法律相談一覧
-
社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について(再婚予定)
東京在住の元夫(実家は九州)です。元妻と子供は九州に住んでいます。 小学2年の息子と公正証明内容に沿って面会交流を行ってきました。 (私の実家での宿泊等認められています) 今年度中に私自身が再婚を予定しています。 元妻側から再婚相手が同席する場合の帰省の場合、面会を行わせないと連絡がありました。 前回はじめて私の友達だよと言う形で息子とあわせ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社解散の場合の債権者保護手続き
【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 官報には、「債権者は、2ヶ月以内に申し出てください」との記載がありました。 当該株式会社には、取引代金を先払いしていますが、当該株式会社が解散したことで、当該取引を当該株式会社は履行不能となったわけですので、弊社として、当該取引代金のうち、未履行部分の返金を申し出たいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償について
ベストアンサー不貞女性に慰謝料請求中、もうすぐ合意となりそうです。 求償して良いと伝えてあります(調査費用もかかっており財布が別々のため) 合意書作成後、求償するのではないかと思っているのですが 1、不貞女性→主人に直接メールやトークアプリで請求するのでなければ弁護士を通じて請求する という認識で良いでしょうか? その場合、先方弁護士より内容証明のような通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、その他の質問です。
ベストアンサー職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入したバックが偽物
ベストアンサー1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人限定受取郵便が職場へ届きました
【相談の背景】 勤務先へ本人限定受取郵便(特例型)の通知書が届きました。 差出人は個人名で、検索すると弁護士が出てきます。 リモート勤務のため自宅と勤務先がかなり遠く(新幹線や飛行機でなければ行けないレベル)、本人が受け取りに行くことが難しい状況です。 検索で出てくる弁護士は私の自宅とも職場とも遠い地域(新幹線で旅行に行くようなレベル)で勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺女を懲らしめたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が昨年の11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをしていて、途中からラインでやりとりをしておりました。 徐々にFXの投資話がでてきて途中からライン電話ではなく、通常の携帯番号を教えあってFX投資話がでてきました。 初めて会うことになった日にFX会社の人をつれていくと言われて、会いました。 貸し会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得に向けてのご相談
【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 掃除8割、炊事は半年前まで9割(現在は朝食担当)、洗濯は半々 息子は私がいないと泣いて探すこともあり、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人工工事の代金未入金。さらに因縁をつけられ減額請求。(契約書、請書なしの口頭契約)
4月上旬にバルコニーに小屋を作ってほしいとトークアプリにて仕事を依頼されました。 工事は5月中旬には完成をして、請求書を5月下旬に発送しましたが、未だに支払いをしてもらえておりません。 ちなみにこの会社とは何度か仕事をさせて頂いており、毎回人工仕事(\25,000円/1人工)という支払いをしていただいておりました。 ただ、上記を証明する契約書や請書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉相手の成年後見人が知りたい
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 隣家の空き家問題で悩んでおります。 台風が直撃して隣の空き家の瓦が降ってきた為に我が家一部破損しました。 幸い、火災保険で破損箇所は補ましたが、隣にもこの事を告げ空き家の管理、希望は解体して欲しく、市役所に相談して所有者の娘の連絡先がわかりました。 所有者は遠方の娘の近くの施設に入居中。施設場所はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した不倫の慰謝料変更は可能か。
1年程前に会社の先輩と不貞行為をした事で奥様より慰謝料請求されました。 私(独身)、先輩(結婚5年、子供2人)です。 期間は4ヶ月で4回程てす。 奥様とお会いし、その場で誓約書と謝罪文(慰謝料200万)を書きました。離婚なし。 気が動転していた事もあり、交際期間に間違いがあるもののそれ以外は記入例を見ながらだったので不備はないと思います。 お金が50万もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルに悩んでいます
ベストアンサーネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のデータUSBの返還請求をするにあたり
私は小さな店を現在一人で経営しており、日々色んな事がある中で、今非常に困っていることがあり相談させて頂きます。 広告会社に広告掲載を依頼した時に、私がその会社の営業担当に貸し出した店の写真データの入ったUSBフラッシュメモリを、広告掲載後に返還を求めましたが、担当者からは「店のスタッフさんに返しました」と言われました。しかし、私はちょうど広告会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い社内でも名誉毀損は成立?
ベストアンサー分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準消費貸借契約書に基づき、一刻も早く全額取り立てたい
90万弱の金額ですが、準消費貸借契約書を元に、簡易裁判を行いました。 貸主は母なのですが、準消費貸借契約書には母の代理人として私の署名捺印がされているため、 私が裁判所に出向きました。 しかし、私が裁判での当事者になるには正式に代理人手続きを行う必要があるとのことで、 改めて裁判の日を決めるべく、必要書類を持ちかえり月日が5年経過しました。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 給料差し押さえについて
よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?
お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に残った容疑を取り消してもらうことができますか?
問題は、今から5年前に他府県の警察から刑事が3人来て、令状なく違法に家宅捜索され、たくさんの書類等を押収されました。その時の名目が「銀行をだまして、お金を盗った詐欺の容疑です」と言うことでした。 その事件は、任意で地方検察庁に出向いて、無実の証明が済んでおります。 しかし、警察機関に「詐欺容疑」として私の名前が残されており、最近近所のもめごとで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にお金を貸して困っています
【相談の背景】 詐欺かどうかの確認、そしてお金が返ってくるかどうかの確認をしたいです。 相手はチャットアプリで知り合った女性で、相手はシングルマザーとなります。 事の発端は、支払いが延滞しているので助けて欲しいという相談でした。 シングルマザーということもあり、同情してしまった私は 少しお金を貸してしまいました。 そこから、子どもの入院費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 認印の効力
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議書の作成をしており、 養育費等の記載はなく、財産分与の清算事項が無効にならないか心配です。 【質問1】 双方の捺印は認印でも大丈夫でしょうか? 実印で押印して、印鑑証明書まで添付する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用通知を自分で出すにあたって
ベストアンサー借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。
【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が勝手に『祖母から伯父へ』名義変更をした土地の名義を祖母に戻す方法はありますか?
まだ祖母は存命なのですが、伯父によって土地の名義を書き換えられてしまいました。この場合、もう祖母の名義に戻す事は不可能でしょうか? 私の母は三人姉妹の末っ子です。 祖母は長女夫婦と数年前に伯父の出資で家を建て直し、同居。 祖父は既に亡くなっており、その時に母を含む三姉妹は土地の名義を母親に譲る事にしていましたので土地の名義は祖母となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 払う気がない
9/29 仕事に行こうと契約してあるマンションの下の駐車場に行ったところ後ろで人が寝ていましました。 警察を呼んで対処して頂いたところ、同じマンションの住民で酒に酔っていて寝てしまっていたらしいです。 その際、車のナンバープレートがひん曲がって止めてあるボルトの一つから外れていました。 ボディーに傷があるのも確認し、寝ていた本人は弁償すると警察官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートで暴言を吐く兄を追い出す方法がしりたい
ベストアンサー家にニートで家族に暴言ばかり吐く兄を強制的に追い出す方法はあるでしょうか?私は精神的に限界がきており、母と姉は兄のことを相談しても現実から逃げたいのか、黙りこくって何も話し合いができません。 兄は暴力はほとんど振るわず、言葉で大声で怒鳴り責めてきて話し合いなどできる人間ではありません。母も姉も頼りにならないので辛いです。なんとか強制的に兄を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(パート) と 職場上司(既男性)との真夜中のメールのやり取りについてやめさせたい
妻は パートで 働いており、そこの上司と昨年の5月ころから、業務以外の内容のメール【男女のメール】のやり取りを現在もしています。 昨年、二人は、数回にわたる密会(不貞行為は未確認だが可能性あり)を繰り返しており、その現場を私は目撃し、交際をやめるように上司には直接言ったのですが、現在は、密会はないですが、夜中にメールのやり取りをしているようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に婚約者と会社上司との関係が発覚した際、どう行った法的措置が取れるのでしょうか?
以前より婚約者の動向が怪しく色々と調査したところ内密に既婚男性と会っていることがわかりました。 婚約者とは結婚前提に同棲をしていまして、事の発覚は一ヶ月前で、婚約者に毎日夜中まで大量の連絡を入れてくる人が居るのをスマートフォンの通知で気づいて私のなのですが、仕事の関係だろうとほっておきました。がしかし、あまりにそれがプライベートの時間まで侵食し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書どうり、養育費を払って貰いたい
ベストアンサー10年前に養育費他について、公正証書を作成して離婚しました。 内容は、「子供一人につき3万円 計6万円を毎月、二人がそれぞれ成人するまで支払う」と言う内容です。 始めは支払われていましたが、払われなかったり金額が足りなかったり、その分は後で払っていくと約束したり していますが口約束(メール分は有ります。)で不安です、未納の養育費にも時効が有ると知り、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預託金の返還請求について
先日、会員制のリゾートクラブを退会しました。 この時、わずかですが、返還請求できる預託金があり、当然、請求したところ、 手元の預託金証書には、30日以内に返還する旨の記載があるにも関わらず、 送られてきた書類には、 一括返還なら2年後の振り込み、分割なら3ヶ月毎の12回払い(実質3年)、 このどちらかを選ぶように書かれていました。 返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの連絡に対応する方法とは?
【相談の背景】 令和3年の6月に和解訴訟にて、私が子2人の親権を持つ形で離婚しています。 元夫とはメールにて面会交流の日程調整をしていたのですが、こちらへの批判や文句なども送ってくるため、書面にて日程のみを決めたいと思い、こちらから手紙を送りました。元夫からはそれを不服とするメールが来ました。しかし、それには返答せず元夫からのメールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促、時効回避方法について。
ベストアンサー時間がない為、急いでおります。 どうか先生方のお力を貸してください。 宜しくお願い致します。 先生方への質問は4つです。 経緯:法人間で商品を販売して、先方から支払がなく、あと1ヶ月程で時効(請求から2年)を迎えてしまいます。金額も大きく100万円を超える為、 何としても、債権回収をしたいと思っております。 ただ口頭での発注も含まれる為、正式な書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して裁判を起こす方法とは。
ベストアンサー不倫相手に対して、裁判をするとしたらどのような順序で行うのでしょう? 今、調停を行なっています。離婚に向け親権も決まり、いざ離婚という時に、妻から私が不倫しているから、その相手が仕事を辞めるまでは離婚しないと言い出し、先に進めない状態です。そこで、私は調停を不成立にし、離婚裁判をしようと思っています。おそらく、妻はその相手に対して、不倫の裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償の事前通知の方法と、その他対策
ベストアンサー求償権を使うのに、反対債権を主張されたり、既に慰謝料を支払っているなどの対策をされたりして泣き寝入りしないようにするには、どのようにしたら良いのか教えて下さい。 求償の事前通知をするので大丈夫ですか? また事前通知とは素人が書面で渡すだけでも大丈夫なのでしょうか? 聞いてないとウソをつかれたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返す方法を教えてください
会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工期10ヶ月遅延に伴う補償内容について
【相談の背景】 先月、工期が10カ月遅れるというご連絡がありました。 なんの事前連絡もなく、いきなり10ヶ月という工期遅延のご連絡がありました。 工期が遅れる理由として、 ①通常より詳細な家屋調査を求められた世帯が多く発生した事に伴う近隣対応による現場稼働日数の減少 ②想定よりも多くの湧水が発生した事に伴う湧水対策による時間のロス ③想定外の地中障害発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営社長急死で売掛金を回収する方法
宜しくお願い致します。 建設業を営んでいます。 取引先の個人経営社長が急死してしまい、売掛金1000万円有ります。 売掛金の回収をどうしたらよいか分かりません。 ほんの一部の借用書はありましたがほとんどは契約書も無く困っています。 どのようにすれば回収できるのでしょうか。 口頭で元請けはどこの会社だとは聞いていましたが直接面識がありませんし、本当か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けから同棲開始した相手と6月始めに別れ、7月始めの土日に相手が退去して行きました。 同棲にあたり初期費用、家具家電、生活費は相手の都合上全て私が負担。7月〜12月にかけて分割で返してもらう話でお互い納得しましたが退去後から音信不通。 同棲前から、初期費用出せる分は出す→やっぱり出せない。今回の分割も、6月〜11月で支払いをお願い→相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー違っていたらすみません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。私の主人はひとりで建設業をしております。 今年請負での仕事のはなしがあり相手の会社<株式会社>の事務所で社長と話し合いをし金額で合意したので工事を請け負いました。<書面等交わしていません> また人材や車などを借りた分は今までは相殺というたかちを取っていました。 しかし工事完了後になり請求書を送っても 請求書通りには振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の相続での印鑑証明の意味
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父が母の名義で株を購入していたようです。 父と同居の兄弟から、その株を現金化したいので印鑑証明を送って欲しいと言われました。 【質問1】 印鑑証明を送るということは、私自身が何かを承諾したということになるのかと思いますが、遺産の総額も分からなく、相続協議も行っていないなかで印鑑証明を送っても大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の書類遅れと事務員の方の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に関して弁護士の方に依頼中です。費用は1年前に支払いが終わっておりますが配偶者が確定申告をしていなかった為に課税証明書などの書類が揃わず、申立はまだ行っていない状況です。その他の書類はほぼ送付しているのですが、課税証明書が得られない旨を相談しても、方法を確認しますので、そちらでも対応をしてみて下さいとの返答です。事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(テナント)の管理委託契約書の解約通知書について
ベストアンサー不動産(テナント)の管理委託契約の解約通知について。 契約書には、「契約中に本契約を解除する場合は、文書により3か月前までに通知しなければならない」とあります。本日、不動産会社に行き解約する旨を言ったところ相手側は問題ありませんと 管理委託契約 解約通知書を発行してくれました。あとは、それに署名、押印し持参してくださいとのことでした。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前払い済み顧問料につき不履行分の回収方法についてご教授ください
ベストアンサー<お伺いしたい点> 昨年より9ヶ月の顧問・秘書契約をしましたが、すでに2月間役務提供が不履行のため、解約したいと思っています。つきましては、すでに9ヶ月分として支払済の債権の半額程度を回収したいと考えております。確実に回収するには、どのような方法がよいでしょうか? <留意点> ・業務について改善勧告をし続けていますが、先週より返信が途絶えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの誹謗中傷
私の父親は前に勤めていた会社の上司と意見があわず独立しました。 彼は父がお客を盗んだと一方的に思い込んでいたらしく以前から周りに父を中傷していたらしいのですが つい先月、父が軽い脳梗塞で入院した際に、父が再起不能である、もうすぐ死にそうだ、 などの中傷を撒き散らしている事が分かりました。 父の働いている業種は周りとの繋がりが強く、ネガティヴな噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県
ベストアンサー遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の無断利用に関する土地トラブルの解決策を教えてください
【相談の背景】 土地を購入後、その土地を貸して欲しい人を見つけたので契約したのですが、隣人が駐車利用として無断利用していたらしく、(今後使えなくなると)怒っているようです。(これまで隣人が除草などで管理していたみたいですが…) 無断利用していることも明白なので不法占拠や不法侵入の類いに間違い有りませんが、将来のことを考えると契約者とも揉めそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人の騒音に我慢の限界
マンションの隣人が夜中から未明にかけて、毎日毎日、話し声や叫び声、掃除機音、ドアの開閉音でかなりうるさく、現在睡眠障害に苦しんでる。一人用のマンションだが、恋人と同棲しているようで(これも契約違反)、契約者の男の騒音ですら腹立たしいのに未契約者の女の騒音で悩まされて到底納得できない。先日警察に通報し管理会社にも訴えたが、どうも改善がみられない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返さないといけませんか?
4年まえに別れた元カレとの話です。 今元カレがお金を請求して きています。その内容が… ◎借りたお金2万◎いろいろ8万 で借りたお金は返す予定です 問題は8万です。もう4年前 のことで記憶がなく借りたと 証明になるものもありません 当時別れたばかりの時元カレ の友達が中に入りいろいろ話 してもうそれが嫌で、電話で 返します。と言った事が証明 と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから