20,069件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効と債務整理とローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。自分は10年程前に消費者金融4社に合計250万程借り入れをして二年ほどたって返済を一切しなくなり、つい最近弁護士の先生に相談をしたところ、3社は時効になっていて、1社は裁判を起こされていて返済しなければならないとのことでした。現在返済中で平成30年の3月に支払いがおわります。 そこで伺いたいのですが、返し終わって5年 経つま...

弁護士回答
    4
  • 通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として

ベストアンサー

通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として、提示した場合はその録音(承諾を得てないもの)自体に効力はありますか? 役所の方々や不動産の対応や差別的な発言、役所の役員という立場であり、公務員が法律を守ってない又は法律を知ってない方々が、明らかな不正発言などを録音したものを裁判の際に提示した場合の話です...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • いつもありがとうございます

ブラック企業に勤める友人が退職したいそうなのです。法律的には退職届は2週間前までに提出したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載罪について

ベストアンサー

「公正証書原本不実記載」「私文書偽造・同行使」の罪を犯している彼の元奥様を訴えたいのです。 彼は以前に協議離婚をしていますが、去年私が彼と入籍しようとした所、彼と元奥様が籍に入っていました。 元奥様に確認すると彼女が手続きしたとの事でした。 離婚届をこちらに送ってもらい、再度離婚の手続きをしました。 落ち着いたころだと思い、彼が先々週に入籍に行...

弁護士回答
    4
  • 正式で効果的な抗議文の書き方

前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。

弁護士回答
    8
  • 借用書について法的効力が欲しいのですが。

ベストアンサー

孫、祖父母間でも借用書は通用しますか?法的効力はありますか? 現在孫は15歳です。

弁護士回答
    3
  • 給料を支払ってもらえません

私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の家賃値下げについて

契約している家賃を見直して欲しいと申し出たのですが… 賃貸のテラスハウスに入居1年半(メゾネット式で6軒ほどつながっています)築13年で庭付で 気に入って住んでいますが、先日1軒空きが出て偶然広告を見ましたら、家賃が7千円駐車場が2千円も安いので驚き、契約した不動産屋に尋ねてみると ①入居者全戸が同じ家賃ではない②契約した時点での状況による③すぐに対...

弁護士回答
    3
  • トンだ相手に、損害賠償請求

高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律相談

別荘地の管理会社からの管理費請求通知郵便を拒絶する法的手続きについて教えてください。以下に別荘地の状況について報告します。:①22年前に相続をしてから1度も現地に行っておりません。②当初の別荘管理会社は倒産をして管理費請求会社が何度も入れ替わっております。③現在、請求を送ってくる会社との間に当方との間になんの契約も交わしておりません。④今後も当別荘を使...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています

実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...

弁護士回答
    3
  • 今朝、投稿させて頂きましたが

今朝投稿させて頂き、再度相談です。知人から借りたお金以上を請求され、その知人に根拠と金額(利息等)など詳しく提示してくれとメールをしていたら、このような回答メールがきました。 利息20%7600円 延滞利息26.2%7052円 1時間2500×1.25(夜間)=3125 3125×14H=43750円 振り込み手数料と経費 1500円 高速代と食事代タバコ代など3700円 合計48950円 ...

弁護士回答
    4
  • 借金を返済してほしい

ベストアンサー

借金を返済してもらうためには、通常の裁判、支払督促がありますが、その他に何かありましたら教えていただきたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 労基に違反している会社を告発すべきか、未払い残業代のみの請求だけにするかです。

昨年10月に退社した会社に対して何らかの行動を起こしたいと思っています。 給料明細には職務手当と称して一定の残業代を含めた手当が存在していました。 しかし賃金規定には「会社が認めた業務担当者には定額式の時間外手当として職務手当(割増賃金)を支給します」とだけあり、具体的な残業時間等の明記がありませんでした。 普通は例として月30時間を超える残業に関...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の要件

結婚詐欺の要件、確定的な証拠とはどのようなものがありますでしょうか。 これから刑事、民事と抑えていきたいと考えています。 昨年1月から、相手から、”これからずっと一生一緒にいるものと考えてね”というメール、”xxxちゃん、大好き”というメールは抑えています。 また、一緒の会社を運営するという名目で、私から400万円を相手の口座に振り込みましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長

ベストアンサー

この場をお借りして、ご相談させて 頂きます 。今年に入り、知人の紹介で株式会社の代表取締役をしております。 私自身、株は所持してなく、別の会 社の社長が100%株式を所持している。 いわゆる雇われ社長です。ただ、私が度重なる心労で、つい先日うつ病と診断されました。私自身、今現在、なにかをする気力 がまったくなく、当然仕事もできる 状態ではありません...

弁護士回答
    3
  • 契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?

ベストアンサー

小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...

弁護士回答
    2
  • どうなるんですかね

友達にお金を貸しても何度言っても返ってきません。 いつまでにいくら払います本人から言われても返してくれない状態で1年以上経ちます。 こちらも生活出来ない位の借金を抱えた上に、友達が困っていて、自ら借金をして貸すお金ですからと話した上で、貸しましたがいっこうに返ってきません。 私も悩まされメールなどで何度も話しても返ってこないので、話が進まず家の...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者が

工事をしてくれません。リフォームが終了した後に、追加の工事を依頼して20万円の工事代金を支払ったのに、依頼してから8ヶ月たってものらりくらりと返答されて、未だに工事が行われていません。金額がそんなに大きくないので、どういう手続をとっていいのかわかりません。ただ、自分以外にも同様の人がいるかもしれないと思うと、金額よりも感情的に許せなくなってきてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

今年2月に旦那の不倫が発覚しました。交際期間は2ヶ月ぐらいでした。今は交際はしていないらしいのですが。相手の方は同じ職場の既婚者の女性です。相手の方も旦那が既婚者だと言う事は知っての上での交際だったそうです。不貞行為も何度かあったらしく旦那の携帯にその女性が下着姿でラブホテルでねころんでいる写真(分かりにくい可能性あり)がありました。この写真は不貞...

弁護士回答
    3
  • もと彼に貸したお金。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

娘の事で質問させて下さい もと彼に20万貸して返してくれないそうです。 借用書など何もなくもと彼(アルバイトホスト)の店長に事情を説明して給料から少しずつ返してほしいとお願いしたところ アルバイトなので給料からの返済は出来ないと言われたそうです。 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金、時効援用できるか?

【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...

弁護士回答
    6
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • 借主の退去を求めるための解約申入れの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年6月22日に、建物付きの土地物件を購入しました。その際、建物には2005年から継続して入居されている借主がおり、これまで2年契約で自動更新が行われてきたとのことでした。私が購入したタイミングで、貸主・借主双方で契約更新合意書を締結し、現行契約期間を2023年6月5日から2025年6月4日まで(以後2年更新)とすることに合意しています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 浮気をバラされたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をその内しようと 思っている同じ職場のパートナーAがいるにも関わらず、職場の女性Jと何度か関係をもってしまい、その一ヶ月後にAと籍を入れました。その数日後にJに会社の社員達にバラしてやる。後悔しながら仕事をしろ。と言われ現在に至ります。まだ彼女Jはアクションを起こしていません。私と Aとの関係はJは知っております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いの迷惑行為。精神的苦痛

【相談の背景】 新幹線内で、後ろの席の大人2名がお酒飲まれており、ずっと騒いでおられました。スーツで出張帰りかと思われます。大声で喋ったりそこは我慢できました。一人は千鳥足の状態でした。最終の駅に着く5分前くらいにの席からお酒こぼされて、下に置いてた私たちの荷物はワインまみれになりました。 その際、酔っ払っていたので、後日連絡するから名刺渡すよ...

弁護士回答
    2
  • ペットの譲渡契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット譲渡契約 9月頃にペットの保護団体から犬を譲り受けました。 余り吠えない犬と聞いています。 犬の説明に首を触ったときに噛まれた事があると説明もありました。 ですが譲り受けた後1か月様子見ましたが、人が通る度、何もなくてもよく吠えます 。首を触らなくても噛まれました。甘噛みのレベルではなく血だらけになるほど噛まれます。 4...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁のモラハラが酷いにもかかわらず 子供たちに悪影響だと(児童相談所が入り) 自分が別居させられるかたちになってしまいました。 【質問1】 別居がいつまで続くかわからず 共有財産からお金をおろして使うことは問題ないでしょうか? 事前に妻に言わないと 万が一離婚になった場合不利になりますか? 【質問2】 居住権があるはずなのに 家...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせして、この目で見て、相手女性と主人も認めました。女性は結婚していない、と言いましたが、既婚者でした。私は主人とは離婚になる方向です。 【質問1】 私が相手に会い、慰謝請求について、相手のご主人も交えて直接話し合う事が良いですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼して、話し合う事なく、慰謝請求をした方が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件においての排水トラブル

現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害をされた場合の対応

弊社にて無料にてご提供しているデザインのカードをフリマアプリやフリマサイトにて無断で販売している方がいらっしゃいます。再三注意をしてもコメントブロックをしてかなり悪質です。 (サイトには「素材データの複製、二次配布、販売など禁止しております。ご利用の際は利用規約をお守りくださいませ。」と記載し、利用規約にも「本サービスからダウンロードできるすべ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について

ベストアンサー

示談した金額で養育費の公正証書を作成するには、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 援助交際、未遂、美人局

ベストアンサー

1年半前の事になりますがアプリでプロフィールに18歳と書いてある方と金銭的なやり取りをし 援助交際をするということで実際に会いました その後相手が口頭で17歳ということが分かり やめようと思ったのですが話を聞いたのが相手の家の前でありその後その相手の彼氏と名乗る人物とその友達と思われる人がきて、援助交際は犯罪だよ、 誠意を見せろと言われその場で示談...

弁護士回答
    8
  • ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。

ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...

弁護士回答
    2
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 勝手な契約をされたその後の責任 至急

ベストアンサー

妻と義父母が、私の承諾もなく勝手に私立中学に私の子供を入学させようとします。 この際、私は入学の同意等にサインはしませんが、後に授業料等の滞納となった場合、私も負担しなくてはならないのでしょうか。 以前、私立中学の入学について相談させていただきましたが、サインはしないようアドバイスを複数の方からいただきましたが、その後の私の責任や義務、負債等に...

弁護士回答
    8
  • ホームページ制作会社 納品が遅すぎる

ベストアンサー

ウェブでホームページ制作会社にホームページ作成の依頼をしました。 A4サイズで7ページくらいで入金から8ヶ月たった今も出来上がっていません。 電話をしても掛け直すといって連絡もなかなか来ないですし、納期もはっきりと言ってくれません。 とにかく返事も来ません。 返金をお願いしても規約通り返せませんの一点張りでどうしようもありません。 中途半端...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です。

ベストアンサー

相手は未成年です。 子供が生まれる直前に婚約破棄されました ので慰謝料をもらいたいです。 LINEも残ってるし結婚指輪もあるし店の人も証言してくれると思います 慰謝料もらえますか? また、貰えるならいくらくらいもらえ、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 過去に犯歴があるのですが

インターネットで名前を検索されてしまうと 過去の犯罪の記事が出てきてしまい、仕事などで辞めるようにうながされたりして何度も辞めています。 全て削除できればいいのですが、なかなか難しいのが現実です。 私には子供も二人おり、今はまだ小さいのですが 大きくなれば、いじめられたりするかもしれません。どのような対策をすればいいのですか?? 改名ということ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴える事ができますか?

元上司から数々のメールを受けており、耐えれない状態です。可能ならば訴えたいと思っているのですが、可能でしょうか? これが届いたメールの1通です。 着信拒否って相当舐めた真似してくれたな。 > 家に掛けても餓鬼が電話出るで、今週中に俺に何かしらの形で連絡してこんかったら、親の学校にバカ息子の不祥事の資料を持って伺うからな。定年迎えれないかもな。 ...

弁護士回答
    4
  • 大学研究室でのパワハラ

ベストアンサー

こんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 住所不明の不倫相手への請求

度々お世話になっております。 別居をして、そろそろ2週間がたちます。 生活費は先日渡してもらえました。 主人の不貞や暴力があったのですが、 まだ調停にはしていません。 別居してすぐに主人の不貞をボイスレコーダーに納めたのですが、 相手の女性のフルネームがはっきりわかりません。 また、住んでいる地域はわかりますが、 住所がわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報に登録されている偽登録を削除したい。

ベストアンサー

個人情報(CIC)の開示をしたところ、間違った登録をされていました。その情報は私が破産した時にある銀行から債権譲渡を受けた会社の登録なのですが、契約日がその譲渡先の会社に移った時の日付となっています(保証履行日)。 本来なら、契約日は譲渡される前に銀行と契約した日ですが、何故か?保証履行された日が契約日となっています。 その会社に電話して抗議しても「当...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返済を受けるために何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が11年前、知人にお金を貸しており、6年前に半額返済されましたが、その後は音沙汰がありません。 父は昨年亡くなりました。 借用書などもありませんが、本人が貸した記録と半額返済された記録を残しており、お相手もそれを認めています。 しかし、半額返した後に、もう一度返したような記憶があるとも言っており、また、今は余裕がないので残り半額...

弁護士回答
    3
  • テニスボール打ち込み被害について。

ベストアンサー

相談の背景 先日隣接するテニスコートからテニスボールを庭に打ち込まれました。 過去何度もそういったことがあり、謝罪も対処もなし。警察官は相手方の態度に、あれは無い、と呆れていました。 それだけではなく、家の庭やベランダで作業していたりするとそこの人たちが何やら話しながら嘲笑していてものすごく気分が悪いです。細い通路を挟んでいるだけなので、家は向...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 夫の浮気について。また、証拠(探偵?

夫婦ともに50代でこどもはいません。この頃頻繁に帰りが遅くなるので、夫の携帯を見てしまったら、かなり前から、深い関係の女がいることがわかりました。若い女のようで、5日と開けず、相手のアパートに入り浸っているようで、料理を作ってやったり、プレゼントをしたりとかなり入れ込んでいます。 私は無職で生活を依存しているので、離婚は考えていません。 相手の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから