法律相談一覧
-
竹林の管理費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの横を市道が通っています。巾1mくらいの市道の向こう側は竹林で、歩道のような市道の苦情が歩行者からマンション管理組合に来ます。秋に落ち葉が多いとか、台風後竹が折れ通りにくいとかです。その度に市役所に連絡し、竹林の所有者に言ってもらい伐採などしてもらってはいますが、近隣だからとマンション管理組合を窓口にされるのも迷惑で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与支払いについて
退職時の給与支払いについての質問です。 年収800万、ボーナスなし、勤務終了時期の明記なし(2~3年程度の)という契約で昨年7/25から就職し、この度4/15に事実上の退職勧奨を受け退職する者です。給与の締め日は毎月15日、支払いは25日という従業員30人程度の会社です。 毎月の給与は800万÷12ヵ月=66.6ということで、こちらは毎月66万円の支払いを希望しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいです。建築業(個人事業主間)
【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人にSNSを不正アクセスされていたことを訴えることができるか?
【相談の背景】 3年前にSNSが乗っ取られ、フォロワーの女性に勝手にDMが送られることがありました。 それから半年ほど経過してから、付き合っている女性から、「自分がやった」と告白されました。理由としては過去にぼくが浮気をしたことで疑心暗鬼になったとのこと。方法はぼくの部屋の手帳に書いてあったSNSのパスワードを見たとのことでした。 正直に言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の玄関が写るように設置した防犯カメラ
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が2年前防犯カメラを設置しました。違和感があり少し調べたところ私の家の玄関ポーチの高さに合わせ隣家の屋根裏にカメラが設置されていました。境界線から玄関ポーチの幅は2mあります。 玄関を開けると玄関の内側からもカメラが見え、来客のかたすべてが写されてしまいます。とても気持ち悪いです。もともと詮索好きの方でお付き合いしないようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したが詐欺に遭い、返金されない。
【相談の背景】 わたしは千葉県に住んでいて、今年1月に大阪の司法書士に告発状の書類作成を4月までに40万円で行うと言うことで依頼しました。しかし作成は行われず、返金を求めましたが、返金もされませんでした。それで、条件を変えて、構成要件のレポートを出してもらって、20万円の返金と言うことになりました。ところが出てきたレポートは、背任罪のもので、すでに時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻が話し合いで脅迫じみたことを言ってくる
【相談の背景】 離婚した妻と財産分与で話し合いをしていますが、思い通りにいかないと「(勤務先の)会社に連絡するぞ」「友人に言うぞ」と言ってきます。 私としては穏便に解決したいのですが、会社や友人に何をされるかと思うと正当な主張もできなくなります。 【質問1】 離婚という夫婦間の話し合いで、自分の条件を有利にしようとして「会社に連絡するぞ」「友人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停について教えてください!
離婚後300日以内の出産になります。元夫とは2年ほど別居していて、今の彼と1年程前から同棲しています。6月20日に離婚して妊娠がわかったのが6月2日でもうすぐ9週になります。 間違いなく彼の子で、彼とは6ヶ月後に籍を入れます。 元夫に知られることなく今の彼の戸籍に入れるにはどうしたらよいですか。認知調停があると聞きました。今の彼は確実に認知すると言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度見直しについて
ベストアンサー面会交流の見直しについて。 離婚調停を行い文書に取り決めを残して別れましたが、面会交流の頻度について再調停を検討しております。 現在、面会交流のために父親が遠方から娘に会いに来るのですが、はじめに月5回を認めたため年齢が上がり、学校や習い事でスケジュール的にも厳しくなって参りまして娘が頻繁に体調を崩すため再調停を検討しております。 また娘が面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?
ベストアンサー<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の請求を止めたい
ベストアンサーまずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金での公正証書内容と利息について
個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の交通事故相手の対応
人身事故を起こしました。相手は、近所のおばあさんです。 骨折で入院され、退院後、治療中です。 私は、刑事・行政処分を受けました。 まだ、示談に至っていません。 困っている事は、現在、相手のおばあさんが事故現場となった私の自宅前を何度も一人で歩いて通られるため、次の事故につながらないか、心配です。車の出し入れが怖いです。 行動を見て頂くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑に関する法律および医療訴訟
ベストアンサー詳しい方、2つ教えてください。 ① 法律では 署名と記名押印は同等のものと扱うことができると伺ったことがあります。 この法律というのは、”新商法 32条”のことでしょうか? それとも、この他に署名、記名押印について定められている法律はあるのでしょうか? ② 非常に考えにくいケースであると思いますが、もしこんなことがあれば、、、で教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行調査されました。逆に自分とまた付き合う?
私が今関係のあった異性。 ・Aさん既婚者(妻のみ)自営業 生活援助あり。(4年交際) ・Bさん既婚者(妻子) 援助なし。(3ヶ月交際) 素行調査を依頼したとみられる。 ・Cさんバツイチ(子あり)自営業。 生活援助あり。(途切れ途切れですが1年~6年) Cさんとの関係を切り、AさんとBさんと関係をもっていました。 ある日、Bさんの嫁宛にAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫についての弁護士事務所の対応についての相談
ベストアンサー主人が5年前に知り合った未婚の女性と3年前くらいから不倫をしていたようで怪しいことはあり、何回かそれとなく主人には注意してたのですが、娘も疑い出していたようで以前から主人の携帯電話を主人が触っているのを後ろから覗いてパスワードを知ったようでとうとう我慢できなくなったようで私に打ち明けました。これまでも今回のような事はありましたが、短期間の付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職活動後の内定辞退に関するトラブル
ベストアンサー今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません
ベストアンサー裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険における調剤薬局からの薬代の請求について
ベストアンサークリニックを受診したあと来局された事故被害者の患者さんの薬代の回収方法をお尋ねしたいと思います。 当方はあるクリニックの門前薬局です。クリニックから「今から事故被害者の患者が行くが、確実に自賠責扱いになると思うので、こちらは本人に代金を請求してませんので」と連絡がきました。普段は保険会社の担当者と連絡がとれない時は必ず10割一時金をいただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女がカギを返却してくれないのですが。
ベストアンサー私には半年前に別れた彼女がいます。 付き合ってる時は、その彼女ができる前に私が購入したマンションに彼女が来て、一緒に同棲していたのですが、いろいろとあり別れることになりました。 ですが、彼女がカギを返してくれません。 当時2人で2匹の犬を飼い始めたのですが、彼女の借りた部屋の条件や経済的な理由から私が2匹とも引き取って育てることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料についての相談です。
夫の不倫相手に慰謝料50万円を請求したのですが、交際期間や年収などを入力すると相場がわかるというサイトで0~10万円と出たので50万円は払えないと言われました。 交際期間1年未満、肉体関係1回、年収100万円程度、相手には家庭内別居と聞いていた。というような内容です。 別居や離婚の話も出ましたが、子供がいるため、家庭内は冷えていますが現在離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前の個人経営駐車場の騒音について。
自宅の道路挟んで目の前に個人が経営する時間貸しの駐車場があるのですが、 毎朝 7時頃に1階事務所部分の電動シャッターを4箇所程開ける時に、シャッターが錆びていて 静かな朝方にキーキーと音を立てて開くのでうるさく迷惑、362日程 休み無く毎日続くので騒音でこちらの神経がやられます。 また、駐車場と道路の境に鉄板を敷いてあるのですが、バスやトラックなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定給付企業年金 基金型の脱退一時金の支給までの期間について
ベストアンサー昨年退職した会社から未だに確定給付企業年金 基金型の脱退一時金が振り込まれません。 中途退職者には脱退一時金を選択した場合はそのように支給しなければいけない旨の法律があると聞きました。 これは特に期間は定められてないのでしょうか? 会社に問い合わせたところ先方で金額の確定に時間がかかっていて去年の5月1日以降の退職者全てに支払いができてないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月いっぱで賃貸契約解除を申し込みました。
更地にしたので8月いっぱの地代を持ていきました。これからの土地の賃貸契約を解約してもらうよう、司法書士さんに書類を作成してもらい地主さんにお願いにいきました。 土地の境界線が、決まったら印鑑をおすといいます。賃貸契約で地代は、8月迄でそれいこうは、はらわなくていいと、男が、言ったのだから二言は、ないと口約束の状態です。解約書類の内容には、(境界線場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真と名前で個人情報の特定は可能なのか
【相談の背景】 先日仕事中にお客さんからしつこく名前を聞かれてしまい、言わないでいたのですが、同期が私の名前を呼んだため、名前がバレてしまいました。 その後○○さんて言うんだね、可愛いねみたいなことを言われていて、少し怖かったです その後、写真撮ってもいい?と言われ携帯を向けられたのですがすぐに断りました その後はもう怖くてその日は違う場所で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様が商品代金未払いのまま商品を受け取ってくれません。
ベストアンサーお客様にどんな商品かを説明した上、ご来店をしていただき商品の体験をしていただきました。 お客様は商品の良さを体感していただき購入を検討していただきました。 私はお客様が購入されるものなので購入されるかはご自分で決めてください。商品が大型の物なので当店に置いておくこともできないので申し込み後のキャンセルができないことも伝え、同意書にも署名をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにてトラブルに巻き込まれています。
ネットオークションにてです。 某ネットオークションを利用しました。 私が出品者で相手が落札者です。 スマートホン端末の出品でした。 私の不手際で、アクティベーションロックが解除できずに大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。 また、相手方も大変ご立腹されており、返金と迷惑料を払えと電話で言われました。 私に落ち度があった為、落札金額+5000円をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて!玄関から入れない!
4日前に、隣地にマンションを建設するという計画書が届きました。 それをみてビックリ!! 現在、隣地との境界には約2mの私道があり、そこに面した玄関から出入りしています。 隣地との境界線は、合意はしていませんが相手の主張では自宅前から20cmぐらいのところとなっています。 その計画書では、境界線ぎりぎりまで塀や建物が立つようです。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年の7月に質問した件で再度質問させて頂きます。
ベストアンサー昨年の7月に友人の借金で質問した件なのですが、 あの後、電話等はすべて着信拒否等をしていて、連絡等なかったのですが最近になってその友人の兄から連絡が私にあり(その兄と私はもと勤め先が一緒だったので面識あり)その友人がまた借金の件で最後に会って話がしたいと言っているとの事で、私はその兄に本人にも以前何度も言ったが、その借金は私には関係無いので、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。音信不通で返して貰えない。
2年前に当時交際していた方へ135万+50万を貸しました。135万は祖母が、50万は母が貸しました。 祖母と母へ月々返金していく約束をしていましたが、彼とお別れをして以来音信不通になり入金すらなくなりました。(135万を母が彼の口座へ振り込んだのでそこの証拠はあります。でも返金するのは手渡しだったのでそこの証拠はありません。) お金の事など書いてある家計簿やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護実態なしの契約があった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖父の介護ヘルパーのことなのですが、 以前は叔母が勝手に自分の親戚のヘルパーを雇い祖父につけさせていました。 (叔母はこのヘルパーを優遇したい様子) 祖父の世話の代表が叔母から私に変わった際に、 雇っていたヘルパーの態度が悪いので、ヘルパーとケアマネージャーに辞めてもらいました。 その後新しいケアマネージャーと契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし
代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人対法人の契約の事でご質問です。法律や裁判など詳しい方いましたらご回答いただけると幸いです・・・。
今回弊社がホームページの制作でご契約させていただいたお客様と納期や金額の事で揉めてしまい最悪裁判という事態になってしまいます。 契約書等をしっかりと交わしているのですが詳しくない為専門家の方々にご相談したいです。 まず2013年10月に契約交わし、最初に設定させていただいた納期が2013年12月末でした。 納期に関しての契約内容は、 ---------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における示談について
車で左車線を走行中に、右車線からの急な車線変更で事故にあいました。 当運転者に軽いケガがありましたが(首の打ち身など)当時のお互いの話し合いにより、車を全額相手方の負担で修理して頂ければ人身事故扱いではなく物損事故扱いで、賞罰を望まないとしました。 いざ車を直し、保険会社に支払をお願いすると「そんな約束はしていない。7割しか負担しません。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。
夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋騒音と嫌がらせ
家の目の前の居酒屋が深夜まで路上にテーブル椅子を出して、騒いでいて深夜も店のドアを開け、営業して、大声で2時、3時まで叫んでます。あまりにひどいので警察に何度も通報して注意してもらいましたが、いっこうに変わらず、直接店や客に注意したところ早朝や夜中に家の前で叫ばれる嫌がらせを受けました。警察への相談は、何度もその都度通報下さいだけで親身にとりあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本法人閉鎖に伴う会社都合による他社への転籍手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、外資BPO企業に正社員として在職しております。今年8月15日、米国本社のHRBPより、突然日本法人閉鎖に伴う他社への統合・転籍を命じられました。会社都合により、今月9月11日付で現職を一旦退職し、業務内容やポジションや給与、Compensation(待遇/PTO及びSick leave=有給傷病休暇)の条件は引き継がれ、9月12日付から他社の社員になる、という流れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と元旦那はストーカー?
ベストアンサー昨年3月に離婚。元旦那からは性的DVを受け、金銭トラブル。 離婚後約2ヶ月子供2人と生活。 元旦那は離婚後、生活が安定するまでは金銭関係助けると約束した。 しかし、私が生活保護を受けれない事を告げ生活を助けて欲しいとお願いした所、拒否をされ仕方なく元旦那に子供達を託し家を出ました。 その後、娘が元旦那からの虐待(包丁を突きつけたり、宿題より家の事をや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたかったのですが
ベストアンサー夫が同じ会社(違う勤務地)の女性と不倫をしていました。 ・期間は約3ヶ月(今年2月〜4月) ・証拠は無く夫の自白のみ(自白内容は、私が見た夫の携帯メールのやり取りの内容を認めるもの) ・不貞行為の有無も不確定(この3ヶ月の間に10回程度会った、メールと電話はほぼ毎日していた) ・私は現在うつ病と診断され、心療内科に通院しています この様な散々な状況でありな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで抗議
ベストアンサー以前働いていた会社でハラスメントを受けました。ハラスメントの内容を抗議の意味を含めてネットに書き込みました。 書き込んだ場所には会社名等は一切書きませんでしたが、自分のプロフィール欄に以前いた会社として会社名を書きました。 何か問題があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の不貞
ベストアンサー興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内メールにて名誉毀損
ベストアンサー私のことを嫌っている子会社の社員が、社内メールにて私の誹謗中傷を親会社、子会社の重役をメインに10人近い人数に送りました。 内容は仕事をサボっていないのに、サボっているや、仕事のやり方が気に入らない、話し方が気に入らない、無能だから出張行かせても経費の無駄、ミスが多い、ハキハキしていない、前にクビにしとけばよかったなどです。 ちなみに私は親会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先への嫌がらせを止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のネット銀行口座が突然凍結されて困っています。
ベストアンサー初めてご相談致します。 給与振込に利用しているネット銀行口座が予告も無く利用不可にされました。 給与振込当日に使用出来なくなった為、各支払いや生活費の引き出しが出来なくて困っています。 銀行側へ問い合わせしたところ、「システムで不正利用との関連性があるため」と言われましたが、身に覚えが無いことを伝え、何か原因でどうしてこの事態になっているか と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。
ベストアンサー従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから