20,076件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。やはり無理でしょうか?

私は4年程前に急遽お金が必要になり、元彼に5万円借りました。当初は2万円程で足りる状況だったので元彼に2万円で話をしていましたが彼から5万円貸していいよと言われたので5万円借りてしまいました。彼は「金ができてからでいいから」「このお金はもう返ってこないと思ってる」「無理しなくていいから」と言われていました。その当時私は学生で彼は同じ学校でしたが辞める...

弁護士回答
    2
  • 損害請求や慰謝料の妥当性

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...

弁護士回答
    3
  • 旦那から嫌がらせメールが何通もきます

ベストアンサー

結婚10年です。子連れ再婚をし現在の夫との間にも1人生まれました。10年の間DV、モラハラ、性的虐待などもう耐えられなくなり、数年前には警察に相談に行きましたが、夫が変わってくれるとお互い努力しようとやって来ましたが言葉の暴力は続き性的強要があまりに酷くなり精神的に参っています。ここ数ヶ月は昼夜問わず嫌がらせや罵倒メールを毎日してきます。離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 横柄な税理士により決算処理を終えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月決算をまだ終えてもらえず困っております。 当方は、現在会社の代表を務めている主人の妻です。本格的に2021年10月より主人/私が業務を前代表(主人の父)より引き継いで行っております。それに伴い、新しい顧問会計士との契約を開始したのですが、以前契約していた税理士事務所に中々決算処理を進めてもらえず、未だに決算書類が出来上がりません(...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について質問です。

タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...

弁護士回答
    4
  • 部屋の明け渡しに応じてくれない

ベストアンサー

平成29年4月より契約者、私Aとし借家アパートDで同居人登録をしたBと男女2人暮らしをしていました。その時同時にお互いに借家アパートDへ住民票も移しました。平成31年2月Bの暴力が原因で男女関係終了と同時に私Aは借家アパートDを出ましたが、Bはアルバイトへの通勤や荷物の移動先の事で少し残ると言い現在に至ります。 借家アパートD契約解除日が平成31年4月30日なのでそ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして 去年末まで約一ヶ月程度のお付き合いだった独身男性との間で妊娠しました。 検査結果が出る前の妊娠の疑わしい段階から、相手にはその状況を伝えていたのですが、全然真剣に向き合ってはくれず、検査結果がでたら連絡してと言われたので、自分で検査薬で2回とも陽性反応がでたので、伝えたら、一緒に病院行こうと言う話になったのですが、結局連絡をまとも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者の委任について

ベストアンサー

今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が配偶者様にばれてしまいました。今後の展開としては。

ベストアンサー

先日、不倫していた相手の配偶者様にその事実が伝わってしまいました。 質問させていただきたいことは下記の通りです。 ①私が慰謝料を請求される場合、どのような方法で請求されるのでしょうか? 裁判は必ず行われますか?(例えば請求額をのめば裁判はしなくて済みますか) ②「主人はあなたから誘われて誘いに乗ってしまったと言っているが本当か?」 と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言に基づく祭祀主催者の権利を侵害する三男に対し、法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言公正証書において、母が祭祀主催者に指名され、仏壇、仏具等の祭具、墳墓を承継することになっています。 しかしながら相続発生後、絶縁状態に ある三男が父の本位牌を母から奪おうとしており、母宅へ何度も侵入を試みています。 【質問1】 もし、強引に位牌を持ち去った場合、 取り戻すためにどのような法的手段がとれますでしょうか。警察...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。

ベストアンサー

離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与、該当期間、該当財産についての質問

夫婦共々、離婚するということで財産分与をすることになり、その内容でもめております。 私は、パート勤務年収150万程度 夫、スーパー勤務正社員年収500万以上(とのこと) 結婚前提の同棲期間一年間三ヶ月 結婚生活、現二年 です。 ①ここで、一つめの質問です。 夫は、同棲期間は財産分与の対象とならないと主張していますが、 対象に、なりますか? また、な...

弁護士回答
    2
  • 地代相当額

地代がが固定資産税に見合わない額で供託されている場合 不足分が請求できるのは何年間さかのぼれますか? また 固定資産税のどのくらいの金額が妥当な額でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • もと彼氏に不正引き落としされました

はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...

弁護士回答
    3
  • こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。

現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 彼女が勝手に携帯を操作、個人情報の抜き取り、脅迫を受けている。対処法は?

【相談の背景】 彼女が勝手に携帯のロックを解除し、友人とのメッセージのやり取りを自分の携帯に転送して保存、さらに友人の連絡先を勝手に登録し、私の友人たちに2人の中のプライベートな話を晒すと脅されているのですがどう対処すれば良いでしょうか? 【質問1】 なにかの罪に問えるのか、そうでなくとも行動を制限することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった可能性が高いです。まず何をしたらいいですか?

ベストアンサー

これは詐欺と考えて良いのでしょうか? SNSで知り合った方と一緒にコンサートと行くことになっており、チケット代を私が立て替えていました。 しかし、その公演が中止になり払い戻しがされることになったのですが、チケットが相手の名義だったため、相手名義の口座にしか返金されないので、返金後私に送金してもらうことになっていました。(払い戻しについては名義人に...

弁護士回答
    1
  • これからPIP実施予定ですが、中止を申請しこちらから1か月で会社を辞めることはできますでしょうか?

ベストアンサー

外資系コンピュータ会社に勤務している部門責任者です。 海外の上司(外人)が下記の理由でPIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン)を開始すると言い出しました。 1)部門の売り上げが悪い(実際には、6月までの半年間のターゲットは108%程度でありターゲットよりも上を達成していますが、7月から12月までの売り上げ予測が約95%で、1年間では2%程度...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地に新築:基礎設計も終わったのに、やっぱり貸したくないと・・・

ベストアンサー

親族間で口約束だけでも、契約不履行で損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? 住宅を新築する予定で一昨年頃から土地を探していたところ、昨年末ごろ、祖母が持っている土地を使って良いと言ってくれて、借地として使わせてもらうことになりました。 祖母の死後は父が相続するという事になり、念のため父の兄弟全員にも、私が祖母の土地を使う事について了解を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください

【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用について

ベストアンサー

父親が裁判費用、弁護士費用はすべて父親が支払う、成功報酬も父親はいらないから私にすべて渡すからと言われ、私に権利がある土地の遺産相続の裁判をやらせてくれと父親に言われ、その条件で裁判を始めました。相手側とも決着がつき、2000万円の支払いを私にすることで決着しました。しかし、父親は私を騙し、銀行通帳と銀行印を用意させ、私の名義で口座を新たに作り、新...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか

ベストアンサー

初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪の構成要件について

侮辱罪の構成要件のうち、「人」と「公然」ついて 以下の行為が条件を満たしているものであるか質問いたします。 少し前に自宅の花壇が継続した器物損壊の被害に遭い、 それを行った人物に対して警察を通して注意していただき、暫く様子を見ることにしたのですが 相手は器物損壊行為を止めた代わりに、当方の自宅前を通行する際に 「あほ・脳足りん・知恵遅れ」などとい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(土地のみ)の争い

タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...

弁護士回答
    8
  • 借用書作成の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に必ず返すからとお金を貸してしまいました(総額150万) 相手を信じて、その時は特に取り決めをせず貸してしまいましたが その後、険悪な関係になってしまい きちんと借用書を作りたいと申し出たところ、 作ってくれたらサインをするとの返答がありました。 相手に対して完全に信用を失ったのと、相手の資金管理能力に不信を感じつつも、急に取り立...

弁護士回答
    2
  • 入国管理局への苦情 何処に訴えれば良いですか?

ベストアンサー

現在 韓国人男性と結婚しており、今回初めての「更新」の手続きをしましたが2週間を過ぎているのに結果が送られてきません。必要な書類があれば準備するつもりもありますが・・・ 何故 あんなに手続きに時間がかかるものかと・・正直 憤慨しております。役人として ちゃんと仕事をやっているのか甚だ疑問を感じます。このような苦情は何処にどのように訴えるべきでしょうか。費用は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。

先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...

弁護士回答
    4
  • グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください

【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...

弁護士回答
    2
  • 交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?

2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

先ほど婚姻費用とは別に妻の引き落としが夫の口座から自動引き落としされた場合について質問したところ、引き落としを停止して決まった婚姻費用を支払うべきと言われました。 過去に支払った分を取り戻すには、不当利益返還請求の訴訟をするしかないのでしょうか。 またもし今後の支払いで事情を通告の上で減額を行った場合はどのような問題となりますか。

弁護士回答
    2
  • 前職でのセクハラについて。

私は以前、3年間の期間限定社員として勤務していました。 1年目に入った部署にいた男性(正社員)からセクハラを受けました。 はじめは仕事中にもよく話しかけてきて困るけど、人懐こい方だという程度でしたが、距離が近いなと思うことが増え、だんだんエスカレートしていき、 髪を触る 頬や首すじを触る 階段の下からスカートを覗こうとする 男性の席の横で作業し...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • 自分の浮気の対抗事由になりうるでしょうか?

ベストアンサー

離婚したくないです。 デキ婚、婚姻4ヶ月。婚姻後は里帰り出産のため同棲期間0ヶ月、つい先日別居宣言をされました。 理由は妻の出産時期にした自分の浮気です。(1ヶ月程度、会った回数は7回、キスのみ不貞行為なし) バレた時は浮気相手とはもう終わっていました。 以下は浮気をするに至った経緯です。 付き合いを始める前、妻は嘘をついて自分と元カレの間を二股し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から受けた誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 争っている被告の弁護士事務所が原告のWEBページで複数回誹謗中傷の投稿を行っていることがわかりました。IPアドレスは特定しています。 【質問1】 この場合、被告の弁護士は言い逃れできるものなのでしょうか? 【質問2】 懲戒請求に値するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の詮索が続きストレスです

【相談の背景】 隣人が聞き耳を立てていて、困ります。古いマンションに引っ越し3ヶ月ですが、隣の女子大学生が友達と夜中まで騒いで、こちらが電話で話しているのを聞いていたりします。それでも安い物件だから我慢しました。しかし、最近、こちらが休みの日に家にいるともっとパートにいけよ、とか言ってるのが聞こえ、こちらにマウントをとってくるので常にストレスをか...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について

【相談の背景】 介護の仕事をしているものです。まず前提としてとある職員にある日いきなりの無視されるようになり、引き継ぎ等でも反応されず聞いているのか居ないのか分からない状況が続いています。また、業務の性格上誰が何をやると言うのも決まっておらずこの勤務とこの勤務の職員でこれとこれをやるのような大きなくくりの中仕事をしているため、コミュニケーション...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでスマホを購入し、詐欺にあいました。返金の可能性はありますか。

3ヶ月前にフリマサイトにて、スマートフォンを購入しました。出品時の商品説明において、端末は一括購入していて、ネットワーク制限の状態は○と書かれていました。 その説明を信じこみ、また商品を購入し手元に届いた後、SIMカードを挿したところ正常にモバイル通信ができたこともあり、商品の受け取り評価を行い、出品者の方との取引を終えました。 しかし、つい最近にな...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

今前に住んでた大家から損害賠償を裁判所からの判決によって請求されてるのですが 私は生活保護を受給してるため払えないことを伝えてるのにも関わらず毎日のように家に来てはタムロされたり呼び鈴を鳴らさないで下さいと貼ってた紙を破かれたりドアに聞き耳を立てたり新聞入れ覗いたりされてます。 こうゆうことあると精神的に参り今は精神科受診してます。 今より少し...

弁護士回答
    3
  • ご意見お願いします。逆にそうしたら自分は罪になりますか?

ベストアンサー

職場内でトラブルをおこし、懲戒解雇処分を受けたものです。その後そこの従業員から、社長があなたをこの近辺で働けなくなるように動いている、資格免許の剥奪、主人の会社に話を伝えクビにすると言っている、子供にも迷惑かけるまえに離婚をしろと言ってきました。社長と従業員はかなり親しい為、会社の圧力で言わせているのか、個人的に会社社長の名前を使って言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 続きです。

公的に使用できる報告書はどのように作成したらよいのでしょうか?一応社会福祉センターの方にも相談して話してある程度はまとめてありますが施設側から呼び出されて調査の時の言葉が書かれている保証もありませんし 上司に言っても隠そうとして見せては貰えませし 説明もありません。 最初は高齢者虐待として見なしていたものを 突然なかった事に… 何か隠さなきゃ行けな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店におけるお酒でのトラブル(物損及び、逸失利益の保証について)

ベストアンサー

掲題につきまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、お知恵を拝借したく質問させていただきます。 昨年12月になりますが、私の知人が営んでいる飲食店(スナック)へ訪れた際の話です。 以前に、その知人より、店を新規開業して間もなく経過し、繁盛させられる様に頑張っている旨を聞き、私も応援してあげたい気持ちから知人の店を訪れました。 しかしながら、私自身が...

弁護士回答
    2
  • 私の行動は悪意の遺棄で損害賠償請求されるか。

私の行動は悪意の遺棄で損害賠償請求されるか。 結婚1年9ヶ月ですが、 夫と暮らすのが遅くなり、 実際に一緒に結婚生活を送ってからは 1年4ヵ月です。 夫の希望で、 結婚後は劣悪な住環境に住むことになり、 条件付きで結婚しました。 その後少しは環境も整いましたが、 雪深い北海道で中古のプレハブでの生活で、 水道も無く(井戸は確保)辛い生活でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金の計算式に「完済日まで」を使うと額が出せず

ベストアンサー

時間外労賃の支払い遅延損害金の計算式に 「退職日の翌日から完済日までの日数」を使うと 相手が何日に振り込むかが分かりませんから 掛け算の結果の要求額が出せません。 これでは要求書を完成できません。 どうしたら良いかご教示ください。 まさか計算結果を出さずに式だけ示して 相手に自分で計算して振り込んで来い とは言えませんよね。

弁護士回答
    2
  • 借金があってもやむおえない状況の場合会社を退職できますか?。

ベストアンサー

妻が昔から特定指定難病を患っており、現在通院している病院から別な地域にある大学病院に紹介状を書くのでその病院で精密な検査を受けろと言われてしまいました。 実私がは現在働いている会社の社長個人に私情で40万円程借金をしています。 病院を移るにあたって3月の末で関東に引越しをしなければいけない状況になってしまいました。 妻だけ病院のある地域に引越し...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

知人に半年ほど前に50万円を貸しました。4日後に必ず返却するという条件で・・・。それ以降、何度連絡をしても、いつ返すという返答を何度ももらっているのですが、全く返金してくれる様子がありません。とにかく1日でも早く返金してもらいたいのですが、自分はどのように行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第23条(金品の返還)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について

友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから