20,089件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先で契約内容に相違があります。

実は、派遣先の会社で、入社前の説明時から契約内容に相違があります。今試用期間中ですが、本採用となった場合はシフト希望申請可能と言われていたのに実際は冠婚葬祭以外は不可と言われまして事前告知がないのはおかしいと思います。また既に来年のシフトが渡されていて既に試用期間の査定をクリアできたことになっていることを一週間以上前に言われているにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の連帯保証人解除方法について

(賃貸借契約書の連帯保証人解除方法) 3年前に知人の借りたアパ-トの連帯保証人になりました。現在は、全く付き合いがありません。 今年の2月にアパ-トの大家さんに家賃の支払い状況を確認したら、3回ほど家賃の支払いが、遅れ 現在4か月分家賃滞納がわかりました。そこで、大家さん3か月以上家賃滞納しているので賃貸借契約書 の解除を行ってくださいと依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の元恋人の暴走を止める方法

ベストアンサー

既婚者の私は不倫をしていました。 その不倫相手(A)には当時同棲中の彼女(B)がいて、Aが寝ている際Bが勝手にAの携帯を見たことにより、私とAとの関係と、私の身元がBにバレました。 それが理由でAとBは破局。 その後、Bが私の夫に連絡をしてきて、私たちの不貞関係をバラされてしまいました。 (※画像や音声など決定的な証拠はありません。) それが理由で、...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法328条の解釈

公判廷において証人Bは「被告人Xが犯行現場にいたかはっきりとは見ていない」と証言した。しかしBは司法警察員に対する供述では「被告人Xがいたのを目撃した」と言っていた。 この場合に、証人Bの証言と同じ内容の証人Cの司法警察員に対する供述調書の取調べを検察官が請求した場合、裁判所は「供述の証明力を争う」証拠としてこれを取調べてよいか 刑事訴訟法328条に...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音問題について

【相談の背景】 先日我が家に騒音について手紙が届いておりました。手紙が届いた日の夜、ピンポンが何度も鳴り、家のドアをドンドンドンドンドンドン!と何度も借金の取り立てのように叩かれました。下の階の方でした。 手紙に書いてある内容は我が家に該当せず、濡れ衣の上に近隣の家にはまるで我が家が悪いことをしているかのような目で見られて困っています。 警察署...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店の覚えのない行為

【相談の背景】 先日、ある連絡先から電話がかかってきました。 それはマッサージ店(エステ店)を経営していると言う会社で、昨年利用したお店のセラピスト(女性)から以下の理由で告訴されるかもしれないので電話したということです。 (ただ会社名は検索しても出てこないし、お店の名前などは一切教えてくれませんでした。) マッサージ店であったが射精があったこと...

弁護士回答
    3
  • 不当要求について。弁護士はどの様に対応するのですか?

以前、相談させていただいたのですが、再度疑問が生じたので質問させてください。 ヤクザから不当要求にあい応じてしまいました。これはこれで仕方ない諦めていますが、今後要求があるかどうかも分からないなかで弁護士に依頼が出来ると回答を得ました。弁護士はどの様に対応するのですか? 仮にですが、ヤクザは一度きりの要求のつもりだったのに、弁護士を立てて『今...

弁護士回答
    3
  • 一時保護解除の際の夫婦の取り決め

ベストアンサー

先日来の相談です。 別居中の妻が子供を虐待し子供が一時保護 されてます。前日、児童相談所と私と面談があり、子供の安全が確保できるまでは一時保護解除はできない、どうすべきか妻側と話しをして欲しい、安全を確保するとは子供の環境を変えること、と言われました。 この様な状況で法的手続きをも検討してましたが、子供たちの意向も踏まえ別居中ではありますが、今後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人施設は契約者の良いなりなのか。

選択肢がなかったので相続にしましたが、 人権問題です。 姑が有料老人施設に入居しており主人の妹が契約者になっています。 妹が姑の財産、身分証明できるもの全てを預かっています。そのとたん姑に一切お金を使わせません。 義妹は後見人にはなっていません。 郵便物も全て義妹が握っており、老人施設に郵便物が届くようにしましたが、公的、金融機関からの物は施...

弁護士回答
    2
  • 第三者による住民票請求

質問致します。 債権債務の関係にある人です。 相手に内容証明を送った所、 追跡で郵便局で止まっていました。 郵便局に問い合わせしたら、 そこの住民が届く郵便は全て「あて所に尋ねあたりません」との要請で 全て郵便局で止めているそうです。 役所に住民票の第三者請求をしたところ、 その住所に住民表はないと言われました。 出身地の市は分かってい...

弁護士回答
    3
  • 注意書サイン後の交渉内容の記録と有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されました。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容となっており、修正を要望しましたが、受け入れられず、懲戒処分に発展することを怖く、サインしてしまいした。 他の弁護士より、どうしてもサインするのであれば、これまでの交渉経過と、訂正を求めたことを、すべて後に残る方法にしておいて...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてです。姉妹間の

【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...

弁護士回答
    9
  • W不倫、具体的な証拠はない場合

5年間のW不倫が相手奥様に知れました。というのも、不倫相手が奥さまに怪しまれ、追求され、名前、住所、会っていた頻度、ホテルの名前、関係をもった回数、様々なことを問い詰められ、全て話してしまったそうです。相手奥様は怒りが大きく、自分の家庭だけが不幸になるのはおかしい、今度各々に配偶者も交えて4人で話をすると言ってるそうです。写真や、ラインのやりとり...

弁護士回答
    8
  • 公正証書による賃貸借契約の解約について

相談失礼致します。 私の以前勤めていた不動産会社から相談を受けたのでご相談させて頂きます。 その不動産会社の管理しているアパートにとても神経質な人が入居しており、隣室で少しの物音がしただけで壁を叩いたり大声を出して威嚇したりするそうです。 契約上、貸主側からの解約予告は6ヶ月前となっているため、管理会社から退去の通知を出したいそうですが、相手が退...

弁護士回答
    1
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚について義理両親が強要してきます

【相談の背景】 義理両親から離婚を強要されて困ってます。 電話や、メールで 離婚の話をしたいからと都合聞かれてます。 私は、不倫など理由もなく 離婚したくありません。 【質問1】 何か良い対処方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後ですが、困っています。

今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします ??2

ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...

弁護士回答
    1
  • 同棲して別れました

はじめまして。 彼女と1年間同棲して別れました。 彼女の家に転がり込む形での同棲をしていました。 結婚をするつもりでしたが、ケンカが絶えなく別れることにしました。 相談内容は【貯金分与】です。 結婚前提だったので、僕の給与から貯金をしてたんですが、 彼女にお金を渡し、彼女の口座に貯金をしていました。 家賃生活費などは、家や水光熱費は彼女名義...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に42万円を貸しているのですが4か月たっても一円も返ってきません。約束した返済日になると連絡が途切れます。借用書は書いています。 【質問1】 どうにかお金を返してもらう方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人への連絡

父ともう一名相続人がおり、長年疎遠です。遺産の処分をしておりますが、なんど連絡をしても返事がありません。 葬儀費用の立て替えや、遺品整理など、こちらの出費もかさんでしまい、早く話し合いがしたいのですが、調停になる前に、なんとかうまく行く方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不在中の妻による別居、家具、子供の衣類処分について原状復帰要求できるのか?

ベストアンサー

半年前に妻より一方的に離婚届をつきつけられ、離婚承認、財産分与(持家の半額分)を要求されております。今回、私が出張にて不在、戻ってくると妻が私に連絡する事もなく家を出て行き、家具等必要なものを自分の実家に送りつけました。子供の衣類も実家に送り、妻は子供と共に実家で暮らそうと考えている模様です。私は、妻の勝手な行動が許せず、実家に送ったものは、私...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で4年間不倫をしていました。 付き合いだしてすぐに相手の奥様にLINEを見られ奥様に知られることになったのですが、当時相手は不倫を認めず私との付き合いを続けてました。 (認めてませんが、相手のLINEを使い連絡が来たのと、カフェで2人でいるところに相手の嫁が来ました。※今年に入ってから相手も不倫を認めてます。) 昨年、私も結婚をしてた...

弁護士回答
    4
  • これは良俗公序 不当原因給付に当たりますか?

ベストアンサー

10年ほど前に借金の為に主人には秘密で風俗で働いていた頃の事です。仲良くなったお客さんが出来て相談等していました。その人にも奥さんはいます。 ある日東京に一緒に行ってくれと強く言われ着いて行きました。(二人とも地方住い) 着いた先は都心のホテルのスイートルーム 借金を返すお金を出す。条件は一生付き合うことでした。その場ではうなづいた気がしますが翌...

弁護士回答
    3
  • この借用書は無効ですか?

【相談の背景】 ここ1週間以内に個人間融資の掲示板に書き込みをしてやり取りしている方いました。個人情報(免許証、保険証、給与明細)など沢山教えてしまいました。最終的に借用書(身分証明書も一緒に写っているもの)の写メを相手に送り、借りパクされない為の担保として全裸の写真や動画を送るように言われたので送ってしまいました。実際に振込はありませんでした。借用...

弁護士回答
    2
  • 車の購入キャンセルと返金の方法についての相談

【相談の背景】 知り合いの知り合いの車屋に車を探してもらって3ヶ月経ちます。 書面での契約はなく、頭金150万を支払っています。 4月の中旬にGW明けに納車できなければキャンセルの返金をお願いしていますが、4/26に落札の連絡がありました。 そこから話が一向に進まず、現段階で現車確認も出来ていません。 今週納車されるかも分からないので、キャンセルしたいです...

弁護士回答
    2
  • 清算人選任か特別代理人か

【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について

ベストアンサー

平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の食い違い

単価の食い違いについて 教えて下さい、 現在私は個人事業主でとある現場で働いており、社員3名を使用しております。 当初、資格がなくとも重機運転ができれば 一日20000(仮)を出すからと・・・元請けの社長の許可をとって作業しておりました。 ところが、最近になって資格がないのにこの単価は出せないと言われました。 社員には既にこの単価で支払っており...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 何も信じられない社員の対応

ベストアンサー

抗うつ状態 上記の為通院を要する。また病状不安定にて今の職場では就労が困難であることを認めると 診断書を出してきた社員がいます。 この状態とは、電話も出来ない状態をいうのでしょうか? この社員はまだ3か月の就労しかしていません。 また、和食経験者として、入社し給料も手取りで30万円。パートナーが仕事に理解がないと 仕事に集中したいということで社宅...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度を活用した相続放棄について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、多額の借金が判明しました。 父の資産は、祖父から相続した家のみです。 (持分・・祖母1/2 父1/4 父の兄1/4) また、税金を滞納していた為、差押登記されています(祖母持分のみ) このような状況下ですが、借金を放棄した上で家を母に残してやりたいと考え、(元々住んでいたのは亡くなった父と母のみ)相続放棄を下記方法に則り行う予定です。...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収方法

ベストアンサー

以前、お付き合いしてる時に彼女にお金を100万円貸しましたが、その彼女と別れてささまい、その後返すように催促さしてますが、お金を返してくれません。 これまで彼女とのやり取りは全て口頭で、お金も現金で手渡してしまいした。そのため実は貸した証拠もなく、こちらの返すように催促したメール位です。 このようなケースの場合は回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について。その場合何か方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

質問は二つあります、是非とも先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 1、相手側が認知及び養育費の調停を申し込む場合、こちらに書類等が配送されるそうですが、相手はこちらの住所を知りません。 しかし相手や相手側の親、知り合い等が自宅まで来たりするのは避けたい為(その可能性が十分ある)、住所は教えたくはないのですが…。調停を拒否し...

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待を理由に、親に接見禁止と住所記録の削除を求めたい

過去に親に虐待を受けており、住所などを伏せて疎遠にしていますが、 親が住所を突き止めて連絡をしてきました。 連絡が来ることで、体調が悪くなる等PTSDの症状が出ます。 https://www.bengo4.com/saiban/1131/b_369958/ 現在30歳で、虐待を受けていたのは18歳までの間のため、時効も考えられると思いましたが、 上記の質問および回答を見ると、今からでも行動を起...

弁護士回答
    2
  • 管理者に退職願を受け取ってもらう方法とは?

【相談の背景】 パートで働いている職場(デイケアの看護師)を辞めたいので、退職願を提出したが、「雇用契約書に3ヶ月前の申告が必要、今人が足りないから無理」と、退職願を受け取ってもらえず代替案として時短を提案してきた。 また、退職したいと言ったことで管理者の機嫌を損ねた様で無視をされるようになった。 辞めたいのに辞めれず、精神的にも苦痛ですがこのま...

弁護士回答
    1
  • 滞納された管理費の回収方法について

【相談の背景】 滞納されたマンション管理費について。現所有者が滞納したままの管理費は回収不可能なのでしょうか? 普通は2~6ヶ月滞納が続いた場合、管理会社が回収に動くと思うのですが数年分滞納されたままになっている場合の理由がわかりません(5年で時効になるし)。 例えば、提訴して強制執行しようにも相手の口座に残高がない、とか、相手が行方不明でどこにいる...

弁護士回答
    2
  • 口頭での委託契約解約方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返していただく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの脅迫をやめさせる方法について

以前こちらで相談したんですが、元恋人がまた脅迫してきました。 相談後、全く連絡がありませんでした。 しかし、今日久しぶりに連絡がありました。 直接的ではありませんが、体を要求するようなことを言われました。 拒否したところ、また脅迫してきました。 元恋人は、今後も脅迫をやめるつもりがないそうです。 そこで弁護士さんを通して、脅迫やめさせようと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額提示なしの対応について

ベストアンサー

主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...

弁護士回答
    4
  • 告訴状(告発状)不受理に対抗するためには・・・

ベストアンサー

受理させるために効果のあったことはなんですか? 弁護士先生の経験で不受理を受理にさせる為に 効果のあった方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 「お前が原因で、自殺する」という遺書を送ってこられた上、家まで来て、「今から自殺する」といわれた。

相手が言うように、確かに私は相手の人をとても傷つけることをしてしまったのは事実ですが、「それが原因で自殺する」という内容の遺書を送ってこられました。また、その後すぐ家まで来て、「今から自殺する。お前を死んでも呪ってやる。」といわれました。その後は全く何も言ってきません。また、その人がまだ自殺していないのは分かっています。 しかし、私は怖くてたま...

弁護士回答
    3
  • 契約書記載事項であっても不実告知、錯誤による無効と主張できるかどうか

<概要> ある求人サイト運営会社から「無料キャンペーン」の勧誘電話がありました。 4週間無料掲載する、簡単なアンケートに答えてくれるだけで面倒なことはなし、 という話だったためそれなら参加しますと回答をするとFAXにて 申込書と規約書のようなものがそれぞれ送られてきました。 申込書にサインをしてFAXにて返信しました。 それから4週間経ち、無料掲載期間...

弁護士回答
    1
  • 相手の家に行ってしまった場合に嫁を連れ戻す方法がありますか?

【相談の背景】 嫁が浮気をしているのが、最近分かりました。自分が家の家事で手伝ってたりしていたのですが、そのやり方が気に入らなかったり、子供の行事で仕事だと言って来なかったり、正社員を辞めたのは自分のせいだと、お金の件で自分が家の関係の支払いをしていてそれ以上お金がないのに、家にお金を入れないと何回がそれが原因で喧嘩をしました。1月頃のラインであ...

弁護士回答
    4
  • ご意見を…

何度かお世話になっております。 主人が2月から不倫→7月に家出→9月に主人が彼女と破局し家に戻り修復を約束→…が、すぐに彼女とヨリを戻して不倫を続けていた→離婚することに。 そして来週、不倫相手と私が1対1で会う事になりました。目的は《後日、行政書士に慰謝料請求について依頼する予定なので》内容証明の送り先を教えてもらいたいのと、話がこじれてしまわない...

弁護士回答
    1
  • 音声証拠に対する主張と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方本人訴訟で民事訴訟を行っており、私は被告です。 争点に対し、原告の声が含まれる音声ファイル(文字起こし付き、約50分)を証拠として提出しました。この音声は決定的な内容で、誰が聞いても争点の白黒が明らかです。 一方、原告は準備書面でこの音声を「下品な偽物」と主張していますが、証拠や根拠は示していません。 【質問1】 立証責任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから