法律相談一覧
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。何か手立てはありますか?
子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に裁判をされている可能性について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 消費者金融からの借入について、想定できる範囲でいいので教えてください。 時効の援用の手続きをしたいと思っており、心配になっています。 先方からの郵便物に「和解」「債務名義」という言葉が出てきているのですが、 和解した記憶も、裁判所から郵便物が届いた記憶もありません。 契約日 2016年5月◯日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デタラメな悪質な嘘、名誉毀損として
ベストアンサー今から約3年ほど前になりますがありもしない嘘を同級生の女性が言いふらして回っております。 「学校辞めてキャバクラで働いている」という内容ですが学校はやめたもののキャバクラでの勤務経験は全く見に覚えがありません。 彼女からは学生時代いじめられており、成人式で人が集まった時にその嘘を言いふらして回ってたみたいで私の元に確認されました。 まさか卒業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な建築修繕費の返還要求 時効について
ベストアンサーマンションの管理組合の組合員です。 昨年3月、漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任しました。 そして、今年2月の総会で、修繕積立金をはるかに超え、借入金までしている状況が発覚、工事代に1100万円以上支払っていました。 工事内容については、理事長はあまり知らされず、言いなりに判子を押していた次第。出席した組合員は怒り、工事の見積書・請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか
ベストアンサー結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主として質問状を代表取締役の自宅に送るべきかの相談ですか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で訴訟係争中。原告は被告の株主でもある。労基署及び労働局から、争点の行政指導を受けており行政文章を取得、その他銀行法に違法の疑いがあります。訴訟とは別に、株主として質問状を送りたいのですが、この場合に代表取締役の自宅に送ればよろしいのでしょうか?自然人を特定して送った方が読まれる可能性は高くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地の一部を行政から買い上げ申請されたが、その後放置されている
4年前、セットバックが必要な土地を購入し、セットバックした分の土地は市に無償譲渡しました。 また、購入した土地が角地で、隅切り分を市道として買い上げたいと、市の方から依頼があり、了承。 土地の測定や買い上げ金額など書かれた書類が届き、必要書類などを揃えて書類に捺印しています。 土地の購入はローンのため、銀行に抵当権の事などで手続きや登記など完了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判について教えてください
ベストアンサー今 原告として貸金裁判をしています。被告からは感情論の答弁書・準備書面の提出がありましたが その書面についての裏付けや証拠等は提出がありません。(その書面は事実ではないので証拠は出る事はないはずです) こちらは借用書や印鑑証明書 その時に被告から貰ったお礼の手紙を提出してあります。裁判は 順調に進むと先ずは和解を勧告されると聞いたのですが 和解とはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社への貸付金の返済請求について。
2018年11月に30年間勤務した会社を会社都合で退職しました。 平成26年4月から平成29年10月まで役員登記をしていた期間に、役員報酬の半分以上のお金を会社に貸付してておりました。 平成27年の6月に社長が変わるまでの時点で貸付金は800万円ほどでしたが、それ以降の金額は把握できておりません。 会社の決算書には全ての金額が記載されているのは、前任の社長に確認は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と資料
ベストアンサー元旦那が再婚して音信不通で、子供の安否が心配なのと面会をしたいので調停を起こす予定なのですが本籍地が分からず戸籍謄本を請求ができません。 住んでる場所は分かるのですが住民票と本籍地が違う場合やその他もろもろ 調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
私文書偽造と行使について
ベストアンサー私文書偽造と行使について質問です。 私文書偽造の時効は5年とありますが、偽造から5年とありましたが、偽造したのがいつかは分かるのでしょうか? また行使の時効についてですが、内容が「今後一切会わない」だったとしたら、会わなくなってから時効が開始でしょうか?それとも、会わない期間が終了してから開始でしょうか? 曖昧な質問で申し訳ありませんが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の事情聴取で自白強要させられました。どこかに訴える事は出来ますか?
警察に自白強要(?)をさせられました。 任意の事情聴取で交番に行ってきたのですが… まず、容疑をかけられていました。 飲み会があり、その日財布を無くした人がいて無くした人が次の日気付きお店に行ったらトイレで空の財布が見つかったそうです。 その財布を私が取ってトイレに持ち込んだところを見た。という人がいたそうで、容疑をかけられました。 私は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ植木鉢。(?
一戸建住宅にすんでいます。 我が家の隣地住人が、我が家と隣地の境界付近(歩道上)に大きな植木鉢を置いており、大変迷惑しております。 私は車を縦列駐車しており、土地の間口の関係上出し入れするのに、かならずその枝(酷く越境している時は植木鉢)に当たってしまいます。 何度か植木鉢を敷地内に収めて貰おうと、隣地所有者にお話しましたが、聞き入れて貰うどころか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わないと脅され脅迫メールを送ってきた
彼女の居る相手と浮気してました。 名前、住所、家も知ってます。 私に彼ができてからは、体の関係は無いです。 私が結婚する事となり2人で合うのを拒んでましたが最後にさよならが言いたいからと会いたいと言われましたが やっぱりと思い 相手と会うのをキャンセルした所、 親に写真見せて説明して会わせてもらう 彼にも話す。近々家いくで。 最終手段とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。
【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉や姪、甥に家に近寄らせたくありません。
せっかく引っ越すのに姉はまだ子守を押し付ける気で困っています。 以前、姉の子守が原因で楽しみにしていた休みが潰れ、 その次の日の仕事中にいきなり発作が起こってしまい、 仕事はクビになり、 うつとパニック障害の併発を起こしてしまいました。 その後働ける状態になるまで七ヶ月経ち、 お金も底をつきましたが 徐々に仕事が出来るまでに回復し、 住宅保護、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の請求を回収したいのですが。(建設関係経理より)
建設関係の会社で経理を担当している者ですが、半年前に施工をした現場が有り、その仕事が終わった後すぐに請求書を相手の会社に提出しました(注文請書も有ります)。請求した金額は300万円ほどで、半年経過するまで入金の確認を忘れておりました。相手の携帯に電話したところ、相手方の担当者が請求書を机に入れたまま忘れていたとのこと。担当者がずっと出向中で埒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流内容変更の申し立てについて
ベストアンサー夫が申し立てた面会交流が2ヶ月に一度の直接交流で決定し、これまでに2回の面会交流がありましたが、体調に支障をきたすほど子供にとって面会交流がストレスになっており、保育園の先生からも子供の様子を不安視する意見が出てきたため、間接交流への変更を申し立てようと考えております。 そこでうかがいたいのが、以下の3点です。 ①書類の記載や提出資料について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚解消による財産分与に関する公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚解消による財産分与に関し、公正証書を作成する予定です。 【質問1】 公正証書を公証役場で作成するまでの流れを教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 公正証書作成のためには、公正証書に記載する内容を決める必要があると思いますが、どのような内容を事前に双方で合意しておく必要がありますか? 【質問3】 公正証書に記載する内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由と退職日について
ベストアンサー昨年の11月に入社をして3ヶ月経ちます。 長くやっていける気がしないので、 退職の話をして分かったと言われましたが、 正式な日程をぼやかされています。 人事に不利にならないように手回しするから、と言われましたが、一身上の都合で辞めるのに、 入社理由が不純だからそんな理由では採用していなかったと言われました。 面接をしたのは上司の方なのに、そんな事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
妻30代旦那30代財産無し年収400万円ぐらい子供1歳 旦那のW不倫により妻から離婚をしたい場合の進め方及び旦那と不倫相手に慰謝料請求の方法をアドバイス下さい 不倫は目撃され2人とも認めており不倫期間4ヶ月と言っており2人で謝罪済み 文章にて反省の手紙貰ってあります また双方とも事実を認めた時の録音もしてあります 女性のほうの旦那さんはこの事を知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全却下後文書提出命令の方法
ベストアンサー【相談の背景】 病院とトラブル誤診(これは確定 誤診先も認めているニュアンスの発言ある)また別の病院でも誤診がある事を紹介状の返信がある そこで本人で証拠保全(医療情報収得)申してした 受付されたが、今日却下が口頭であった(正式書面 )後日 それで 以下の質問お願いします 書面が破棄されるのを懸念してる 【質問1】 証拠保全申立書を出したが口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつなメール
はじめまして 相談させていただきます。 夜の仕事(キャバクラ)で働いている者なのですが今は、来られないお客さんから何度もメールが来ます そのメールでの相談なのですがお客さんは、何度もアドレスを変えては、1日数十回メールをして来ます(返事は、してません) その内容がひわいでだんだんエスカレートして一方的に下半身の写メールを送ってきたりして迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流用している従業員について
拙いですが、よろしくお願い致します。 リラクゼーションサロンで働いています。 従業員の1人が、お客様の個人情報を勝手に控えて、その従業員が他で働いている、お店に誘導しています。 また、自分が休む際に個人的に連絡してキャンセルさせたりしています。 お客様の個人情報持ち出さないや、勝手に連絡しないなど、お店の、ルールとして口約束はしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法行為による損害賠償について(私有地での事故)
ベストアンサー私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪について教えてください
以前お付き合いのあった方の現在の彼女から ある日突然、心情を害するような嫌がらせの電話を受けました 男性が私へと送った復縁を求める旨のメールを盗み見たらしいのですが、私はその要望に応えていません あまりに、身勝手な内容だったため、そのことで、先方に謝罪を求め続けていたところ 「昔1〜2回抱いてやった女が、彼女に嫉妬して、ストーキングしており命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されてお金を取られた
独身、アパートで一人暮らし、交際相手もいないとゆうことで1年ぐらい前から交際しておりました。 生活費にと毎月26万〜30万位渡しておりました。合計で340万ぐらいになると思います。 最近になって既婚者者で子供も2人いることが判明しました。 お金は諦めますが相手に騙していたことを認めてもらい謝罪を求める事は可能でしょうか? 可能でしたら方法を教えて下さい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁が養育費の支払いで実家に電話してきます
ベストアンサー付き合っている彼の元嫁が、養育費の支払いのことで、彼の実家に連絡を入れてきます。 彼の仕事が変わって収入が減ったので、毎月4万円の支払いを払える額だけ支払っており、元嫁も電話口頭で了承しています。しかし元嫁の気まぐれで連絡してくるので、彼のご家族が迷惑を被っています。 元嫁に、彼の実家に連絡しないようにさせたいのですが、どのような対処方法がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動費用横領についての
ベストアンサー部活動費用等を、3名の顧問が私的に流用した場合。 学校の体育館施設使用料等を、ある連盟から長年支払われていたことが発覚しました。 その使用料は一大会あたり数千円です。 そのお金の領収書は顧問の名前で受け取りのサインがありましたが、学校の会計にも、部活動の会計にも入っておらず、使途不明金となっています。 これを追求して返還させる方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のスマホを取り返したい
【相談の背景】 元交際相手から「連絡手段がないならスマホを貸してほしい」と言われ貸しました。 私名義のSIMとスマホ端末です。 今まで再三返すと言っておきながら、返されていません。 スマホ返すから。というメールなどは残っています。 悪用されたら困るのでSIMは止めてます。 相手方住所や勤務先もわかっていますが、取り返す方法はないのでしょうか? とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。
2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造と思われる証拠書類に対する扱いについて
ベストアンサー軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くのド素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。 今回は、被告が提出した証拠書類の中に、「事故調査報告書」と「調査報告」があるのですが、明らかに被告が作成したと思われる内容のものです。 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所 解約したい 契約後の後出し。
ベストアンサー今年5月にタレント事務所と契約を結びました。 が、書面にサインしたあとで有料のレッスンを受けないと仕事を回さないと言われました。「それまでは一切の費用は無料である」と強調されていました。 一応仕事のオーディション募集のメールだけは流れてきますが、以降何の連絡もなく、事務所に電話しても君だれ?状態です。 事務所所属前に応募した、公開型ミスコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしで賠償金90万請求されたとき。
個人で私がデザイン・中国で発注している雑貨があり、坊大型ディスカウントショップへ卸したいということで、仲介をしてもらった男性がいます。その人はすでに流通があり、商品をもって営業に行って頂き、導入が決定しました。その人は、卸先のセンターとの契約を結び、ほぼその男性(48歳 会社経営者)には利益なしで私の商品を横流しして入金後にお金を振り込んでもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生より求められた資料の提出範囲について
ベストアンサー現在遺産相続案件があり、分割に向けて作業中でしたが対象相手と相談をする以前に先方が突然一方的に弁護士に委任手続きを進め、弁護士事務所より〇月〇日までに管理財産について書類を提出して欲しいとの手紙が届きました。つきましてはその書類についてどの程度までの物を提出する必要があるのか、またすべて個人情報(通帳番号、名義人・・等)でもあり、困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力救済の違法について
所有権による引き渡し裁判について、何度か質問しましたが、立証とか裁判は面倒な感じです。相手が素直に返還すれば即解決なのですが。自力救済は特に違法ではないですよね。相手宅に置いてある私物を引き取りに行くだけの事ですから。相手は電話不通。郵便通知受け取り拒否。根気よく相手宅へ行くしかないですか。近くの交番へ相談して同行してもらえますか。方法を検討中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の本人確認義務・意思確認義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今度ディーラーで新車を購入することになり、セールスマンから「車庫証明や名義変更は行政書士がする」と説明を受け、住民票等の書類を渡し、いつのまにか手続きが完了していました。 その際、委任状は書いた記憶もなく、その行政書士とは会ったことも話したこともありません。行政書士の名前すら知りません。電話もかかってきませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から兄弟に退去してもらうにはどうすればよいか。
【相談の背景】 実家を親から相続しました。その際、兄弟に代償金を支払い、土地建物とも自分名義に登記完了しています。これから建て替えて住む予定ですが、その古家に親と同居していた兄弟が、転居してくれず困っています。退去させるためには、法的な手続きもやむないと考えています。具体的な解決方法、手続きがありましたらご教授下さい。 【質問1】 遺産分割で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の契約に関して。どのような対応を取ればいいのでしょうか?
ベストアンサー未使用車を県外から、購入する契約書にサインしました。 契約時に支払いの説明がなく、契約書の原本が送付されてきた時に、3日以内に全額送金との内容の文書が添付されてました。 不審に思い、3日では無理だと伝えると、「現地の業者に集金させるので、その業者に交通費・手数料を別で支払え」とのことでした。怖くなり、放置していたところ、「キャンセルの場合も同様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント経営における支払いトラブルの法的対処法
【相談の背景】 約2年前にテナントでスナック経営をはじめました。 その際、知人に店舗のママを任せたところ、支払いトラブルが発生しました。 法的に強制力のある形で進めることはできるでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 月々の家賃と光熱費を所定の方法で支払わない。 (私は振り込みを要求しておりますが、現金支払いしか応じず、支払い自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が行方不明になりました。
従業員が給料を前借して、毎月返済する約束でしたが 給料日から出勤しなくなり、携帯も電源が切られた状態になりました。 小口の備金として、数万円渡していましたがそれも未精算のまま行方不明になりました。 本社近くの警察署に行きましたが、備金の未精算を横領として被害届をだすのは難しいと 言われ、前借は事件にはならないと言われました。 捜索願は基本的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント?私はどうしたらいいでしょうか?
私の会社はサービス業ですが、先日、上司(課長)に仕事の内容でお客様のいる前でひどく罵声を浴びせられました。最後には「頭がおかしいんじゃないか」とまで言われました!私は間違った仕事はしていないつもりですし、同僚も間違ってはないと言ってくれてます。お客様の前でひどい事を言われたので仕事への自信が無くなってしまい夜もあまり寝れません。他の上司(部長や常務)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の彼氏の奥さんについて
現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットで商品を買った際に不良品がありました。 返品交換についてメールにて問い合わせしましたが4日ほど経っても連絡がなく電話をいたしました。 電話での対応で悲しい気持ちになり、SNSでどのような対応をされたか(言われた内容を含む)の投稿をしたところ、相手側から名誉毀損にあたるから削除しなければ法的措置をとるとの連絡が来ました。 怖くなり投稿内...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから