法律相談一覧
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー弁護士さんと一年ほど会えていません。事務所を移籍したようです。法テラスを利用してるから後手、後手になっているのかなと不安にもなってきました。委任してからもう2年経ってしまいました。法テラス利用者は迷惑なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流と親権について。どんな場合ですか?
夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?
ベストアンサー慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんが、会いに来た
【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効の援用通知発送タイミング
ベストアンサー時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と損害賠償請求
婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について
ベストアンサー5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士様の示談交渉における対応、連絡のアプローチについて
ベストアンサー弁護士様と被疑者の話し合いについて質問です。 1,まず初めに名誉毀損などの起訴前の示談交渉で被疑者と被害者が直接メッセージなどでやり取りをして弁護士様との和解について話し合い、被疑者が「金は払わないが弁護士とは話をする」と伝えました。この場合でもまだ弁護士様本人とは話をしていないため連絡をしてくるものでしょうか? 2,電話が来てその時は出られず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
正当事由がない合意書
ベストアンサー【相談の背景】 不動産収得会社ではなくて(大家ではない) 不動産管理会社がなんども自宅マンションにきて 警察を何度も呼んだのですが 喫茶店で 不動産管理会社に、正当事由がない明け渡し合意書に捺印をしつこくするように、何度もいわれました。私のハンコを用意してて、捺印してしまいました。 公益法人不動産流通センターに相談したところ 賃貸契約を解除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品の販売をやめさせたい
ベストアンサー海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い
ベストアンサー昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の原状回復費用について
ベストアンサー寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こうした場合どうしたら良いでしょうか?
結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のけが 親の監督責任について
ベストアンサー1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?
現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借の土地上の家からの退去について
ベストアンサー元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約期間中の家主都合での解約について
昨年4月に2年契約でマンションに入居しました。 先日、大家より老朽化により解体するため契約を解約したいとの手紙がとどきました。 半年後に退去するようにと言われ、困っています。 都心のわりに家賃が安く、周辺環境がとても良いことや、古いものの内装は綺麗でRC造であることがとても気に入っており、長く住みたいと考えていたため、とても残念に思っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼の家の私物について
同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
音楽教室の入会契約の破棄に伴い、妥当な違約金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に音楽教室(マンツーマンのボーカル・レッスン)の体験レッスンを受け、その直後に入会と月に2回のレッスンの申込手続きをしました。 しかし私のスケジュールや教室の場所に関して懸念が生じ、熟考した結果、一旦、入会を取り消すことにし、翌日の土曜日にLINEで連絡しました。 まだ講師と初回のレッスンの日時の打ち合わせもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮現行犯逮捕で示談したがカメラとデータを警察に回収されました。
【相談の背景】 2日前に駅の構内で盗撮をして現行犯逮捕されました。 被害者の方とは直接話せていないので、警察の方の電話で親御さんに謝罪しお金を消費者金融で借りて支払ったので、示談ができました。 しかし、警察からはその場で解放されたのですが、小型カメラと過去の盗撮データが入ったSDカードを回収されました。 後から考えると、渡したデータからまた捕まるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人の不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き訴訟に勝ち目はありますか
ベストアンサー昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巨額の遺産相続の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。 ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株式会社の事業承継
ベストアンサー株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の作成と署名捺印についての疑問
【相談の背景】 遺産分割協議書について 遺産分割協議書を行政書士立ち会いで作成し、銀行などに提出する予定です。 それぞれが遠方に住んでいるため、分け方などは電話やメールでやり取りしています。 行政書士に分け方などを説明し遺産分割協議書を作成してもらう時、相続人全員が集まる必要はありますか? 代表者だけでも良いのですか? 遺産分割協議書に署名捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金の精算について
2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14年前の借入金返還について
ベストアンサー短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方が離婚したい場合の円満調停
ベストアンサー有責配偶者の主人が、離婚調停をたてようとしていて、離婚したくてたまらないみたいです。 こちらは離婚したくないので円満調停をたてようと思いました。意外に主人は円満調停に参加する意思があるみたいですが、あいかわらず不倫発覚直後から冷めきった態度で、とても円満調停に臨むような体勢だとは思えません。 円満調停で、【離婚したい主人】にとって何か有利になる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二世帯住宅での別居は婚姻破綻にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と一年前から別居してます。 婚姻30年ですが子供も成人した事もあり妻とこれ以上婚姻生活を続けることは無理だと判断し離婚を考えてます。 二年程したら調停訴訟を考えてます。 ただ二世帯住宅の別居で私は親の所帯で生活しています。 家は私の親の家です。 玄関、炊事場、風呂、トイレ全て別です。 妻とはほぼ顔を合わす事は無いです。 今は婚姻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故、自転車対車、賠償
先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事裁判で訴訟自体が虚偽だった場合について
民事裁判で最初の原告の訴訟自体が虚偽だった場合、裁判中、裁判後に虚偽であることが発覚しても判決まで進んだ場合は訴訟は棄却されないのでしょうか? 原告の訴訟が虚偽である証拠として、録画や写真は民事裁判では証拠にならないのでしょうか? また、原告の代理人の弁護士がそのことを知っていて裁判を続けている場合は、弁護士には何も罰則はないのでしょうか? 虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の社長が逮捕された場合
【相談の背景】 業務委託をして1ヶ月も経過していませんが、社長が刑事事件のよう(詳しくは何も聞かされていない)で、10日間前に逮捕されました。取引先との関係もありますが、逮捕された社長を信じることはできず、辞めたいと考えています。 尚、本日、逮捕から解放されたとの事が別の個人事業主から伝わってきましたが、逮捕理由も明らかになっていません。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な訴えで損害賠償もできないの?
ベストアンサー建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームクリーニング条項が無効と主張できるか
ベストアンサーアパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項には【本物件を原状回復(ルームクリーニングその他損傷箇所の復旧含む)して明渡すこと】との記載があり、また重要事項説明書にも【借主が負担する原状回復項目はルームクリーニングその他損傷箇所の復旧とする】と記載はあるものの、どちらにも具体的な金額の記載がなく、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンションでの隣人の迷惑行為
マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きに疑われる可能性が、、
ベストアンサー地元から少し離れたアダルトショップに電車で行った時の話です。そのお店には初めて来店するということもあり色々店舗を回ってました。そこに女性の使用済みの下着などを詰め込んだ福袋みたいなものがあり、地元にも今回来店した同じ系列の店舗がありその店舗で同じようなものを2日前に2回ほど購入しました。ネットで調べて今回来店した店舗をしり電車でいける距離だしその...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件加害者です。示談などでの相談
ベストアンサー8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道における駐車違反について
初めましてよろしくお願いします。 私道の駐車違反についての質問です。 私は自宅の前の私道(全長40~50m 幅員7m 位置指定道路 接道物件→アパート2軒(計12戸) 戸建て5件 駐車場(10台))へ車を約30年以上車庫代わりに駐車しております。 私道で道幅も広いので駐車して構わないと思っていたのですが 最近になって警察の方から駐車してはならない、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから