12,855件見つかりました

法律相談一覧

• 屋根材の不良品について

ベストアンサー

10年程前に築10年の中古物件を購入しました、購入時に不動産屋から屋根が10年経つので塗装した方が良いという事でしたので塗装しました、さらにそこから10年経ちまそろそろ塗り替えしないといけないかなと思っていました。屋根の塗り替え業者にみてもらったところ、この材質の屋根材は劣化がひどく塗り替えできないと言う事でした。業者いわくこの材質は販売10年近くでかな...

弁護士回答
    3
  • 支払いを立て替えたのですが、借用がありません。

ベストアンサー

弁護士の方々お助けください。 3年程前に無職だった妻のサラ金の借金80万円を僕が立て替えました。仕事したら返済する約束だったのですが、その後に離婚しまして慰謝料はそれなりに支払いました。 この相談の80万円は、慰謝料とは別の話です。 本人は開き直り返そうとしません。 借用書などは一切書かせてないのですが先日、僕が立て替えて払ったことを元妻が認める通話...

弁護士回答
    5
  • 中学校でのいじめについて。何かできることはありますでしょうか?

中学校(部活動)でされたいじめで、加害生徒や学校、顧問の先生に対しできることはありますか? 1年生の時に発覚し、今後このようなことがないよう指導します となりましたが、2年生になっても続いていて、3年生になる直前に辞めました。内容は言葉が主ですが、暴力、モノを返さないなどです。 先生は2年生で続いていたことは知らなかったと言われましたが、辞め...

弁護士回答
    2
  • 1年前に示談になった件で保険会社からカルテ要求に関して

ベストアンサー

当方医療機関です。 去年H28年1月から3月に交通事故で通院し、3月に示談になった患者様のカルテを、相手保険会社がカルテの提示を要求してきました。治療期間中は同意書(患者様自筆、押印あり)によりカルテ等の開示要求がある場合は提出するのはわかります。今回は示談後、約1年前の件です。 この場合、提示する義務はあるのでしょうか? 個人情報保護法から弁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から5年後に督促状が届いた場合の対応について

【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。先月に督促状が届き、その内容が当時契約していたタブレット端末代でした。自己破産後に結婚したので名前・住所等がかわっていて督促状が送れなかった為、調べるのに時間がかかり督促状が届くのが今になったとその会社からは言われました。 【質問1】 支払いが残っているのがわからず自己破産の手続きをするときに債権者一...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

先日、嫁が知らない男と一緒に写っている写真を発見しました。また、携帯電話を調べると、その男性とのメールのやり取りも確認しました。その後、嫁に問いただすと、その男性との付き合いは認めるが、SEXはしていないと言い張ります。でも、メールや写真の内容では疑わざるをえません。 そこで教えていただきたいのですが、 こういう場合、相手男性に慰謝料請求は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から手紙がきたのですが。。

本人に今後の確認を、したくて電話したかったのですが、弁護士から手紙がきたら、本人に連絡すらとれないのですか?手紙の内容では、私が窓口だから本人にや仕事場など連絡しない様と書かれてましたが、何回もその窓口弁護士に、手紙などお送りしているのですが、連絡も返事もないのです。 今後どうしたらいいのですか?多分連絡今後もないと思いますが?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料と、義実家の契約不履行についての請求

結婚8年目です。主人の実家は自営業で、結婚後、 子供が生まれたら、息子のために建てたので同居、家業も38歳までに継がせるという話でしたが、 結婚後すぐ、義理の妹が子連れで出戻り、3年の約束の元同居し、そのまま現在も同居が続いています。 会社も、主人が勝手に家を飛び出し、私に相談もなくやめてきたので、義理の姉の旦那が継ぐとのこと。 結婚時のこの約...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 退職届の日付について

ベストアンサー

退職届けを配達証明で出そうかと考えています。 昨年7月26日に社長(小さい家族経営会社で人事関係は社長がしています)に退職を申し出て、9月12日に退職願を出しました。 後任がなかなか採用されなく退職が長引いてましたが、9月下旬と11月下旬に後任が入社して引き継ぎをしてきました。 11月上旬から社長には年内での退職を伝えてましたが認めてもらえず、退職届も受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんが依頼を受ける基準

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない騒音苦情で裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽量鉄骨のアパート二階に2人で住んでいます。一階の方から騒音苦情が続き警察沙汰にもなりとても困っています。 発端は1ヶ月前に一階の方から直接手紙がきたのが始まりでした。 内容としては「1日中振動音がして寝れなく、頭痛がするようになった。騒音は朝の6時から夜中の2時半頃まである」といったものです。(それに対してこちらはトラブルを避けた...

弁護士回答
    4
  • 強制執行特約のある公正証書を取り交わしているにも関わらず、裁判を起こされました。

ベストアンサー

強制執行の特約がある公正証書が作成されている債務にもかかわらず、わざわざ裁判を起こされる理由について、ご教示下さい。 先日、簡易裁判所から特別送達が来ました。 本来の債権者である、旧住専から債権を引き受けたサービサーより、債権の一部140万円の支払いを求める訴えでした。 以前に父の代から続く同族会社の経営に5年間携わっていた時、平成6年に本債権15億の...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の法的義務について

ベストアンサー

勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する振込はいつになるのか?

【相談の背景】 相続の件で質問させてください。 先日、遺産分割協議が全て完了し、弁護士の先生宛に、署名・押印済みの遺産分割協議書などの必要書類を全て送付いたしました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この後、相続財産(現金)が私の指定口座に振り込まれるまで、通常、どの...

弁護士回答
    13
  • LINE上でも差別されたら訴えられますか?

ベストアンサー

20代前半です。法律は無知ですので稚拙な文章ですが、ご教示願います。 一対一のLINE上で理不尽な発言や差別発言をされました。 口論になって言われたのですが、家庭環境のことなどについて精神的にきついことを言われたので許せません。私のことを奴隷だと思っているような風にも解釈できます。 相手は(自称)うつ病で、ついうっかり言ってしまったようですが不愉...

弁護士回答
    2
  • 示談後に(不成立)説明もなく先方の弁護士が辞任。

10月28日に 「不倫相手に寝返られた」というタイトルで質問させてもらった者です。 不倫相手の旦那様に慰謝料請求されています。 先方の言い分だと 不倫期間は昨年の暮れの約3ヶ月間で、 請求額は300万円です。 証拠は奥様の自白だそうです。 提訴を視野にいれているが 可能であれば示談がしたいとの連絡があったので、 霞ヶ関の弁護士会館に出向いて旦那様と弁...

弁護士回答
    1
  • 会社を今すぐに辞めたいです

今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...

弁護士回答
    3
  • 楽曲制作料の未払いについて

ベストアンサー

楽曲制作料が支払われないため、制作料の請求と、完済されるまでの楽曲使用の停止をしたいと考えています。 楽曲制作の依頼の際に、特に契約書等を取り交わしておりませんが、ある行事に合わせて楽曲を制作し、その楽曲を使用して演舞するため、債務者が率いる団体がその行事にエントリーまでしています。 支払期限までに支払わず、何度も「振込先を間違えた」「今振り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の方ととある業務委託契約を締結していますが、契約書の内容に違反するであろう行為が発覚したため、契約を解除したいと考えています。 【質問1】 契約を解除するためには、どのような手続きが必要でしょうか? ・一方的なメールでの通知のみで良い? ・新たに書面を発行→署名・捺印などが必要?

弁護士回答
    3
  • 研修費用を請求されました

お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の診断書

ベストアンサー

昨年10月のはじめ、友人が傷害事件を起こしました。 相手は70歳を過ぎた老人だったそうです。 友人はその老人を突き飛ばしてしまったそうで、老人は止まっていた車に腰を打ち、病院に入院したそうです。 現在友人は老人から損害賠償請求をされています。 その損害賠償が問題なのですが、老人から診断書が届き、事件直後の診断書では背部打撲傷と首のむち打ち(友...

弁護士回答
    3
  • 会社側雇用契約書未作成、それに伴う未払い。長年無視、提示額と実際差がある場合、どう請求できますか。

大変 困っております。ご助言お願い致します。某日系企業に勤務しております。業務については前職とかけ離れたものではなく、すぐに実行できる内容であったので知人より紹介頂き応募する経緯でありました。入社前、前社長直に給与額について話があり①プロジェクト毎に米ドル%、これに足して②当地通貨弊社最低賃金、諸経費会社持ち。と説明を受ける。こちらから面接時に諸...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害として請求できる事例でしょうか?

2012年4月から音楽のメジャーデビューを目指す女性と知り合いになりました。 5月から12月まで平均月に2-3回程度の練習や録音を行いました。 通常、音楽の制作などでは、レンタルスタジオ代や楽曲制作の経費、機材など 人件費以外にお金がかかります。 一曲のオリジナルの制作には、3-10万円程度かかります。 この期間には、トータル90万円弱の出費しました。 5月から...

弁護士回答
    3
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 婚約した彼が既婚者でした。

ベストアンサー

男女関係で騙されてしまいました。約三年交際していた彼が既婚者でした。その事実を知った日に、別れており約一年以上経過しました。連絡は取っておりません。私達は婚約もしており、顔合わせもしておりました。両親は便利屋等を雇っていたものと思われます。また、私の身内の結婚式にも婚約者として参列しておりました。大変お恥ずかしい話なのですが、既婚者という事に全...

弁護士回答
    2
  • 人の良い家族の相続 その2

質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...

弁護士回答
    2
  • 改装後の水漏れによる損害賠償

ベストアンサー

お店を改装して10ヶ月たちました。 厨房から、水漏れが発生して客席は 毎日水浸しの中、営業しています。 建築屋も、とりあえずミスを認めております。 結果、工事のやり直しを、決定したのですが、 工事期間は2週間ぐらいですが、 どこまで、請求できるのですか? 私としては、工事は修理ではなく、 やり直しをお願いしました。 それは応じてもらってますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力

祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...

弁護士回答
    4
  • 預金の無断引出し・使い込み

先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...

弁護士回答
    3
  • 高裁に抗告状を棄却されてから

【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚について

ベストアンサー

旦那が同じ職場の女と2人ででかけています。不貞行為の内容はないです。 デートやら、ラブラブやらの交際をほのめかす内容はあります。私には秘密、私を馬鹿にする内容等ばかりでした。 このままでは、家族としてやり直すことはできないため、離婚を考えています。 私には子供が3人います、シングルで3人はとても過酷だと思います。人生めちゃくちゃです、相手にもバツを...

弁護士回答
    7
  • 別居時の婚姻費用等について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。離婚理由としては10年以上に及ぶ夫拒否によるセックスレス、それから夫からの妻に対する暴力(年に1回ほど怪我、日常でも跡になったりしない程度の暴力あり)、妻や子どもに対する頻繁なモラハラ的暴言(人格否定、妻には殺すぞと言ったりすることも)です。 現在夫は無職(病気等働けない理由なし)で家計の全てを私の収入で賄っている状態...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅へ荷物を取りに帰ることは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居しています。引っ越し当日も、お前のものは全て持っていくか処分しろ!と強く言われ、「鍵を返せ、二度とうちに来るな」と言われ逃げるように子どもたちと出ていくことになりました。ただ、まだ私の荷物が相手の家にあり、取りに行きたい...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた ドッグラン

【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状が届いたら

答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に関する対応について

ベストアンサー

ある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...

弁護士回答
    3
  • マンション施工会社にリフォーム実施を促すには

はじめて質問させていただきます。 新築マンションを購入後(H1412月)、8年目ぐらいから雨漏りが発生し、施工会社が2年以上かけてようやく雨漏りは修復した模様です。ただ、雨漏りが原因で壁紙やフローリングにカビが発生しているため、1)そのリフォームを施工会社(または売主)に早く実施してもらうにはどういう手段がベストなのかという点と、2)リフォームを実施...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の手続きについて

ベストアンサー

姉が他界し相続人が私だけとなり相続放棄の手続きを行い先日、 相続放棄申述受理通知書が手元に届きました。 姉が生前働いていた会社から給与・還付所得税等があり放棄をするなら 相続放棄申述受理通知書のコピーといっしょに国庫金として手続きする為の 書類を送ってくださいとの連絡を受けました。 きっと姉が生前借りていたアパートの敷金返金の事で不動産管理...

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療費の一括対応をしない病院について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前の会社でのトラブル

【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。   長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...

弁護士回答
    1
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を疑われて自宅待機1カ月を迎えました

ベストアンサー

【相談の背景】 第3者に嵌められて業務上横領にあたる行為を3年程度に渡り、数十回してきました。 初動のヒアリングでは私単独で行っていたと思っていた様で、調査される方も戸惑われており、同時に自作自演を疑われています。 私は自作自演をしていないので、自作自演に当たる証拠は出ないと思いますが、嵌めた人間の証拠も出ないのではないかと心配しています。 嵌め...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸したお金を返して欲しいです。

付き合って半年以上経つ年上の彼氏がいます。 彼とは婚活パーティーで出会いました。 今まで、デートも体の関係もありません。 付き合って3ヶ月した頃、キャッシュカードを無くしたと、コートを買うのでお金を貸して欲しいと言われました。 大分渋りましたが、一緒に買いに行くことで貸すことにしました。 その後、返金はされたのですが、会社が倒産するかもしれな...

弁護士回答
    7
  • 支払督促、時効回避方法について。

ベストアンサー

時間がない為、急いでおります。 どうか先生方のお力を貸してください。 宜しくお願い致します。 先生方への質問は4つです。 経緯:法人間で商品を販売して、先方から支払がなく、あと1ヶ月程で時効(請求から2年)を迎えてしまいます。金額も大きく100万円を超える為、 何としても、債権回収をしたいと思っております。 ただ口頭での発注も含まれる為、正式な書類は...

弁護士回答
    1
  • 交通事加害者からの要求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者乗用車が私の自転車を追い越そうとし接触、(道路幅は中央線のない道幅5メーター程・進行方向には自転車走行レーン/15k〜20kで走行中・反対側には歩行者区分/ここには軽自動車が駐車中であった為、更に接触時の車幅は減少)身体は飛ばされ、自転車は修理不能、次の日加害者保険会社と電話相談中に相違し「今後は弁護士と…」、数日後 内容証明で加害...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから