法律相談一覧
-
弁護士からの受任通知の効力について
ベストアンサー弁護士から受任通知がとどきました。 お二人の事は当方をが一任されましたので 今後は当方を通してください。相手、相手 の会社、親戚、友人等には連絡を控えてください。 という内容だけでした。 私はその通り弁護士宛にメール、電話で要望をつたえましたが、 メールの内容と今聞いたお話を本人に伝えてメールでご連絡します。 と言われましたが、連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金が戻らない場合は、やはり公証人役場?
ベストアンサー五年前に貸したお金が約200万円返ってきません。人間関係も気まずくしたくないので催促も頻繁にできずにいます。借用書などは交わしていません。私や相手に万が一のことがあればうやむやになりそうで不安です。私に万が一のことがあったら、私の配偶者に返してほしいですし、逆に相手に万が一のことがあったら、相手の配偶者に払ってほしいです。 公証人役場で証書を作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。
ベストアンサー大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水道水
はじめまして、BOOSと申します。 今回、入居している大手不動産屋のずさんな対応に黙っていられず、メールさせて頂きました。 入居後、2ヶ月たったぐらいから、水道の蛇口に黒い藻みたいな物が付着しているのに気が付いた。最初は自分で掃除をしていたが、2ヶ月ぐらいたつとまた付着している。(すべての蛇口)入居後10ヶ月で不動産屋の担当者に連絡し、私の部屋に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが
ベストアンサー私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の様子がおかしい
いつもお世話になっております。 現在、父親(不倫中)が母親に対して離婚裁判を係争中です。 母親は横浜市内でフリーの弁護士を、 父親は横浜市内でも有名な部下を何人も抱える弁護士を雇っており、 地域でも影響力があるそうです。母親の弁護士もその存在を知ってました。 (私はこの時点で、フリーはワンマンな人が多いと思ったのですが・・・) 今回お聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の裁判官、書記官、調停委員の処分を求めるには
離婚調停において、元妻、弁護士の言い分により慰謝料請求を断念しました。 後日、事実を確認した所、明らかな嘘であることが分かりました。 中立的な立場にあるべき家庭裁判所の離婚調停の進め方に問題があります。不服内容を伝え、関係した職員の処分を求めるには、どうしたらいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えない場合はどうしたらいいでしょうか?
私は既婚者の男性と10ヶ月ほど交際をしていたのですが、今年の1月に奥様にばれてしまったことにより別れました。 そして、3月下旬に奥様の代理人の弁護士から内容証明郵便による慰謝料請求をされました。 慰謝料は払うべきだと思っているのですが、私は当時フリーターで、4月上旬に仕事を辞めています(現在は新しい職に就きましたが勤続1ヶ月未満です)。 貯金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札商品に臭いが付いていた場合の瑕疵担保責任
ベストアンサー先日オークションで中古のヘッドホンとアンプのセットを即決価格で落札しました。 「動作問題なし。多少の傷や汚れ等あり」との説明でノーリターン等の記載はありませんでした。 商品が届いて確認したところ、防虫剤のような臭いが染み付いていることが判ったため、 出品者と何度かやり取りをした後に以下の提案をしました。 「アンプは離れて使うからまだ良いが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられそうです。助けてください。
ベストアンサー私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外宝くじにまつわる郵便被害への対策について
連日届く海外宝くじの参加費用支払い催促の通知をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか。 自分でいろいろ調べてみましたがしっくりとくる対策が見当たらなかったため、こちらでご相談させていただきます。よろしくお願い致します。 私の父(母と2人で、私とは別に住んでいます)が、海外の宝くじ(ロト)の誘いに、一回だけ(と本人は言っています)2000円を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーン車の安全管理について
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手企業の隣に住んでいます。 工場にあたるため、年中宅地の真横で巨大クレーンを可動させ、終業時もそのままです。 住居を遥かに凌ぐ重機が、一晩中横にそびえ立っている恐怖は計り知れません。 企業側にその旨申し入れると、終業時のみは可能な限り遠ざけてくれると約束してくました。しかし、依然改善する見込みはありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形外科側に契約破棄をされたのに返金してもらえない
美容整形外科でタトゥー除去の契約をしました。レーザーなどの簡単な除去方法ではなく、技術が必要なオペだったので担当医に数回ヒアリングをしてもらい、モニター契約で割引をしていただきました。 しかし、3回中2回しかオペをしていないある日に「担当医が辞めてしまうため当院ではこれ以上オペができない。引き継ぎは担当医の新しい病院でお願いできるのでそちらでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の成婚料を払わなかった方への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を運営しています。 うちでは紹介するたびに紹介料1万円と 成婚料50万円(税別)でいただいております。 会員さんの中でも成婚したにもかかわらず 成婚料を払わずに退会している方もいます。 契約書には 「成婚料を払わなったことが分かれば2倍の料金をいただきます。 また調査に掛かった費用をいただきます。」と記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝されました。
ベストアンサー住宅街での深夜の花火を注意したら、数日後その家族の舅と姑に恫喝されました。真夏の日中38℃の路上で3人の年寄り(1人は無関係なおばあさんいつも姑と井戸端会議をやってる人)に行く手を遮られ手に刃物(植木バサミ)を持ちカチャカチャさせながら迫って来ました。大声で怒鳴り散らすので恐怖を感じました。「あんたは優しさが足りない!」とか「あんたは世間を知らないんだ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者が陳述書で支払をしないにチェック、本人が特定調停をする為と記載あり。
ベストアンサー友人が金を返さず、訴訟(貸金請求事件)を起こしましたがそれでも友人が無視を続け、そのまま、私の請求通りの判決が出ました。それでも支払をしないので、給与差押えの手続きをしました、陳述催告の申し立てもしていたので、友人の会社の社長さん(代表者)から陳述書が届きましたが、陳述書には、差押えられた給与を支払をしないにチェックが入っており、理由に本人が特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲者の荷物所有権の管理期日について
同棲を解消してから約5年、置いてかれた荷物の処分に困っています。 以前も同様の相談はしましたが、未だ連絡はたまにあるものの送付先を教えてもらえず困っています。 その時気になる所有物だけ連絡してきて、はじめは着払いで、、と言ってきたにも関わらず、住所を教えてくださいというと、連絡が途絶えます。 いつまでこの荷物を管理しないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 オーバーローン
離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料請求と婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して今年で10年目。 3人の子供が誕生しペアローン、登記は共有名義でマイホームも建て順風満帆かと思ってました。しかし、R3年頃から妻の様子が激変しました。1人で夜間に色々と理由を付けて 外出するのが毎週末続いたり、やけにスマホを肌に離さず持ち歩く様になったり、 休日は1人の時間が欲しい、と言って 外出する事が急に増えました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の信用不安 - 弁護士と裁判所は取引明細を調査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しようとしています。 消費者金融とクレカで400万あります。 利用目的の内容を口頭で説明しても、取引明細が無いので信用してもらえるか不安です。 【質問1】 それぞれの取引明細は弁護士さんと裁判所が独自で消費者金融やクレカの会社を調べたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の変更について。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の荷物の発送について。
現在、離婚調停中です。 旦那が出ていき別居して2年経ちます。 しかし、未だに旦那が残した荷物が多くあり一部屋占領しています。私が「子供の入学準備のために、送料を払うので荷物を送ります。受け取りを拒否した場合は処分します」と主張したところ、旦那からは「受け取りを拒否します。拒否する言っているのでそれを承知の上で送る事は器物損壊にあたる」と言われてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。
ベストアンサー最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どこに行けばどのような手段があるかわかりません。
複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立ててについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続きの相談です。 夫は自身の要望を取り下げる気はないようです(財産分与の方法と期間(詳細は前回の質問をご確認ください))。 協議では埒が明かず、仮に私の要望が常識的でなかったとしても第三者の意見を踏まえてのことでないと府に落ちません。 そこで、調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 調停では「相手が有責である」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の夜中のニンニク臭に10年以上悩まされています
ベストアンサー隣家ではニンニクを週に2~3日、22時~24時の間に焼きます。 我家、隣家ともに一軒家ですが、建物の設計上、隣家の換気扇の排気が、我家の室内に入ってきます。 夜中に焼くので、寝ていると突然のニンニク臭で起こされることもあり、睡眠にも影響しています。 両親も高齢になってきましたので、隣家のニンニク臭に悩まされず、ゆっくりできるようにしたいです。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の遅延損害金について
友人から借用書の取り交わしをして、300万円借りました。金利の約束はなく、月10万円ずつ分割払いで30ヶ月で返済する旨を借用書に記載しました。 3回目の返済時に返済を滞ってしまい、以降は分割払いではなく一括返済してほしいと言われました。滞った場合は一括返済するという事は書面での取り交わしはしていません。 直接関係のない家族や友人にも口外され、かなりの嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報開示される状況とは?
農場系のネットゲームでの話ですが、 少しだけ友達になっていた人から侮辱罪・名誉毀損で訴えると言われました。 ゲーム自体は簡単なもので、 友達登録をした人の間でお世話・悪戯・収穫ができるというものです。 友達同士では行き来でき、お世話などができるのですが、 友達解除をすると、お世話などはできなくなります。 問題なのは・・・コメントを残せたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格での検査業務を指示されて行った時の責任の所在
ある会社に派遣され検査の仕事をしています。 担当していた仕事が減り、他部署の応援に行くことになりました。 その部署での検査は検査員資格が要り、有資格者は検査後に合否を証明する印を持っています。 その資格は社内ではなく外部で教育を受け、試験に合格しなければ取得できません。 私は費用面などから資格取得はさせてもらえず、有資格者の印を借りて検査を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の取り消しについて
友人が2017/3/5に携帯ショップにてガラケーからスマートフォンに2台機種変更しました。 その友人から2017/3/10にスマートフォンの操作方法などを相談され、説明しました。 その際に「タブレットただでもらった」と聞き、おかしいと思い契約書を確認してもらいました。 その際に友人はタブレットの契約書の存在を初めて知りました。 どんな説明をされたのか詳しくを聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他
簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…
ベストアンサーこの度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造行使の時効基準日
ベストアンサー【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いを掛けられていますが、無実です。
ベストアンサー会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職時期を曖昧にされて困っています。
ベストアンサー会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路遊びを辞めさせることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の方が私道で子供たちを遊ばせて困ってます。隣人の子供達がバレーやバトミントンをし、私道に面している我が家の駐車場の車にぶつける事がある為、私道での遊びを辞めさせたいです。私道は4区画の中央に通っており、所有者としては奥地2軒(私道遊びをしている隣人含む)が延長敷地として無償譲渡された舗装された道路です。私含む前2軒は私道について地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチされ後日気づきましたが、日にちの推定はできており、相手と思われる車両も見つけています。
ベストアンサー被害者です。 助手席側後部扉を、ドアパンチされたことに気づきました。正確な日時は、ドライブレコーダーが上書きされており残っていませんが、日にちと場所の推定は出来ています。 推定される日にちに駐車していた人の車を見ると、運転席側扉に、当方の車の破損箇所と同じ高さに傷があり、車体の色も当方扉に付着している色と一致しています。 尋ねると、はっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形修正手術の確約書についての交渉
ベストアンサー3ヶ月前に背脇肉の脂肪吸引の手術をしましたが、依頼をしていない腰下部分も吸引されており、ラインも崩れ吸引後もついてしまいました。 執刀医でなく総医院長に修正してくれることになりましたが、確約書にサインを求められています。 内容は 私が望んだ手術であり、おこり得る悪い可能性についてこの修正手術以降 一切クレームを言わない。 それ以降は通常の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理費を支払ってもらう口約束したのですが、後から無かったことにされました。そんなこと可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 車の修理費の口約束について質問です。 先日、買ったばかりの自動車で単独事故を起こしてしまいました。 私個人の感想では、車の整備不良からくる走行中のガタ付きによる事故だと思ったので、買った車屋さんに連絡したところ、色々話し合った結果電話での口約束で、「パーツ代はこちら(店側)が全額出すから修理はお客さんがやるなり他で頼んでくれ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称に伴う企業からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧有難うございます。 事の経緯になりますが、4月初旬に私が転職エージェントを使用し企業へ採用面接にお伺い致しました(この時の履歴書に高校中退でありながら高卒と記載しておりました)4/10頃に内定を頂き内定承諾をしております。 5/1に入社前面談がありその時に必要書類として成績証明書が必要との記載があったため(お恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
教えてください。 弁護士から、相手側に送る通知書はメールのものでも、文書と同じ役割をするのでしょうか?? 一般的に文書の通知書じゃないと、証拠として残らない気がして、メールでの通知書は初めて聞くので、少し不安に思っています。 メールでの通知書も、文書の通知書と変わらないのか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション専有部分の使用用途違反について。書道教室の開催をやめさせられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションの一室で、書道教室が開催されていることが判明しました。 書道教室の主催者は区分所有者でなく、区分所有者の身内で、マンションに居住はせず、教室開催のために月4回程マンションを訪れています。 当マンションの管理規約第12条にて、「区分所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし、生活の平穏を保つため、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…
ベストアンサー【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫別宅同棲中の不倫相手との示談について
状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会長の退会者に対する口頭での要求は、法的拘束力があるのか?
ベストアンサー私は愛媛県松山市在住の50代男性です。 町内会長の退会者に対する口頭での要求は、法的拘束力があるのかどうか(町内会を退会する者が、町内会長の口頭での要求に従わなければならないのかどうか?) 教えてください。 以下、状況を説明します。 死ぬか引っ越しするしか退会の方法はないと言い張ってきた町内会長が、 退会を認めると電話で言ってきました。「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での虚偽のパワハラ被害報告
ベストアンサー職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険の受取について
ベストアンサー生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから