法律相談一覧
-
退職合意書の清算条項の取消し
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年半にわたり、職場でパワハラ・いじめを受け孤立化していったことから、これ以上は仕事ができないとの思いで、昨日、職場に退職の申出とパワハラを受け精神的苦痛が退職理由との話に行きました。その場で退職届と退職合意書を出され書面にサインを促され、サインしました。職場で受けたパワハラについて慰謝料の請求をしたいのですが、退職合意書に清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻が以前勤めていた職場の上司が
妻が四年前から勤めていた会社の主任クラスの男性と不倫の関係になり、妻が仕事を変えた今現在も続いています。 相手はバツイチらしく、夜は帰ってくるものの、平日の夜も毎日会っていますし、休日前は外泊したり、休日は一日中会っています。 その間の育児家事は実の母に頼んでしてもらっています。 私自身、妻と別れる気はなく、相手と別れてもらえれば元通りの家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いの事情聴取について
【相談の背景】 職場(個人の動物病院)での6月分売上金の合計80435円が足らなかったとのことで、担当していた日が全て私の日だったことから、1番疑いをかけられています。 そして先月に1回目の事情聴取が終わりました。調書等はなく4時間程度でした。 そしてまた連絡があり、12日に2回目の事情聴取に行きます。その電話の時に 警察「口座って何個もってますか?」 私「2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に個人情報を使われて、クレジットカードを利用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母の知人(以下M)が母の個人情報を使い、電話占いサイトに登録をし利用をしていました。 そして、支払いは父のクレジットカードでした。 そのカードでは支払いをしないので(ポイント等を貯めるのが目的でした)、請求がきた事を不審に思い、調べたら請求額は約60万でした。 その使用内容は電話占いサイトでした。 この請求が来る前に母からMがポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングでのトラブル。決済なしにクレジット引き落としをされました。
ベストアンサーネットにて買い物をしました。(1500円程度) 先方の間違いにより 注文した商品ではないものが誤発送されてきたので 交換を依頼しました 数日後 本来注文した商品と誤発送した商品を返送するための封筒(宛先を会社側がすでに記入、切手が貼ってある)が送られてきました 7日以内に返送いただかないと ご購入となりますとの連絡もありました ハンカチ程度のものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中
【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日について。退職日の1ヵ月前で良かったと思うのですが?
ベストアンサー国家公務員ですが、退職しようと思い先日上司に伝えました。私としては、出来るだけ早く退職したいのですが、来年の3月末(定期異動まで)まで勤務してほしいようです。退職を申し出て9ヵ月後の退職というのは、法的に問題ないのでしょうか。退職日の1ヵ月前で良かったと思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの暴行傷害による損害賠償
ベストアンサー先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同墓地の改葬に伴う修繕費用の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 共同墓地(共同カロート)を本家と分家数軒で使用しています。近年、隙間や沈み込みが見られることから、本家と分家の一部が「解体・基礎のやり直し・再組み立ての修繕を行うべき」と強く主張しました。しかし知り合いの石材店に見てもらったところ、緊急性はなく、現状でも危険はないと説明を受けました。 私はこの機会に改葬を決意し、改葬許可申請書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬請求と経済的利益の範囲について
ベストアンサー損害賠償請求を行い、勝訴しました。 その結果、 賠償金・・2,449,724円 発生損害金①(5%×経過日数)・・358,062円 発生損害金②(12回分割払い分)・・60,103円 (被告からの分割払い要請があったため) 被告支払い総額・・2,867,889円となりました。 弁護士とは「経済的利益の15%を支払う」という契約です。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抱きつかれて腰を振られました。セクハラと言えますか?
とある演技スクールで講師が後ろから抱きついてきて腰を振ってきました。 強く肩をつかまれて動けず、結構長いことされていました。 他のスタッフさんに相談すると、そういう業界だから無理やり連れ込まれたか暴行されたか以外は慣れてと言われました。気に入られてよかったとも言われました。 セクハラではないので今後誹謗中傷しないと紙に書かされました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い場合の借金返済催促について
ベストアンサー10年未満ですが長くお付き合いしてた彼から、数か月前突然一方的に別れを言ってこられ、直接会っての話し合いも拒否されこちらの言い分は何も聞こうとしない為別れることにしました。後日別の女性と入籍まで話が進んでいたことを知人から知らされショックを受けました。 付き合い始めて数年後、彼から消費者金融に借金があり過払い金請求の裁判にお金がかかること等々で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金未回収の為回収したい
【相談の背景】 当方建設会社であり、元請の建設会社が3月から工事代金を支払ってくれません。売掛金を回収したい。令和8年5月12日に当方と元請会社にて約¥520万の支払誓約書を交わしたが、それでも支払日には支払いをして頂けませんでした。支払いをどうするのか?の質問にも社長に伝えますとの一点張りで、社長との会談も申し込んでいるのですがはぐらかされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の物損事故
ベストアンサー長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払い
私は、今年の6月10日を持って某介護施設を「自己都合」で退職しました。 そして、退職から1ヶ月以上経った現在、「退職金」が支給されていません。 7月14日に、辞めた職場の事務長へ「生活費等がある為、今月中に支払ってもらわないと困る」と直談判しました。 事務長からは、「本来なら8月だが、今月中に銀行振り込みするように、経営陣へ話をする」と言う口頭の返答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの返金請求
初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで革靴を15000円で落札したのですが、届いてみたらソールはすべて擦り減り、おまけにヒールも無くなるまで擦り減って 中から外に指が出るぐらいの穴が開いてしまっています。 オークションの説明欄には「ソールの擦れもありますし踵のゴムも擦れていますが まだまだ履いていただけるとおもいます」と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離不倫、探偵費用
【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去について
現在、私の名義のマンションに妹と叔母と同居しております。 叔母とは15年前から、母の離婚を機に同居しております。 今年に入って、母が他界して現在のマンションの名義が私になりました。(元々のマンションの名義は母ではなく、母の知人です。) 叔母は母に対して、月7万円ほど生活費として渡していたかと思います。 叔母とは元々折り合いが合わず、また、現在は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人間での取引について
はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文服の納期が1年遅れています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月ごろに高級注文服をオーダーしました。しかし納期1年近くすぎる今も納品されません。 当初の納品予定は昨年12月、それが今年3月、4月、6月と納期がずれ込みいずれも守られておらず商品未納。 こちらから確認をしないと一切連絡がありません。再度強めにいつ納品するのか確認したところ今年の8末までにはとの事。しかし結局守られず未納。更に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて
【相談の背景】 2021.9.20付で前の会社を退職し、今日までまだ退職金をもらってません。 (約10年勤めました) 前職の会社の社内規則には退職金制度はあり、前職の支店長にも退職金が出る事を確認、今まで辞めていった方々へも退職金は出ている。 【質問1】 退職金をもらうにはどのように事を進めればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕について
ベストアンサー網戸 等の修繕について、ご相談させて頂きます。 一戸建て平家の賃貸アパートに約3年前に引越してきました。 入居当時から、網戸の修繕を不動産屋へ依頼しました。 修繕に関する事は、大家さんが直接行う事になっているそうです。 その時は、不動産屋にて大家さんへ伝えてくれました。 この件について大家さんの対応はシカトされました。 3年経過したので、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会より「貴殿は役員候補者としない」と通知されましたが納得出来ません。
ベストアンサー私のマンションの理事会の理事は、基本は立候補制で、足りない場合に輪番制で任命されますが、最近数年立候補者はいませんでした。 管理組合には色々と改善提案を行なって参りましたが殆ど改善されない事から、来期ので理事会の理事募集応募し立候補しましたが、理事会より「貴殿は役員候補者としない」と通知されました。 理事会に理由を聞いたところ、輪番制の理事候補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での退職拒否について
ベストアンサー私は接骨院に勤務してます。この接骨院では、6人のスタッフ➕オーナー(社長)の7人で、接骨院数は4店舗です。健康保険、厚生年金、雇用保険等が無く、私自身で払った国保・年金の領収書を勝手に回収して社会保険に入れてるような会社で、有給休暇は勤務してから3年間の間で使わせてもらったこと無いです。 私は4月1日にA店舗の管理柔整として院長になりましたが、他の職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の書類について
ベストアンサー退職した会社の顧客の書類を持ち帰ってしまい、返却したのですが、横領だと言われ、転職先に訴えるとファックスが送られて来ました。退職した会社の給料も、給料明細が送られて来たにもかかわらず、差止めされています。本当に横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に該当しますか?
ベストアンサー中古機械販売会社の担当者が我が社の製品(電気窯)の事をよく知らないのに販売するにあたり次の様な評価をインターネットで配信しています。営業妨害に該当しますか? (一部分抜粋) この手の窯ばかり作っているので地元でも評価は高いようです。問題は炭を投入するのに高温になった炉の蓋を開ける事。危険極まりない作業で、メーカーとしては配慮不足でしょう。しかし危険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
次回、審判の予定だったのですが、元妻が養育費の申立を取り下げてきました。 私は、学資積立も子供に生命保険をかけることで積立も行っており、さらに毎月現金をためていました。 私は、生活費として子供の口座への振込と学費を直接、教育機関へ振込むことを提案していましたが相手は、娘の口座への振込のみを要求してきました。 恐らく、子供の教育機関を知られたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義を貸してしまいました
ベストアンサー半年程前、すごくお世話になった歳上の男性に、携帯の名義を貸してしまいました。 (当時私が20歳、男性25歳) 私とその男性(s)は地元が元々同じで、ある日sが仕事を濡衣で辞めることになったらしく、財布と携帯がなくなったとのことで、ちゃんと払うから名義を貸してくれと言われ、借用書の存在を知らないまま携帯電話を契約して貸していました。 最初と次の月は払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視
去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺
ビーハッピーの副業のサイトに今年の6月に登録しました。メールで相談に乗ると報酬がもらえるってやつです。会員になる為に3000円を指定口座に振り込んで会員になり、会社経営者(自称)の相談に乗り何度かメールのやり取りして報酬を振り込みたいから口座番号を教えてくれって事で、教えたんだけど、文字化けして駄目って言われて解除するのに1万円のポイントを必要と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求されています
ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担
別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為について
妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球賭博で困っています。
【相談の背景】 野球賭博で負けたお金は払わなくても法律的には大丈夫と認識していますが。 弁護士の方から相手方に交渉して頂くことは できるのでしょうか? 【質問1】 またこういう依頼を受けた方はいらっしゃいますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求
ベストアンサー知人の会社で事務パートで働いていましたが去年の6月分からの賃金(月額5万円、交通費別)を払ってもらえない状況のところに先日出勤した際にいきなり社長が交代したと告げられて今迄の6月~1月分迄の未払い分の給料を請求したいのですが請求できますでしょうか?因みにロッカーの私物も会社に置いたままの状態で、社長が交代した理由で(事務所の鍵は持っていますが入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで横領 自宅待機中だが自主退職したい
現在大学生でレジのアルバイトをしており、そのバイト中に2600円を横領し(7/21)、現在自宅待機中の身となっております。 後日(8/12)本社の方が事実確認をする為にバイト先にきて、防犯カメラの映像やレジ締めの際に金額を訂正している紙などの証拠を提示され、2600円を家に持って帰ってしまったことを認めております。 その時に、これからは結果が出るまで自宅待機で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金。違約金が発生するという事ですか?
家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の審判に提出する書面のタイトル
ベストアンサー【相談の背景】 面会の審判に、面会の回数や時間や、その他の希望を文書で提出する場合のタイトルは『陳述書』ですか?それ以外になにか適切なタイトルはありますか? 【質問1】 また、養育費の審判と面会の審判に提出する書類等は、同じ内容でもそれぞれ提出しないとなりませんか? また、文章等には事件番号を記載していたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
会社が他社から借りてる機械を株主が使用して破損させた場合の修理責任について
【相談の背景】 約1年前に、元経営していた株式会社(私は現在会社役員ではなく、経営にも携わっていませんが、株式を100%保有しています)で、現在の代表取締役と、会社の機械の一部を破損させてしまった件で相談したい。 【質問1】 破損させてしまった機械は、「他社から借りてるもの」とのことで、 100%株主である私に設置の許可や相談もなく、代表取締役の独断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の責任者に知らない所で悪口を言いふらされている
初めまして皆様…私はメーカーの営業をしています。 担当店舗での事なのですが… 他社の責任者の方から陰口を言いふらされている様なのです。 内容は『存在そのものが許せない』『目障り』『見てるだけで腹が立つ』と私個人を相当嫌っている様です。 その方とはほぼ会話もした事がありません、通りすがりに挨拶をする程度(私から)ほとんど接点も無い状態です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二枚の離婚届
ベストアンサーお世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/191080/ 少し質問の内容に間違いがあるので訂正します。 子どもの拉致の日、 一、言葉のDVだ!と、離婚届の証人Aが怒鳴り、110番通報。 二、離婚しなければ子供に会わせないと、妻が記入を強要。 三、証人がBが、何度も何度も「警察が、警察が、警察が…」と恫喝。威圧。 四、原告は被告に⭕日、円満調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した子供とのトラブルについて
両親に代わり質問させていただきます。 家出した息子とのトラブルで困っています。 息子には数年前より付き合っている女性がいましたた。当時大学生だった息子が半同棲のような形で、家に帰ってきたり来なかったりの生活が続いていました。その女性に離婚歴があり、子供も2人いる事やその女性の度重なる嘘が分かり両親は交際に反対してきました。 2年前、その女性の嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与債権の時効の起算日と成立日について
ベストアンサー債権の請求の時効の起算日と成立日について質問です。 平成26年7月28日に正社員として採用された会社での未払いトラブルが起きています。 仕事はIT特定派遣です。 お客様先での業務に入るまでは待機扱いとなり、 平日は2700円の日給がつきました。 この期間においては、雇用契約書に月末締め当月末払いとの記載がありました。 入社日が7月28日の場合は、本来なら7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の意思に反する有給消化により退職金が出なかった場合
6年間勤めた会社を退職しますが社長と少し揉めています。 ①まだ被害には合っておりませんが、社長の意思に反して有給消化をとり退職することにより退職金が受け取れないことを危惧しております。 ②就業規則は一度も公開されず、退職金制度も不明です。 ただ、勤続3年以上であれば退職金が出ると口頭では聞いており、実際に今まで退職していった同僚たちは退職金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから