法律相談一覧
-
管理組合への管理費の滞納について
ベストアンサー質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートで弁護士の委任や遺言作成はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人用施設に住んでいる母の通帳と印鑑を弟が預かっています。 信用していましたが、弟が母の預金を使い込んでいるらしいのです。 最初は軽い認知症のため、母の訴えを妄想と思っていましたが、通帳明細の一部を弟から見せられた際に不審な点がありました。 また、弟は母の所有する分譲マンションに住んでいますが、その家賃を払うのもやめています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時候の援用、CICの情報について
ベストアンサーよろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
管理規約の解釈について("又は"の範囲)
ベストアンサー居住しているマンションで、管理規約の原本が逸失したとの事で騒ぎになっています。 そもそもの発端は、管理規約(国交省が作った雛形を基に改変したもの)の中に「この規約を証するため、区分所有者全員が書面に記名押印又は電磁的記録に電子署名した規約を1通作成し、これを規約原本とする」とあるのですが、「書面に記名・押印」することを拒絶している人がいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定遺留分の請求の時期について
12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求
ベストアンサー主人の前の職場に残業代請求をしました。 入社してから社員は11時間勤務を口頭で言われ、長くて15時間働く日もありました。休日も規定では月6でしたが平均で3〜4日しか休めず 途中から副店長になりましたが役職手当が二万円 で手取り22万円でした。 店長はいませんでしたので、他店舗のマネージャーが統括しておりましたが シフトや店の売上などは主人が管理していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。これしかないですか?
友人にお金を貸していて、返済がないため借用書の作成をお願いしました。 相手は弁護士さんに依頼し、作成を進めるようです。 本来、一括で支払ってほしいのですが、 ①分割で支払う ②公正証書にする との事でした。 保証人はつけれない。との事。 相手方弁護士さんによると、 私が保証人にこだわり交渉決裂になったら、何も作ってもらえなくなりますよ。との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。弁護士に依頼しないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫相手と結婚するために、離婚の拒否理由を伝えているにも拘らずしつこく交渉してきます。 その中で、こちらの意志を馬鹿にするような事もいわれ、精神、身体的にも影響してきました。 あまりにしつこく、有責側からは認められにくいと伝えても、自分勝手な言い分で伝えてきます。 弁護士は頼まないらしく、もし家族などから話し合いを持ちかけられたら応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
先日妻と離婚が成立したのですが離婚前から付き合いがあったらしく、そのことがバレないように黙っていまいた。 離婚の話し合いの際、子供の養育の手伝いをする約束でしたが男の存在があった為に離婚を申し出てきたようです。 妻に対する慰謝料と離婚の原因でもある不倫相手に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また、どのくらいの請求が出来るのでしょうか。ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故での疑わしい怪我の報告
ベストアンサーこの前、私が運転中に不注意で後ろから軽くぶつけてしまい人身事故を起こしてしまいました。 車に少し傷がつく位の軽い衝突でした。 相手側は家族で3人乗っており、 運転者、お父様 助手席、お母様 後ろに妊婦の娘様が乗っていました。 事故の直後謝罪をして ”お怪我はありませんか?”と聞くと お母様、娘様は共に大丈夫との事でしたが お父様が首が痛いとの事で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社の株主譲渡について
特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をして別居となっています。 こちらは婚姻費用の申し立てをし、相手方は離婚調停申し立てをしてきました。 今月から調停が始まりました。 相手は離婚をしたがっていますが、私は離婚する気はありません。 条件次第です。 夫に500万の不倫慰謝料の請求する予定だと伝えると払うと言っています。 ただ、私は女にも慰謝料を払わせたいのですが、この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選びのコツありますか?
不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の立証
不倫の関係を、職場で喋られたり、家族に言われたりしたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性があるとの書き込みを見かけるのですが、その行為を裁判で立証することが果たしてできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。
【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?
結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と二度と会わないと約束させたい
夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談します。交通事故の被害者ですが
先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と大家さんの代替わり
ベストアンサー家賃の滞納について先代の大家さんと話し合って合意していたのに、大家さんが亡くなって代替わりしたらその合意条件を破棄されそうになっています。 数年前に長期間にわたって失業したため家賃を滞納してしまいました。そのとき大家さんと話し合って、仕事が入って収入を得るようになったら1ヶ月の賃料以上を毎月支払って滞納分を解消するという約束で合意しました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用請求された件。これは払うべきでしょうか?
ベストアンサー元カノが、別れて1ヶ月後に妊娠したと中絶費用を請求してきました。これは払うべきでしょうか? 〜詳細です〜 元カノは、私と付き合っていた時に売春をしていました。この事実を私が知っている事を相手は知りません。売春の証拠としては、相手の携帯電話での売春相手とのメールのやり取りの画面を写メで記録しています。 またそのサイトでの相手のニックネームで検索...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分滅殺請求を、お願いします。
ベストアンサー①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と特有財産の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死んだ場合の相続はどうなる?
親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解する時の条件表示について
以前に相談させて頂いた続き(男女紛争問題について)です。 その後 相手側からやはり1千万円の返済は無理で150万円が精一杯でそその後の返済のお約束は出来かねないとの返事です。 この場合 次の様な条件表示は違法になりますか? 自分の国以外での仕事はしない事 (彼の国はインドなので インド以外での仕事はしてはならない) SNSに関する(Facebook...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レジで横領。今後の対応に不安。
レジでの不正な返金をしていた事が発覚しました。 覚えている範囲では1年くらい前から繰り返し行っていました。 会社からは分かってる金額はいまのところ150万ぐらいと言われ、これから詳しく調査すると言っていました。 今後の対応はまたわかり次第連絡するとの事で、それまでは自宅待機になりました。 会社がどう判断するか分かりません。 不安なので質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人名義の車のローン残債支払いについて
ベストアンサー信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での虚偽説明をされたら
ベストアンサー知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との、お金の貸し借り。
ベストアンサーある方に、20万円貸しました❗️貸した日は、12月29日、返済日は、今日なんですが、借用書は郵送してくれると、言っていたのですが、書いてある写メールは、送られてきたのですが、借用書自体は、送られて来ません。そして1月8日の最後のメール以降、連絡が途絶えています。電話しても、メールしても、一切応答がありません! しかしSNS等を辞めており、携帯触っている形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困りました。教えてください
ベストアンサー私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web上での契約書作成について。
今後、事業で使用している秘密保持契約と業務委託契約書をネット上で締結しようと考えています。 双方の同意があれば、Web上でも効力が発揮されると聞いたのですが、 【同意する】のチェックボックスを設ければ問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また、記名は必要条件でしょうか? なるべくお客様の作業を減らしたいので、【同意する】のチェックボックスだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑?を掛けられています2
少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?
職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄したあと遺産がどのくらいあったかしりたい
遺産放棄の書面に名前を書かされてなにも遺産がどのくらいあったのか、遺産なんて全然なかったとしかきかされてない状況で信じてしまい 遺産放棄の署名書かされたのですが、もう4年たちますがそのときの遺産状況をいまとなっては知る権利を主張することはできないのでしょうか?放棄した以上もらえないとはおもうのですが、どうしても遺産がどのくらいあったのかしりたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい
ベストアンサー10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。
ベストアンサー彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の預金口座凍結解除につきまして
夫の死後、預金口座が凍結になった場合の質問です。 夫には前妻との間に子が1人おります。 口座凍結となった場合には、全ての相続人の相続届けの同意書等が必要になるかと思いますが、その子の署名も必要になるのでしょうか? 又、夫には姉と妹がおりますが、姉妹関係にある者の署名も必要となりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行、慰謝料請求
離婚歴があり、子供が二人、母と同居です。 それでも構わないという奇跡的な女性が現れ、よくよく考えて、何度も確認した結果、書名捺印入りの婚姻届を彼女に渡しました。彼女もそれに記入してくれました。安心して子供や母に会わせ、子供たちも大喜びでした。 彼女は犬を二匹飼っており、それを我が家にどう迎え入れるかで母と揉めてしまいました。その際のやり取りから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与は公正証書じゃだめですか?
ベストアンサー離婚後に財産分与の調停を申し立てるつもりですが、家は、ローン等半々にする、家の中のものは取り決めた通りにする、 で、決まってるのですが、公正書証にするだけでいいのではと思うのですが調停をしなければいけませんか? 親権争いで長引き、私物が使えず無く困ってます。 その際、行政書士に?頼むのですか? まったくわかりません。 家は都市計画道路内、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に亡くなった母名義の土地について
私の住まいがある土地は、10分の一が亡くなった母名義のままになっています。他は私名義です。 私を含む姉妹3人が相続人なのですが、亡父の相続の際に争った経緯があり、姉が遺産分割協議に一切応じてくれません。 この土地に家を建てて以来の23年間、固定資産税は私がずっと支払ってきております。 1.この母名義の土地を私名義にするには、何か法的な手段がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告請求について教えて下さい。
先月いっぱいで主人が離職しました。「クビじゃ!明日から来るな。」と言われました。1ヶ月近くなっても離職票が届いてません。2週間待ちましたが届かないのでハロワークを通じて請求していただいている所です。解雇予告請求したいのでが、解雇予告通知書をもらえている訳もなく┅。通知書なしで請求出来るものでしょうか?請求書は手書きの物でも大丈夫でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中なんですが。私は離婚出来ますか?
ベストアンサー別居して3年と4ヶ月、婚姻費用等一切なし、完全独立の別居です。 別居のきっかけは私の不貞行為です。 その前から離婚したいと伝えており、その時は配偶者も納得していました。 しかし、その後の不貞行為発覚で、配偶者は私に金銭を要求し、話し合いをしようにも、何かを言えば二言目には「金は出来たんか!?」と言ってきていたので、これ以上同じ家にすむのは無理だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから