20,073件見つかりました

法律相談一覧

• 電話での不倫慰謝料請求について 相手の対応について疑問を感じています。

ベストアンサー

不倫慰謝料について。 相手の弁護士事務所から電話で150万請求されています。一度目の電話で担当の弁護士が不在な為別の方とお話しました。二度目の電話も同じ方でした。この方は弁護士ではないように思います。 20万に減額をお願いしたところ、70万でしか和解するつもりはないとの返答が電話できました。これを受け入れない場合は裁判になると。 しかし、奥様は本当は50...

弁護士回答
    5
  • 委任契約と依頼の意思が異なる

委任契約しているのですが 私の意思と違うことをするので わたしの意思に従ってほしいのですが 応じてくれません どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判

夫が不倫いたしました  裁判になったら 夫の携帯にあった 相手のラブホテルでの裸の写真は証拠になりますか あと 写真などはどうやって手に入れたものかは裁判で明らかにしないとならないものですか?  たとえば友達に頼んでとってもらった 夫のホテル出入りの写真などを証拠に出した場合 その友達が撮ったということを明らかにしないとだめですか? 友達はで...

弁護士回答
    2
  • 妻帯者からの慰謝料の支払

ベストアンサー

私と交際中の恋人が他の女性と入籍をし、私は納得できないとして調停を起こす考えでいました。 しかし、彼と話し合いを続けても、彼にはこの入籍を白紙に戻す気は全くなく、話し合いの過程で私の気持ちも彼から離れてしまいましたので、慰謝料で解決するという事になりました。 私からの条件として、入籍の日付が合っているかどうか戸籍謄本で確認させて欲しい、その...

弁護士回答
    3
  • 友達への慰謝料請求

ベストアンサー

小学校のときからの友達が妻と不倫しました。 ただ、そいつとも飲みに行ったときにそろそろ別れるみたいな感じや愚痴なども話していましたが、籍は入ってるのでしていいことと悪いことがあると思います。 去年の12月19日の話なんですがホテル入ったときの写真もあります。 その前にも自分が出張行っていたあいだに朝まで遊んでたりもしていたみたいです。 そのことで正...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手にやめてもらいたいことがあります。

主人の浮気相手が 主人と同じ場所でスポーツを していますが、浮気相手に やめてもらいたいと 言いたいのですが。 何か法にふれますか?

弁護士回答
    6
  • 今、辞められると会社が潰れると言われました

ベストアンサー

腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...

弁護士回答
    5
  • 遺言書が強制で書かされたかもしれないけど、調べられません。このままでは相続できないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が一年前に亡くなり、母は3兄弟なのですが弟Aが祖母が元気な時に公文書の遺言書を祖母に言われて連れて行ったといっており、祖母の遺言書には自分の遺産の全ても弟Aへ贈与すると書いてあります。祖母が亡くなりその事を知っているのは弟Aのみなので、その事を伝えられてました。祖母のいない今そのように書くように強制されたなどのことは知ることがで...

弁護士回答
    3
  • 別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、

結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について

ベストアンサー

知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...

弁護士回答
    2
  • 借用書が出てきたと連絡がありました

ベストアンサー

本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は全くなしでも慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良しのお友達(既婚女性)との不倫疑惑で、旦那さんから慰謝料請求されてます 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合い、下ネタなど卑猥なトーク、所謂デートなど男女の関係は何一つ一切無し カフェでお茶、共通の趣味の食べ歩き(一緒に食べ歩きを行っている事は隠しておらず周囲の友人も知...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社からの家賃請求の件

去年夏頃私は半年位借りた賃貸アパートの件ですが、入居する初めに入居費用を払いアパートを借りたのですが、身体が弱い私は仕事も中々付けず仕事が見つかっても持病である肺気胸、等身体に辛い病院の為半年間位でしょうか?家賃が払えず不動産さん屋から立ち抜きの話をされ、家賃は要らないので出て行って欲しいみたいな話をされたので家を出たのですが、その間の家賃を払...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 知人からの援助について。

仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...

弁護士回答
    8
  • 工事請負契約の印紙について

ベストアンサー

工事請負契約において、発注者より、契約書の印紙について、受注者のみ印紙を貼って、発注者はそのコピーを保管することにしたいとの依頼を受けましたが、その通りとして問題無いでしょうか。 もしも、問題が有る場合、そのリスクは発注者、受注者どちらが負うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ビジネス契約書の残金未払い、連絡無視について

【相談の背景】 先生に質問です。 ビジネスの契約書の債務不履行、連絡無視について。 1年ほど前に友人に動画共有サービスなどビジネスを教えてもらいたいと言われ、簡単な契約書を交わし教えていました。(有料) 支払いは毎回滞り、支払えなくなったので、指導を中止し支払いを優先してもらいました。 その間、友人の収入支出、スケジュール、仕事探しからあらゆる...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない車の傷

先月、隣に住むAさんが私の車とA車をジロジロ見比べているのでどうしたのか訪ねたところ、白い傷がA車についており、私の方にも傷ではないもののほんの爪の先くらいの塗料の剥がれ?のようなものがありました。私の車の色は黄色。相手は黒。「これ、おそらくあなたがつけたと思います。高さも同じですし。まあ、初心者マークをつけていますし、隣ですから大事にはしません。...

弁護士回答
    6
  • 代金回収の法的措置を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

W不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判について。急ぎでお願いします。

不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との別れかたについて

ベストアンサー

40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

宜しくお願い致します。夫の不倫相手に、今後一切 夫とは会わない、連絡もしない という誓約書を書かせたいのですが、①弁護士を介さずに、個人的に書かせたものでも、法的に有効なのでしょうか。②絶対に網羅しておいた方がいい事項など教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の残していった昔の携帯

ベストアンサー

連続で申し訳ないんですが先日出ていった妻の残していった昔の携帯のメールに会いたいとか会えたら泊まりたい、休憩でもいいからとか一人Hの気持ちいいやり方教えてあげる等のやり取りがありました。 これだけでは不貞行為にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の全塗装の仕上がりに納得いきません。書き方のアドバイスがあればお願いします。

ベストアンサー

大事にしている車をある業者に全塗装&サビ止め塗装他いろいろをお願いし、先日帰ってきました。しかし、その仕上がり具合に納得いきません。 今年、5月中旬に預けて、先日帰ってきました。引き取り納車は他県の業者さんのため積載車で来ていただきました。 3か月以上前に預けていましたが、実際に施工が始まったのは7月中旬で実質1か月半ぐらいの施工期間でした。(...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について伯父が関与してきます…

ベストアンサー

少しわかりずらいので、まず家族構成から書きます。 父(元妻との子供がいます) 父の兄(仲が良い弁護士の知り合いがいます) 自分 母(元夫との子供がいます) 先日、父は余命1、2ヶ月程だと言われました。 父は元妻との子供に家を相続させたくないらしく、遺言を書くことになりました。 しかし父は、私と母になんの相談もなく、上記の弁護士と仲の良い兄(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から電話が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、旦那と間に入るもの(弁護士かもわかりませんが名乗ってもらえませんでした)から「今すぐ家に来い。来なければこちらからお前の家に行く。」とライン電話が来ました。不倫相手とは1年5ヶ月関係が続いており、不貞行為も数回ありそれもバレています。その頃からのトーク履歴も削除されておらず。電話相手からはすべてトークは確認した...

弁護士回答
    5
  • 境界の雨水用側溝の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の雨樋が、私の敷地にはみ出ており、はみ出ない形で付け替えるように口頭で求めてきました。ところが、最近私の敷地にはみ出たものを改めて設置し、雨水が流れるよう私の敷地に溝を作れ、お金は隣が出すと言ってきました。 【質問1】 隣が側溝を私の敷地に作った場合、取得時効の対象になるのでしょうか? 当初は樋からパイプを繋いで(パイプも私の...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害と個人情報保護

あることで上司に一方的に疑われて困っています。 私の素行を調べるために、前職の元上司にまで連絡して、私の元カレに関するトラブルを聞き出して私に事実確認もないまま『あなたが過去におこした問題も知っている』と決め付け、社内の別の方にも話していました。元上司が話したことは実際に起きたことですが、私も元カレも被害者的な立場で大変傷ついた過去のことを知ら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...

弁護士回答
    5
  • 義父に『精神異常者』扱いを受けてその後…

警察に相談しました。 『何の根拠もない』 『いったい何の罪状で訴えるのか?』 『おそらく嘘を言ったのでしょう』 と言われ、ホッとしたのですが。 私を部屋に置いてくれている友達は とても怖がっていて、出て行ってくれと言われすぐ部屋を出ました。 これ以上迷惑を掛けられない為、行き先も告げず今は身を隠しています。 身を隠す理由は別にもあります、行政書...

弁護士回答
    2
  • 夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。

ベストアンサー

長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...

弁護士回答
    2
  • 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 言葉のDVによる離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

友人の話となります。 非常に心配しており、何とかできないかと思いご相談させていただいております。 家:友人(女性・妻)の持ち家となります。入居2年程度 子供:2名(0歳、5歳) 相手方(夫)に前妻との間に子供2名 夫と妻との年齢差:10歳程度妻のほうが上 収入:妻のほうが夫より上    夫は前妻との間の子に養育費を払っており、支払い後の残金6万/月 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約したがそれをキャンセルし敷金礼金手数料を取り戻したい

11月末新しい賃貸マンションを探してたところいい物件があって不動産の担当者Mさんと相談した内容、入居に当たって改善してほしい点があります。トイレの黒くなってる部分をきれいにしてほしい、お風呂の鍵が全く動かないので直してほしい、アコーディオンカーテンの撤去。(アコーディオンカーテンだけは後日にMさんに伝えました。)Mさんは大家さんはやってくれるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 電話番号の個人情報漏洩でショックを受けて本人が仕事を休んだ分は補償すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者です。当店のキッチンアルバイトAが常連のお客様に「女性ホールアルバイトYにお菓子のプレゼントを渡したいからYの携帯電話の番号を教えてほしい」と言われ、キッチンアルバイトAはお客様と女性ホールアルバイトYが話をする関係だった為携帯電話の番号をおしえてしまいまい、お客様はYに電話をしました。(お客様の話では電話をかけた当日プレ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。

ベストアンサー

上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気に対する行動について

宜しくお願い致します。 妻が浮気をしているので、素人の自分なりに調べて確証を得たいと思い、レンタカー・知人らの力を借りて、待合せから行き先及び道中の行動等を写真で撮影しました。又、妻のバックに入っている怪しいレシートや避妊具(数の増減)の写真を撮影保管しております。これらの写真は、当事者・相手と話をする時に、法的に有効な証拠となりますか?。それと...

弁護士回答
    3
  • 退職を認めないと言われました。

3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の振込先が不明な場合

ベストアンサー

先日,婚費調停を行いました。 両者の意見の隔たりが大きかったため,審判に移行していただきました。現在,決定待ちです。 審判で決まった金額を毎月払うつもりはあるのですが, 相手の口座が分かりません。審判の後で,振込先を連絡するように言って,相手も了承したのですが,未だに連絡もありません。 振込不可能なのに,強制執行されてはたまらないと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの祖母との養子縁組の手続きについて

ベストアンサー

寝たきりの祖母との養子縁組の手続きについての質問です。お早めにご回答頂けるとありがたいです。 私の母には異母兄弟がいます。兄弟はA子、B男、C子、D子、E男の5人です。私の母は仮にA子とします。母の代理で質問させてください。 祖父は約20年前に亡くなりました。 祖母は、母の実母ではありません。A子とB男の実母が幼少の時に亡くなった後、実母の妹である今の祖...

弁護士回答
    2
  • 会社から給料が貰えない場合は…

もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...

弁護士回答
    2
  • 家の塗装工事。この場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

母が家の塗装工事を6月の中旬に有限会社にお願いしました。個人でしてある会社のようです。頼んで2週間位は毎日仕事をしにきてたのですが、それ以来ほとんどこなくなり、ペンキなどの道具は庭に置きっぱなし、カーポートの屋根は外されたまま塗装も何故か家の2面の下半分しか終わってません。電話を何回もかけてますがでず、お金も契約と同時に払っていて領収書もあります。...

弁護士回答
    4
  • 借用書と領収書

数年前に友人からお金を借り、最近になるまで何も言ってこなかったのですが、分割でもいいのでお金を返してほしいと言ってきました。 私としては友人から借りたお金である以上、ある程度の時間はかかるかもしれませんが返すつもりでいます。ただ、お金を返すにあたって友人に領収書を書いてもらうつもりです。 そこで質問なのですが、お金を借りた時に借用書を書いていな...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの質問に追記です

ベストアンサー

このような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約した土地建物に産廃が

土地、建物の賃貸契約書はあまり意味がないのか? 福祉事業目的で借りた土地建物を増築をするために建設機械で掘削したところ、地中から泥まみれの産廃や生ゴミが出てきました。酷い所は3㍍以上産廃が埋ってます 直ぐに大家さんに報告して契約書の通り処分してくださいとお願いしましたが、前借りてた人が埋めたのよと開き直り、その上に建てちゃいなよと言われました。心...

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 怖いです!助けて下さい!!架空な請求で、「お金を払って下さい」と、突然手紙が来ました。

私は、友達が経営している水商売を手伝たってた時、お客として来てた方からストーカー行為を受けています。 無視をしていたら、今度は、300万の返済をとの内容の手紙が弁護士さんから来ました。 実際は、彼のストーカー行為前に、100万近くのお金を頂きました。これは彼が勝手に渡したお金です。 彼のストーカー行為で仕事を辞める事になり、そのお金を使用したのは事実で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから