12,963件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領による協業提携解除の方法について

ベストアンサー

4年前から2社(A社・B社)で協業という形で媒体を運営してきました。 利益の十数パーセントほどをB社に支払いしている状況です。 A社(スタッフ10名):媒体作成・運営 B社(代表のみ):広告管理 という形です。 先日、弊社(A社)運用中の媒体の一番収益のある広告位置に B社の自社サイトにアクセスを流して売り上げを横領している事が発覚しました。 B...

弁護士回答
    2
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料請求について

夫のモラハラが原因で、うつ病になりました。 婚姻期間は2年、子供は1人1歳11ヶ月です。 9月に離婚しました。 今年9月に間に私の実父を入れ、養育費を話し合いで決定していましたが、1回も支払われること無く調停で決定することになりました。 婚姻期間中、共働きじゃないと生活が不安定だったため、バイトをすると、「お前も働いているんだから、金は入れる必要ない...

弁護士回答
    3
  • 突然言われて

一年以上付き合ったている彼女がいました、元々、男女の関係では無く、相談相手として初めはスタートしました、会う回数が増えて 、お互い意識しだし、体の関係になりました、その時も彼女には彼がいて、二股関係になりました、私本人もその関係で良いのかと思い交際していました、日付がたつにつれて、愛情が膨らんでいき、自分自身が辛くなるため、何度も別れを告げました...

弁護士回答
    2
  • お酒に酔って従業員に対して足を小突いたりしてしまい、その従業員が警察や労務局に訴えを起こしています。

パワーハラスメントととらわれる事をしてしまい、被害者が手続きをとっています 今後どうしたらよいのか、またどのような事になっていくのかが心配です。

弁護士回答
    1
  • 愛人からの強姦。私は売春で捕まりますか?

ベストアンサー

3月、あるサイトで出会った男性と愛人関係になりました。 2回会ったくらいから愛人関係を解消したく、何回も別れのメールをしました。 しかし、ホテルで撮られた写真があるなど言われ、怖くてズルズルと関係を続けてきました。 サイトで同時期に交際している男性がいました。この男性とは金銭の受け渡しはなく、肉体的関係はありました。 2人の男性に、他の男性...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の強要について

ベストアンサー

昨日のことです。 会社で使用している駐車場があるのですが、その駐車場は隣のテナントも一緒に使用している駐車場です。 私の会社の駐車スペースに1台、隣のテナントのお客様のものと思われる車が止めてありました。 これでは会社の車を止めることはできないので、私は「隣のテナント側にある本来駐車スペースではない場所(白線枠の外側)」に車を止めて仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について

ベストアンサー

不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。  こちらの希望としては退去を希望していますが、  ①一方的に解約してもよいかどうか?  ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか?  についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...

弁護士回答
    1
  • 有料ファンクラブで約束された物が送られて来ず、連絡もとれません。

とあるミュージシャンのファンクラブに入会しています。本人の有限会社が運営している公式なもので、年会費は5000円です。 会員に約束されている主な特典として、年に1度か2度 郵送されてくる会報があります。大抵はグリーディングカード的なものですが、稀にハンカチやポスター、紙製のモビールなど凝ったものもあります。 今夏に最新の会報を送ったという告知がファン...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後の会社側からの引き延ばしについて

ベストアンサー

現在、働いて2年目の会社を退職しようとしている者です。 社長には5月24日に「退職の意思」を伝えました。 その際慰留があり「再度辞める辞めないを報告してほしい」、といわれ話が終わりました。 そして、1週間後再度「退職させて欲しい」と社長に伝えました。その場で退職届を提出しました。 話し合いの末、後任が見つかるまでという不透明な引き伸ばされました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れで発生した費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で水漏れ被害に合いました。面積の7割程の水漏れで物損被害も大きかったです。現在、和解に向けて話し合いをしています。水漏れが理由でクリーニングした服(300着)をレンタルルームにて保管。水漏れで駄目になったもので大きな物は粗大ゴミ業者に依頼。この費用を相手方に請求したところ、「レンタルルームは頑張ればもう少し狭い部屋に収納できたの...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為

【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

シングルマザーと付き合い、将来再婚も口約束ですがした上で近くに引っ越ししたり子ども達の事も考え車を買い替えたりしたのに急に子ども達が大事、恋愛している暇はない等、人が変わったように自分に冷たくなり一方的に別れを切り出されました。 私としては二人で決めて行動したのに一方的に別れを切り出されたので、金銭的にも精神的にも疲れ、病んでいます。 診断書...

弁護士回答
    4
  • 電子書籍サービスで購入した書籍が更新されない問題に対する法的手段はあるか?

ベストアンサー

ある電子書籍サービスを使っています。このサービスでは購入した書籍が出版元で更新された場合、購入済みの書籍も自動更新する機能があります。 ところが自分の手持ちの書籍では自動更新されません。 サポート問い合わせで設定も間違っていないことを確認し、運営会社側もシステム的な問題であることを認めているのですが、最初に問い合わせしたときから一ヶ月半以上も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の前向き駐車について

賃貸物件に引っ越しをしました。 鍵の引き渡し時に駐車場の位置と前向き駐車の指定をされました。(駐車場の後ろ側に民家があるため) 前向き駐車が苦手なので、違う場所にして欲しいとお願いしたところ無理と言われました。 両隣に車がとまっていた状態だとぶつけたり擦る可能性もあります。 前向き駐車しないといけないのですか? 前向き駐車をする契約は交わし...

弁護士回答
    1
  • 姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...

弁護士回答
    2
  • クラミジアの慰謝料について。

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式。請求したらもらえるのか?

3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の誓約書について

ベストアンサー

ちょうど一年前に主人の不倫が発覚しました。 その時は相手と主人と私で話し合い相手から慰謝料110万を月2万の分割で支払うと誓約書を書いていただきました。 今後一切連絡や会うこともしない。 支払いが遅れれば法的処置を執ることを了承します。的な感じで書いてもらいました。 実印などはなく認め印を押して頂き、公正役場には持って行きませんでした。 最近になり...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損に当てはまりますか?

▼ 2014/08/19 21:17 サバゲ会の副管理人の○○です。 いつも皆さんのお陰で楽しくゲーム、進行させていただき感謝します。 今後とも皆さん協力して楽しく遊びましょう。 さて、今回改まってトピックを立てたのは、サバゲ会の皆様にご報告があります。 知ってる人も居るだろうけど、今月8月2日の定例会で事件がありました。 それはゲーム中に通報があって警察...

弁護士回答
    2
  • 不要なリース契約をさせられたので解約したいです。

ベストアンサー

会社経営をしています。 1年程前に、F社でメールセキュリティーやサーバーやなんやで総額約2000万、月々約20万円のリースを組んでしまいました。 F社でない会社で1年後にコピー機をリース契約しようと思ったらリースが通らず知人のリース会社の人に聞いたら、リースを組みすぎだと言われて内容を確認して頂いたら、不要なものが多数リース契約させられてました。(正...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が飲食店の予約を当日(予約の2時間前)キャンセルした場合の対応

飲食店を経営する者です。 表記の通り、法律事務所を経営する、弁護士資格を持った方からの予約の当日キャンセルの申し出がありました。 材料購入済みだったため、材料費のご負担をお願いしたところ、 「材料費が無駄になる証拠がない、材料費(4,000円)を負担できない、どうしても負担してほしいなら裁判をおこしてください」 とのことでした。 4,000円のために時間...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について

ベストアンサー

新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...

弁護士回答
    2
  • 法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです

【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...

弁護士回答
    2
  • 貸した物が返ってこない

【相談の背景】 他人にカメラ使用目的でスマートフォンを貸出しました。 貸出は有償で行いました。 やり取りの際に指定した期日までに返却可能とのことで貸出をしたのですが返却日になった途端連絡がつかなくなりこちらから連絡しても既読すら付きません。 【質問1】 こちらとしてはスマートフォンの返却またはスマートフォンの金額相当を受け取りたいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?

こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...

弁護士回答
    3
  • 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • 夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求

ベストアンサー

w不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...

弁護士回答
    3
  • アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか

ベストアンサー

私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...

弁護士回答
    2
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • 道路遊びとその親

ベストアンサー

・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が  家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる  多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、  父親も混じって、休日早朝からうる...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?

【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。  これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の慰謝料を払う可能性。

ベストアンサー

先生様方、質問のご回答宜しくお願い致します。 相手より、卑劣な言葉を3年以上言われ続けてました。 どうしても、我慢できなくなり 2ヶ月間ほど、相手にひどい言葉を言ってしまいました。 その2ヶ月が原因で、相手よりモラハラだと離婚調停の申し立てを受けた場合、慰謝料は発生する可能性の方が高いのでしょうか? ひどい言葉は、相手の方がひどいです。 ...

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?

ベストアンサー

未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。

弁護士回答
    7
  • 外壁(タイル)リフォームトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • 美容脱毛における罰金の支払い義務と迷惑行為の定義と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容脱毛を利用した経験があるのですが、 vioのワックス脱毛で射精や迷惑行為をした場合施術をとめて罰金5万円を払うという署名をしました。 射精してしまった事はないですが、ワックス脱毛は長い時間局部を触るので確率は低くとも生理現象は起こり得るのかなとも思います。そもそもその様なことが起きそうなら休憩をお願いするとか、難しい様ならトイレ...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の説明責任について

現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...

弁護士回答
    3
  • 恋愛感情の伴わない割り切った男女関係について

ベストアンサー

過去に、私から男性を部屋に誘った事があるのですが、話をしたかっただけで、相手に恋愛感情があったわけでもなく、まして肉体関係を持つ為に誘ったわけではないのですが、男性から求められるまま関係を持ち、受け入れた自分にも責任がある為、お互い割り切った関係としていましたが、その男性は、私が関係を持つ為に誘ってきたと周りに言いふらしており、私の事を『関係を...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資 詐欺 返金

ベストアンサー

お友達から不動産投資のお話を持ちかけられ、 売れれば高額もらえるけど、 売れなければ0円と言う話でした! とりあえず3万円投資して、様子をみました。 その後また連絡がきて 「売れるの確定してるやつがあって 内緒なんだけど今振り込んでもらったら 4月にめっちゃ貰える」という話でした! リスクがないとのことなので、 10万振り込みました! ですが、4月に...

弁護士回答
    2
  • 隣の解体工事でマイホームにヒビとキズが。

ベストアンサー

隣の解体工事でマイホームにヒビとキズがつきました。不動産屋と解体工事屋とやりとりをしていますが嘘をついたり、キズをつけても報告しないなど、信用ができない為作業する際は立会いでしてほしいと話しました。が、急遽勝手に強行工事をしたりしてきました。(他にもやり方がありました)不動産屋の理不尽な態度ややり方にストレスがたまり精神的に病んできてます。念願の...

弁護士回答
    3
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 盗聴監視、室内ストーカーに困っている

住宅の壁床などが薄く足音なんかはすり足以外はかなり響き、網戸なんかの音も来客中は恥ずかしいくらい響くところに住んでいます。その為上の階の人からの盗聴監視に気付きました。朝から晩まで私は下階なのについてきてベランダからのぞきこまれたりキッチンへ歩いていけば、朝イチで網戸をがーがーとやられひどいときは1日100回越えました。常に私の動きに合わせ、まるで...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について

16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りの瑕疵担保責任について。またできるのでしたら、どのような手順をふんだらた良いのでしょうか。

収益用に築27年木造アパート1棟(土地建物に3か月の瑕疵担保責任付)を購入しました。 購入してから2か月くらいですが、 現入居者より雨風が強い時にトイレの天井から雨漏りがしてくるとの報告を受けました。 前オーナー時の管理不動産会社にも伝えていたそうですが何もしてもらえなかったそうです(たぶんオーナーも知っていたと思われます)。 引渡し時に、その管理不...

弁護士回答
    3
  • 病院に慰謝料等の請求できますか?父の死亡に対してウソばっかり!

ベストアンサー

父が他界 脳梗塞を患い、自宅での生活を行えるようにリハビリ入院していた病院でした。 死因は、病院より出された夕食をのどに詰まらせたための窒息死でした。 当初、私・母・親類も医療過誤を疑いましたが、裁判で争おうが、死んだ父は帰らないので、家族で話し合い、静かに父を送ることにし、葬儀を致しました。 1か月ほどして、父の死亡した病院より母に連絡があり、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから