法律相談一覧
-
報酬金未払いについて
【相談の背景】 個人でイラスト関係の仕事をしています。 合同会社と業務委託契約を結んでおり、発注書通りに先方に納品をいたしました。 その後、先方と別の案件で揉めることがあり、上述の報酬が支払われておりません。 支払い期限は顧客入金確認後となっており、顧客は報酬を既に支払っている状態です。 【質問1】 この場合、報酬を請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の中傷に対する法的処置を教えて下さい
ベストアンサーインターネット上に悪口をかかれ、犯人らしき知人を問い詰め謝罪を求めました。 すると大人しく認めたので証拠としてスクリーンショットしたものを見せると、それは相手が書き込みしたものではありませんでした。 相手いわく、書き込みはしたけれど、これではないということ。 本当にこの書き込みが相手のものではない事を確認するためにはIPアドレス開示しか方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の偽造
ベストアンサー貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの名誉毀損、プライバシー侵害について
ベストアンサー腹が立って、はけ口が欲しかったので、SNSでブロックしている相手の不満や文句などを書き込んだり、ラインでの喧嘩の内容を名前を伏せて公開してしまっていました。 すぐに消えるものだったし、相手が誰と特定されるような事を書いていませんが、 たまたま共通の友人がそれを見て(誰かは分かっていません)ブロックした相手にスクリーンショットで送っていました。 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予防接種後に身体障害者に。でも保険会社が申請を保留し手続きを進めてくれない場合の交渉方法を教えて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、緊急促進事業として勧められたワクチンにより重い障害を負いました 副反応と思い当たり診断されるまでかなり時間がかかった為、PMDAへの申請は棄却されました それならばと、市が加入している全国町村会総合賠償補償保険制度を利用するために申請してもらいました(促進期間中の無料接種という事で、保険適応になっています)が「PMDAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー初めまして。長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が不倫している事がわかりました。 結婚3年目。私、妻31才、現在妊娠中で今月の中旬より臨月に入ります。 旦那、32才。不倫相手は同じ職場の23才の女です。 先月11月の中旬に旦那の不倫が発覚しました。不倫は今年の9月から開始のようです。 旦那は不倫相手と一緒になりたいという事でした。 相手は旦那が既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と複数の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー結婚8年になりますが、4、5年前より浮気を疑うような行動がありました。はっきりした証拠もなく離婚する気もなかったので見て見ぬ振りをして我慢してきましたが、最近無断外泊が続いた為、最近まで使っていた携帯電話を調べると5人の女性とのやり取りがでてきました。信じがたい事実に心身ともに疲弊してしまっています。そのうち3人は同じ職場の女性でメールの内容から1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物返却もせず、備品処分を押しつけた派遣会社に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、派遣元に私物返却を依頼していましたが、こちらから催促するまで約3ヶ月間一切対応されず、ようやく返送されたのは催促後でした。しかも一部の私物は未返却のままです。 さらに問題なのは、業務で一度も使用しておらず、私物でもない「新品のマグネットシート」が、私物として勝手に送りつけられ、「処分してください」と一方的に指示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師かもしれない相手の借用書があるのですが、どうしたら回収できるでしょうか。
【相談の背景】 知り合いに100万円を貸しました。何度か返済期限を決めたのですが、理由をつけて先延ばしにされ、ついに音信不通になりました。 ネットで調べていると、その人が詐欺師らしいということを見つけました。借用書もあり(記載されている額より増えましたが)、一度千円だけ振り込まれた履歴もあります。 【質問1】 回収する方法はないでしょうか。また今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者の浮気を明らかにしたいのですが、証拠集めとしてどこまで許されますか?
今は携帯メールなどは正当な証拠として扱われると聞きました。 が、携帯の中身(メール送受信・発信受信履歴・写メなど)を勝手に見たら本来ならプライバシーの侵害か何かに該当して5〜10万の罰金だとどこかで目にしました。 ただ恋人や夫婦間でそれが適用されて罰則をうけた事例は無いという事も書いてありましたが…。 証拠集めとして勝手にみたら、証拠として提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠と流れについて
ベストアンサー少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、請求、未払い、工時代が支払われない、借金、営業妨害
解体工事の会社を経営しているものです。 ビルの解体工事をすることになりましたが、 いちばん最初に仕事をする前に、 着手金、中間金、そして残金と3回支払われることを約束にして仕事を受けました。 その金額もそれぞれ決まっていましたが、その金額と支払い方法は口約束で発注書には記載されていなかったです。また、中間金がいつ支払われるかも口約束でした。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収、または訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 借金の回収についてお聞かせください。 現在2人の者に総額100万円近く(内訳67万円と30万円)貸しており、2人とも貸した時期などはバラバラなのですが、2人共連絡がつかない状態です。 67万円の方は保証人をつけて借用書も書いてもらいましたが、写真でしか借用書はありません。 30万円の方は借用書はありません。 困窮している2人の為を思い貸したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました
ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分請求等について
ベストアンサー遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高価な私物を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が住んでいた住居にある私物を、現在の住人から返してもらえず困っています。私物にはかなり高価なものも含まれていて、売れば低めに見積もっても200万程度になります。しかし相手はなぜか私からの接触を拒絶していて「再び連絡してきたら告訴する」と言っています。私自身は相手に対し告訴されるようなことはしていないので明らかに脅しなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のキャンセルについて
ベストアンサー男性。裁判離婚し、親権は先方にあります。判決では面会交流は月に1回以上の宿泊をともなった面会になりました。日程調整は先方の決めた日が優先されています。(連絡方法はメールです。)今回、熱が出たので、面会交流は出来ないと断って来ました。私も娘(8歳)も毎月会うのを楽しみにしています。私から1週間後に日程を替えて欲しいと、お願いメールをしていますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社用車の買い取り請求に応じるべきですか?
ベストアンサー業務で自分の車輌を使用していたところ、業務で使うのだからと会社が車輌代を買い上げました。要するに会社に買い取られ社用車となったのですが、何度も断った挙句厚意を失礼だと言われ取り上げられた車輌です。名義は労働者の私のまま、維持費も保険も税金も自己負担。事故こそなかったものの起こっていれば当然私の保険使用自己負担。というリスク負担での労働経緯がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「地域猫虐待の名指し被害、嫌がらせを止めさせる方法と訴えた場合の結果について教えてください」
【相談の背景】 見に覚えがない事実、(地域猫を虐待した)とうちの子供を名指しで犯人扱いされ、近所中に言いふらされてる。 私達家族が家に入る際など猫がいると、殺される!等大声で叫んだり、睨んだりされています。 目撃した子がいるんだから(2人)と、言われましたが、その子に学校からの聞き取りをしてもらった所、うちの名前も知らず、顔もはっきりとは見ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの請求について
ベストアンサー1月初旬に母が仏壇(20万)を購入し、その日に支払いを済ませ、領収ももらいました。3月中旬に電話でその領収書の有無を聞かれ、今は無いこと・捨ててしまった旨を話すと「支払ってもらってないので支払って欲しい。」と請求がきました。購入日から3月中旬までなんの連絡も請求もありませんでした。いきなりの請求にとまどっています。確かに金額は支払いました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのチケット詐欺についての相談です。
どうしても欲しいチケットがあり、抽選ではずれたためインターネット上の掲示板を利用し相手の方と取引を行いました。詐欺にあいたくなかったので相手の方にチケットの画像・住所・電話番号・氏名をきき、ネットでそれらを検索したところ、とくにヒットするものもなく(過去に詐欺に利用された住所等かどうかの検索です)、相手の住所もしっかりと存在していたので安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ修復の為に預けたUSBメモリーが返却されない。
ベストアンサーヤフーオークションで「データ復旧」という商品を落札しました。 順当に手続きを済ませて出品者から送付先の連絡があり、 データの復旧をお願いするためUSBメモリーをレターパックで送付しました。 その後数日たっても出品者から連絡がないため、修復困難であれば別の事業所に 依頼したいのでUSBメモリーの返却希望の連絡を取引ナビを通じて行なっておりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の条件相違について教えてください。
実は今回は、期間限定の契約で、直雇用より高い時給で契約で終了まで条件は変わらないと言われたにも関わらず、次回更新からは途中で、時給が下がることを派遣会社から言われてしまいました。2ヶ月更新のため、契約書など最後まで条件が変わらないという証拠になる書類がないのも不利ですが、期間限定の契約期間で入社時に説明がないのに一方的な賃下げに対して対処方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の有効性と支払額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸しました。 200万円は知人の口座に振込ました。 知人から下記の内容が記載された借用書を受け取っています。 ・私から200万円を借りたこと ・返済は毎月5万円を40回払い ・返済開始は令和8年3月〜 ・署名あり ・捺印あり(ただし認印) ・借用書に日付の記載なし 令和8年3月に私の口座に5万円の返済ありました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更婚姻届で間違えて妻の氏にしてしまい夫の氏に変えたいのですが
婚姻届提出の際私の手違いで夫の氏にする予定を妻の氏にしてしまい 家裁で申し立てをする際やむを得ない理由が必要と言われたのですが 私の苗字は○○ 夫の苗字は△△です 特に珍奇な氏でもなく 理由が書けないのですが どの様に記載すれば良いか分かりません 私の思う主な理由は 今妊娠7ヶ月なのですが子どもの氏は△△にしたい 出産後専業主婦になるので夫を主にしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に財産分与させるための対処法
ベストアンサー1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社との解約・当社情報の抹消について
【相談の背景】 リスティング広告会社と4か月の業務委託契約を結び、4か月後にまた新たに4か月の更新後、対応の問題から期間内解約として解約通知をしましたが、未だ解約受理されていないのか請求書が送り続けられています。 契約内容は、広告費10万円分を月間運用し、10%分を広告会社のフィーとするもので業務委託契約書を交わしました。更新時に広告費を3万円に減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約を使用する際の「推定」に関する考え方について
ベストアンサー以前、電子契約を導入しようとした際に、「推定?」ができないため電子証明書?が発行できるサービスを選ばないとリスクが高いという話を受けました。推定?というのがよくわからないのですが、契約するにあたり該当する法律において電子契約はある一定の制約があるのでしょうか。ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗で働いている事をバラされた。
ベストアンサー私の友人が昼間の仕事(OL)と風俗を掛け持ちし、風俗に客としてきた男性と付き合う事になりました。 しかし付き合いが上手くいかず別れ話をした所 ・風俗情報サイトに掲載されている友人のプロフィール画像(顔写真)をスクリーンショットしたものを自身のSNSに 公開し職場の場所まで公開。今は削除済? ・同じく情報サイトの掲載を写真にし手紙と合わせて職場の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 退職について
いわゆるブラック企業と言われる会社(飲食店)でパートで特に契約期間もなく働いておりましたが、 体を壊し退職を決意し、円満な退職を考え進めてきましたが話にならず、強行突破ですが、労基などに相談し郵送で2週間後の日付での退職届と診断書と退職日まで病気の為休む旨を送付しました。 会社の就業規則など見た事がなく、退職を口に出すと「訴える」「ただですむと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について、弁護士の対応は普通のことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、その不貞相手に弁護士を通じ慰謝料の内容証明を送りました。相手が昨年11月25日に受取り、12月6日に相手から直接当弁護士にこちらも代理人を立て年内に返答しますと回答でした。 しかしながら年内相手から返答がない為、12月26日に当弁護士にメールし推進具合を聞いてみたのですが、推進があり次第連絡しますとの事でした。 今年に入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー妻が離婚、別居に応じてくれないために、無理に別居をする方向で考えていまして、私年収700万円、妻100万円、子供成人なので、毎月8〜10万円を振込み家を出ようと思っています。不倫[4年半]がばれています。妻は別居して、不倫相手と住むのだろうと別居も反対していて、実際、すぐにではなくても、できたら離婚してからにしたいのですが、一緒に暮らすつもりでいます。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の家賃の未払金の回収について
事務所建物を私の母が10分の1、母の弟が10分の9を所有しています。 管理は母の弟がしていて、持ち分に応じて賃貸料を振り込みがされていましたが、昨年9月より振り込まれていない状態です。 理由を聞くと突然去年9月にいままでに修繕費がかかっているので、10分の1を負担してもらうからということで、一方的に振り込まれていないそうです。 しかし、税理士に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社寮の監視カメラなどプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分: 会社の寮について質問があります。 1部屋の行き来が禁止されている 2仕事をするフロアとは関係ない生活フロアにも監視カメラが至る所にある これらは法律上プライバシー侵害にあたると聞きました。 私の目的は''法律上適していない会社のルールは早めに撤廃してもらい、正当な自由を得たい''です。 自分が働いている会社は労働組合が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書、返済方法について
ベストアンサーお世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行に該当しますか?
お世話になります。 約3ヶ月前に前の会社の同僚(その同僚は今は退職)から、4万円で、約9万相当のタブレットを、知り合いに修理業者がいるので、新品が手に入るので、ぜひ4万円を私に預けてほしいと言う話がありました。 私は代金をその同僚に渡して、約2週間程度で渡す(送る)と約束を交わしました。 お金を渡したのは、2月下旬で、結局、今現在に至るまで送られて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士と今後の支払いを決めてから連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で依頼をしてたのですが、入院やらなんやらでかれこれ10年ほど経ってしまいました。 その間、弁護士さんからは連絡は来ていません。 体調も良くなり収入は少ないですが、働けることになったので、今年の初めに前からお願いしていた弁護士に自己破産の件を進めることになり、診断書、給与明細、非課税証明書、等々集めて渡し、手続きで1万円必要になるといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・時効の援用/裁判記録 について
借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交際を含む金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 この度婚約者ができ元々交際関係にあった別の男性に別れを告げに婚約者を連れて行きました。以後別の男性の事を年下君とします 婚約者を連れて行ったのにも理由があり、元々同棲をする程で交際をしておりましたが、交際中にストーカー気質、同棲をしたらすぐセックスをして「妊娠させる」。などと言われ、別れを告げる事ができず、はぐらかしたまま交際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書について
調書について質問させていただきます。 共犯者の調書は警察や共犯者の弁護士から教えていただけるものなのでしょうか? もし教えていただけるならどのようにして教えていただけますか?教えていただけない場合は共犯者の調書を確認する方法はないのですか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科での医療過誤の慰謝料相場と請求方法について
歯科で抜歯をしていた際、担当医Aが歯の一部を上顎洞内へ迷入させました。担当医Aはその場で医療過誤を認め、すぐに大学病院を紹介してくださいました。その後、大学病院で全身麻酔下で手術(2泊3日の入院)を受け、現在は経過観察のため通院中です。 医療過誤については歯科側も認めており、歯科が契約している保険会社の代理店が仲介に入り、治療費や通院費、休業補償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
お世話になります。 当方、 ・夫が独身女性と数年間不倫関係にあった ・その事実を私が知ってから、今月で2年5ヶ月が経過 ・その不倫が原因で私が家を出て別居状態になってから、2年4ヶ月が経過 ・私は離婚したいが、夫は応じない ・1年前に離婚調停もしたが、夫が全く応じないため「夫は妻に婚姻費用を支払い、当面別居する」という内容で成立 という状況です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が所在不明の故人名義の預金解約
ベストアンサー遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の財産総額を調査する方法
ベストアンサー【相談の背景】 遠方住まい妹夫婦が両親(父92歳母90歳)を同居にて囲い込み生活をしておりましたが昨日父が亡くなりました 妹夫婦より「父より遺言で相続財産を一任されている と言い出しました 【質問1】 ⑴父の相続財産を妹夫婦に知られずに調査する方法がありますか? ⑵自筆遺言のようなのですが遺言書をまだ見せられておりません 検認なしで相続手続が進んでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で精算した残金の返金請求が来ます。来ないようにする方法を教えてください
【相談の背景】 約15年前に父が自己破産しました。 約600万円の残金を精算させていたいた親戚から自己破産後に返金の請求があり、分割で約300万を支払いました。 これで終了という話でしたが、2年の間があいて、今、後1回だけだと50万の返金を請求されています。 父88才は正確な残金を把握していず、親戚から子どもの私に話がきています。 【質問1】 どのような対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な対応
ベストアンサー入社して、間もなく特定の人物にイジメのような言動を浴びせられ、3年間続きました。後輩は、その人物の言動の為に次から次へと退職していきました。支店の上司に相談しても、注意はしているとの回答だけで何も変わりません。仕事もろくにしない人だったので、『仕事ぐらいしろよ』とつい言ってしまいました。その人物は、本社へ連絡しイジメられたと主張。本社は事実確認も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。
ベストアンサー疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから