法律相談一覧
-
銀座のクラブでの罰金・日給減額による賃金未払い分を取り返すことはできますか?
銀座の老舗のクラブで働いておりました。 日給45000円で、2ヶ月はノルマなしという条件で入店致しました。 しかし残業や飲酒量が多く、続ける自信がないと申し出たところ、口頭で「6ヶ月はノルマを課さないからもう少し頑張ってほしい」と言われました。 2ヶ月経ったところで連日の無理な飲酒の為体を壊し、これ以上お酒を飲んだら死んでしまいますと言った所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音 紛争に持っていっての解決方法。
上階の騒音について。介護職の女性ですがシフトのせいもあるのでしょう。性格的に 「やたけた」と言いますか、ドタバタと、とにかく朝は6時頃から夜は深夜2時くらいの時。また掃除機をかける音も尋常ではない音です。私は専業主婦でパニック障害もあり、というかその音も原因にあると思います。生活保護を受けているので勝つかどうかわからない場合、弁護士をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴で損害賠償額を請求する場合
先日マンション住民から嫌がらせを行っている、謝罪要求と理事会役員をやめるようにと調停を起こされました。 1回目の調停に裁判所まで出向き 調停の申立書にはあまりにも嘘の記述が多く、裁判所でそのことを話したら 申立書内容について反論文を出してくれと言われ、提出しました 反論文は申立人にも渡る様に2部(裁判所と申立人)作成して裁判所に提出 その後2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するタイミング
不動産を任意売却後、自己破産を考えています。現時点で専門業者を介し売却を進めていますが、債権が借入金融機関から保証会社に移る旨の内容証明郵便が届きました。 この保証会社の担当者とは一度、私・借入金融機関・不動産業者・保証会社の4者で打ち合わせをしており、任意売却には同意してもらえました。 問題は債権が保証会社に移行してから私に求償してくるタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策
【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への返事について
ベストアンサーお世話になっております。 昨日、相手方の弁護士から離婚協議の提案と、婚姻費用の為の私の所得証明と、財産分与の為の預金、支払っている夫と私の保険を開示して欲しいと書いてありました。 私は離婚する意志がないので開示はしないと相手方の弁護士にお伝えしようと思うのですが、相手方の通知に期限が書いてありませんでした。 そこで、質問なのですが、 1,相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑なおじさん。どうしたらいいでしょうか?
去年の末に市営住宅に入居してきたおじさんの話で、生活保護を受けて無職で昼間から飲酒し、ブラブラしている50才代の人です。夜中に何かをベランダに投げつけてパリン・ガシャンという音が聞こえてきたと思ったら、ウ〜と呻き声が聞こえてきて…それを夜中3時から2時間程繰り返す行動を3日間連続でしたと思ったら、今度は家の中で酔っぱらいバルサンを焚き消防車と救急車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬がうるさい場合の適切な対処法
ベストアンサー拝啓 前回は、皆さん、色々、貴重なご意見を頂きありがとうございました。今回の相談は、去年の秋頃、新築した家の中で、飼われている犬達が、毎日、時間も構わず、吠えまくっていて、110番にも電話をして、10回以上注意して貰っているにもかかわらず、一向に、改善する気もなく、地元の所轄警察に電話して、東京都の迷惑防止条例違反で訴えたいと相談したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の置引きによる冤罪
【相談の背景】 コンビニにて、トイレを借りた際に 実は財布の置き忘れがあったらしく、 私自身、財布すら見ていなくもないです。 防犯カメラから私と断定し、また外に停めていた私のバイクのナンバーからと思われますが、自宅へ刑事2人が来て話を聞きたい…(自宅前でやったんなら思い出せるだろ?事を大きくしたいのか?) そんなやり取りのまま、否認をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分
交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の間接強制、これで免れる?
面会交流の調停を起こされています。子ども(小4、小1)は別居時から一貫して元夫に会うのを拒否し続けており、調停も膠着状態。近々審判で、月1回2時間程度の面会交流が決まる見通しです。 元夫は強硬な姿勢を崩さないので、間接強制が現実味を帯びてきました。 あくまで子どもたちが「会いたくない」と拒否しているのであり、 決して私が会わせないのではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの虚偽申告を罰する事はできますか?
ベストアンサー漏水の虚偽申告をした階下の方を罰する事はできますか? この度、分譲マンション(築22年の中古)を購入しました。 現在はリフォーム工事を行っている最中なのですが、10月9日、10月18日、10月19日と、階下の方から水漏れがあったとの申告を受けております。 が、リフォーム業者は、絶対に漏水事故なんか起こしてない、と主張しています。 そして、実は、私も、階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?
わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...
- 弁護士回答
- 9
-
-
クーリングオフと契約に関して
【相談の背景】 私は美容室を経営しており、他のサロンの開業支援のサポートもしております。 今回、大阪で美容師をされてる方が独立して開業するということでサポートをお願いしたいとのことで契約をされました。 さっそくその方にノウハウなどを送ったり、出店地域の調査をしたり、ホームページなどを作ったりもしたのですが、ここに来て急に契約を白紙にしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の経緯と履歴書の表記についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨のようなかたちで、退職した職場があります。ですが、職場は「あくまで話し合いであり、退職勧奨ではない。」と言っていました。雇用主からは「このようなミスをする人は、今後不安だ」、同僚からは「もっと別の向いている仕事があるのでは」と2時間ほどある日突然業務終了後に呼び出されて言われました。ショックでしたが、もともとその職場に長く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リーマに関する医療ミスについて
【相談の背景】 A病院の歯科治療にて根の治療を受けた後、リンパが腫れ、治療を受けた歯が痛みました。 再度A病院にかかったのですが、雑菌が入っただけと説明され、痛み止めを処方されました。 1ヶ月経っても痛みが引かなかった為、B病院にかかった所、根に折れたリーマが残っているとの事でした。 その後、C大学病院にかかり、リーマ除去には1年ほどかかると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を預かっているだけと聞きまして…
1月10日付で退職願を同日に社長に提出しました。(退職日は2018年3月10日です) 退職願を提出してから約一か月が過ぎましたが、保留にされております。 このまま保留状態が続いた場合、3月10日で退職はできないのでしょうか? 会社の就業規則には 第28条 社員が次の各号の一に該当するに至ったときは退職とする。 退職願を提出し会社が承認したとき、または退職願を提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗の出稼ぎで保証が払われなかった
ベストアンサー【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女とのトラブルで購入費用を請求することは可能か?
【相談の背景】 半年くらい付き合っていた彼女がいました。ある日仲が悪くなり、こちらから謝っていたところ、これ買ってくれたら許してあげると言われました。その後、遠距離恋愛のため発注、送付をしたところ相手は一旦は治まったようでした。が、そこから少しして関係値は元の悪い方に戻りました。これでは話が違うと思い、終わりにしようと購入費用(9万弱です)の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費請求等について。
ベストアンサー【相談の背景】 突如、離婚を切り出した、単身赴任中の主人からの生活費が、主人名義の住宅ローン含めて、月10万となりました。信用ないから、渡さない。ほしい場合は、報告しろと。報告したのですが、結果、無駄遣いには、払えないと。私の家計管理には、信用できないと。 妻としても最悪だと。 精神的にもツライ日々です。 今年は2人の子どもたちの入学が重なり、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は風俗勤務という秘密を抱え、相手方弁護士も真実を知らない状況について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの相手女性(元風俗嬢)を、携帯番号を頼りに、弁護士会照会で見つけ出しました。親と同居していました。 風俗で働いていたことが親に知られるのはこちらもはばかれるので、弁護士から普通郵便にて「心当たりがあると思いますのでご連絡ください」とソフトに連絡をしたところ、親が先に娘宛ての郵便物を開封してしまいました。 父親はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?
ベストアンサー存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か
●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に別居を伝えたことで訴えられる可能性と罪についての困惑タイトルの要約
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して2ヶ月弱たちます 一方的に許可もなく家を出て 電話も拒絶、会うことも拒絶です。 今年度から私は被扶養者になるのですが、夫が保険などの申請をしておりましたが 保険証が届いても一切連絡をしてきませんでした。 県の窓口に電話をしたらもう何日も前に送ったと言われ、私も怒り心頭。 通院していることを知っていて、保険証について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のキャンセルから裁判や犯罪に当てはまるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前なのですが、とある脱毛サロンにて 予約のキャンセルがうまくできておらず、当日のキャンセルとなってしまいました。 そのサロンはキャンセル料が発生する事がホームページに書かれていたため再度謝罪の電話とそのお店のラインにキャンセル料はかかるかを問い合わせたところ、お電話でも今回は大丈夫です。 LINEでは次回から1回分いただきますと返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分決定までの期間 迷惑防止条例(盗撮)
ベストアンサー8月に駅構内のイスに座っていた女性のスカートの三角地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして私服警官に現行犯逮捕されました。 逮捕後、約24時間程度で釈放され、その間、妻立会いのもと、スマートホン、自宅のパソコン、車の中を捜査されました。 釈放後、8月に2回、警察署に出向き、さらに詳しく取り調べを受け、スマートホンも返してくれたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私物と引換に金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後の対応について
【相談の背景】 ストーカーの警告を受けた際、警察から「相手方の勤務先、行きつけのお店」には行かないようにと言われました。 相手方の職場はサービス業で、店舗が何店舗かあり、勤務状況が全てわかるようになっています。 【質問1】 対象となる相手がいない店舗や時間帯にお店に行くことも、やはりストーカーとみなされるのでしょうか? 【質問2】 警察はとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。
去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請について。この場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー介護士をしています。 デイケア勤務で8月1日の帰りの送迎時に利用者さんの玄関前で施設の車椅子から利用者さん宅の車椅子に移乗介助中に腰を痛めました。脊髄脊椎疾患専門の先生の診断では急性腰痛症でした。10年前のヘルニアの既往症による痛みではないとのコト。 そこで労災申請を出す為に用紙を書いて勤務先の署名捺印をもらう為に会社にお願いしました。 会社の署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、その後の調査。
ベストアンサーはじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の辞任について(前回、相談させていただきました) 現在、有限会社(代表1名、取締役1名のみ)の取締役(代表でない)をしております。 8月ごろに辞任の意思を代表取締役に伝えており、現在引き継ぎ中です。 ただ肝心の取締役がまだ見つかっていないみたいで困っております。 代表も後任を探す感じも無く、ただダラダラと時間が経っていくばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の写真を求人広告に載せられてしまいました(*_*)
就職求人サイトを見ていたら以前私が勤めていた会社の求人広告に私の写真がドアップで掲載されていました。(当時会社の看板の前で撮影したものです) 退職してから4年以上経つのに私の写真を使われ、とても不愉快で、腹立たしさ、怒りが込み上げてきました。 ①そこでこれを訴えたい場合はどのような憲法に該当するのか? ②いくら金額は取ることが出来るのか? ③また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用手続きについて
クレジットカードについて、時効の援用手続きを行いたいと思っています。 もう最終返済日から随分時間が経過しており、ここ数年は催促なども一切来ていません。 まずは確認からだと思い、相談無料と書いてあった司法書士さんに連絡を取り、時効が成立しているとの連絡を受けました。 ですが提示された金額が大きかったのと、こちらの金銭的な都合でどうしても向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日…。やはり、そういう物的証拠がなければ難しいですか?
ベストアンサー法テラスに行ってきました。とても感じのいい方で弁護士さんのお話では、内縁の立証が必要になった時、例えば指輪を交換したとか、式場の予約いつにする?等過去にそういうやりとりのメールでもあれば。との事でした。まさか、こんな事になるなんて思ってもみなかったんで、残ってませんし、婚姻届を出さない限り二人で何かを約束していても証拠になるとは思ってませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題についてご回答お願いしたいです
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続で母と叔母が揉めています。叔母が口頭では相続放棄をすると言っていますが、直接会いに行っても相続放棄の手続きに応じないとの事です。母には早急に弁護士に相談するように伝えていますが地方(岩手県)の為、すぐ応じてくれる弁護士がいないとの事です。相続放棄の時間も迫っているのですが、母へはどのようにアドバイスすれば良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
かなり昔の消費者金融の返済について
ベストアンサーいきなり消費者金融からハガキが届いたんですが… 内容は 返済が今だにありません。 期限の利益を喪失し一括返済をお願いする事もある。 との内容で 基本契約日が平成8年9月 最新取引が平成8年9月となっています。 もう約20年前の事なので記憶も曖昧で実際借りたかもしれません。それから引っ越したりで住所も変わったりしていますが… 7、8年前からは実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約取りやめ後の損害賠償請求について
先日、取引先の弁護士さんの方から取引を取りやめた賠償金として100万円を支払え、と言う旨のメールをいただきました。 事の起こりは、以前から私の方から何度か仕事を依頼したことがあり 、その都度の契約で、決して恒久的な契約等はしていないのですが、 ある時から期限を守って貰えないことが何度か続き、最近他の方へ仕事を頼むように変えました。 その後、元の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇中の上司の訪問
ベストアンサー以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。 生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。 キレないように気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?
購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント報告の会社から回答を得る方法
【相談の背景】 ハラスメントを会社へ報告したのですが、曖昧な回答しか得られず、引き伸ばされています。 有無や具体的な回答(指導内容)についての回答を得るために、文書にて回答要求をしようかと思っていますが、 記載方法、内容記述の助言をお願いいたします。 【質問1】 何をどのように書くといいでしょうか? 【質問2】 期日は2ヶ月くらい猶予が必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから