20,073件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...

弁護士回答
    2
  • C社に対する賃金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、運送業の仕事をしているのですが元請けがA社、その下にB社、更に下にC社がありC社の紹介でB社と契約をする事になり2ヶ月間働いていました。 しかしAB社は株式会社登記はしていますが明らかなペーパーカンパニーで恐らく元々支払う意思がなく(詐欺又は横領)結局賃金未払いになっています。 最初はC社の下請けに入る形で引き受けたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 義父死亡後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に死亡した義父の借金についてです。 死亡後、義父の姉より40年ほど前に120万の借金があるので返済してほしいと姉の子供から言われました。 生前、姉からの借金のことについては聞いたことがありません。 40年ほど前のことなのでその借金が本当なのかも私たちにはわかりません。 どのように対応したらいいでしょうか? 【質問1】 借金を払...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について【リストラ】※緊急※

先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 取引先への転職に関して

転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...

弁護士回答
    1
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 男友達にセクハラされました

ベストアンサー

同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による精神的苦痛の慰謝料請求額はいくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 5年前の里帰り出産中に3回程度。 相手は若い頃付き合っていた人で、シングルマザーです。 証拠は夫の自白とその録音データ。 5年前、出産後に違和感を覚えたため、夫を問い詰めましたが、そのときはプロに相手をしてもらったと嘘をつきました。 私にバレそうになった夫は、相手に別れを言いましたが納得してもらえず、譲歩...

弁護士回答
    6
  • 付き合っていた彼氏にお金を貸しました

ベストアンサー

約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?診断ミス?どちらにも当てはまりませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 R2.9月に車で接触事故に遭いました。 整形外科でのレントゲンは異常無し 首痛、腰痛、両小指の痺れ、首の可動域異常有りが主な症状です。 MRIを別の病院で撮り、整形外科で言われたのは「脊柱管が細いから他の人より、事故の症状が出やすいです。次事故等で大きな衝撃を喰らったら麻痺の可能性もある」と言われ、痛み止め等の薬を飲む事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外装工事での隣人からの嫌がらせの対策

ベストアンサー

数年前、外装工事をする前に、父が隣人へ挨拶に行った際に「うちは家を建てる時にお前に嫌がらせを受けた!」とありもしないことを怒鳴られて、今後一切の嫌がらせをしないことを明記した誓約書を書くことを条件に工事を認めてもらいました。 しかし、その後隣人からの嫌がらせは止まらず、外装工事は一年近くストップしてしまい最後は怒鳴りこまれた中で工事を強硬しま...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約

定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害 未然差止

ベストアンサー

社内不倫の相手のご家族が以下の行動を準備しているようです。 ・会社への嘆願書提出 ・私の両親への連絡 このような行為はどちらもプライバシーの侵害にあたるという見解を別の質問で頂きました。 私としては、行動を起こされないよう未然に差止めしたいところですが、法的手続きとして可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う後任者が決まらない

ベストアンサー

6月末に現在働いている会社の社長に1月末で退職したい旨を口頭で伝えました。 その時は出来れば繁忙期が終わる3月末まで働いてほしいと言われましたが、転居を伴う事情があったためそれは出来ないと断りました。 (その後、10月頭に書面で退職届を提出しました) 会社は社員10人未満の小さな会社で私の担当している業務は私以外の社員は誰一人詳細が分かっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効回避について

会社に対する債権を持っていますが、今のところ回収の意思はありませんが、将来的に友好関係がなくなれば、回収しょうと思っています。債権は五年過ぎれば時効になるときいています。時効にならないようにするためには、現在回収の意志がなくても、債券確認の文書をどのような形で提出すれば、時効にならず、債権として保有しておけますか?

弁護士回答
    2
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 盗聴盗撮 詐欺行為

知人の家にNHKの集金人が来た話なんですが、集金人はかなり強引で、知人の話によると「うちはテレビがありません」と言ったところ、電波計のようなものを見せられて、「お宅からテレビの電波がでていますよ」と言われ、強引に契約させられそうになりましたが、テレビが無いからとしつこく言って帰ってもらいました。 そこで質問なんですが、そもそもNHKの集金人が...

弁護士回答
    5
  • 借用書の加工について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を加工や偽造されたとします その場合加工箇所やどうやって加工したのかなど立証しないといけないのでしょうか? どうやって加工したのかなどわかるわけないと思うのですが? 【質問1】 借用書の加工について質問です

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は証拠は多い方が有利なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と裁判中です。妻は私が暴力を振るったと言っています。手を上げたことなど一度もありません。ただ、毎日の日記に、ここを叩かれた、髪を引っ張られた、押された、など書いていました。向こうは診断書もとっていますが、もちろん外傷などのものではなく、精神的な?調子が悪くなったと言うようなものです。何度か爪で引っ掻いたような写真(私のものでは...

弁護士回答
    2
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女が

以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...

弁護士回答
    1
  • 個人的に作成した誓約書の効力について教えて下さい

ベストアンサー

交際していた彼が嘘をつく癖がありました。 今までに沢山の嘘をつかれすぎて、裏切られました。 本人も嘘をつきたくない、私もついてほしくないという気持ちから誓約書を作成しました。 その誓約には、『今後嘘を一切つかない事を誓約します』とあり違約した場合には『貴殿に対して罰金5万円を直ちに支払う』と項目を入れました。 この様な個人的な誓約書の場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 放置状態の遺産相続について

ベストアンサー

親が亡くなり、間もなく5年が経ちますが、 未だに遺産相続がなされず放置状態のため、ご相談です。 実家と同じ県内に兄弟がいるのですが、 相続関係の書類(自宅、自家用車、銀行口座など)は全て、 兄弟が持っているため、私には相続の詳細は一切分かりません。 親が亡くなった直後、 自家用車の処分のため遺産分割協議書を作成してほしいと依頼があったので、 ...

弁護士回答
    4
  • スポーツジムを退会できません

ベストアンサー

スポーツジムの5回無理体験に参加しました。1回目で入会すると入会金無料と言われ契約をしました。その後、近隣で新型コロナが増え、感染すると仕事に多大な支障も出るため、契約を無効にしたいと思っていますが、契約書にサインした日から2週間以上経過したので退会するにも料金が発生するからよく考えてと言われ先に進みません。消費者センターにも相談しました。お客様相...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行に対する対応について

ベストアンサー

某引きこもり向け更生施設と先月契約を交わしました。 ただつい先日、同施設が元入居者から訴えを起こされ、今月で一時活動の中断が決定されました。 それに伴い、息子は施設から戻されてしまいました。 半年の契約でしたが、凡そ5ヶ月を残しております。 ※契約金は凡そ600万弱 契約書には解約条項もあります。 こちらは契約不履行として、すぐにでも解約を申し出たほ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用の返済を完済させたい

ベストアンサー

夜中に駐車場で車をぶつけられました。車の運転者と所有者が異なり、任意保険未加入。 修理代は約50万円。運転者に支払い能力がないということで、14ヶ月にもわたる分割支払いの誓約書が送られてきましたが、残額が125,000円になり支払いが2週間滞っています。 今月は遅れると連絡があったきりです。 どのように支払わせたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...

弁護士回答
    5
  • 遺言あり 相続後の不動産の使い方について

昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...

弁護士回答
    2
  • コロナによるフライトキャンセルへの対応交渉について教えて下さい

ベストアンサー

大手旅行取次サイトで予約した欧州航空券がコロナでフライトキャンセルとなりました。取次サイトから以下のメールがありました。「本ご予約は現状返金不可の規約となります。しかしながら、航空会社規定に則り、お手数料無料での変更手続きが可能でございます。ご変更をご希望される場合は、日程ご検討の上お電話にてお問合せをお願い致します。また、キャンセルお手続きの...

弁護士回答
    4
  • 一方的に退職をさせてもらえない場合の対処法は?

私の友人の話ですが、某保険会社に勤務しているのですが、諸事情により退職したい旨上司に伝えたところ、「私にはその権限が無い」と言われたそうです。その後も一方的に退職を断られ、誰に退職届けを出したらいいかも教えてもらえなく、非常に困っているそうです。 そこで先生方に相談があります。 1.退職までの流れとして、まず就業規則を見せてもらって退職規定を確...

弁護士回答
    2
  • 二階室の音 睡眠不足。対応はどうすればいいんでしょうか?

大東建託物件に住んで2年になりました。 二階室には 夫婦と小学4年生女の子 3歳くらいの男の子がいます うちも子供がいる為、お互い様と思い生活してきました。 朝6時くらい〜登校時間までジャンプ走り回る足でドスドス(早い時は5時半)がはじまります 登校後に、下のお子さんがト走り回るドスドスジャンプ… 家にいる間は、やりまくりが続きます。 (お休みの日...

弁護士回答
    3
  • 女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。

21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...

弁護士回答
    3
  • 委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について

ベストアンサー

12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料の相場ってあるのでしょうか?

結婚8年目子供ナシの夫婦です。去年の秋ぐらいから性格や価値観の違いから夫婦関係がうまくいかなくなり、何度も話合った結果お互い悪い部分を認め、やり直す努力をしようと決めた矢先に主人が職場の女性(独身)と浮気をしました。3ヵ月ぐらい続いていたようです。現場を押さえお互いに事実を認めさせ謝罪をさせました。主人は女と切れたようですが「俺は浮気じゃなく本気...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について。また、今使用しないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、 私は水商売の仕事をしています。 一年半ほど前に働いていたお店で宣材写真を撮りました。 使用目的は写真名刺、お店のホームページ、フライヤーへの掲載です。 退店後は使用しないとの事で撮影しました。 ですが、今になり違う二店舗で無料配布の紹介誌、店舗エレベーターのパネルで使用されている事がわかりました。(写真はその当時のままの物、源氏名...

弁護士回答
    4
  • ホストの売掛について

売掛について質問なのですが、売掛の時効は一年だと思いますが、飲んだ日から一年なのでしょうか? その間に支払いをすると口頭やメールで言った場合時効はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いへの対応について

労基署を通し、勤めていた会社に未払いの残業代を請求しています。しかし、労基署から先月末までに解決するよう指導されたにも関わらず、未だに支払がありません。労基署は「払うという態度を見せているから」と言って再度の期限を設けることに消極的です。ですので、取引先などにこの状況を伝え、周りから圧力をかけていきたいと考えています。以下の対象について、この状...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

23年間連れ添った妻に急に離婚したいと言われました 話を聞くと6年前からずっと続いていてどうしても別れられなかった。その人と一緒になりたいという事です。相手は6年前パートで働いていたとこの社員だという事です。 妻とは普段からそんな大きい喧嘩もせず、生活費も毎月入れ、私は一度も浮気はした事ありません。何より妻を愛しています。相手に諦めさせる事が出来れ...

弁護士回答
    2
  • 調停条項を守らせるためには、どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

現在私の持ち家に離婚した元妻と子供が住んでいます。3年ほど前に離婚し、調停を行い、その条項の中に高校卒業までは無償で住むこととし、それ以降は明け渡すことになっています。 ところが明け渡しまで半年を切った頃、引っ越し先が見つからないとか、子供が住みたがっている等、いろいろ理由をつけ明け渡す気配がありません。 特に子供を味方につけ、難癖を付けてくる...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!子宮内膜症で苦しんでます(;_;)

医療に詳しい先生お願いいたします!平成25年の10月頃に何か下腹部にいつもと違う痛みが続き近所の総合病院の婦人科を受診して棒状の超音波器で診てもらった所経度の『子宮内膜症』と診断されました。先生は痛み止めが必要かどうかを聞いてきたので自宅に痛み止めがあるのでその時はお薬が出ない状態で『また何かあったら来てね』みたいな感じで受診が終わりました…その後特...

弁護士回答
    4
  • 隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について

ベストアンサー

先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...

弁護士回答
    2
  • 同級生の暴力について

ベストアンサー

先日マンション内で、子供が暴力を受けた上にカバンや帽子を取られ床に叩きつけられました。相手も子供も5年生です。 腹部を殴られたので怪我はありませんでしたので、診断書はとっていません。 帽子に着いていたピンズが傷ついたり、カバンが擦れたりしました。 留学先の友達から貰った大切なストラップが掛けてキズがついています。 相手の子供からは、オモチャを...

弁護士回答
    3
  • 不自然なタイミングで出てきた遺言書、検認の案内

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、法定相続で遺産を分割しました。 それからしばらくして裁判所から検認の手続きに参加するようにと案内がきました。 遺言が見つかったと言っているのは相続権の無い人間です。 【質問1】 遺言はおそらくは相続権の無い人が偽造した確率が高いと相続人全員が思っていますが、偽造の証拠がないと遺言内容通りになってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 借金を完済してもらうには…

内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物の貸し借りについて。貸した物は戻りませんか?

ベストアンサー

物を貸して音信不通にされた場合はもう取り返すことができませんか?恋人に以前使っていた携帯「スマホ」を貸していたのですが、突然音信不通にされ連絡がつかなくなってしまいました。色々と入っているのでどうしても返してほしいです。ただ相手の住所は分からず、勤務先しかわからないです、、

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当及び休業手当に関しまして。

私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...

弁護士回答
    2
  • 学費の追加負担を請求されました

ベストアンサー

離婚して親権は相手方、私が養育費を払っています。高校の学費は毎年3分の一を毎月分割で養育費と合わせて支払っていますが、スクーリングの費用27000円の半分を支払を新たに要求されました。 公正証書には追加の学費については一切記載はありません。養育について今後の進学、病院など何かあったらその都度協議すると記載しています。 この場合支払の必要はないと思...

弁護士回答
    3
  • クロネコヤマトで…

この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから