11,012件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの騒音トラブル(階下より苦情あり)直接怒鳴り込んでくるのを禁止する方法

ベストアンサー

マンションに住んでいますが階下の方からの音の苦情で困っています。スリッパの音に関しては改善の努力を約束し、実行しています。が、実際の話としてはスリッパを履いていなくても音がすると言われており、お話をお聞きすると真上が私の部屋ですがどうやら私の部屋からではないと思われるのです。およそ私が起こしていないような音がするとおっしゃっていたり、私も聞こえ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の立ち退き (民法)について

ベストアンサー

普通賃貸契約を結んでいない物件の立ち退き期限に関して民法が適用されるか確認させて下さい。 友人が地方で地元NPOの紹介を受け古民家を賃借しております。大家の方から古民家の売却が決まり取り壊しが決まったので立ち退きをして欲しいと通告を受けました。通告から立ち退き期限まで35日程度です。 入居に際して借地借家法に基づく契約をしていないので民法が適用され...

弁護士回答
    3
  • 相続人が一人の場合でも遺産分割協議は必要か?

【相談の背景】 相続についての相談です。余命いくばくもない母から遺産について最近話がありました。母が言うには自身の預金口座のお金と所有している土地くらいが遺産になるということです。 父は既に他界しており、母の子供は私と兄だけなので相続人は私と兄の二人です。 そして兄は高給取りなこともあり、私の為に自身の相続分を放棄してくれるということで、実質相...

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの暴行に対する被害届について、告訴状も必要か否か

【相談の背景】 交際相手からの暴行を受け、傷害で被害届を出す予定です。病院に行き、診断書も取得済みです。ただ、被害届を受理しても捜査になるかは分からない、と警察から言われました。私は彼にことの重大さを分かって欲しい、反省してもらうことが目的です。 被害届をだしても、捜査にならず有耶無耶になってしまうことは耐えられません。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    6
  • でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • 事業内託児所がある場合の育休延長について

ベストアンサー

現在育児休業中で、下の子が一歳になる月に復職予定です。上の子が既に入所している公立の保育所に復職月からの入所希望を出していましたが、市役所からは入所保留通知が送られてきました。(市役所の話では、上のお子さんが既に入所されていて優先度が高く点数は十分にあり順番待ちの番号は一番なので枠が空き次第すぐに入所出来るが、現在保育士不足のため募集を停止して...

弁護士回答
    1
  • 先払いした金額を取り戻したい

ベストアンサー

前回の援助交際関係の先払いの件の相談の続きになりますが、相手方の住所は把握していますので、直接相手の母親又は本人に会い行き事情を説明しに行きますと、何か問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流中の子の連れ戻しについて

ベストアンサー

裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...

弁護士回答
    3
  • 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...

弁護士回答
    3
  • プロバイダーへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

とあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...

弁護士回答
    7
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届けが出せない身、公正証書で事実婚に出来ますか

ベストアンサー

公証役場とは、遺言、金銭貸借等々しかイメージがわきませんが…、 先日からお尋ねさせて頂いて居りますとおり、 相手方の親族から婚姻を大反対されています。 私の相手も、姉弟、甥達まで縁切りと言われ、困って居ます。婚姻はまたまだ先になりそうです。 ところで、前途、公証役場にて、婚姻届けの代わりに、婚姻の意思と、事実婚の旨を、 公正証書にしてもら...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の事について宜しくお願いします

平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気

はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?

ベストアンサー

夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...

弁護士回答
    10
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸契約の解除か家賃の増額

転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について

ベストアンサー

先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 登記の変更について。

ベストアンサー

母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約や保険契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家から姑と義兄を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、夫の名義の戸建てに姑と1年同居をしましたが私が嫁いびりに耐えられず 独身である夫の兄に姑と同居してくれないかと相談しました。義兄は「名義は弟(夫)だが、あの家は母親の家だ。母親が追い出されたら近所から笑われる( 家を建てる時に一銭も援助を受けておりません )出ていくのはお前らだ」と意味わからないことを言われました。ですが話が通...

弁護士回答
    2
  • 私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...

弁護士回答
    3
  • 相続した実家の動産(遺品)は処分しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で長年疎遠だった弟ともめまして、調停が不調に終わり、審判でようやく決着がつきました。 質問したいのは、遺品(動産)についてです。 審判では、実家(被相続人居宅)は私が相続することになりましたが、動産については「特定が難しい」との理由で対象から外されました。 弟は調停の中で、実家の家財道具を撮影した写真数枚を証拠として...

弁護士回答
    4
  • 週休2日の考え方、就業規則について

【相談の背景】 就業規則では週休2日を謳っていませんが面接で週休2日を説明されました。 人がいない為、今は日曜日以外は出勤しています。残業、休日手当は出ています。 今月も有給を取得したら平日の休みは人がいない為、貰えませんでした。 違法になりますか? 【質問1】 週休2日の休みを有給に当てるのは違法ではありませんか? 【質問2】 就業規則に記載さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 妊娠中 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 集団での嫌がらせ、いじめ行為についての対応

ベストアンサー

大人の(集団での)嫌がらせ、いじめ行為についてお教えください。 社会人で大学に入学しましたが、同級生の一人の主導のもと、1年以上にわたり集団で、いじめ、村八分、嫌がらせ行為を受けました。 リーダー格(社会人)の人物がグループ全体をまとめて、実習で嫌がらせ、孤立させる行為を毎日受けました。 大学側に救済措置を数度にわたり申し出ましたが、最終的に受...

弁護士回答
    3
  • 子の財産の扱いについて

以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...

弁護士回答
    8
  • 弁護士を変えるタイミング。

ベストアンサー

知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...

弁護士回答
    7
  • 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用確定申立での交通費と日当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が確定し、訴訟費用確定申立てを行っています。 家裁書記官いわく以下の判断を示す予定と電話連絡がありました。 (a)交通費は、裁判所と同じ管轄に住所がある場合は一律300円だが、交通系ICカードの利用履歴があれば実費精算ができる可能性がある (b)相手方の交通費は、たとえ徒歩圏内に事務所があろうと、申請があれば300円の支出を認める (c)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 子供怪我防止クッションの貼り付けは賃貸退去時、通常使用でしょうか?

ベストアンサー

<質問>子供怪我防止クッションの貼り付けは通常使用でしょうか? <経緯> 子供が小さいので、怪我防止クッションを貼りました。 先月退去しました。前日精算書が送られました。 子供が小さいため、怪我防止クッションを引き戸や窓枠に貼りつきました。退去の際、両面テープの跡が少し残っています。これの原状回復費用は全額私(借主)負担とされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の付表の閲覧禁止について

私が重度のうつ病と 置き去りによる肉体的虐待があったときに 妻より恐喝されて書かされた 書類を元にDV認定を取っています。 しかし、調停が進むにあたりそれが嘘であると判明し、 この前子どもにも逢わせてもらいました。 調停員の方からは以降についてDVはなかったと 言う判断で行いますし、その状況では出来るとは思えません。 と言ってくれています。 従いま...

弁護士回答
    5
  • 隣接工事による被害の補償について

平成24年8月に工事前家屋調査があり、その時の資料があるのですが、現在工事個所の部分が隙間が大きくなり、当方の外壁が浮いて崩れそうになっています。工事個所以外部分ではそのような状態にはなっておらず、工事が原因だと思うのですがその補償を工事業者に請求することはできるのでしょうか。年数がたっていると、当方の建物も劣化は見られたのですが、それ以上のスピー...

弁護士回答
    5
  • 主婦の休業損害金について。

ベストアンサー

昨年に追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居していますが、ほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしていて生計は別にしています。 母は示談が終わりましたが、私はまだ自費で治療しているのですが、先日、弁護士から保険会社から損害賠償計算書と示談書が送られてきました。 その中に...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の作成時の病状開示請求について。

行き来のなかった父親が死亡しました、平成19年に要介護4の認定を受けているのですがその時に遺言書を同居している家族に登記されており、部分遺贈の遺産相続があります。 平成19年から医者の診察記録を要求しているのですが、すでに一緒に生活している人に渡したので法定相続人である家族にはかいじしていただけません。 病院側は法的な手続きがあれば開示すると言ってい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから