法律相談一覧
-
捜査機関に告訴状を受理してもらうには
下の弁護士らのtwitterのつぶやきを読む限りでは、警察や検察に告訴状を受理してもらうということは、法律の専門家でも非常に難しいものだ、というふうに思いました。 http://togetter.com/li/244384 そこで質問です。 ●告訴状を受理してもらえる可能性を少しでも上げる方法等は存在しますか? ●マンパワー不足を理由に告訴状を受理しないなどという行為は法的に許さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の住居
いつもお世話になってます。 現在、離婚協議中で別居しています。妻は私の父親名義のマンションに無償で現在も住んでいるのですが、そのマンションを立ち退いて貰える方法等ありましたらご教授いただきたいと思います。 また、立ち退いて貰わず家賃を貰う等は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を作るにあたっての誓約書の訂正について。
誓約書を交わした後に、双方でその内容を具体的に話し合い、改めて示談書にすることになったのですが、相手の要望などで内容が半分ほど変わってしまいました。 その場合、誓約書そのものを破棄するのか、訂正をするのか、なにか手順があるのでしょうか? 誓約書の内容変更は、双方合意済みです。 示談書に、双方でいついつ交わした誓約書はこの示談書をもって無効(破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難バイクの損害賠償請求の妥当性と対応方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 息子16歳がバイクを盗難したので、自分で被害者に連絡をとり損害賠償と慰謝料を払いたいことをお伝えしましたところ、以下の返信がありました。 盗難、私物の盗みバイクは、かなり壊されてました。あなたも見たと思います。酷い有様でした。かなりの衝撃受けました。そのバイクを直してまで乗りたく無い為新しいバイクを買いました。18万円、盗難バイク8万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺などで在宅捜査を受けています
【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書なしの請求について
以前もこちらで相談させてもらったのですが、元彼にお金を貸して一向に返してもらうことができていません。 全額で35万程貸し、貸した直後に2万円のみ返ってきました。 別れてから連絡もきていなかったのですが、さすがに返してほしくて今日連絡しました。 今わかっているのは電話番号と辞めていなければ職場のみです。 返済してほしいと連絡したところ、着信拒否等連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。
【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都受託案件に対する支払いの遅延利息の請求方法
【相談の背景】 東京都から受託した入札案件で、支払いが半年近く遅延しているものがあり支払われる兆しがない。本来ならば毎月請求書の請求から起算して30日以内に支払われるという契約になっている。 【質問1】 契約書に記載されている「政府契約の支払遅延防止等に関する法律第8条第1項」の規定に則って遅延利息を請求するにはどのような手続きが必要になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇後の源泉徴収票の受け取り方法と出禁?について
ベストアンサー【相談の背景】 5月の中旬にレジ誤差を落とし金へ入れた不正行為から解雇になりました。ただやっているのは私だけでなく(私も教えてくれた人から教わりました)他の方もやっています。 その際、他の人もやってる旨伝えたら「他の人のせいにするな」「最初から信用してなかった」「他の店員に悪影響しか与えないクソ」「二度と店に来るな」「買い物に来たら警察を呼ぶ」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母から財産を騙し取ろうとしている人から財産を守る方法
ベストアンサー高齢の母に嘘の説明をして(不動産価格、諸条件)母名義の土地を騙し取ろうとしている人がいます。父も家族も反対しているのですが母が言うことをききません。 母は認知症ではありませんが、騙されやすい性格です。 相手を信じているので一人で契約してしまう可能性があります。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.不動産の契約はどの時点で成立しますか 2.母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの店員の不注意による怪我への治療費などの請求方法について
3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求したいのですが、問題点があります。 <問題点> ・初診に行ったのが事故発生から2週間経っており、明らかに原因が他に考えられないが、医者から診断書を出してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の不正 帳簿の閲覧
出資金代表700万私300万として、資本金900万(資本準備金100万)の株式会社を立ち上げました。会計報告等一度も無いまま5年経過し、いつの間にか資本金2500万になっておりました。出資金比率は7対3となりますが、増資等々に関して説明、書面確認などは一切したことがございません。また、帳簿の提出、閲覧を求めたところ、「そんなものは無い。」の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の任意保険加入を確認する方法
紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士は依頼者の言い分が事実なのか確認しないのですか?
民事裁判中に被告側が反訴してきました。 当方(原告)が、被告が経営するアパートに新たに入居してきたX氏に「出ていかないとひどい目にあわせる」と脅し、X氏が転居せざるを得なかったために、損害を賠償しろというものです。 しかし、実際にはそのような脅迫も行っておりませんし、X氏が転居したのは被告が無断で部屋に立ち入っていることがわかったからです。 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?
【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が家から出ていかない
ベストアンサー昨年10月に離婚しました。 離婚する前とかは元嫁が一人でアパートで暮らすと言ってましたが、日が経つにつれ、もう少しここにいてもいいかい?ってなり、最近は出ていかないと言い張ります。 理由は子供の成長を見届けたいとのことです。 私も今後、再婚も考えておりいつまでも元嫁が居るのは困ります。 1度友達の家に泊まりに行ったところ夜中の一時間の間に40回を越...
- 弁護士回答
- 10
-
-
契約時に書面を交付されなかったことは法令違反になりますか?
【相談の背景】 大手中古車販売会社で中古車を購入し、ケアパック(車両整備サービス)および1年保証(車両保証)を契約しました。契約時に口頭で大まかな説明は受けましたが、契約概要書・保証書・保証規約・ケアパックの実施証明となる納車前クオリティシートといった書面は契約時・納車時に一切交付されませんでした。 納車から約1ヶ月後に私から請求して初めてPDFで受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否での離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫、慰謝料請求と妻の行動について
【相談の背景】 妻から離婚の話をされ、疑問に思い、調査会社に依頼をしたところ、妻が社内で不倫していることが分かりました。不倫相手から内容通知書を自宅に送り、慰謝料を請求。妻とは修復を希望していますが、近日中に別居をするつもりです。不貞行為の証拠は調査会社作成の報告書があります。 【質問1】 妻と修復を希望する場合は、本人に追求しない方がいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物を返してくれない、連絡も来ません。どういった責任を問う事ができますでしょうか?
初めて利用させて頂きます。 以前インターネット上の知人にカードゲームのカードを譲るという話になり、相手も私の欲しがっていた色紙を送ってくれると言いました。 相手の物の方が価値がある為、それならばと、こちらでレターパックを用意してそれで送って貰う話になりました。 後日、私の送ったカードとレターパックは届いたと連絡がありましたが、相手方から中身を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用掲示板の削除依頼トラブル
昨年、広告を目的として商用掲示板に無料会員として登録したものの、この掲示板がずさんな管理で評判の悪い業者が運営していることを知り、近い将来ネット上での風説被害を心配して退会を申し出たものの、掲示板は公に意見が出さる公のものであるためサーバーからのデータ削除は出来ないととりあいません。最初に退会の依頼をしてから1ケ月間、メールや電話であれこれ連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていない借金の元親族による請求
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の親兄弟が借りてもいないお金をかえせと言ってかます。 これまではLINEや電話だけで 引越し先は一切教えていなかったのですが今日家のポストにクリアファイルに入った状態の請求文書が入れられていました。インターフォンの履歴をみると元夫の妹が映っていました。 LINEでお金を返さない限り縁は切れないから早く返すようにとありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の住宅ローンの保証をしろと強要されます。義務はあるのでしょうか
ベストアンサー田舎にある親の家の住宅ローンの保証人を強要されます。 保証人になりたくないので渋ると、 「最低の息子である」 「お前の家庭も壊してやる」 「会社へ電話してやる」 などと強迫されます。 実際にこのようなことをされた場合、止める方法はあるのでしょうか? また実親であるとはいえ、保証人、もしくは借金返済を強要できるものなのでしょうか。 大変お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが。
今 従業員3人のバイク屋でアルバイトとして働いています。社長は「いずれ幹部として雇ってやるから」という話だったんですが、社長のパワハラや仕事の内容が嫌で辞めたいのですが、社長の報復が怖くて辞めたいことを言い出せません。社長は自分の自宅も知っており夜中でも自宅にまで平気で乗り込んで来るような人です。このような場合二度と直接 社長と話をせずに、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2順位が、相続放棄をした第1順位に現金を送る行為は民法第921条に該当しますか?
【登場人物】 第1順位:A(相続放棄済み) 第2順位:B(当初相続予定だったが途中で相続放棄したくなったと思われる) 【経緯】 遺産分割協議書(公正証書ではない)にAが相続放棄、Bが全ての財産を単純承認する旨が書かれています。 Aが相続放棄をし、被相続人が所持していた現金を第2順位であるBに渡しました。 その後、Bも相続放棄したくなったのか、その現金をA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に面会し、慰謝料300万円を請求し、2015年12月25日に支払う旨を了承した誓約書を回収しました。本人の住所・氏名・拇印は誓約書の中に盛り込み、別途実家の電話番号・携帯番号を確認しました。不倫をしていた事実を認めたやり取りの内容・慰謝料を納得のうえ支払う意思があるかも確認し、ボイスレコーダーで録音しています。 いったんは了承していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力
よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について、離婚協議書の書き方を教えていただきたいです。
ベストアンサー離婚協議書の書き方についてお聞きしたいです。 離婚の際、夫から妻へ慰謝料と、夫名義の車(ローン無)を妻名義にします。 子供はおりませんので養育費などはなく、取り決めはこれだけです。 慰謝料の書き方については調べてわかったのですが、車は財産分与の項目に書けば良いのでしょうか? また、どのような書き方をしたら良いのか内容を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察取り調べ後急いで示談しなければいけない
ベストアンサー8月初めに起こったコンビニでの万引き事件で、警察の取り調べの上に、検察取り調べを受けました。買取弁償はしましたが示談はできてないので罰金刑を決断するつもりだと言われました。 不起訴になるために、警察の指示により本人が被害の店と接触することができないので、弁護士を早速探して一週間以内に示談をできていなければいけないと言われました。 事件の内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前から強制的なサービス残業(未払い残業代)があり、法人側に未払い残業代を払うようにメールで申し出ました。 メールの内容としては、 「強制的なサービス残業があったのでその分を支払って欲しい」 といった内容ですが、具体的な日にち、期間、時間、金額等は申し出ていない状況です。 【質問1】 催促することで時効を6ヶ月停止できるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借家の退去について
ベストアンサー私の弟の相談です。今年の9月に離婚が成立し、元嫁が親権を取り、それまで住んでいた借家から出て、現在は新しい男性の家に子供3人を連れて住んでいます。小3の子を年度末まで転校させたくないという理由でその子を借家から学校に通わせています。離婚前にそんな約束はしていません。私の弟は夜勤の仕事なので、子供を置いて出ることになるから困ると訴えますが、取り合っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学を辞めたいのに、辞めさせてくれない。
進路変更及び金銭的にやむ得ない事情で大学を辞めたいのですが、退学を認めてくれません。 5/28(土)、私と両親3人で大学を辞めることに関して相談した際に2人の教授のうちの1人から、最初から説教のふりをした暴言を吐かれ、真っ赤な嘘をつかれて騙されそうになり、侮辱された上に、精神的苦痛を与えられ脅されたので困ってます。 自主退学の方法は学生便覧に担任と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で裁判が決まりました
ベストアンサー約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の返済の件ですが困ってます
ベストアンサー1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の偽造はどんな罪になりますか?
15年間、別居中の配偶者の年金額を知りたく夫に委任状を請求 したのですが、無視されました。 必要理由は、15年前の調停成立の不履行に関して裁判所の提出に必要なのですが、 どんな場合も配偶者以外の身内の署名捺印の委任状は許せないのでしょうか? 良い方法などないのでしょうか? 分かった場合、どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露
3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか? ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられるのか?
約四年前に現金270万で車を購入、約半年後に車の名義を貸して欲しいと親戚に頼まれ1年後には名義を返すからと言われました。仕方なく車の名義を貸し(正確には親戚に売った形になっています) 車をディーラーで売った状態になり、その時の売却金180万 正確には知りません。はんこ、車検等は渡して後は親戚とディーラーでやったみたいです。車は自分が乗っていましたが、1年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した両親からの金銭要求について
両親が自己破産した為か、最近もちょくちょく母親より金銭要求があります。 出来る限り協力はしたいとは思ってますが、お金については家族4人いる我々も対処に苦慮しております。 1万円が何回も積み重なり、 この年末には15万円の要求だったり、 貸さないと発言がエスカレートし、 今まで育てた費用300万円支払う事により、縁の手切れ金とする等、 自分の都合を私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社ともめています。
夜分遅くにすみません。 車両保険の事で損保ジャパンと揉めています。 よろしけば、意見もらえると助かります。 内容 約一ヶ月前に、自分の車に着いてるアルミホイールが盗難にあいました。 状況としては、自分が持っていたスタッドレスタイヤと入れ替えられてアルミホイールを盗まれました。 自分は、青森出身で一月から仕事で千葉県の方に来て居たんですが、もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をして欲しいです。
【相談の背景】 2021年7月初めに8月末に返すから25,000円を免許代として貸してほしいと友人に言われ信頼していたので貸しました。 そして、8月末の返済日になってバイトを今月から始めたからお金が無く返せないと言われました。 そして、某フリマアプリをその同一人物と共同で使用していたため、銀行口座を登録しており、9月に28,000円を勝手に使用されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両詐欺について。
ベストアンサー先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談
9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。
ベストアンサー成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず
【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を誤解にされ相手方の旦那さんとの話し合いについて
ベストアンサー女友達との浮気を誤解され、相手方の旦那さんと話し合いをする事になりました。 事前に『そちらの奥さんにも言う』や『慰謝料を請求する』等の話をしてきます。誤解だと言うのを何度話をしても、受け入れてくれません。こちらも精神的に追い込まれています。 話し合いの場で、録音などの証拠を集めれば法的な対処方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから