、早く子供が欲しいと話しました。 結婚が先になれば不妊治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから