法律相談一覧
-
保護命令申し立て書の虚偽記載については
ベストアンサー妻から保護命令申し立てをされましたが、答弁の結果却下され、保護命令は出ませんでした。暴力を振るった事など無いので当然だと思います。 妻の申し立て書には、虚偽が多く、納得が出来ません。法的な手段で訴えたいと思っています。 現在、協議離婚中ですが、保護命令が却下されたにもかかわらず、責任は僕にあると主張して、慰謝料を請求されています。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売決定通知書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の土地に家を建て、住宅ローン(夫婦名義)は毎月遅れず払っていましたが、住宅ローンとは別の夫の借金(100万円弱)で強制競売決定通知書がきました。住宅ローンは2000万円ほど残っています。 すぐに弁護士さんへ、100万円弱の債務を一括で支払う意思を伝え、競売を取り下げてもらえるよう相談しに行きました。 弁護士さんが債権者へ内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害の傷病手当て金について教えてください。
ベストアンサー適応障害を患っていて、近いうちに主治医から休職届をいただく予定なのですが、 ①傷病手当て金や休職期間などはどのように決まるのでしょうか。 ②そして傷病手当て金とは、どのようにしてどこから受けとるのでしょうか。 ③休職中の社会保険や年金の支払いはどうなるのか。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!13年前の借金について
13年程前に踏み倒した借金があります。 最近になって手紙が何度か届くようになり 分割でも払ってくれと言う内容でした。 先日、留守の間にポストに切手が貼ってなく封をしていない封筒が入っていました。 これは直接家に来たという事だと…。 13年前から一度も支払いをしていないので、時効になってはいないのでしょうか? どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事補償請求について
【相談の背景】 昨年1月に青少年健全育成条例違反の容疑で逮捕起訴されたのですが、同年9月に裁判の結果無罪となりました。 拘留期間が250日と長期であること、警察及び検察の取り調べでは一貫して容疑を否認しており、裁判でも弁護側の主張が8割方認められたことから、刑事補償制度を利用したいと考えているのですが、制度の利用方法(自分で申請する方法)が分からずにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張買取業者との契約について
【相談の背景】 先日、出張買取業者に自宅へ来訪いただき、不用品の査定を依頼しました。 当日その場で査定は行われましたが、「買取不可の物品が多い」との理由で、売買契約書への署名および処分費用として6万円を現金で支払うよう求められました。なお、その際、契約内容について十分な説明はなく、本人確認のため免許証を取り出す際に現金が見えたこともあり、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています
【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定に関して。
停車中に追突されて首椎間板ヘルニア、手首関節靭帯損傷になってしまいました。 事故後すぐに警察に連絡をし現場検証をしました。車は後日修理屋さんに運び見積りを依頼しましたが保険屋さんが確認しに来てからの見積りと行ってきたのでしばらく待ちました。保険屋さんさんから連絡があり全損扱いで対応しますといって時価額15万で示談しました。他にもトランクに入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。
・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人間の金銭の貸付について
【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??
【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での故障トラブル(購入者です)
ベストアンサー2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり 修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。一年と五ヶ月前傷害事件を起こしてしまった加害者です。 事件の内容は車の運転上のトラブルでわたしが相手を殴り被害届を出され略式命令で20万支払いました。 明日の方には事件の翌日折り菓子を持ち謝罪に行きましたが、治療費の方は会社の保険を使ったので保険会社から請求が行くと言われ誓約書?みたいな物にサインして帰ってきました。 それから一年五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】社宅の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 債務超過のため配偶者・子は相続放棄手続きをする予定です。 父は単身赴任で社宅に居住していたため、社宅を明け渡さなくてはなりません。 父には兄弟姉妹がおり(私たち家族とは面識なし)、相続の清算が終了するまでどの程度期間がかかるかは不透明です。 【質問1】 法定単純承認とならないように、社宅にある父の遺品をどう整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい
ベストアンサー1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼が荷物を返してくれません。
一年半前まで一年ほど結婚を前提にして同棲していましたが、彼の浮気が原因で追い出されました。 その家の名義は彼ですが、私が元々一人暮らしをしていたため、家電は全て私のものを使っていました。 彼は、情けなくて実家に帰れないからもう少しこの家に住んでいたい。と言い、私は仕方なく家具家電付きの家を借りて出て行くことにしました。 いつ返してもらえるのか相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に主張棄却が想定される民事訴訟について
ベストアンサー伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の二重請求について
ベストアンサー慰謝料の二重請求について教えてください。 私は不貞行為により、妻から離婚前提で慰謝料を請求されています。しかし、まだ裁判ではなく慰謝料と養育費について双方の話し合いの段階です。 一方、私の相手(Aさん)に対しては裁判となっています。ここまで2回のやり取りがあり、3回目の裁判二日前に、Aさんの弁護士へ妻の弁護士から電話がありました。内容は、150万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の減額交渉について
不倫相手の元奥様より、慰謝料200万を請求されております。 既に元夫は元奥様に対し350万円の慰謝料を支払うことで公正証書も作成済です。 婚姻期間:1年半 子どもの有無:無し 不倫期間:半年 回数:15回程度 上記の状況を鑑みると合わせて550万は非常に高いのではないかと考えております。 しかし、1つ気になりますのが、 彼は奥様と離婚したいが為に「別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停申し立てのために提出した書類の内容を一部書き換えたいのですが受け入れてもらえますか?
遺産分割調停申し立てをしました。 その提出書類の中で事情説明書がありますが、その他)の項目でなぜ申し立てをしたのか、どのように分割してもらいたいか、現在の身の上が相手の暴力によるところが大きいなど、その理由を別紙に2ページほど書き連ねました。ただ、情報非開示の約束はできないと言われ、今頃になってそのページに書いた内容は相手方を非難しすぎたのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築29年・15年居住のヤニ汚れで45万円の退去費用の支払いは適正か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。姉が退去した際の修繕費についてご相談させていただきます。 物件概要:築29年、木造アパート3DK 入居期間:約15年間 入居者:夫婦(喫煙習慣あり) 敷金:10万円 退去時、大家さんから「喫煙によるヤニ汚れなどでかなり修繕費がかかる。今いくら持っているか」と問われ、姉が「20万円くらい」と答えると、「それでは足りない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の受け渡し方について
ベストアンサー財産(現金)の受け渡し方法について。 現在、私は消息不明であった父親の財産を管理しております。 数年前まで不在者財産管理人として財産管理を行ってきたのですが、不在者財産管理人としての管理期間の長期化や、管理している自分が実の息子であり、今後、その財産を使い込む恐れが無いという裁判所側からの判断と意向で、不在者財産管理人としての役目を終了し、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を言い渡されました
宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の給与損害について
ベストアンサーただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償についての相談
本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人でお金を貸したケースです。
私の母は6年前に若年性認知症と診断されました。 その診断から遡ること3年前(今から9年前)に知人に200万貸したという借用書が 、去年自宅を整理した際に出てきました。 ちなみに、お金を貸した頃にはすでに認知症だった可能性が高いですが、証明はできない状態です。 借用書と言っても相手方の名前と金額が書かれただけの簡単なもので、返済期日や月々の返済額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する事例の相談
ベストアンサー【相談の背景】 5月28日、10年近く勤めている会社に9月末での退職したいと言う意思を伝えてたのですがそれから1ヶ月半位会社からは何も話はなく7月半ばになって意思を確認さた時に9末では期間が短くて無理だと言われました。 この場合は法的には9末での退職は難しいのでしょうか? 次の職場の事もあり9末での退職は譲れません。 解雇でもいいから辞めたらいいのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費を払ってもらえません
ベストアンサーよろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手に借りたお金を返す際に相手から理不尽なことを言われたら?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 交際して同棲していた彼に8万円借りたのですが、彼氏が突然、「返してもらう為に、借用書以上の効力がある消費金銭貸借契約書作るから保険証、年金手帳、印鑑証明書のコピー作ってね」と意味不明なことを言われました。借りた際に、「お金に余裕ができてから少しずつ払ってくれればいい」と言われそれでお互い了承したんですがいきなりこう言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間の婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー婚姻費用と財産分与の関係について質問です。 離婚まで仮に2年間掛かるとして、離婚成立時に財産分与から2年間の婚姻費用額が差し引かれるということはあるのでしょうか? 婚姻費用の金額や支払った期間は関係無く、別居時を起点に財産分与が成されるのでしょうか? 2年間の婚姻費用と財産分与では、金銭面で非常に苦しくなるのですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫による慰謝料請求の可否と手順
【相談の背景】 妻の不倫について 昨年の末より、妻の不倫を疑っており 調査を進めておりました。 探偵等に依頼しておりましたが、ホテルの出入り等決定的な証拠はない状況でした。 先日、妻と話合い妻が自白しました。 自作の内容 ・疑いの通り不倫相手がいる ・不倫相手と複数回ホテルへ行った ・妊娠検査薬を購入した履歴があったが、その相手との行為で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料の金額について
【相談の背景】 離婚訴訟中である。 夫年収400万。 以下に夫にされたことを書きます。 ①夫による精神的苦痛→自殺考えた、親がとめてくれた。 ②複数人との浮気→私の出産日に避妊具付けずに女と性行為録音あり。何回も会って性行為していたという会話あり。別日に友人との会話録音あり。内容は、複数と浮気している。可愛ければ避妊なしで性行為する。自分の子供が可愛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実はダブル不倫、前妻に本当の事を…
裁判を起こして、既婚を隠して私と結婚前提で付き合っていた元恋人から慰謝料50万を受け取る事が決まりました。 私は元彼から、元彼自身が前妻と離婚してから、実は私と付き合い初めから既婚だった事と、先日離婚した事を聞かされました。 なので、既婚と分かってて元彼と付き合っていた期間はありません。証明できるメールなども残っていますので前妻から私が慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について
友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
診断書請求したら断られました
【相談の背景】 医師法では、「診察若しくは検案をし、又は出産に立ち会った医師は、診察した医師は、診断書若しくは検案書又は出生証明書若しくは死産証書の交付の求があつた場合には、正当の事由がなければ、これを拒んではならない。」とされています。診断書の発行を断られた場合はその理由を医師に御確認の上、診断書の提出先に相談してください。 医療安全センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社指定の退社日に関して
ベストアンサー退職について相談です。 2月1日より新会社の入社が決まり、現在の会社(アパレル業)を1月末に退職したい旨を上司に伝えました(11月29日)。 しかし、就業規則に書いてあるからと2月末にしか辞められないと言われました。転職活動をする間、就業規則を探しましたが見当たらず上司との面談の際に初めて知りました。 また、辞める理由を詳しく聞かれましたが、本心を話すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い分の借金の時効について
私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠格事項の取扱いについて。
ベストアンサー現在、懲役1.6年、執行猶予3年で現在生活しております。 警察からは、「事件の内容については、漏れないから安心して普通の生活をしてください」と言われました。 現在、精神保健福祉士(PSW)を目指すため、専門学校に通学する予定です。 その資格を取得後は、国家試験を受験し、その後、協会に登録するのですがその中に欠格事項をチェックする欄があります。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額
ベストアンサー先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用保証会社のした代位弁済の時効は何年ですか
H銀行から電気製品購入のため70万円を借り入れしましたが、失業して払えなくなりました。その後H銀行からS総合信用株式会社(H銀行他の銀行が共同出資)から2007年3月16日代位弁済を受けた旨の通知(通常の手紙)が有りました。どうすることも出来ず何の回答もせずにいたところ、2008年からニッテレ債権回収株式会社からS総合信用株式会社名義の口座へ振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士から私に連絡が来る可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、某サイトで既婚の彼(子持ち)と出逢いました。私も既婚で子持ちです。 1年程、お互い既婚者で子持ちと分かっておりお付き合いをしました。 そして、私の旦那に不倫がバレてしまい、不倫相手にはバレた事を伝えました。その後に、口裏を合わせよう!や会話を全て消すように指示され、新しい携帯を用意する様に言われました。 少し連絡を取っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの離婚同意と婚姻費用打ち切りの要求に対する返答が不利に働く可能性はありますか?
【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、婚費は、審判で決定 審判以降、お互いに一切連絡を取り合っていません。 そんな中、突然相手から「離婚の同意」と「婚姻費用の打ち切り」を求める連絡がありました。 別居後、私は適応障害を患い現在も治療を続けながら主治医の許可の元扶養内でパートに出ています。 不成立後も離婚に対する大きな決断ができる精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度相談します。やはり、請求自体 できないんでしょうか?
ベストアンサー退職後の賞与の件ですが、先程 回答いただきましたが、弁護士様により 見解が違う為、迷っています。 就業規則には、年2回支給する。基本賃金の4回分。尚、予め定めた支給日以外は支払いません。と記載があります。 賞与の支給は、6月と12月です。6月は下期(9/21から3/20)分。基本賃金の1.5ヶ月分 12月は、上期(3/21から9/20)基本賃金の2.5ヶ月分です。 今回 上期...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから