20,089件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟での延滞損害金請求と長期返済計画の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討中です。 友人に短期返済の約束で貸し付けたが返済がないために催促。すると一方的に1年以上の長期返済計画書を送ってきました。 長期返済になった理由を求めたところ、それから連絡もなく返済も滞っています。 【質問1】 内容証明郵便で返済を求めました。 こちらで特定した返済期日を基準に、延滞損害金(年3%)を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 売主の瑕疵担保責任(新築戸建)(10年間際に内容証明で通知済み)が、6か月で消滅する権利は何ですか?

ベストアンサー

現在、売主が補修すると言っていますが、 補修の工程表など不備があるので、補修の契約書を交わせていません。 具体的な補修は、告知をしてから5か月間、まだされていません。 10年間際に建築士の家屋調査で、瑕疵が見つかりました。 雨漏りの他にも、防火に関する法令の告示違反があります。 またこれから(自腹で)調査して、 (見つかった告示違反の他にも)可能性...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅されていたのですが。

ベストアンサー

不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士のトラブルの慰謝料とこれからの対処方法を教えてください。

15歳になる息子が公然わいせつで警察に捕まりました。15歳の女の子と公園で性行為しようとしてるところを通報されての事です。 夫婦で迎えに行き、相手は父親が迎えにきていたのですが、合わず連絡先だけ交換しました。 同意の上での事ですがこういった場合、男の方がきちんと謝るべきと思い、その日に電話しましたが、父親が出て、まだ話できてないので明日以降かけると...

弁護士回答
    2
  • 次回の養育費にかかる調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    1
  • 自分が犯罪をした後の対処方法について

犯罪をしてしまい、相手の方々に弁護士と警察に訴えられるのですが対処方法がわからないです。 私は、春休み冬休みの期間(12月末から3月末)にインターネットの料理サイトをしていました。 サイトをはじめてから私にメールをくれた方々が30代~50代の主婦ばかりだったので私はほんとうは未婚で学生ですが、30代の主婦だと言って、その方々とお料理のことや配偶者のこ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が対応しないため、迷惑電話がかかってくる件

いつもお世話になっています。 迷惑電話についてお聞きしたいのですが。 週に2、3回公衆電話やら非通知から嫌がらせみたいな電話がなっています。 その内容は、男性の声で[不倫相手に内容証明郵便に対応するように]や[不倫に対して対応するように言え]などです。 恥ずかしながら、過去に不倫をしていました。その後離婚し、不倫相手と正式にお付き合いをしていまし...

弁護士回答
    2
  • 上司からの、疑似恋愛命令

すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

売掛金の回収でご相談です。下記状況で適切な対処の仕方をご教示頂きたいです。 ・10/7支払期限の80万円が支払われていない ・相手は代理店の立ち位置で、代理店のクライアントがお金を払ってくれないから弊社にも払えないと言うことらしい ・払わないというわけではないので待ってほしいの一点張り ・代理店とクライアントは契約周りでトラブルがあり、裁判濃厚(探り...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が親へ金銭の請求

ベストアンサー

今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書に記載されていないが入居時に認められていたバイク駐輪

ベストアンサー

入居時の条件としてバイク駐輪可で物件を探していました。 結果的に賃料は家賃のみでバイクは敷地内に無料で置いてよいという大家さんでした。 そのため、賃貸契約書の内容としてもバイク駐輪に関する記述は特に無いものとなっています。 その入居から2、3か月後、前の大家さんが物件を売却し別の大家さんに変わってしまいました。 そのため、仲介してくださった不...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調査です。被相続人が契約者であった過去の生命保険契約を調べたい。

6年前に病気で入院(その後は意思疎通は不可)していた父が亡くなり、相続遺産を確認するため父名義の生命保険契約開示を姉に求めました。しかし、私の把握(以前より父の確定申告を私が行っていた為保険料控除証明書等である程度把握)している契約数よりかなり減っています。満期解約(現金で姉代理受取)又は名義書替(姉は保険会社勤務の為代筆等による不正書替方法熟知...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿の発信者情報開示通知について謄写して確認するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSの投稿について発信者情報開示請求があり、SNS管理者経由で裁判所から開示決定が通知されました。 しかし、投稿内容が黒塗りされており、状況が把握できない状態です。 発信者情報開示には、電話番号が開示されると記載されておりました。 今後は弁護士照会で通信キャリアを通じて契約者情報が割り出され、内容証明が送られる可能性があると思い...

弁護士回答
    2
  • 警告書を相手に送る時の送付方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 警告書というのは、どんな郵便で送られるのでしょう? 本人以外が受け取れないものですか? それとも家族でも見られるようなものだったりするのでしょうか? 【質問1】 警告書の送付方法について教えて欲しいです!

弁護士回答
    1
  • 業務提携契約の解除方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の総務担当者です。業務提携契約をしている会社との契約解除について質問です。 現在、提携会社から顧客紹介を受けると、弊社が紹介手数料を支払う契約があります。 事情があって、その会社との契約を解除する予定です。どのような書面であれば、契約を解除できるのか教えてください。 【質問1】 解約の書類は、双方が捺印する形式が必要なの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された、弁護士は証拠提示してくれる?

【相談の背景】 w不倫です。相手妻から慰謝料請求ありました。相手は夫婦間でバレたようですが、相手男は不貞は濁した返事をしたと。うちはバレてません。どちらも離婚はしていません。相手妻は配偶者に内緒で請求しています。わたしに相手妻の弁護士から連絡がきてます。わたしははっきりとは電話口では認めてはいないつもりです。こんど請求内容と受任通知を送るといわれ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約 契約書締結していない

【相談の背景】 2〜3年ほど前に、sns運用コンサルとして、元会社の上司が立ち上げた美容サロンのコンサルをしていました。 知り合いということもあり、そもそもの契約書は交わさずに進めていました。 求人が目的であり、求人何名は取りたいよね。と言うバックリとした着地で約半年ほどやって、あちらのオーナーからあまり成果良くなかったねと言われました。 この時...

弁護士回答
    2
  • 一般人によるコンサルタント業務(違法?)の契約の解除方法。 。どう対応していいかわかりません。

5年程前に コンサルタント契約を取り交わしたのですが、 余りにも内容がお粗末すぎて(資格も何も持っていない。確定申告の書類が余りにも、デタラメ過ぎて税務署から目を付けられてしまう。お金だけをなんのアドバイスも無いまま請求だけが来る。) 毎月5万円支払っていた物を 解除したいのですが、口頭やメールでのみでの 解除よりも文書として 残した方がいいの...

弁護士回答
    3
  • 相続人が亡くなった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人(仮にAさんとします)が亡くなり代理人弁護士が選任されました。Aさんには借金があったようでAさんの相続人が相続放棄をしたようです その弁護士から早くAさんの相続額が決定しない場合には法定相続を基本とし、不動産は評価証明を基に計算するとの内容の手紙がきました 【質問1】 弁護士といえど相続人のひとり(我々と同じ立場)の人間が、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。

相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での異議申し立てについて

【相談の背景】 現在は、自賠責調査事務所で審査中です。 現在も『症状固定』の判定されたクリニックに継続通院中です。 【質問1】 もし『異議申し立て』の準備する場合、新たに書類(医師の証明)の準備する場合、現在通院中のクリニックでは無く、他院で証明して貰う必要がございますか?

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。 ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは 累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。 この5年の間で生活保護を受けているから返...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で示談交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の遡及徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に妻が育休から復帰し、税法上の扶養ではなくなったため、会社で人事情報の更新手続きを行いました。 その後、会社から今年の1月から支給した4ヶ月分の扶養手当の返還を求められ、自動的に給与から差し引かれてしまいました。所轄の労働基準監督署に確認したところ、賃金の未払に該当すると回答いただいたため、会社に対して扶養手当の請求をしよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 審判

【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてです。 私から相手方(夫)に申立てをしています。 1回目の調停では、算定表をもとに計算し相応の費用を払うことに合意していました。 しかし2回目に、提示された内容が下記の通りです。 ・婚姻費用の金額は支払えないから 養育費の金額で算定してほしい →拒否 ・私の労働時間を多く見積もって 算定してほしい (...

弁護士回答
    1
  • 給与減額、労働条件通知書等未発行の問題についての法的対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在父が薬剤師として勤めている会社から、勤怠変更を申しつけられ、今年度より勤怠変更を行いましたが、 15万円もの給与が一月につき下げられており、また、年俸制から時給制への変更も口頭での説明のみで、 現在、労働条件通知書等の契約書類の発行を6月頭から要請しているものの、一向に発行されません。 当該書類の未発行はご存じの通り、労...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約破棄を通告したら、一方的に契約違反と言われ,弁明もできずこちらの債権を抑えるという

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコン教室のフランチャイズ契約をしています 契約書上、ホームページを営業目的で開くことを禁止されておりますが、 生徒が、どんな感じに作れば良いと言う質問があるため、独自にホームページを作成しておりました(見本として) フランチャイズ契約の解除を申し出たところ、一方的に弁護士事務所から、営業目的なので、違約金100万を支払えと内容証...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に対するパワハラ等の慰謝料請求について

【相談の背景】 私は精神障害2級です。会社とは委託契約していて個人事業主として働いてまもなく10年になります。障害の事情もお話しして納得いただいてから働き始めました。 精神科で処方される薬は太りやすく、10数年の治療で徐々に体重が増え続け、それでも不眠などの症状を緩和してまともに働き生活ができるようにしてきましたが、他の従業員と社長の何気ない会話が聞...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に借金の保証人にされそうになっています

【相談の背景】 親が姉に自身のクレジットカードを渡して使わせていたところ、詐欺にあってカード情報を抜き取られ不正利用されました。カード会社からは保障の範囲外だといわれ支払いを求められ、消費者金融でお金を借りてカード会社に支払っていたそうですが、金額が膨れ上がってしまい1週間後に債務整理を弁護士に依頼する予定だそうです。 この状態にもかかわらずさら...

弁護士回答
    2
  • ラインのやり取りについて

【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンについて質問です。

【相談の背景】 持家のローンを親子ローンに変更し、父名義から私名義に変更いたしました。 (その理由は割愛させていただきます) 父がいずれ支払いができなくなった時には、家を売っていいということになっております。 不動産屋さん司法書士さんや銀行さんからは、今住んでいる土地の価値は下がることがない、今後どうなるかはもちろん分かりませんが負にはならないと...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出期限延長申請の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当弁護士が控訴理由書を期日までに提出できず、期限の延長を裁判所に求めたようですが却下されてしまい判決日が1ヶ月後に決定してしまいました。弁護士は弁論を再開することに尽力するとのことでしたが、再開される見込みはあるのでしょうか?また、もし再開されなかった場合、弁護士は訴訟にかかる費用を全額負担すると言っていますが、これまでの活動が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の訴えと罪、及び示談など

【相談の背景】 多額の金額を貸している知人がいます。返済方法は、親の遺産として相続した土地を売却して返済する、単身の親族が死亡したため財産を贈与されたのでそれを処分して返済するといっていました。 借金の理由はそれに伴い、相続税を支払う、土地の売却の費用が必要、 贈与するために贈与税を支払わないといけないというものでした。 しかし、すべてが嘘(住...

弁護士回答
    1
  • 納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...

弁護士回答
    4
  • 返還されるべきお金の不払いと合意解約書を交わした後の不明請求について

相談の背景 先方が宿泊施設の運営、当方が飲食を運営という協同事業及び設備負担合意書を交わしましたが、当初聞いていた話と乖離しており、それに対する改善案も聞く耳をもってくれませんでした。そのため業務遂行自体が難しいのではないかと先方に相談したところ、当方への質問や慰留なども無く合意していただけました。後日、解約合意書も交わしております。 飲食店の...

弁護士回答
    2
  • 無職の兄弟との絶縁について

弟は昔から不登校・無職の生活が続いています。数年前に精神疾患の認定をされました。 長年祖父母宅で暮らしておりましたが、祖父が亡くなり、現在祖母宅の近くで一人暮らしをしています(もちろん本人の収入による生活ではありません)。 近い将来祖母や両親が亡くなり弟が独り身になった際に、こちらへ生活扶助をするべき何かしらアクションが来るのではないかと恐れ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金 などについて

ある宗教団体に、「支払った額を建て替えて、そのレシートをLINEで送ってくれたら額を支払う」と言われましたが、支払いがなく、直接レシートを届けても支払いがないため、通告書を出すことにしました。 通知書 には【遅延損害金利率3%の割合による金員を、下記私名義の金融機関口座に送金すること】 【支払いがない場合、民事訴訟や強制執行等の厳格な法的手段をとる...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休申請について

状況について… 退職を希望していたので、引き継ぎが完了次第、有休を消化してもよいと上長に事前に伺っておりました。 就業規則には、有休について事前申請が必要としか記載されておらず、(契約社員は一週間前と記載、社員については前述の通りです。)引き継ぎが完了した為、有休消化についての予定と退職日の希望を、まず口頭で上長に伝えたのですが、本社からの返答は...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親が言ったと主張された

父から葬儀の事についてこのようにしたいと手書きと印鑑を押したものをもらいました。 呼んで欲しい人の連絡先、喪主は弟だが、事務処理は私に任せる、などです。 その後認知症がひどくなり施設に入居しました。毎週面会に行きますが最近は特に独り言や家族の顔もわからなかったりします。 先日母の代理人である弁護士から、葬儀の内容を変更した。これは本人(父)の意...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人間の商品売買トラブル 【少額控訴】する為に相手の氏名、住所が知りたい

2019/12/25 SNSで私が集めているアニメキャラクターグッズ(2020年1月下旬~2月中旬に届く商品)の譲渡募集のツィートを見て、お互いに氏名・住所・電話番号の情報交換をし、相手の銀行口座に72000円振込みをしたが、商品は届かず 3/20相手に電話したが、『お客様の都合により、、、 』とガイダンスを聞いた事で相手との連絡が途絶えてしまった。(2/9~3/2の間 S...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や脅迫として告訴出来るでしょうか?

昨年、性犯罪を犯し、在宅捜査、略式起訴にて罰金刑を受けました。 元々、被害者や被害者家族と面識があるのですが、刑が確定した際に被害者側に検察より刑罰の詳細を知らせる書面が発送されるようで、被害者家族がその書類を共通の知人に見せて回っていることが分かりました。 現在、被害者家族から直接、今回の件での被害は数百万になる、誠意を見せろ、という様な損害...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金請求について

ベストアンサー

私は、某飲食店に2年間勤務していました。未払賃金(時間外労働)が、約200万円近くありました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) そこの店のオーナーが、「勝手に辞めた事に謝罪しろ。」(退職3週間前に内容証明にて、退職...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の作成販売サイトを退会後も作品が販売されています

ベストアンサー

以前、電子書籍の作成、販売を行っているサイトに登録し、作品を作成、販売していました。 サイトの「プロ版」に契約するとそのサイト以外にECサイト系列のアプリでも電子書籍を販売できました。 作品の更新を申請をしても全く更新されなかったため、プロ版の契約を止めたのですが 8ヶ月経っても未だにアプリで作品が販売されています。 サイト自体は2ヶ月前に退会し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に出席しない相続人の対処

ベストアンサー

今年の7月父が他界しました 自発遺言書は検認済みです 法定相続人は私を含めた4人ですが その内1人の相続人が 協議をする気が無いように思います 協議をする気はあるが 弁護士と契約してから 仕事が忙しい 資産調査がある為 弁護士からの連絡待ち などと色んな理由を盾に 協議を延ばされています 相続するものは現金を含め それなりにあるのです...

弁護士回答
    1
  • 助成金申請代行費 返金

私は、職人2人(正社員)で塗装業を営んでおります。昨年末に知人から正社員に一定時間、何らかの教育を受けさせると国から助成金が給付されると話があり、知人から紹介された方に助成金申請書類代行費 ¥200000を振り込みました。当初の話では、1月から月1回のキャリアアップ講習を3回行い今年の10月頃には助成金が給付されるだろうと言う話の流れでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から借金を回収したい

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。先日不倫相手との四年間が終わりました。交際中彼女に675000円を貸しました。ほぼ生活費、ギャンブル、カード支払です。しかし私も4年間付き合わせたお詫びをかねて、60万、無金利、12回払いで契約書の代わりにメールの、やりとりで証拠を残しました。その後私は未練がましく彼女に復縁メール、無理矢理の自宅訪問をし、結果ストーカーまがい...

弁護士回答
    4
  • 分割による退職金支払いの無断停止

退職金が約束どおりもらえず困っています 何をどのように質問させていただけばいいのか存じ上げませんので 大変失礼ながら箇条書きにて相談させていただきます ・会社都合(業績悪化)による解雇 ・「会社諸規定集」内に「退職金支給規定」の表記あり ・会社からは分割して1年で払うと約束(口頭にて) →10万円×2回が支払われた時点で告知もなく振込みが停止 ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫話し合い、慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した可能性があります。ダブル不倫です。 相手は弁護士を立て一切話し合いに応じる気はないようです。 旦那とは離婚しますが、この件で裁判するしないなどの事には比較的協力的です。 旦那は相手に慰謝料請求をします。 私は弁護士さんに、相手の弁護士からの通知を待つしかないと言われました。 ただ、私のなまえと携帯しか知らないので、いつにな...

弁護士回答
    1
  • 別居中、通帳を返してもらえない

ベストアンサー

現在、海外に単身赴任中です。 海外赴任前に内容証明郵便で別居の申し入れをし、現在は別居中という扱いになっています。 妻と子供は私の実家の隣に住み、私の両親とは、子供がいることもあり仲良くやっているようです。というのも、私の方が以前、不貞行為をして勝手に出て行った身なので、両親は妻や子供に負い目もあるのだと思います。 生活費に関しては、婚姻費用...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから