12,962件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の犬の騒音について

【相談の背景】 住宅街(住居A・B類型)にて、近隣ブリーダーによる犬の激しい鳴き声に悩まされています。療養中で自宅にいる時間が長いのですが、窓を閉めても突き抜ける騒音により、心身ともに休まらない状況が続いています。 ​【現在の状況と被害】 ​騒音測定: 地域の環境基準(昼間55dB以下)に対し、平均60dB超を記録しており、客観的な証拠を記録済みです。 ​対...

弁護士回答
    3
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 宅配業者に迷惑料金請求

ベストアンサー

宅配業者に迷惑料金請求 あるネットで買い物したのですが転居後に届いてしまい宅配業者から電話があり大手宅配業者 ですがなんだかいつもと違う空気なんですが転居したの?と電話があり転居しました新居に転送してくださいと伝え新しい住所を伝えました。 2日たち3日たち荷物が届かないので電話したら電波が届かないと携帯でしたので大手宅配業者に電話したらえぇなん...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の、トラブルについて。

貞操権侵害について質問です。 4年ほど前に友人の付き添いとしてコンパに行きました。 そこで気が合った女性と数日後に1度だけ肉体関係になってしまいました。 その後、肉体関係は無く数ヶ月の間に別れました。 私は、既婚者ですが... つい、独身だと言ってしまいました。 結婚をほのめかしたりは一切ありません。 このような場合、相手に貞操権侵害で慰謝料請求さ...

弁護士回答
    9
  • 風俗を辞めたいと伝えたら

風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...

弁護士回答
    2
  • 在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)

【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...

弁護士回答
    2
  • 入院中の赤ちゃんの褥瘡(床ずれ)について。

ベストアンサー

昨年の12月に34週3日2300gで生まれ現在3ヶ月の男の子です。3週間ほどNICUに入院していたのですが、後頭部に褥瘡(床ずれ)ができました。はじめの4日は呼吸器をつけていて、主治医の先生からは呼吸器をつけているとむくみやすく褥瘡ができやすいと説明されました。ですが褥瘡予防専用のマットを必要ないと判断し、ひかなかったそうです。また体位変換のことを聞いても、カルテ...

弁護士回答
    2
  • 友人の所有物を勝手に売られた件について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 友人が以前仲良くしてた女の子に、仕事に行ってる間に勝手にフィギアや携帯電話など色んなものを売られていました。たまたまオークションを見て気付いたそうです。 警察に売られた画像などは見せて相談したらしいですが、被害届の受理はされなかったとの事です。あきらかに窃盗なのにどうにもならないのでしょうか?その他に友人から預かっていたパソコン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店で服を注文したところ、違うものが来ました。返品を希望しましたが、契約上、それはできないと断られ、怒りにまかせて、SNSで「誠実な対応をしないひどい店だ。」と書込みをしてしまいました。 【質問1】 刑法上、事実でも、名誉毀損になりますか? 【質問2】 民法上、事実でも、不法行為責任を負いますか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeで削除された動画の著作権侵害訴訟の可能性及び証拠の確保が困難な場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで削除されてしまった動画を著作権侵害で訴えることは可能か? 【質問1】 証拠などを確保する前に動画が全て削除されてしまった場合、訴えることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した品物の未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...

弁護士回答
    1
  • 元社員の看護師の患者様引き抜き行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...

弁護士回答
    1
  • 先方の配偶者らしき方の、私への恨みから来る言動を止めさせるには、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年間程度ですが、週に2日、交互に車を出し、先方が運転してるときは、私が助手席、私が運転手している時は、先方が助手席に座ります。車で一緒に移動して、到着した目的地で他の方々とスポーツをするだけです。当然ですが、他の方々を交えたスポーツが終われば、また車で一緒に帰宅します。私は、当然、先方が配偶者らしき方に説明していると思い、改まって先方の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂の相手から辛かった時期を弁償させたい。

ベストアンサー

去年の7月に元会社の同僚からしつこく食事に誘われ一回だけという約束で外食をしました。そのあと、電車で帰りたいという私の要望を無視して無理やり自宅まで送り自宅の玄関先で強姦未遂にあいました。その後相手から、付き合っているかのような振る舞いを強要され断ると暴力を振るわれました。強要はエスカレートし駅での待ち伏せや執拗な個人的LINEや電話、社内メールも一...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金について

2年前に友達に投資の事でしつこく話をされ、聞く事を断り続けましたがあまりにしつこかったので聞くことにしました。 本人が自分のお金で投資をして増やしてあげると言う話しでした。 減るだけだと思ったので、断りましたが減ることはない、信じて、俺なら大丈夫だからと言われ、幼馴染みの子だったので減る事がないならと思い、50万渡しました。 その時は手渡しで渡し3...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。また、証拠をどのように取ればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前に派遣社員として勤務していた職場で、50代半ばの男性に借金しました。私は去年からストーカーに遇っており、現在はマシになっています。最初、元カレに待ち伏せにあっていたのを心配たから送っていくと言われて、送ってもらいました。そのあと、話を聞きたいとか元気付けたいと言われて食事に出たりとか、複数回ありました。ちょうどその頃、ストーカーが怖いので引っ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • 会社に対して保護命令を出せますか?

ベストアンサー

度重なる精神的な攻撃により、精神的ストレスから精神的疾病となり労務不能となりました。 その疾病はとても高度な障害で、仕事から離れて3週間経った今でも苦しんでいます。 傷病手当ての申請はなんとか受理してくださりましたが、管理部の人が度重なり手紙や訪問で威圧して自宅で休まる暇もありません。 最悪、もう死んでしまった方が楽だなんて考えていました。...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?

会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...

弁護士回答
    3
  • 債権の取り立てで相手の会社に連絡する

今では元彼氏となった人に50万円貸しています。 分割で返済してもらう約束ですが返してくれず、何かと理由をつけて会ってもくれません。 まったくらちがあかず、法的手段を取るしかないと思いますが、彼の会社に連絡をして上司に仲介を頼んだりした場合、その行動は私にとって不利になるのでしょうか。 なぜかというと、お金を貸した理由は飲酒運転の罰金が払えなか...

弁護士回答
    3
  • 再婚した義母が交通事故を起こした場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 義母からお金を無心されるのが、夫婦喧嘩の原因になりストレスを感じています。 主人と出会う前には義父と義母は離婚しており、私は全くの赤の他人です。車検を受けるタイミングや手持ちのお金が無くなるとお金を用立てて欲しいと連絡がきます。 おそらく車の保険にも入ってません。 事故など起こしたら責任がこちらにきますか? 【質問1】 再婚して...

弁護士回答
    2
  • ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書

ベストアンサー

お疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。

結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...

弁護士回答
    2
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談

平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...

弁護士回答
    6
  • 店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています

ベストアンサー

デリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と主人に慰謝料請求

初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、物損の弁償額について

ベストアンサー

質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...

弁護士回答
    7
  • 無許可の録音とプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 保護者は、その証拠として生徒指導主任との電話でのやり取りを本人の許可なしに録音しており、教育委員会や...

弁護士回答
    3
  • USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 今日未払い給料の支払い日でしたが・・・

先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...

弁護士回答
    1
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 既婚者と同棲の間にあった暴力

ベストアンサー

既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...

弁護士回答
    6
  • 相手の中絶費用について

【相談の背景】 息子の元彼女が、別れてすぐに妊娠してることが分かり、中絶することになったのですが、相手側が全額払ってと言うので、こちらは、それを承認したのですが、息子もそんな大金は無いの親が払う権利はいますと言ったら一緒に住んでる息子さんなんだから払う権利ありますと言われました 【質問1】 やはり、親が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科での医療ミスによる、治療費請求に関して

【相談の背景】 先日歯科で、奥歯の治療で歯を削っている際に、誤って舌の裏を傷つけられました。 その傷のせいで、恐らく唾液腺に影響したのか?ガマ腫という唾液の溜まった嚢胞が舌の下に出来てしまいました。 今も口内に違和感があり、とても飲み込みづらく、顎の下から触ると痛みがあります。 ガマ腫について調べると、再発を繰り返すとても厄介な病気のようで、こ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が購入した車を現金化されてネコババされた。ローンの支払いをなんとかしたい

【相談の背景】 元配偶者が婚姻中に車を4台購入しました。 しかし、不倫されて離婚。 車は相手方が現金化して全額ネコババし、ローンだけ自分が支払っている状況です。1台は完済済みです。 相手方は実家に住民票を置いて、別の場所に住んでいるようです。 【質問1】 車の代金を返してもらいたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 債権回収の業者には全...

弁護士回答
    2
  • スキン着用ソープで生挿入された

【相談の背景】 スキン着用ソープランド勤務です。 前回、何度か来ていただいている指名のお客様がバックの体制で生で入れてきました。挿入後すぐに気付き注意しました。深く謝ってきたのでもう二度としないと約束し(口約束)その日はもう挿入せず帰しました。 そのあとまた指名来店し生では絶対だめだよ、と念押ししスキンをつけて挿入。 体位を変えたいとバックの体制...

弁護士回答
    1
  • 役員変更登記手続請求 合同会社 株式会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人と6年前に合同会社を起業し、1年前に株式会社を起業しました。合同会社での私の役職は業務執行役員、株式会社での役職は取締役となります。知人はどちらの会社においても代表取締役となります。 数ヶ月前から会社の業績が悪くなり、それに伴い私たちの人間関係も悪くなっていきました。 【質問1】 私はどちらの会社からも辞任したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地の立ち退き・契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...

弁護士回答
    1
  • 近所の外国人シェアハウスの騒音に苦しんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、外国人の方が近所に引っ越してきました。 最初は家族が住んでいましたが、途中から男性のみ4・5人のシェアハウスに変わりました。毎日ではなく不定期ですが、時間に関係なく騒ぐ、路上にゴミを捨てる、排尿する、犬は放し飼いという状況が続きました。注意は聞き入れてもらえず、後々のために録画しておくことにしました。 状況は変わらず、...

弁護士回答
    1
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の前職場の契約について

ベストアンサー

相談の背景 占い館を経営しています。 1月中は他の占い館所属の方を採用しました。 その方は、1月から働きたい、辞める時は今までのお客様に新しい所属先を周知するのはOKと言われたと言っていました。 採用後、現在所属している占い館から、お店に電話がかかってきて、うちに所属しているのに1月から働いていること、お客様に辞めた後こちらに所属する旨を周知し...

弁護士回答
    1
  • 契約後の訴訟経過の書面報告依頼について

契約した弁護士に訴訟の経過について書面での報告を依頼したら断られました。口頭では言った言わないの話になりますし、同じ事を何回も話しているので初めてお願いしたのですがウチはやってませんと依頼者に拒否するのは当然なのでしょうか。 今地裁で第2回目公判が終了したところです。 来月半ばに3回目が予定されています。

弁護士回答
    1
  • ゴルフでの打球事故でどのような法的処置がくだしますか?

ベストアンサー

先日、友人たちと打ちっ放しのゴルフに行きました。 楽しんでいると僕がドライバーでボールを打った瞬間、打ち損じて打球が気がついたら後ろの通路に飛んでいました。何がどうなったか最初はよくわからなかったんですが、どうやら僕が打った瞬間にボールが横に飛び隣で打っていた友人の手に当たりボールの起動が変わって僕の隣の隣の知らない人の側頭部より少し上に当たっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから