20,089件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を受け入れてもらえない

前の上司による執拗なパワハラのせいか、鬱病になってしまいました。 身体的な苦痛と精神的な苦痛と、薬の副作用などで、会社に求められる業務をこなすことが不可能である旨を伝え、親も倒れてしまったため、面倒をみたいということもあり、退職の申し入れをしましたが一向に受け入れてもらえません。 鬱病の病気についての理解がないのは仕方のないことだと思います...

弁護士回答
    2
  • 友人の所有物を勝手に売られた件について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 友人が以前仲良くしてた女の子に、仕事に行ってる間に勝手にフィギアや携帯電話など色んなものを売られていました。たまたまオークションを見て気付いたそうです。 警察に売られた画像などは見せて相談したらしいですが、被害届の受理はされなかったとの事です。あきらかに窃盗なのにどうにもならないのでしょうか?その他に友人から預かっていたパソコン...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?

今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の争う内容について

ベストアンサー

お世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約違反による退去勧告について

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでいます。 数か月前に入居した賃借人ですが、入居申込の記載には非喫煙・ペットの飼育なしと記載がありましたが、どちらも嘘でした。 これにとどまらず、どうやら本人は心を病んでたらしく、非常階段から飛び降り自殺をしました。 幸いにも未遂で終わりましたが、現在病院から無理に出てきて、親の世話になり住んでいます。 また、...

弁護士回答
    1
  • 「年内中には辞めたい」と言ったら殴られました。ばっくれたいです。

ベストアンサー

現場職の者なのですが… 年内(2ヶ月後)に辞めたいと言ったら、現場責任者に脅迫、暴行を受けました。(目立った外傷はなし) 先月上の人に辞意を伝えたのですが「それは現場を通してもらわないと無理」と言われ、退職届すら受け取ってもらえません。 実は転職先が決まっていて、引き継ぎの兼ね合いもあり何とか2ヶ月後入社まで伸ばしてもらったのですが…それでも現職の...

弁護士回答
    3
  • マンションでの騒音被害

マンションに住んでいるのですが、上階の騒音に悩まされています。管理会社から静かにしてもらえるようお願いしたのですが、「うちは騒音なんか出していない」と言われてしまったようです。 また、管理会社の人から「上階で話をしてきました」と報告の電話があったとたん、上から床を踏みつけるすごい音が数度響き驚きました。 それからも、気を使うどころかひどくなる一...

弁護士回答
    1
  • 報道の自由と通信の自由との関係

国会議員の収賄や芸能人の不倫など、通常の取材によって判明した事実を元に報道する場合には問題がないニュースであっても、検閲・盗聴・不正アクセスなどの不当な手段で取材した内容を元に報道した場合、あるいは不正な取材によって得た通信内容であって公開を予定していないものを公開した場合、それによって金銭的な損害の生じた人は報道機関に損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に売買契約した商品を、今さら受け取れるのか?

12年前に売買契約した商品をまだ受け取っておらず、先日思い切って担当の方に電話確認をしたところ、ほとんど詳細も聞かれず、ただ「渡しているはず」とだけ言われてしまいました。 ・元金70万のジュエリーです。 ・何度か引渡しの連絡はありましたが、  私がお会いすることを怖がってしまい  その時は避けてしまいました。  (既に多重契約をしており、これ以上勧誘...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 漫画本が返ってこない

漫画本を友人に貸す→友人が私の許可を得て知人Aに貸す→知人Aと全く連絡がつかなくなるが、後に知人Bが所持している事が判明する(無断での又貸し)→知人Bに連絡をとる→LINEを通し、数ヶ月にわたり、郵送での返却を依頼する→了解する意思をLINEにて確認するが、一向に返却されない(2.3度繰り返す) 他の事例を見る限り、裁判は難しいと思うのですが、法的な力で強制的に回収...

弁護士回答
    1
  • 無断で名義を使われていた

【相談の背景】 彼氏が結婚していた時の 元奥さんとの話です。 元奥さんが旦那(彼氏)に同意なく勝手に名義を使い消費者金融からお金を借りていたと聞きました。返済はまだ終わっていません。 夫婦間でも名義を使って借りるのは だめとネットで見ました。 【質問1】 同意していないけどその証明がないから元奥さんが勝手に借りたという証拠がない。このような場合で...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働及び賃金未払い請求

退職後、会社に労働基準監督署より休日出勤手当及び時間外労働未払いを請求したが、会社側は未払いを認めているが、支払いに対して裁判をしろと払おうとしない。タイムカード、および今まで支払った証明書は会社側にあり、裁判に際しきっちりとした金額を算出できない状態にある。訴状をだす際に金額欄はどのように明示したらいいか、仮の金額を書き裁判所を通して、タイム...

弁護士回答
    1
  • 親戚による暴力

長期にわたり社会的に権力のある実弟(50代)から言葉の暴力を受け続けてきました。ついに三日前から、私(50代)の頭を殴る実際の暴力へとエスカレート。たえるのも限界に達し、被害届を提出しようと考えました。病院の診断書のみもらっている状態です。    金銭的なことより、「謝罪」と「二度と暴力をふるわない誓約書」のようなものを取りたいです。できれば裁判には...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 旦那の収入金額を知りたい。

ベストアンサー

旦那は自営業で養ってくれていますが いきなり、私を好きではなくなった。 ストレスが溜まると言う理由から離婚を切り出されています。 こんな一方的な言い分での離婚申し入れで 頭にきます。 慰謝料請求はできるのでしょうか? 子供2人いるので養育費なども考えているのですが 旦那は収入金額をごまかしている感があります。 理由はザッと見積もっても 家賃、生...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と疑われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮と疑われました。 ショッピングモール内のアニメ雑貨店で戸棚の商品をみようと屈もうとしたら、手に持ってたスマホが後ろに立ってた女性のスカート内を撮ってると思われてます。 当該女性は店員さんと話してるのを見たのですが、私の方には話しかけられる事もなかったので、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合潔白を証明するた...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係清算時の脅しはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を清算したくて、何度か別れようとしました。しかし、その度に、別れたらどうなるか分かってるよね?と言われ脅され、ひるんで数年経ちました。 【質問1】 職場にバラすと脅されるのですが、どんな対処方法がありますか? 【質問2】 不倫関係で色々と問題になる点に、関係年数は関わってきますか? かれこれ、出会ってから10年経つのです...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復について

現在退去した賃貸物件の原状回復費用を敷金とは別に不動産会社から請求されています。 こちらの過失で修繕しなければならない負担額を、生活センターや弁護士の無料相談、また国交省のガイドラインに基づいて算出したところ、敷金と日割り家賃で十分賄える金額でしたので、過失部分の修繕費は預けている敷金等で払い、その他は経年劣化なので払わない。という手紙を送りま...

弁護士回答
    3
  • 示談書偽名の使用について

【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛及び辱めを受けたパワハラを含む

仕事では、ないのですが。 ボランティアで、剣道教えています。 大会、審査などで、そこの連盟に登録しています。 毎回、そこの副会長、今は元副会長 にパワハラ及び、威圧、約2年位前から必ず言われます。 昨日も大会の最後に呼ばれ、ちょっとした所を探し一喝されました。 流石に昨日は、頭きていいたので、なぜ?俺にいちいち関わると伝え嫌い何ですか?と聞いた...

弁護士回答
    1
  • クリニックで口コミの犯人扱いされて精神的に苦痛を受けた

ベストアンサー

ある病院で某サイトに悪い口コミが書かれると私が必ず疑われるようでいつも不満があっても口コミに書かないで下さいと院長に何度も言われます(言われた日の記録あり)。書かないといっているのに毎回同じことをしつこいくらいにいわれ、かなりストレスがたまり精神的な苦痛を受けております。 何か法的に精神的苦痛を受けたということで解決する方法はありますか?慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻を家に入れたくありません。

ベストアンサー

現在弁護士にお願いし、家を出て行き同棲中の妻と不倫相手を慰謝料請求しようと考えています。 ですが、 現在妻は不倫がバレているとは思っておらず 調子に乗っているのか 家を出て行った原因は私にあると取ってつけたような理由で責め立て 私にかなりの敵意を向けています。 慰謝料請求した妻に何をされるか分からないので 今後妻を家に入れたくないのですが、何...

弁護士回答
    3
  • 口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。

昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...

弁護士回答
    1
  • 工作物責任における、戸建ての占有者が安全管理の注意義務を立証する方法

ベストアンサー

現在、戸建てを借りていますが、工作物責任というものがあり、占有者=借主=私は、工作物責任を追及されたないためには、建物の安全管理の注意義務を立証しなければならないということらしいのですが、工作物責任における、戸建ての占有者=借主が安全管理の注意義務を立証するにはどうすればいいのでしょうか? 具体的な方法などを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 1年間だけと言った養育費。1年以降も払ってもらえるのか?その手続きの方法は?

ベストアンサー

未婚で出産しました。認知もしてもらっています。 現在、とりあえず1年間だけと養育費毎月50000円送金してもらっている状態です。 これからも養育費をお願いしようと思うと伝えた所返事はありません。 お互い住んでいる所が離れていて簡単には会える距離ではありません。 とりあえず1年間と言ってしまった以上、もう養育費を払ってはもらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 納得できません。妹に反省をさせる意味で策はないでしょうか。

先に投稿しました妹からの暴行傷害及び車の破損について弁護士を通し慰謝料・車の破損弁済・治療費等を妹に求め内容証明送付後、現在協議中ですが、弁護士を通じ妹からの回答は、一方的に私に暴行を奮った事、車を破損した事は認めてるものの、車の破損弁済はしても慰謝料(10万)は払わない。との事でした。理由として、自分もかすり傷程度だが怪我を負った。喧嘩両成敗。との主張。又、無...

弁護士回答
    1
  • 27万の入会金を無理矢理払わされそうになりました。下記内容は違法な勧誘ではないでしょうか。

ベストアンサー

誤字脱字などございましたらご容赦ください。 9月に姉とセミナーに参加しそれがきっかけとなり 月額制の経済塾のようなものに入りました。(姉は不参加) (PayPalからの定期支払/入会時契約書無し/連絡手段・企画通知はLINE) 最近その塾の塾生兼スタッフの人が 「今度説明したいのでお茶しませんか」と言ってきて 入りたてなので活用法など教えてくれるのかな...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きするべきか

ベストアンサー

10年以上前から銀行、クレジット会社、消費者金融など、複数の会社から借金をしております。 が支払いが困難になり、11.2年位前から全ての支払いをせず(出来ず)その後訳あって道を間違え、矯正施設に7年半収容されていました。 収容施設から出て約3年、消費者金融から現住所に督促状が届くようになりました。 借金にも時効があると聞いた事があるのですが、実際は支払...

弁護士回答
    4
  • 給料の一部返却について

ベストアンサー

退職した会社からメールで給料から欠勤分を引くとのメールが来ました。 就業規則がなく、早退しようが残業しようが一定の給料でした。募集の時点で法定労働時間はオーバーしています。雇用にあたり契約書類もありません。 一度は支給された給料を、退職日を前倒しすることにより、返金される保険料と年金から勝手に持っていかれましたが、こちらが残業を証明できるものが...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントのマスコミへの連絡について教えて下さい

【相談の背景】 パワハラ&セクハラなどのハラスメント対応につい、マスコミなどで取り上げてほしい場合にはどのような方法があるのでしょうか? また、法律的には何か通報により問題になることはあるのでしょうか?(自身のことになります) 【質問1】 ①ハラスメントのマスコミ対応について ②法律上について

弁護士回答
    5
  • 母親のお金は戻ってきますか?

4月に調停離婚が成立します。妻とは、7年の別居生活の離婚です。調停を申し立てたのは私でした。その際に養子縁組も離縁という形です。 元妻は、私と別居しているときに、私の母親に、何度もお金の催促の電話をかけていたらしく、私の母親は総額200万以上のお金を、もっていかれました。私はつい最近まで事実をしらず。。。 子供にお金がかかる、生活費がたりない、...

弁護士回答
    1
  • お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権の行使の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある者の役員報酬を差し押さえたのですが会社が払わないので取立訴訟を提起してもらっているのですが、裁判になってから役員報酬を減額したなどと会社が主張してきました。 【質問1】 詐害行為取消権を行使したいのですが、今やっている裁判において準備書面で行使すると主張することでは足りず、わざわざ詐害行為取消訴訟を別に起こさないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になりました

交通事故をおこしました。車の所有者は私ですが、運転していたのは暴力団員です。赤信号で停車中銀行の営業マンのバイクにぶつけられました。警察で検分して貰うと100%先方に非があるとの事。今は暴排除例も厳しいので、何かあっても穏便に事を済ます様に行ってあるので、運転手はぶつけられた時に背中の筋を違えたらしいのですが、人身にしてしまうと先方も可哀想だし、こちらも欲をだ...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件を破棄された時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の老人保健施設で夜勤専門で働いている50代看護師です。 今の職場は友人に紹介されて入職しました。前職は条件がかなり良かったのですが通勤にかなり時間がかかっていたため条件次第では転職してもと友人に伝え、採用担当者の事務長と紹介してくれた友人と3人で話し合いをすることになりました。 話し合いの結果、こちらの条件を受け入れてく...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約にて町内会加入が強制されている場合の町内会退会方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 マンション管理規約に以下の定めがあり、入居時に自動的に町内会へ加入することとなりました。 「買主又は占有者全員は町内会に加入し、町会費は管理組合が代行して一括納入すること」 ただ、居住後に数年経過し、町内会の意義を感じなかったため、 管理会社へ退会の手続について確認したところ、 上記定めがある...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買のキャンセルトラブル

【相談の背景】 中古車の販売業者です。 ネット広告を見たお客様から購入するとの電話があり、翌日振込むとの事なので整備、名義の登録等をしました。 その後お客様に電話すると着信拒否をされており違う電話から掛けたら繋がりました。 キャンセルをしたいと言っておりますが中古車は整備等を始めた時点でキャンセルが効かないと説明しました。 契約書はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しと賃料滞納分の回収と現状回復

土佐犬を飼育販売している方より母の知人を介して依頼を受け母の土地を貸しています。近所には少し家もあり夏場には窓を開けて生活される事も多く、凶暴である犬は鳴き声が大きくご近所から苦情がきている次第です。 その為早期に立ち退いて頂きたいとの思いより電話にて1年程前より複数回その旨を伝えておりますが一向にその気配はなく、また賃料の滞りも多く毎回電話で...

弁護士回答
    1
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。

私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェア の技術サポート規約の黙示的同意の有効性について。

ベストアンサー

当社は、海外のソフトウェア 開発会社の日本代理店となり、当社の顧客にソフトウェア とその保守を販売しています。契約は、海外の開発元 と顧客間で基本契約(使用許諾、保守)と個別契約(料金、契約期間等の内容)を締結しています。このたび、当社は、当社顧客に対し、技術サポートを提供することになりましたので、顧客と契約を締結しようと思います。なお、前提として...

弁護士回答
    2
  • 出産時の入院診察について

妻が、出産2日後に発熱をしてしまい、当初は出産による疲れと風邪によるものかと思いましたが、妻が言うには、解熱剤を服用してから2時間後に熱を計りにきて、カルテには服用の記載がなく、自身の体調と相談して退院して良いとのこと。発熱の原因は不明でわからないとの事でした。総合病院にも関わらず、内科の先生を呼ぶこともなく、内科の受診なら、家の近所に行ってくだ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • DV支援を受けるとどんな優遇措置があるのですか?

ベストアンサー

私DV加害者にされました。 元妻が、DVを市役所に相談→役所は、DVの被害の予防の観点?(理由ははっきりわかりませんが)から元妻に私の相談内容を通報 相談内容が元妻に漏れいているので、漏れた部署の所長に聞いたところ、DV防止法9条、2条に基づき、DVに関係ない子供の行事参加の情報(非親権者の認可保育園の行事参加の相談)を伝えたそうです。 DV...

弁護士回答
    3
  • 被害届と代理人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶による負担軽減義務違反で彼と合意書を交わしましたが、すぐに私が金額に納得いかない為、再交渉を行いました。 金額も決まり、確約書まで作成するとなったのですが、急に合意書の金額だけ振込があり、音信不通になりました。 その為、この日だけ電話を4回程かけ(留守電に連絡を取らないならこちらも直接家か職場に行くしかないので、好き勝手させて...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で旦那にバレずに解決したいです

【相談の背景】 ダブル不倫3ヶ月目でした。 昨日、相手側の奥さんから電話があり、証拠は揃っている、今後弁護士を通して慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求に関しては誠意をもって払っていこうと思っています。しかし、旦那にバレるのだけは回避したいです。 旦那にはまだ知られていません。 相手側は子供2人、こちらは、妊娠3週目。 もぅ関係を終わりにしよう...

弁護士回答
    2
  • 無断使用の写真でうその宣伝を行った相手への法的措置

ベストアンサー

個人でイベントを開催しております。競合イベントの主催者(会社)が他者(個人とNPO法人)と合同で、私たちのイベントの写真を無断使用し、SNSやチラシで宣伝をしています。そこで、以下を訴訟内容として考えております。 ①著作権の侵害 ②私たちのサービスの写真を自分たちのサービスと偽って宣伝していることによる詐欺罪 ③利益妨害による損害賠償 当イベントにとって...

弁護士回答
    3
  • 相手親の反対で逃げた婚約破棄の訴訟について。

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。 婚約の事実はあります。 (プロポーズ贈与、新居引っ越し、私の両親への挨拶等) 彼とは一緒に住んでも関係が良好でした。 婚約前から異常な反対する彼の両親。 婚約中のある日、初対面なのに彼の両親から直接、暴言嫌味侮辱を受け、私はその翌日精神科にて診断書をいただきました。 彼も私と結婚したい気持ちがあったのですが、彼親の...

弁護士回答
    1
  • 元妻の荷物の取り扱いについて

【相談の背景】 元妻の荷物について 元妻の荷物を処分したくても元妻が所有権放棄の書面合意に応じてくれません。それどころか処分したら訴えると代理人を通じて連絡がありました。とは言え私の家にある元妻の荷物と子の荷物は6畳一間を使えなくなるレベルであります。これを処分する方法を教えて欲しいです。 【質問1】 ①妨害排除請求権に基づく引き取り請求について...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから