6,829件見つかりました

法律相談一覧

• 金融機関の個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に来ている金融機関の人が、自分の家族(Aさん)に私の母の病気を話していました。 Aさんに『お母さん乳がんだったんだね。主人に聞いた』と言われたのですが、これは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 【質問1】 誰に対して訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の不倫でトラブルになってる。

ベストアンサー

10年以上前に不倫をしていました。その当時相手の方は独身でした。彼女がいることも知りませんでした。 その男性と付き合っていたときに相手の彼女から連絡がきて旦那に自分がしていることを話せと言われました。私は話せないと何度も言いました。そしたら相手の女性はもう二度と連絡もさせないから連絡してくるなと言われました。 それから10年間たった今どうやって調べ...

弁護士回答
    4
  • 建物の老朽化により雨漏りが原因で床の修理の費用が支払われない件

こんにちは 飲食店経営しているの者です 7年前に居抜きで1階の賃貸店舗購入しました。半年くらいしましたら入り口側の床がそってきて原因がわからず自分で張り替えていました。5年が経ちさすがに汚くそろそろ業者に頼んで張り替えようと見積もりをお願いしました。その時業者さんから雨漏りしているので不動産に言って相談するといいと言われすぐに相談しましたところ建物...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀を強引に作られた時の対策方法は?

ベストアンサー

5月頃より揉めていた境界線が有るのですが、先方が突然ブロック塀を 作り始めました。再三中止するよう言ったのですが、ここまではこっち の物だと言い張り強引に工事を進めております。文句が有るなら証拠を 示してからこいと、その上で訴えるなら訴えろ言われました。 又、裁判以外では、絶対和解はないと思えとの事。 多分ですがこちらがお金を掛けて訴えるはずが...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 残業時間短縮命令について

宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費や慰謝料の請求について

【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...

弁護士回答
    2
  • 最近判明したのですが養育費未払について

ベストアンサー

私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...

弁護士回答
    5
  • 債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?

ベストアンサー

つい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求の相手方の指定につきまして

ベストアンサー

相続人は3人兄弟A、B、C(Cがわたし)で、親の相続について質問させていただきます。 遺言でAに土地2000万円、Bに預金1000万円を相続させるとなっています。Cへの相続分はありません。 遺留分は500万円だと思います。 遺留分減殺請求をしたいのですが、一般的にはA、Bに2:1の割合で請求するようですが、 取り分の多いAだけに500万円を請求すること...

弁護士回答
    2
  • 袋地の通行権に関しての相談です。

ベストアンサー

約35年前、土地の所有者(以下、A氏)から話が来て土地の一部(袋地)を購入し家を建てました。購入の際の条件は公道と袋地の間のA氏の一部土地(3m幅)を通行できるとの内容です。 今年に入りA氏が自身の住居の建て替えを始め、私どもの駐車場前まで家が建つようで、今後車の出入りはできない可能性があるとの連絡がありました。相談は、 ①我々は車を含めた通行の権利を...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求による示談書作成と求償権について

ベストアンサー

不貞後、相手の配偶者からの慰謝料請求により、交渉の上、金額が確定しました。 当方のみへの慰謝料請求。相手夫婦は離婚。こちらは別居ずみ。 分割で3年の支払いとなる予定です。 そこで下記につきご質問です。 ①分割を支払いつつ、相手に求償権を駆使出来るのか。 ② 支払い完了前に求償権を使う場合、交渉によってだと思うが、相手の代理弁護士に私から連絡して...

弁護士回答
    4
  • 妹からの遺留分請求について教えてください

ベストアンサー

いつもありがとうございます。  遺留分侵害額請求について相談させてください。  半年程前に母が亡くなりました。  母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。  私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。  この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産分遺留分について

ベストアンサー

現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡後の再裁判の可能性

ベストアンサー

最近、見つかった債務なんですが、平成18年12月にある消費者金融会社から債務名義(確定判決)をとられ いつか忘れましたが、その後ある債権回収会社に債権譲渡されました。平成22年4月には別な債権回収会社と合併し、商号変更されています。 そこで、昔のことであまり記憶がなく心配なので質問させて頂きたいのですが 商号変更されてからは、訴訟、支払督促はなかった...

弁護士回答
    1
  • 文書上の被相続人の表記

【相談の背景】 相続人宛に文書を出すときに被相続人の表記方法を教えて下さい。 【質問1】 「亡〇〇」と「故〇〇」と「被相続人〇〇」といずれが好ましいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から手紙がきてるのですが。絶対支払わなければいけない?

ベストアンサー

10年前に中古車を購入しまして、その車が最初から壊れており支払いをしませんでした。 そしたら債権回収業者から手紙が来るようになり債権者が変わったみたいで、今は別の信販会社に変わりました。 もう10年もなるのですがいまだに手紙がきます。 これは支払わないと色々差し押さえなどきますでしょうか?? 今でもクレジットカードなどは通るのですが、たまに通らない...

弁護士回答
    8
  • 土地購入 不動産業者へ損害賠償請求が可能ですか

ベストアンサー

家を建てる用の土地を購入しました。 土留め工事の必要がある土地なので、不動産業者に工事の見積もりを三社ほど取って同工事の平均価格を調べてもらいました。 工務店が不動産業を兼務している会社ですが、土地取引と家の建設は別。土地を購入してから建築会社を探す。土留め工事は、見積をとった土木会社で施工してもいいし、しなくてもいい。そう約束をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場に対しての残業代請求

約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因の婚約破棄ついて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における資産の考え方について。

ベストアンサー

自己破産を申し立てたいと考えています。現在主な資産はありません。ただ、債権としては、①12年前にオークションサイトで詐欺に遭った事件で、少額所訴訟で勝訴した債権。但し、弁護士に強制執行を依頼して相手の口座を調査しても目ぼしい財産が無い為現実的にはどうしようもない状況。②刑事事件で、犯人を相手に損害賠償をした勝訴判決の債権があります。但し、これも弁...

弁護士回答
    5
  • 夫の連れ子が相続人と書いてありました。

ベストアンサー

妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...

弁護士回答
    3
  • 条文の意味。前とは再審する時点で確定したものを指すのですか?

ベストアンサー

1、証拠となった証言・証拠書類などが、虚偽であったり偽造・変造されたものであったとき。 2、前に確定した判決に抵触するとき について,具体的にどういう意味でしょうか。 1については,公務員が変動していた場合には,文書での立証で済むのか,検察ないし警察の処理が必要になってくるのでしょうか。 2については,「前に確定した判決」と「接触」の意味は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

子供への損害賠償請求の勧告を離婚訴訟の裁判内で、できる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公示送達とは?この場合、どうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

借金の関係でH15に公示送達された可能性があります。9年たちますがその間、裁判所から何の通知も受け取っていません。この場合、どうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 双方不倫で離婚をしました。 双方有責の為、夫婦間での慰謝料請求は行っておりません。 離婚の際に誓約書も何ら取り交わししておりません。 【質問1】 この場合、元夫の不倫相手への慰謝料請求はできるのでしょうか? 私も不倫していた為、慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について

大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りに対して慰謝料請求出来ますか?

友人A(男)の話です。 先日、大学の部活仲間と飲み会をやりました。 そして、衝撃的な事実を友人Bから聞かされたそうです。 大学当時・・・ 友人B(男)、先輩C(男)、先輩D(女)が首謀者になって、友人Aを隠し撮りしました。 先輩Dの部屋に誘われ、友人Aは洋服を脱がされ、目隠しをされ、陰部を触られました。 しかし、触っていたのは部屋に隠れていた友人B。 ...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

彼女にお金を貸してます、 お金を返して欲しいって話しになると、返事来なくなります。 借用書もありません。 借用書がない貸し借りは請求しても、知らないって言われたら どうしようもないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)

ベストアンサー

分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...

弁護士回答
    3
  • 父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。

父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。  父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。  相続人の子らの...

弁護士回答
    2
  • タイムカード打刻後のサービス残業請求

事務員として14年勤めた会社を先日退職しました。サービス残業代が請求出来るか教えて下さい。 仕事が非常に忙しく時間内には終えることができず、連日深夜まで残業。 会社からは残業の削減を言われてましたが、頑張っても片付かず、やむなくタイムカードを早めに押して仕事、それでも無理な時には、休日出勤もしていました。 上司から残業の指示は無いですが、事務...

弁護士回答
    2
  • 戸建ての瑕疵担保責任について

ベストアンサー

外装リフォーム業者の者です。 先日外装リフォームの依頼があり、現地調査でお客様のところに伺いました。 調査の結果 築9年目 ①2003年の品確法制定後の建築物であるのに、サイディングが通気を確保出来ない直張り工法で設置されていました。 ②目地部のコーキングの充填量が少なく、通常施工マニュアル等でも深さ5mm以上となっているところ、かさ増しハットジョイ...

弁護士回答
    1
  • 2年後の料金請求。この場合は、どのような処理をするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーが合ってなかったら申し訳ないです。 発端は契約成立後、半年経ってから判明した詐欺商品に関してのことです。 その際に某クレジット会社と今後の支払いで揉めまして、こちらには具体的に紹介された商品と詐欺商品との説明や資料が食い違う証拠もあるので支払うことは出来ないと伝えました。 その後は弁護士さんとの相談で、放置しておけば止まるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 保証協会から催促書が届いた

ベストアンサー

6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...

弁護士回答
    4
  • 反対に解すべき特段の事情のないかぎり…とは

ベストアンサー

重畳的債務引受がなされた場合には、反対に解すべき特段の事情のないかぎり…とあるのですが、 反対に解すべき特段の事情とは、どういう意味なのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えてます

今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...

弁護士回答
    5
  • 悪徳ブリーダーから猫を買って返金請求したい場合

Instagramで見つけた猫のブリーダーから猫を購入しました。猫が可愛かったので、問い合わせをすると、お会いになってみませんか。と言われたので、会ってみることに。そのまま契約、購入しました。次の日の夜とても呼吸が苦しそうで、ブリーダーに動画を送り見てもらいましたか、大丈夫です。すぐ治ります。と言われましたがどんどん様子がおかしくなり、夜中に救急病院に連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

DVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 関西の先生方に質問です!

ベストアンサー

先日、養育費についてご相談させていただきました。 関東の先生からご回答いただき感謝しております。 しかし私共は大阪です。 大阪の先生に同じ質問をお聞きしたいです。 (お願いするとしたら関東では行けないので) よろしくお願いいたします。 質問番号は305186です。

弁護士回答
    3
  • 過去のチャットでのやり取りが犯罪に該当するか、処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にランダムチャットで自称小学生に下ネタの話題を振られて自慰行為のやり方について聞かれたので答えてしまいました。 また本当かわかりませんが同じ県に住んでいるとのことで冗談で会うか聞いてしまいました。 本気ではないです。 連絡先などは交換しておらずその時のみで本当に小学生かなどは不明ですが嘘だと思って面白半分で答えてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄について 相続

【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の進捗がなく、母の財産が確認された場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私の3人家族で、昨年4月頃に父が亡くなりました。父の遺言書の公正証書によって財産はなく分与なしとなっていましたが、財産があることは母の過去の発言からわかっております。ですが、過去の家族間の問題により父が母の言いなりにならざる得ない状況と、その問題によって母が私の子供と会えなくなっていることに納得せず遺言書に自分の意図を反映さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから