法律相談一覧
-
大家さんからの退去費用請求について
【相談の背景】 生活保護受給中で先月引越しまして、現在まで退去費用についての請求や見積書など何も届かないままでした。 今日になり大家さんが直接市役所のケースワーカーさんに怒鳴り込んできたとの話を聞きました。 正直、封書や電話などがあったにも関わらずこちらが無視してるなら怒鳴り込むのもわかるのですが、封書も電話も来た形跡すらなく困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟に言われて数年前、私が資金を出して弟名義で株を購入しました。その弟が亡くなり弟の奥さんに何度も手紙を出して株を売却して欲しいと依頼しましたが、お金を借りているのは知っていましたが、証券会社がどこか分からないとか、遺族年金の手続きが終わっていないとかのらりくらりとかわされています。生前に私が資金を出して弟の名義で株を買いましたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームで納得出来ない箇所かあり、支払は話合い双方納得してからのはずだったのに、全額請求が来た。
ベストアンサー外壁をリフォームしました。 納得出来ない箇所があり、残金はその箇所に対する話合い後、双方納得して支払う約束だったのですが、いきなり全額振込めと顧問弁護士名で内容証明郵便が送られてきました。 弁護士に相談きたら、向こうも話合いのないまま一方的に請求して来たのだから、こちらはその修復代を引いた金額を振り込んで、何も言って来なかったら、そのままにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関での患者の暴言は、どの程度ならば被害届や警告状を出すことが可能でしょうか?
医療機関に勤める者です。最近、様々なクレームが多く、暴言を発する患者や家族がいます。そこで、教えていただきたいのですが、どの程度の暴言であれば、警察に被害届を出したり、患者に内容証明での警告文を送れるのでしょうか? 先日も30分程度の待ち時間に怒り、「どれだけ待たせるのか」「おまえら悪いと思っていないだろ」「それが謝る態度か」等々、声を荒げて医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
度々、ご質問させて頂きます。 社内不倫の彼(上司)とは別れております。後々の事も考えれば、きちんと話し合いをする必要があると思っております。ただ、二人で話し合いは難しいと予想。このような場合、二人での話し合いをせずに、合意書を作成し(私が作成、その合意書を持って、無料法律相談所で、弁護士先生に確認をしていただく)、彼に署名をしてもらう事が良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を減額したい。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損を少額訴訟でできますか
ベストアンサー昨年十月に、上司から「セクハラしている。その手紙を持っている」と言われ、休職一週間ほど。その後念書を書いて、復職しましたが、同時に、その上司に名誉毀損(セクハラと言われたこと)の内容証明を送りました。なおセクハラと言われたのは、公然ではありません。今年に入って、上司からは、セクハラ発言に対する、お詫び状を書いてもらいました。しかし、示談は全く受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書と遺産分割調停、名義変更について
母の遺産の土地古家を長女、次女、三女(私)の三人で相続します。三人共相続以外の所に住んんでいますが、次女がで自分が買い取り適額を二人に払うと言ってきました。業者の査定で2070万円の価格が付き、次女は司法書士と相談したとの事でその価格から古家解体料100万円、仲介料120万円(司法書士の先生の話ですと業者の人に頼めば仲介料68万円以上かかり、測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題というより、窃盗や横領かもしれません。
ベストアンサー私は父と2人家族でしたが、平成19年5月に父が病死しました。 伯父から「遺産整理を行いたいので、書類への署名捺印、指定する書類の用意、A銀行の通帳・印鑑、B銀行のキャッシュカードを借りたい」と言ってきました。当時は父を失ったショックで動く気になれず伯父の言う通りにしました。通帳類の借用書は交わしていません。父の遺言もありません。 半年後、保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女金銭トラブルの質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所を知られたくない元旦那
離婚後1年半の間、2人の誓約書通り慰謝料を支払っていますが、突然慰謝料の一括払いを訴えるメールが平均1日10通以上送られてくるようになりました。早く期限を決めろ、手ぶらではいかないなどの内容です。住所を知られたくないと思い始め、調べたところ戸籍の付票に現住所が知られてしまう事をつい最近知りました。もう家を買った後で引越しのしようもありませんが、何かい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への手切内容についての相談
【相談の背景】 手切内容についての相談です。 相手は独身であり、私の方は離婚をするつもりで職場の同僚と不貞行為をしていました。 不倫期間は1年ほどでした。 妻とは離婚協議を行っていましたが 私の不倫が発覚し、離婚について白紙に なりました。 私の不倫相手に迷惑をかけたくなかったことから 妻からの慰謝料請求は不倫相手にしないようにしてもらい、私が代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。
□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、契約したレジャークラブの会費について
ベストアンサー先日、あるレジャークラブの事務局から一通の手紙が届きました。 以前、20年くらい前になりますが、ある会社からレジャー会員権(実際には信販会社からの絵の売買契約)をしてしまい、2次被害で同じような契約をしてしまいました。宝石でした。 手紙の内容としては、まだ登録が残っているとのコトです。 退会した場合には退会証明書が発行されるとのことですが、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な請求を数日中に払うように要求された場合
ベストアンサー相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事での示談やトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの精神的加害行為やモラハラなどで精神が参ってしまいお互い話し合った結果示談で和解することになりました。 今のところ弁護士などは通しておらず口頭で25万円を毎月一万円で分割で払うという内容です。 一応弁護士を通して示談書や内容証明書を作って相手に郵送した方がいいと思うのですが加害女性の方が実家なので親に知られるのがまずい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分を撤回してもらう方法
ベストアンサー先日軽い懲戒処分を言い渡されました。 労働相談等したところ、ぱっと聞いた感じでもこちらへの懲戒はおかしい、と複数の方に答えてもらえました。公的機関から、懲戒権の乱用という意見ももらいました。 会社としては制度上懲戒にしないといけない、処分に実質不利益はないのだから受け入れてくれ、と言われています。しかし、罪を犯した覚えはないので注意ならともかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報削除依頼の方法はありますか?
ベストアンサー約1年前にネットサイトで募集していた副業を3ヶ月ほどしておりました。5人グループをつくり、請求書を作成したり書類のお手伝いの仕事です。 サイト内では、仲介会社が入るので20%手数料が引かれるます。そこで、あるチャットツールを使用し、2ヶ月目から五人全員で雇い主と直接のやり取りが始まりました。 雇い主より、直接やり取りする条件として、相手から電話面接と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄を実家へ来させない方法はありますか?
実の兄を実家へ来させない方法はありますか? 母は兄に刃物を突き付けられ殺すと脅されました。度重なる言葉の暴力もあり母は限界になり、そこから保健所の方に手伝っていただき、(警察は家庭内でありまだ実際事件がおこっていないと特に何もできませんといわれました)兄は病院に入院。アスベスガー症候群と診断されました。医師を含む面会を病院で何度か行い、家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金の回収方法について
近いうちに離婚を考えております。 離婚前に夫に貸したお金(約90万円)の回収は可能でしょうか。 ※借用書はありません。 お金を貸した理由は以下の通りです。 ・結婚式の費用(60万) ※結婚資金は半分ずつ払う予定でしたが、夫側の貯金が足りず、 建て替えた分です。 ・結婚(同居)に伴う家財の準備及び住居の初期費用(30万) ※上記同様、夫側の貯金が足りず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時…。最短でやめれる方法はないでしょうか?
彼が、先日、会社に退職届をだしました…、、受理はされましたが、だしたら、来週からやめるときまで、地方へ出張へいってくれ!と、いわれました。4月いっぱいで、やめる予定でしたが、これを、早めることは、できるのでしょうか? 彼は正月あけから、ずっと、休みがなくこないだの、日曜日、ようやくお休みでした…。毎日、夜11時頃まで働き、有給もありません…。最短でや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害の申立て手順と有効期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症ぎみの母が、去年の12月に亡くなりました。 全ての財産を、同居していた姉に与える、また、付言事項とし、身に覚えのない、私に対する多額の生前贈与に相当する金額授与が記されおり、暗に遺留分は認められない様な主張が、書かれていました。 明らかに、姉が、母をマインドコントロールして、財産を一人占めしょうと画策して書かせたものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇止め不同意の意思表示について
契約社員として働いていますが、契約の更新はしないと告知されました。 会社が契約を更新しないという意思については「わかりました」と伝えました。 後日雇止め理由書を請求し、先日理由書をいただいたのですが、雇止め理由に納得がいきません。 その場で理由に納得できないので「雇い止め同意書」も「秘密保持誓約書」もこのままでは提出しませんと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談の際の回答書の返却について
ベストアンサー不倫をしたのが発覚して相手の女性は別居し、ご主人から慰謝料を請求され、300万で示談書にサインをしました。(お金は支払っております。) その際に回答書に記入してと言われ、不貞の内容等記入しましたが、相手が思う表現に誘導されて記入しサインをしてしまいました。 例えば性交渉の回数にキスだけも回数に入る等言われて、回数を書かされたりしました。 出来ることな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求
元夫の不倫開始から発覚までの期間は2週間 元夫から発覚した日に彼女を家に連れて来られ、離婚したいと言われました。 私は離婚したくなかったので、彼女に慰謝料請求の内容証明(200万)を送りました。 が、元夫の態度が改善する事はなく、間接的暴力が酷くなった為(暴言、壁に穴)離婚を決意。 内容証明は破棄してもらいました。 離婚原因は不倫。 間接的暴力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
強引な立退き要求の合意書にサインしてしまい困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸でお店を経営していますが突然見知らぬ不動産屋がやってきて賃貸人が変わったので3か月以内に立ち退く様に言われ詳しいことがわからないので即決できないと伝えるも大声を出され怖くなり、まともな説明や話し合いもないまま合意書にサインしてしまいました。一部金だと10万円置いて行かれましたが合意書の内容が日数的にも金額的にも納得いくものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の転倒事故に対する診断書
【相談の背景】 回答宜しく御願い致します。 妻81歳の事ですが 妻が走ってきた男性と衝突して骨折して入院と通院で1年以上に成りましたので 11月に病院の先生から病状固定の診断書を貰いました。 内容を見ましたら(1年過ぎましたので本日で診療を終了します。)と書いてました。 でも妻は歩くことが出来ず車椅子の生活です。 裁判をしたいのですがこの診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の妥当な金額、弁護士をつけるべきか否か
【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料として300万円請求されています。 弁護士事務所から内容証明が届きました。 夫婦は内縁関係を解消していません。 肉体関係は10回程ありました。 夫婦の家でも性行為をしており、証拠を持たれています。 【質問1】 慰謝料300万円は相場より高すぎると思うのですが、いくらくらいが妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに不倫、奥さんから慰謝料請求、対処方法について
結婚を考え、真剣に交際している彼がいます。 彼とは職場も同じで、知り合った時は、彼は既婚者でした。 アプローチをされていましたが、 その時は既婚者なのでお断りをしておりました。 離婚を考えていること、別居や離婚の経過を聞いており、離婚が成立したと、改めてお付き合いについて打診があったので、独身であれば問題ないと、付き合い始めました。(6月頃)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書の発送の仕方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園に対して納得行かないことがあり、上申書を作成しました。 発送に関して質問です。 【質問1】 ①上申書の発送方法はどの様にすれば良いですか? ②記名捺印は必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【経営する飲食店での食中毒発生に伴う慰謝料高額請求についての対応はどのような対応が最善でしょうか?】
ベストアンサー【相談の背景】 【経営する飲食店での食中毒発生に伴う慰謝料高額請求についての対応】 ①請求された金額が200万円とあまりにも高額である ②対応として最善はなにか? 当方、飲食店を経営しております。 そのお店で先月食中毒が発生してしまい、保健所の調査などの結果、食中毒との因果関係が認められ1日の営業停止処分となりました。 その食中毒になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物買取請求権の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物買取請求についての質問です。 現在、私70/100 相手方30/100の持分で不動産を所有しております。 相手方は私に購入するように言ってきていますが、希望金額が市価より高く折り合いません。 固定資産税や維持修繕費についても支払っていただけないため、買取請求をする予定です。 【質問1】 昨年分の維持管理費を内容証明にて請求し、1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で採用され、雇用期間の定められた契約書を渡されました。
ベストアンサー正社員で採用されたのですが、一年間の雇用期間が記載された契約書が渡されました。口頭では、「 b4_f7cf から退職の申し出があるまでこちらからは解雇しない、契約書は毎年書き直してもらう」と言われました。他の正社員は雇用期間の定められていない契約書を渡されています。 1.法律上では、期間の定めのある契約書にサインをしたら契約社員となるのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について
前回夫の不倫相手に対する慰謝料請求についてご質問させていただきました。また、疑問点が出てきたので、質問させていただきます。 夫の不倫相手に内容証明郵便を送り、請求通り、金100万円を一括で支払う旨の連絡が来ました。 しかし、不倫相手はこっそり主人を呼び出し、「私が支払う100万円のうち60万円をあなたが私に払ってほしい。奥さんにはばれないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅内で嫌がらせを受けているので、その対処方法が知りたいのです
マンション入居10目ですが、2年前から隣(年上)から嫌がらせを受けていましたが、大したことではないと思っていた。2月半まえに旧定年で退職したのがきっかけで、毎日家に居ることとなり、今まで通りの生活をし、昼食でテレビを観ていると、隣から固いもので2~3秒事にコンコンとテーブルを打つ音がしてきて、その頻度が高くなり、今では毎日何かしらの嫌がらせです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言書の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成の遺言書の確認方法。祭祀者について確認したい。 【質問1】 母が公正証書の遺言書書きました。 遺産分割の内容と祭祀者(喪主)の指定もされてます。事前に私(次男)が祭祀者を取り仕切るよう聞いてます。遺言書はどのタイミングで取りに行きますか? 【質問2】 また、必要な書類などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣料品: 偽の品質表示はどのような罪に問えるか
シルク100%のパジャマやインナーのみを、1000件以上売り上げているネットフリマの販売者から購入したシルク100%素材商品の品質が、明らかに合成繊維です。(商品を痛めない方法で、自宅で簡単な検査をしました。第三者機関へ試験依頼を出せば、かなり高い確率で偽物だと証明されると思われます) 当方の『偽物ではないか』との問い合わせへの対応は、返品可能とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借住宅管理会社に対す攻防方法(民法415条及び民法644条の関連について)について?
ベストアンサー我々夫婦は、賃貸借住宅の管理会社の無責任な対応にとても悩まされております。その無責任な対応とは、(1)他の居住者の迷惑行為を長期間放置した,(2)居住室の修繕義務の履行を怠った(排水管の詰まり,ドアの締り具合の不良,換気扇の劣化,天窓からの直射日光についての修繕義務の履行を怠った等),(3)消防法関連違反(消火器設置義務違反,非常通路の物品放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉から訴訟についてのさまざまなご質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こす方向で弁護士と話しております。 訴訟に進む前に弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、 元上司・会社の双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 最初は元上司だけを弁護士をつけて訴えようと思っていたのですが、 元上司の対応が芳しくなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の不法侵入、不法看板、いいがかり。
私が所有してる駐車場があります。コンクリート舗装して現在ロープが張ってあります。私は遠方在住。 *兄弟が勝手に草取り頼んだから費用を払ってと言ってます。 *勝手に看板を建て誰かに貸していた可能性もあります 今後想定外の事を言って来る可能性があり心配です。 ①不法侵入等で訴える方法あったら教えて下さい。 ②勝手にしたことの❪看板、草取り❫対処方法知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後の自宅が事故物件か調べる方法
不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人経営(自営業)をすんなり辞める方法
個人経営の職場に約6年いますが、毎年何かと納得ができないことがあり、いつかいつか辞めると思いでも人手不足でズルズルきています、 今回なにもかもに嫌気があり、退職を考えていますが、6年というのもあり、すんなりはいかないと思い、必ずオーナーは引き止めてくると思います。それではぐらかされるのも正直気分が悪いです。 どうすればすんなりいきますか? 15年間経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からの周りへの侮辱発言を止める方法
ベストアンサーヘルパーサ責をやめてから一年立つのですが、一人のスタッフが私の友達の店に行き、私の見た目を侮辱し散々悪口をいい、またその会社の飲み会では私が帰った後大声で私を侮辱しました。周りのスタッフとも連携がとれていた分その侮辱で周りが自分に対して何か思ってしまうんじゃないかと不安になります。彼女と関わりがなくなってからひどくなってます。相手を問い詰めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への貸付金回収と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。この5年の間で生活保護を受けているから返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求を費用を抑えて行いたい。住所不明の場合の進め方について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在、夫に対する慰謝料請求や財産分与については弁護士に相談済みです。 ただし、不倫相手への慰謝料請求は別契約扱いになり、追加費用が必要と言われました。 そのため、できるだけ費用を抑えて不倫相手にも請求したいと考えています。 現状わかっている情報は以下の通りです。 ・相手のフルネーム ・携帯電話番号 ・不貞の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止条項への違約金請求について
【相談の背景】 •過去私の主人と既婚女性がW不倫をしており、2023年の9月に相手の女性と示談の上、慰謝料の請求をしました。慰謝料は振り込まれ、示談は完了しました。 •示談書には「いかなる理由であっても、今後(私の夫と)一切の接触をしないことを約束する」として接触禁止条項を記載しており、相手の署名捺印も取り付けました。 •しかし、示談完了後の2024年1月、...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから