20,076件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の作品に対する法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で結婚を同意しましたが…

去年あたりからお互いに結婚しようねと口約束を交わすようになり、今年の春に妊娠しました。私は社会人ですが彼が学生で、また二人の家も離れていたため、私は中絶を彼に提案したのですが、彼の方が産んでほしいと言い、親の方は俺が説得するからとのことで産む決心をし、2人の意見は『産む』ということで彼の家に報告に行きました。その際、彼の母からは母子手帳の名前を途...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明で押印した場合は?

一昨年前に父親が亡くなり妹が連れてきた行政書士の方のアドバイスで昨年父の生命保険金を数社分の受け取りを妹が代表して受け取りました。母と妹は同居、私と弟は離れたところに住んでいます。仕事の関係で実印と印鑑証明を持って私と弟が別の日にそれぞれ行政書士の方が用意した用紙に記入と押印をしてくれと妹に頼まれ行いました。 しかし3社の生保会社のほかに財産放棄...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の時効援用

ベストアンサー

最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...

弁護士回答
    3
  • ネット配信者への執拗な名誉毀損、業務妨害

十年近く同じハンドルネームでネット配信をしていますが、同一人物と思われる人から長期に渡ってしつこい嫌がらせや妨害を受けています。 掲示板に侮辱的なタイトルで私への誹謗中傷専用のスレッドを建て、毎日大量の悪口や侮辱的なコメントを書き込んでいます。 結婚して旦那がいるなどの事実無根の噂を流し続けています。 マスクをした私の顔画像を加工して醜い顔に捏...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の修繕費交渉について

ベストアンサー

会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

私は2月末まで付き合っていた彼がいました。 今年の3月からアパート暮らしを始める予定で契約も済み後は3月になるのを待つだけでした。 しかし、2月末に喧嘩をし別れる事になりました。 一緒に暮らすということでアパートの敷金の一部を出しましたが別れる事になったのでそのお金を返してほしいと彼に伝えたところ4月30日まで待ってほしいと言われました。 本来なら...

弁護士回答
    5
  • 以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。

【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...

弁護士回答
    3
  • 相手の親に干渉/反対され 精神的に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地に新築を建てようと思っています 私、妻、子供、私の母で2世帯で住居予定で妻も納得の上契約書にサインをしました しかし、妻の両親が反対をしていて納得がいかないとか一般常識ではないなどと文句並べ ・私の実家に電話をするだ ・こっちの言うことが聞けないのであれば縁をきる ・妻と離婚をしろ ・夜間の必要以上に電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 着工にあたり近隣者所有の大木が邪魔になる

この度、実家の隣に新居を建てることになりました。 今月24日に地鎮祭、来月10日に着工です。 ところが困ったことがありまして、隣人宅の大木(15㍍くらい?)が建設予定地に大きくはみ出している状態です。 他にも幾つか小さな木を植えてらっしゃいますが、根が敷地内に入りこんでいる状態です… 長年空き地だった場所に急に家を建てることになったので、私達も何も知識が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全確実な契約の回避について教えて頂きたいです

私(以下Aとします)個人でサロン運営の集客の為、ネット集客の会社から(以下B社とします) 提案を受けたところです。 ①まずは、システムの契約に当たりローンが通るか仮審査を、ということで、信販会社の申込書を記入しました。(金額の提示なし。控えもなし) ②ローン次第でシステム契約を決めるという提案のため、B社とは契約書類は交わしてません。 ③数時間後、冷...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が期限過ぎても回収されない。残金180万円

旅行会社に昨年6月頃、約360万円貸した。毎月15万円ずつ返済の約束。今年の5月末までは返済されていたが、6月分以降、返済されていない。約180万円 残っている。 2ヶ月以上の遅延の場合、保証人(旅行会社社長)が個人的に返済することになっている。2ヶ月過ぎたが、連絡つかない。旅行会社は倒産していない。 契約書、相手とのメールのやりとり記録はある。相手会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚届証人代行サービスの音信不通

ベストアンサー

離婚届証人代行サービスに先払いし、入金確認の自動メールがあり、署名捺印した離婚届を郵送しました。 しかし記載された期間内に返送がなく、メール問い合わせに返事もありません。 電話は公衆電話からも繋がらないフリーダイヤルでした。 最悪書類だけでも返送してほしいのですが、どのように対処したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の物を妻に無断でもっていかれた件について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 離婚はしておりません。 私名義で所有しているポケットWiFi を無断で持っていかれてしまい困っています。 返して欲しいと連絡したのですが 一切連絡を返してくれません。 相手の住んでいる住所はわかっています。 質問です ①返してもらう事は可能ですか? ②返してもらえるのが可能な場合どのような  手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の荷物の放置期間について

別れた相手が荷物をとりにきません 一定の期間は置いておくと約束しましたごが過ぎたのに、 親が亡くなってそれどころではない、 待っててくれと言われてそのままです 荷物はいつを過ぎたら破棄しても構わないとか期限はありますか? また、こちら名義の携帯も渡してあるので返してほしいのですが、最速の連絡をしたところ、相手の家族が出て罵声にも近い事を言われて...

弁護士回答
    2
  • ネイルスクールの途中解約後の受講料支払いについて

ベストアンサー

ネイルスクールに入学して約1年ほど通いましたが、今は通っていません。 先日ネイルスクールへ解約したいと電話したところ、「解約はできますが返金はできません。解約後でも全額受講料を支払ってください。」と言われました。 入学申込する際に返金できませんと言っていたそうですが、契約書等は保管しておらず、ローンの申込書控えだけあります。 受講料はローンで毎...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買での詐欺被害について

車の個人売買で詐欺被害にあいました。車種指定で中古車を探していたのですが店舗よりも個人売買の方が安く購入できそうなので、個人売買サイトで「車を買います」で投稿しました。その後「売ります」と投稿があり、早速お互いに連絡先の交換をしました(携帯番号とメールアドレス)。 私と相手とは距離が遠すぎる為に車を実際には確認できていない状況下で、取引相手の要望とし...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期について。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?

退職の時期について質問です。 就業規則では、30日前と書いてあったので、辞めたい日の30日前に上司に相談したのですが、賞与をもらってすぐに辞めさせることは出来ないので、賞与を貰った月の月末までいろといわれ、辞めさせてもらえません。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 次の手は?どうしたらやってくれるのでしょうか?

5月に賃貸マンションに引っ越しました。引っ越しして給湯器が壊れているのがわかり、仮の給湯器を設置しております。そしてトイレとリビングの出窓の雨漏りが発覚。火災報知器もついてなく、共有の玄関、通路の電気も切れたままです。何度も不動産屋さんに言ってますがもう2ヶ月たちます…。なんでもマンションのオーナーがかわるとか…。費用で前のオーナーと次のオーナーと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後

親友と交通事故に会い、重症負い同時に親友を亡くしました。救命救急に運ばれ妻が毎日看病に来ていたのですが、二ヵ月後に転院しましたが、転院前の病院関係者と妻が何度か院外で会って、一度だけ不貞行為がありました。子供も居るので妻は反省し連絡先も消して戻って来ましたし私としても相手から金銭の慰謝料は貰うつもりもありません。相手も既婚者です。ただ、私の身体...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりませんか?

よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...

弁護士回答
    6
  • 「支払うから取りに来い」は有効?

ベストアンサー

取引先からの支払いの件です。 先方が資金繰りに困っているらしく、昨年の請求(約42万円)がいまだ支払われていません。 裁判などを経た結果、17万円ほど割引した上で、残額25万円を 3分割(8万、8万、9万)で支払うという和解になりました。 3分割の支払いの内、2回は振込ありましたが、 最後の1回の振込(9万円)がありません。 何度か督促した...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員が相続を放棄し、被相続人の亡骸を放置したらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり、相続人である母、長男と長女が遺産相続でトラブルになりましたが、やっと遺産分割協議が終了しました。ただ、長男は渋々の合意内容だったためか、母が亡くなったら母の相続も、家督も放棄するから、母のお葬式は、結婚して名前も変わっている長女の私にしろと言ってきました。私も母の相続を放棄するつもりです。この場合、長男も長女も母の亡きあとを...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の不利益変更を阻止するためには?

ベストアンサー

日本で活動している外資系の企業で、社員、パート合わせて約90名程です。もちろん労働組合もありません。 会社側が、来期(2015年4月)から就業規則を改定するとのことを具体的に先週から言い出し始めました。 特に、給料の変更が際立って労働者に対して(営業マンのみに対して)不利益なことを決定しようとしています。 現在の営業マンの給料体制は(基本給+歩合)...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえるか??貸したおかげで私の生活がままならない状況です。

知人にお金を数回に分けて貸していますが一円も返ってきません。 どうすれば返してもらえるか教えてほしいです。 最初は去年の5月26日に80,000貸して一切返ってこない状態でした。 いい勉強だと思い半ば諦めていましたが今年に入りまたお金を貸して欲しいと連絡がありました。 私事ですが、今年の元旦から怪我で入院する事になり先週まで入院していました。 そんな中、...

弁護士回答
    7
  • 雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...

弁護士回答
    1
  • 別居中、調停待ちです。毎朝、今日も夫がくるんじゃないか?

以前の質問内容で別居中です。 まだ2ヶ月のこどもと実家にいます。 調停申立てをしてから度々、夫が実家に突然来て『子どもに会わせてくれ』と言います。いつも朝きます。なので、子どもはミルクを飲んで寝てることが多く、『寝てるから上がって見る?』と言っても『上がる必要はないし、外に連れて来て』と生後間もない子どもの事を考えもせず言ったり、外で大きな声で有...

弁護士回答
    8
  • 住宅建築中に工務店が倒産

新築で住宅建築中に工務店が倒産しました。 基礎はまだはじまっておらず、高さのある土地のため 先行工事として外構の階段部分と水道関係の工事がおわったところで基礎まちでした。 資金不足もあり契約金は少なめだったのですが この2つの工事は、契約金よりもオーバーしているため このオーバー部分を支払うことになるのでしょうか? また、その場合は回避するこ...

弁護士回答
    2
  • 間違って送金したお金の返済請求について

銀行口座から誤って知り合いに送金したお金を返して欲しいと言ったら、無視されました。電話に出ず、メールも無視されている状況です。法的には返してもらえますか?何度も連絡して数カ月経っていますが、時効は、ありますか? 返してもらえるとした場合、出向いても口頭でお願いしても断られた場合、有効な文書の書き方がありましたら、ご教授をお願いします。他に有効な...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの怒り。母に何をするんでしょうか?

母の債務整理を担当した弁護士さんが、私に怒っています。 暴言を吐いた、今すぐ事務所に来て下さい、私の怒りは収まりません・・・等、収拾がつきません。そして、母にクレームを言うから電話します。と言って切られました。そしたら、母に電話をして、娘さんが私に暴言を吐いたので許さないと言って、明後日 事務所に母を呼んだそうです。 母に何をするんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けた方が損をするしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントを受け、体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしました。 ハラスメントについては録音をしてあります。 会社に対し、ハラスメントの調査を会社に頼んだのですが、完全に録音と矛盾する、嘘の回答が来ました。 そこで録音を送り、再調査を求めましたが、会社はそれ以上の調査を断ってきました。 労働局に相談もしま...

弁護士回答
    2
  • 建設業 元請けが音信不通 工事金が回収したい 詐欺ではないか。

ベストアンサー

今年の春頃、建設業の業者間マッチングサイトで知り合った個人の建築事務所(Xとします。)から歯医者の一部改修工事を請け負いました。15万円程度です。 工事は外注に頼んで代わりにやってもらい、Xにもその場で確認してもらい完了しました。 外注には、弊社(Yとします。)が支払いはちゃんとしました。 Xからの支払い日に支払われず、電話したところ数日経ってからも...

弁護士回答
    3
  • 新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良

ベストアンサー

ハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について

夫側から「性格の不一致」で離婚を要求されました。 またそれまで都内に住んでいましたが、住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、今後のことを親と相談するために関西に戻りました。 夫は弁護士を立てました。 協議も全く進まないことと、調停の気配もないため、せめて婚姻費用を請求したいのですが、どう立ち回るべきか悩んでおります。 ① 子どもなし 夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。ご意見いただけませんでしょうか?

不倫をして離婚した者です。子供2人パートで養っています。元主人が、相手方に慰謝料請求をしているのですが、その過程で相手から私に、『俺と出会った時にはお前の夫婦が破綻していたと一筆書いて欲しい。書いてくれたら、俺の奥さんはお前に慰謝料請求はしないと言っているから』 とお願いされ、同日相手方の弁護士からも同じ内容で電話があり、破綻の事実は無いと言う事...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音による住民の退去とその迷惑料を請求できるか?

【前提】 ・マンションの8階と9階の騒音問題で、私は8階(下)に住んでます。 ・当初は、ドスンドスンの足音(A)、  9階住民が足音が響くと分かると、ドスンドスンの足音ときしみ音が半分半分(B)に、  更に、うるさいと分かると、ドスンドスンの足音ときしみ音が1分九分(C)になる。 ・騒音とは、上記「足音」並びに、「きしみ音」をまとめて「騒音」と言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停】財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。

ベストアンサー

財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。 以下のような書き方でおかしいところはないでしょうか? 申立人:私、相手方:夫です。 ①相手方:「申立人から家事の協力が得られなかったので財産分与は8:2」   (自分の食事を自分で作った、掃除も相手方がしていた等です)    →家事については触れず、原則に基づき折半を希望と記載 ②相手方...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...

弁護士回答
    1
  • 退職願の受け取り拒否。違法ではありませんか?

ベストアンサー

退職願を出しました。しかし、受け取り拒否です。保留になりました。違法ではありませんか?また、どのように対処すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退職前の有給休暇の取得を拒否されたとき

ベストアンサー

転職のため、8月末に退職することになり、次の会社は9/1に入社予定です。 退職前に有休をとりたいと交渉したのですが、上司に拒否されました。 <話の流れ> 現在30日程有休休暇があり、転居を伴う転職のため数週間まとめて休みをもらいたいと考え、引継と有休休暇の取得について直属の上司と話し合いをしました。 引継はあと1ヶ月もあれば十分に終わる量で、引継を終...

弁護士回答
    2
  • 症例を無断で公表されることについて

ベストアンサー

かかっている心療内科の主治医がブログで私の症例を詳細に書き込んでいました。 削除を要求してもいいんでしょうか。 主治医には私の症例だと確認済みです。 主治医は本も出版するらるとブログに書いていましたが、 その本にも私の症例を出さないでほしいいと言えるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 階下の住人の理不尽な言い分に迷惑しています。

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_524194/ 本日前回の相談と同じ相手から音がうるさくて生活できないと警察を呼ばれました。 相手が言い分は「今日の朝と夜19:40頃にドンドン音を立てて嫌がらせをされている」とのこと。 私は基本土日仕事のため大抵8時半頃に家を出て19:00頃に帰宅します。 どうやら出勤と帰宅時のドアの音の事ではないかと...

弁護士回答
    2
  • 代車事故について教えてください。

代車事故の事で教えてください。車の買い替えの依頼をしていた車屋(個人経営)に、購入車が決まるまで代車として車を借りてました。その代車で事故を起こして、保険は私の任意を使ってほしいと言われ、見積書を提出してもらいましたが、当初口頭ですが、10万位で済みそうですと言われており、私の任意保険で対応するようになっていたため、見積書を提出させました。(保険屋へ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月間働いた会社を休みも寝る時間もなく退職いたしました。 給料日を過ぎても2ヶ月目の給料がもらえません。 こちらから電話をしても一切出てもくれません。 雇用契約も交わしてませんし、タイムカードのコピーもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • 債権回収における支払い能力の確認、能力がない場合の対応

昨年、妻を助手席に乗せて車両走行中、相手方の車両対向車線に飛び出したことによる正面衝突事故が起きました。諸手続きは完了し、100%相手の責任となっています。 約1年間経過したしたために、後遺障害認定も受け、相手に1600万円程度の損害賠償請求をするところです。 しかし、相手は今年3月に大学を卒業したのですが、相手弁護士からは就職出来ず、現在税理士試験の勉...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    5
  • 一軒家の追加請求の件で

ベストアンサー

旦那は自営業で大工してます。 昨年から知り合いの息子さんの一軒家を頼まれ見積書とか色々出して決めてもらいました。 進んで行くうちに変更とかがでできて、旦那は追加になるよと口で言ってしまい、施主もわかりましたと言っていたらしく。 最後の方は2ヶ月休み無くて朝早くから遅くまで働いてました。 施主の子供が小学校入学との事で鍵を渡してしまい、追加請求書...

弁護士回答
    3
  • バーでの支払いのトラブル

【相談の背景】 1月29日に池袋西口の飲み放題のバーで女性とともに飲んだのですが、その時に連れの女性が金額を確認せずに10万円程度飲み放題対象外のお酒を飲んだ結果、最終的に料金が16万円程度までになってしましました。 その時は、女性が口座が地方銀行で即時送金できなかったこともあって、後ほど女性が自分が飲んだその女性が飲んだお酒も込みで最終的に全ての料金...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンの予約。無断キャンセルに対してのキャンセル料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを個人経営しております。 リピート3回目のお客様の無断キャンセルの件で、ご相談させてください。 初回予約時からメールでの予約申し込みを頂いていました。 3回目の予約もメールでの申し込みでしたが、3回目はご来店予定日の前日に、わざわざご本人から予約確認の電話がありました。 予約日と予約時間をお互い確認し合い、 「ご予約日時に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから