法律相談一覧
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型店舗の室外機が真正面に6台設置されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているビルの向かい側に、某有名コンビニが開店します。かなりの大型店舗です。 現在そのコンビニが開店に向けて内装工事をされていますが、エアコン室外機(特大、6台分、上下に重ねたりして4列)を私のビルの正面にまとめて6台分置かれてしまいました。 道路を挟んでいるとはいえ、道幅は2.76mで、夏場の熱風や騒音を考えると移動してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による念書について
ベストアンサー不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
落雪被害。壊れた家に関しても、保険はいってんだろ?
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年の大雪で、隣の家の屋根から雪が我が家の駐車場に落ち、駐車場の物を突飛ばしそれによって家が壊れました。 隣人とは付き合いもあったため、穏便に済まそうと雪かきを一緒に手伝ってくれと申しましたが、無視されました。 後日、これからの落雪に備え、こちらも手伝うのでフェンスなどの相談しようともうしましたが、勝手に建てれば! 家には雪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での新しい証拠提出について。
損害賠償請求の民事訴訟で一審で私の主張が認められ勝訴しました。しかし、被告は控訴をし新しい証拠を提出して来て反論して来ました。視力低下による後遺症害等級で争っていたのですが、私が会社で受けた健康診断の検査結果をなぜか被告が入手し提出して来ました。その検査結果では視力が低下していない数値が記載してありました。誤記により記載されたのだと思います。被告は再検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
第三順位相続人だけの相続 について
ベストアンサー第三順位相続人のみの遺産相続 親も亡くなり、結婚もしていない叔母が亡くなりました。法定相続人は兄弟が3人、甥や姪が10人います 遺言書があり(検認申請中)「全ての支払いが終わった後、兄弟3人で等分に貰ってください」という書き方がありました。(封がしていませんでした) 1・この場合、検認が済んだ後、預貯金などを検認後直ぐ3人で分けても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥さんから損害賠償請求されています
自宅に地裁から封筒が届きました。 中には探偵による不倫現場の証拠写真をまとめたものや奥さんが家裁に提出したパソコン打ちの離婚調停に至る経緯が書かれた用紙もありました。 私も既婚者で、このことは夫も知ることとなり、わが家もさまざまありましたが、今は一緒に乗り越えていく方向にいます。 私の思いとしては、既婚者と知っていたのは事実なので、こうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ATM前転倒事故の慰謝料
ベストアンサー雨の日に、都市銀行のATMコーナーの前で、転倒し、右肩を骨折し、右腕を強打しました。3週間後の診断では、肩と腕を固定している用具は、もうじき外せそうですが、骨折した骨が完全にくっつくのは、12月半ば頃との診断です。私は、定年後、毎週月曜日から土曜日まで、5人の先生に、社交ダンスを習っていましたが、3ヶ月以上、休むことになりそうです。 その銀行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?
慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年も前のことを裁判官は推認してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを4年間受けて来て、訴えようと思います。毎日ではないですが、パワハラを受けています。日記を今日からつけようと思うのですが、◯年◯月頃に……のようなパワハラを受けた等の、記載は、客観的証拠があれば認められることはありますか? 例えば、上司が更年期のため冷房を20度に設定していたため、その上司が外回りに行った瞬間、皆んなで『帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題で悩んでいます。
【相談の背景】 隣人との騒音問題で悩んでいます。 こちらは家族4人で生活しており、上の息子は自閉症を患っております。 今は落ち着いてるのすが、半年程前は夜中泣き叫ぶ事も多く、その際は直接隣人と話し、夜中の泣き叫び等のに関してはお詫びと、お互いの話をしました。 子供の生活音が向こうもうるさく感じており、誤魔化すために音楽を大音量で流しているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との交際におけるハメ撮り問題について、訴えた場合の影響はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 先月、彼氏と交際関係のことで揉め事になり警察を呼ぶ羽目になりました。その際に、ずっと我慢してた知らないうちに撮られているハメ撮りの話をした所、刑事事件まで発展し、今回は起訴しないという方向性で決まりました。その場では別れる方向性だったのですが、私の情が残っておりハメ撮りを今後一切しないという約束の上交際を続けていたのですが、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション居室設備の修繕について
ベストアンサー【相談の背景】 居住用マンションの賃借人です。 トイレの修繕の流れについて確認させてください。 トイレ水枯渇が発生している状況が発生しており、2023年5月に部屋の管理会社に伝えましたが、2023年7月まで約3ヶ月間にわたりトイレ現地点検の対応がとられませんでした。 3ヶ月間の期間にわたりトイレの現地点検が行われなかったことに関して、部屋の管理会社曰く「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と施設からの子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻からの虐待疑いで一時保護されている子供の親権者変更を申し立てています。 自分は数年前に再婚して子供がいます。元妻との子供とは、離婚後交流なく、子供は私が再婚していることも知りません。 【質問1】 再婚していること、それらを子供が知らないことは親権者変更に影響はありますか? 【質問2】 親権者変更申し立て中、一時保護継続か施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費調停前の婚費の増額が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 先月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 今月に裁判所から事務連絡として「実情説明書」が届きました。 当初、婚費は6万円/月で申し立てましたが、年末の主人の源泉徴収が出てから8万円/月に増額しようと思ています(私が思っていたより収入が多そう)が、この場合は調停が終了してから再度「婚費の増額請求」をしなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判 債務不履行について
ベストアンサー以前結婚式を実施した際に業者から数々の暴言やひどい対応をされました。 つきましては、簡易裁判所に適切な運営を行わなかったことを理由として債務不履行の提訴したいと考えています。 その際、より先方からの慰謝料を引出したいと考えているのですが、民事訴訟と民事調停どちらの方が望ましいのでしょうか。 大変お手数ですが、ご教示いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?
ベストアンサー突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転養子後の氏の回復について
10年ほど前に複数人の養親達と離縁せずに次々と養子縁組をしました。 目的は氏の変更による借金等の金銭目的のためで真の親子関係はありません。 養親達とはそれまでに面識はなく縁組後にも一切交流はありません。 お互いに金銭目的でという縁組の意思はありました。 現在の住所や連絡先はわかりません。 この場合に全員と離縁し元の氏に戻るためにはどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張を利用した不倫行為に対する企業対応について
ベストアンサー妻のLINEでの元カレとのやりとりを発見してしまいました。関東と関西で離れているのですが、その元カレ(妻子持ち)が、関東出張のたびに密会の誘いを入れてきます。 初めての相手が妻だったようで、世界一好きだとか、会いたいとか、自身も妻子持ちにも関わらずかなり真剣な雰囲気です。。 LINE上では、妻がはぐらかしながら断っているようですが、会ってるような不審点も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル料金司法書士事務所から50万ほど請求きました。全額払わないといけないのでしょうか。
本日司法書士事務所からDVDレンタル料金の延滞料金の請求がきました。 ★延滞金発生日→2014年2月4日 ★延滞金請求期間→2015年2月3日まで ★レンタルDVD4本 300円(1日延滞料金)×300 365日 →438000円 商品紛失の場合これプラス60000円で合計498000円 本状到着後7日以内にご精算またはご連絡くださいとかいてあります。 ご連絡ない場合は延長利用料もしくは延滞損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。
先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を確保。夫と相手どちらから先に話すか
ベストアンサー無知な上に心配性なもので、何度も似たような相談をしてすみません…相談できる人がおらず、毎日グルグルと色んな事を考えては不安になっておりまして… 今までに引き続き不倫夫(私のことが嫌で離婚したいと言っている)との修復についてご相談です。 証拠を確保した後、話をする順番はどうするのが効果的でしょうか? 私が考えている順番は以下の通りです。 1夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻が義父と共に復縁を要求してくる
ベストアンサーこの度精神疾患の元妻は離婚後実家に引き取られ、 こちらは父子で問題なく生活しております。 毎週末は泊りで相手の家に子供を面会させてます。 しかし平日に子供と会えないのがツライと言って泣きながら電話してきたり、 義父が娘(元妻)をこちら(うち)に返したいと言ってきます。 平日は一日おきにそういった電話がかかってきてまいってます。 この場合どう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時のトラブルです。
ベストアンサー10年近く同棲をした彼女と別れました。部屋は彼女の名義でした。彼女が部屋を引き払う段取りを取り、私の私物も持っていかれてしまいました。購入金額で言うと2〜300万円相当の品々です。返還を求めようにも連絡が取れないのとストーカー扱いされても困るので困っています。訴訟を起こす事は可能でしょうか? また、こう言う場合、時効的なものはあるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那さんに離婚届けを書いてもらえません。どうしたら良いでしょうか。
【状況】旦那さんと離婚したいと思い、私から家を出て、別居して2年10ヵ月が経ちます。旦那さんからのDVと、仕事に行かなくなり借金が増え、一緒に暮らせないと思ったのが家を出たきっかけです。旦那さんとは、LINEでですが、離婚届けを出して頂くよう何度かアプローチしています。また、旦那さんの住まいに離婚届けを3回送り、出すのが忙しいのであれば私が出しに行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの住人が巨額な立ち退き料を要求し居座っていますどうしたらよいでしょう
ベストアンサー義理父がアパート経営をしており、築35年になるアパートの建て替えをしようということになり、 住んでいる方(4件)には立ち退き料として50万円をお渡しすることになりましたが、 残り1件の方が応じず居座り、300万を要求してきて、最近では180万を要求しています。 かれこれ1年になり、このままでは赤字経営になります。 ちなみに、以前管理などおねが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の取引合意事項の不履行について
ベストアンサー商売をしていますが、当方が商品の仕入れに際して、仕入先には次の事項を約束としてお願いしています。 ①平成27年9月~平成28年8月までの期間 ②当初の双方合意した価格で上記期間中は ③当方が必要な都度発注を行い、安定供給(欠品や供給不可にならないように)。支払いは合意している現金振り込み払い。 上記①~③をお願い事項として書面にて送り、これらに対する承諾を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による弁護士費用について
ベストアンサー法テラスを使い離婚調停中です。 旦那から申し立てをされ私は婚姻費で立てました。 婚姻費については決まりそうなのですが 旦那が先に申し立てを起こしているので 取り下げる事も可能かと思います。 または不調に終わるかもしれません。(お互い離婚はしたいのですが折り合えそうにありません) その後またすぐに離婚調停を申し立てする場合は現弁護士が引き続いてです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納8ヶ月, 2ヶ月 所在不明後 ちかくのアパートに転居
ベストアンサー連帯保証人もとらず 長年 住人と和気あいあい?とアパートの大家をやっておりました。 ここにきて 生活保護者であった(現在受給停止)住人が 家賃滞納8ヶ月 所在不明2ヶ月 後 直ぐ近くの同等のアパートにに転出しているのが判明。自力救済は危険ですか?支払い能力は全くないようですので 裁判で勝訴しても 仕方ありません。なるべく弁護士費用をかけずに 家財道具等 撤去で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について
ベストアンサーサイトで 知りあった女性の 携帯番号をサイトに 投稿してしまい 個人情報流出と言われ 慰謝料を50万請求されているのですが 嫁や身内や会社にはしられたくないのですが… 慰謝料は…適切なのでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 12
-
-
覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます
ベストアンサー借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に離婚して欲しいと言われています
今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの借りたお金
ベストアンサー夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏み倒しの疑い?
名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で遺産分割協議をした場合の相続人以外を加えてしたものは無効について
お世話になります、よろしくお願いします。 遺産分割協議が無効になる条件の一つとして 相続人以外が加わって行ったものは無効になるとありますが それはどの様な事を意味するのでしょうか? 分割協議に相続人以外が出席して意見を言った。 分割協議をして相続人以外にも遺産を分けてしまった。 上記の事等が考えられる様に思うのですが もし相続人以外にも遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座から勝手に引き出された件で
ベストアンサー【相談の背景】 親の口座から勝手に自分の口座に振込をしている兄についてご相談させてください。 高齢の父の口座に親族の相続金が入った途端、同居の兄が、この2か月間でネットバンキングにて勝手に1400万相当を自分の口座に振込んでいることが判明しました。 兄を信じきっている父にその事実を伝えることが忍びなく、どうしたものかと思案しております。 相続金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
違法な差し押さえをされました。
ベストアンサー以前一緒に会社をやっていたAが、私の取引先B(Aの後輩になる)に行き、私に金をかしているが払いもせず連絡も取れないからと言って勝手にBが私に支払う分の金を持って行ってしまいました。 (・確かにAに支払う金はありますが、その支払期は「夏頃に」という約束になっています。 ・逆にAは私から携帯を借りていて毎月20日に料金を支払う事になっています。 ・持って行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母は全員分の相続税の支払いを拒否できますか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、その相続で母が揉めています。 叔母は配偶者や子供がおらず、両親も他界しているため、法定相続人は母を含む叔母の妹3人になると思われます。 あとは姪である私も生命保険金を相続したので、おそらく相続税を払うことになるのと思います。 亡くなった叔母の生命保険金の受取人が私と母になっており、その700万円の中から葬儀代と全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
8年前のカード利用の延滞について
ベストアンサー先日、自身の信用情報をJICCより取得したところ、1つのクレジットカード会社に残高が残っており事故情報「延滞」がついている事を知りました。 カードのカスタマーセンターに問い合わせたところ、8年前に利用させていただいたカードで支払いが滞っているとの事。 以前に利用していた事は確かなのと、私の管理不足故の結果ですので、支払いはするつもりでおりますが、 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期
【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親 一刻も早く絶縁したい 親子トラブル
ベストアンサー何度かここで相談している者です。 私は今実家暮らしで、特に私の母親が度が過ぎた行動をしてくるので、法律上では無理なのは分かっていますが、今後関わる事のないようにしたいとおもっています。 私は、特に母親からの度が過ぎた行動のせいで、自律神経失調症という病気に20代でなりました。 母親達のストレスのせいで、この病気になった。今すぐ環境変えて病状が悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差し押さえ手続きについて
【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ手続きをしています。 ですが審判後、夫が審判で決まった書類を裁判所に取りに行かなかったようでその書類を夫に送るところからになっています。 さらにその書類を夫が故意に受け取っていないようで手続きが進んでいません。 差し押さえ手続きを始めてから1ヶ月経ちます。その書類を夫が受け取ってから差し押さえ手続きでお金が入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
「内容証明 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから