このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の会社に対する訴訟は可能でしょうか?証拠は診断書がありますが、会社に提出後の扱いが不明です。
【相談の背景】 2年前前職に勤めていた時上司二人に精神的に追い詰められて、適応障害と診断されました。診断されてからも半年もの間ほぼ対策されずに過ごして、その職場を退職しました。 【質問1】 現在、症状を引きずりながら仕事をしていますが、前職の会社を訴えることは可能なのでしょうか。 証拠は診断書がありましたが、会社に提出後その書類がどうなったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料の違いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の種類についてお伺い致します。 現在、不貞行為として慰謝料請求をしておりますが示談での解決が難しい状況です。 手元にある証拠が肉体関係を認めるには証拠能力として乏しく裁判になってもなかなか難しいと先日お話をいただきました。 そこで、弁護士の先生方から不貞慰謝料としてではなく離婚慰謝料としての請求はいかがでしょうかとご提案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の修繕積立費を回収したい。
【相談の背景】 現状について ・20世帯以下の分譲マンション ・自主管理 分譲マンションの修繕積立費が20年以上未払いの世帯があります。 20年まで行きませんが10年近く未払いの世帯も数件あります。 この修繕積立費を回収する方法はありますか? このままだと不公平が生じて未納の世帯が増えてしまう可能性があります。 【質問1】 この修繕積立費を回収する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返せと催促この場合の対処方法。
ベストアンサー相談の背景 先日、前働いてた会社の同僚から親伝でお金を返せと言われて、借用書も誓約書もないのに催促されました。こっちとしては覚えありますがちゃんと返しました。その時はその会社も辞めてその会社で働いてる同僚に渡してもらって返してます。その時同僚も渡したって連絡頂きました。なのにかれこれ5年もたって今更のように親に返せって言ってきてます。この場合どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の弁護士が電話連絡してくるのに対してどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先月夫の不倫相手と直接会い、再び慰謝料の金額のことで会いましょうとショートメールでやり取りしていた のですが、突然返事がこなくなり、 翌日夜8時過ぎに携帯に 「△△(地域名)の〇〇法律事務所のXXと言います。」と不倫相手の弁護士受任の連絡として電話がありました。 その日はその連絡だけで、「1~2週間後また電話します」と言って切ったのですが、 3週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は、ありません♪
叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者の相続財産横領について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が親権者)。 また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物名義を叔父に変えたいという話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理や自己破産について
ベストアンサー債務整理や自己破産をしたい場合、弁護士さんと必ず会わないといけないのでしょうか? 10年以上前に数社から借金をし、支払いをしないまま現在に至ります。最近は請求すらありませんが結婚、出産を機に借金があるのが嫌になりました。 ただ借金を支払えるお金がありません。滞納金だけで何十万もあるかと思います。 車を30分以上走らないと弁護士事務所がありません。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収会社からの請求に支払えない
ベストアンサー7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
友達からの相談です。三年半前に彼女の旦那に不倫がバレ、彼女と別れました。その後、三年半経過してますが、今更、彼女の旦那から慰謝料を請求されることはありますか?もしされた場合、絶対に支払わないといけないのですか?答えがわからないので、支払わなくてよい理由、または支払わないといけない理由は? 尚、最近になって、私の職場に突然きて、夫婦仲が上手く行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前近くの借金についての解決策
ベストアンサー10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について
過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那の父からの侮辱
ベストアンサー私は、中高生3人の母親で、昨年再婚し、臨月間近の主婦です。 前夫とは、離婚してもうすぐ7年になるのですが、必要以上の元旦那の父親からの干渉に悩まされ続けています。 電話にダイレクトmail 子供達の日常や性格に対して的外れな言動に続き 私への非難、中傷が酷い時には、月に三、四通あり、元々私は、気の強い方なので言い返しもした事もありますが、先方が病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接見禁止について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払い
ベストアンサー10年前の19歳のときに クレジットカードを作りました。 カードを使っていたのですが 支払いを1度もしていませんでした。 ですが、催促状など支払ってくださいなど 来ていません。 5年前くらいにカードの期限が切れたとの 手紙がきたくらいです。 支払ってないことが気掛かりです。 今から払うとかなりの高額になりますか? ちなみに6〜7万です。 ブラックリスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸したお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に知り合いに10万ほどお金を、無利子で2月末に返済期限として借用書などもお互いに書いて、貸したのですが、体調不良や色々な理由で連絡があまりとれません。 また返済についても、いつまで伸ばして欲しいや、いつまでに支払うといった延期のお願いもされません。 【質問1】 この場合法的な効力などで必ず返済してもらうように出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの強制執行文
ベストアンサー裁判所を通して保証会社から強制執行文が届きました。10年以上放置してました。 弁護士に相談に行こうと考えてますが、会社に知られたくありません。 直ぐに強制執行されますか? 25日に給料が入りますが無いと生活出来ません。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?
2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。
ベストアンサーこんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年ほど前の家賃滞納について
ベストアンサー以前名義人変更をしたはずの賃貸から名義人の変更ができていないと言われ滞納している分を払ってほしいと言われました。滞納している期間はそこにはすんでおらず、住所変更もしています。 5年ほど前の滞納分を払えと言われて困っています。住んでいた人は逃げてわからないそうです。 家にまで直接取り立てにきていまして、現在病気で生活保護を受けているので払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得と遺産相続の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が息子への借金踏み倒し
【相談の背景】 義父の事業失敗により、10年前(私との結婚前)夫が700万円もの肩代わりをしました。他にもあった借金はすべて完済したため、次は夫分を返済するものと思っていたら、夫が肩代わりした分は踏み倒す予定であることがわかり驚いています(親として育て上げたからという理由)。踏み倒した上で、自分たちの贅沢(旅行など)や孫へのプレゼントをしたいと考えているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に私名義でクレジットカードを作成。カード会社とのやり取り
親が勝手に私名義でクレジットカードを作成していました 地元の銀行、信用金庫に片っ端から連絡し、委任状を偽造して口座開設していたことが判明 クレジットカード会社に連絡して調査依頼をかけたところ、13年前に身分証を出さなくてもカードが作れたので結果、偽造発行してしまった、との事。 上記の件でカード会社と書面でやりとりをしたいのですが、あちらは電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。。。
ベストアンサー以前にお金を貸したんですけど、しばけやとか、今は借りてないとか言われて警察呼ばれました。 書類がないため、仕方ないといわれました。 返してもらう方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。
ベストアンサー10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求委任契約について
ベストアンサー平成25年12月10日に弁護士と委任契約をしたのですが、ぜんぜん進展していないのか事務所へ電話して事務員に話しをするのですが、なんの連絡もなくどうなっているのか知りたいのですが、どうすればいいのか教えていただきたいと思っています。契約の着手金(初期費用)は 0円で、成功報酬金は残業代支払金の28%です、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前に貸したお金を返してもらいたい。
2011年の4月と5月に20万円づつ貸しました。トータル40万円です。借用書はありませんが振り込み先「振り込み用紙」はあります。「相手方の振り込み先の口座です」 2013年の3月位迄連絡がありましたが その後連絡が来ませんでした。自分も2013年の秋頃に携帯を壊してしまいデータが消えしまい、連絡を出来なくなりました。去年、しこさくごの中 なんとか相手方の実家が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義クレジットカードで滞納
ベストアンサー2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
性的虐待 8年程前でも訴えることができるのか
11歳から13歳ほどぐらいまで以前母が付き合っていた彼から性的虐待を受けていました。(もう別れている)初めは胸を触ることや自分のものを触らせるなどされていましたが、そのあと何度もされたあと最後までされてしまいました。 母にはまだ話せておらず、相談しようか悩んでおります。 22歳になった今、それが性的虐待だったことに気づき訴えたいと考えております。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてお願いします。
ベストアンサー数年前より滞納しているのですが信用情報機関へ問い合わせて借入先・借入額が全部わかってから弁護士さんに相談をしようとしているのですが1社より入金のお願いの書面が届きました。 まずはこの1社だけ対応してもらいその後に残りの借入先の対応をしてもらう事も出来るのでしょうか? それとも全部わかってからの相談の方がよろしいのでしょうか? 全部わかるまでこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の一部が他人の土地であった。
50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の後遺障害について。交通事故の被害者
2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の遺産相続分の逆上り請求について
70年前に祖父が他界。 5人兄弟の長男(私の叔父にあたる)が祖父の土地を管理、他の兄弟の承諾なく、その土地の権利を取得。 30年前にその長男が他界、その子ども達がその土地を相続し、その子ども達とは親戚付き合いもない状態。 今回、3男(叔父)が他界し、身寄りが無いことから、5人兄弟(叔父/叔母)の子ども達が代襲という形で、遺産相続をする事になった。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けていますが、支払い後に相手が離婚した場合、離婚した事での慰謝料の請求があれば再度支払いしなくてはならないのでしょうか? また、慰謝料の請求はいつまでできるものなのでしょうか? 自分が悪い事なのですが、何年間不安でいればいいのかと心配でたまりません。 何十年後に「離婚したので慰謝料を払え」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に殴られ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー昨夜、夫にボコボコにされ、警察沙汰になり(呼ばないともっとやられるので)状況に応じて救急車で運ばれました。 夫の主張は「妻が先に手を出したから。」 と主張していましたが、挑発してきた彼を振り払ったら殴られたという事実を本人もみとめ、警察でもこれはDVだから、と言われました。 身内でも加害者からの暴力は保険証は使えないと言われ、五万弱の請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続 前妻の子と揉める
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に購入した化粧品の未払い金返済について
ベストアンサー過去に知り合いから化粧品を購入し、支払いは払える時でいいと言われ、数年がたち付き合いがなくなりすっかり忘れていたら、事業所が閉鎖したから残りを払えと言われました。 忘れていたので、購入記録を見せて欲しいと言ったら書面は何も残っていないとの事。 相手が言っている金額がホントに支払うべき金額なのかがわかりません。言われた通りの金額を支払わなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の支払いについて
ベストアンサー通販についてです。 通販で買ったものの代金のいくつかを妹が払えなくなり約5年ほど放置してしまっている状態です。 請求書は散々きていたようですが払うことができないので全て無視してしまっていたようです。 購入当時のものは消耗品だったようですでに手元にないみたいなのですが、商品をもらうだけもらって払えないのってこれってどうなんでしょうか? 妹は支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更していない墓所の撤去料の件
東京の霊園の管理事務所から、「使用者が存命しているのか、していないのなら名義変更をしてから管理料を払うように、名義変更しない場合は墓所の使用許可取り消しとなります」と手紙がきました。 使用者と言うのは私の祖父の兄で、戦時中行方不明になったために、弟である祖父のところに管理料の請求が来るようになったらしく、そのまま名義変更はせず、管理料の支払いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が亡くなったときの裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから